Асыгат Ахметов: Полицейских сравнивают с «бандитами с большой дороги»

10809 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 27 Окт 2017, 19:30

На безрезультативное освидетельствование водителей в Карагандинской области затрачено свыше 4 миллионов бюджетных тенге

На снимке: Асыгат Ахметов.

Читайте также
Бандитская Караганда: Где тот чёрный пистолет?

В пятницу, 27 октября, в Карагандинской областной прокуратуре прошло внеочередное заседание координационного совета, на котором рассмотрели очень злободневную тему – освидетельствование водителей на предмет алкогольного и наркотического опьянения. Тем более что статистика, собранная прокурорами, действительно пугает.

- По сведениям областного наркологического диспансера за период 2016 и первое полугодие 2017 года по направлениям полицейских освидетельствованы 5381 водитель, из них 2312 признаны трезвыми, или 43 процентов от общего количества. На безрезультативное освидетельствование в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Балхаше и Сатпаеве затрачено свыше 4 миллионов тенге бюджетных средств. Это серьёзные средства. К тому же сотрудники полиции не просто нарушают права граждан, но и создаётся огромное поле для коррупции, - сообщил в начале заседания совета прокурор Карагандинской области Марат СЕКСЕМБАЕВ (на снимке).

Читайте также
«Рахмет» - полтора миллиона, «развод» - $15 тысяч

Учитывая резонансные случаи с российскими журналистами, когда у тех доморощенные стражи порядка вымогали деньги под угрозой освидетельствования, и жителем Астаны, которого просто забили насмерть в наркодиспансере, хотя он оказался трезвым, карагандинские прокуроры решили поискать пути решения проблем, пока не стало хуже.

- В случае с российскими журналистами всё закончилось наказанием сотрудников полиции. Широкий общественный резонанс получил освещенный в СМИ судебный процесс по факту избиения сотрудниками полиции и фельдшерами в здании наркологии жителя Астаны, повлекшего смерть. Комментарий блогеров на эти статьи беспощадны. Сотрудников полиции сравнивают с «бандитами с большой дороги», указывают на их неграмотность, на коррупциогенность, безнаказанность, и, как правило, критике подвергается вся государственная служба. Такие высказывания не способствуют укреплению доверия населения к правоохранительным органам и государству в целом, - сообщил основной докладчик на заседании координационного совета начальник управления по представительству в судах прокуратуры Карагандинской области Асыгат АХМЕТОВ.

Он отметил, что вопрос нарушения прав граждан при применении данной меры обеспечения поднят прокуратурой на прошедшем 12 октября расширенном заседании правового совета при партии «Нур Отан» с участием депутатов парламента и заместителя министра МВД. Прокуратуре было рекомендовано представить предложения в рабочую группу по законодательной инициативе парламента.

Для большего понимания ситуации прокуроры записали ролик с водителями, которых задержали незаконно и заставили проходить освидетельствования. Особенно внимательно смотрел ролик начальник ДВД Карагандинской области генерал Мерменбай ЖАППАРОВ (на снимке). Потому как собранные прокурорами факты не делают чести ни ему, ни его подчиненным.

Читайте также
Бандитская Караганда: УБОП «рахмет» не просит

Все водители, снятые прокурорами для ролика, отмечают грубость со стороны сотрудников полиции. Один из водителей и вовсе поведал о том, что как только в наркодиспансере стало понятно, что он трезв, полицейские бросили его документы на сиденье в машине, оставили транспортное средство открытым и просто слиняли в неизвестном направлении, даже не извинившись.

- Другие водители, опрошенные в устной беседе, также подтвердили факты задержания свыше трёх часов, грубой формы разговора. Кого-то останавливали за якобы не включенные фары, а при просьбе предъявления доказательств они были доставлены на медосвидетельствование в ущерб их личного или рабочего времени, - добавил г-н Ахметов. - При подозрении водителя на опьянение, полицейский считает, что совершено административное правонарушение и должен либо возбудить дело, либо применить меры обеспечения производства по делу. По действующей же практике дело возбуждается только после освидетельствования – когда врачи подтвердят степень опьянения. От вождения автомобиле, зачастую, водителей не отстраняют. Более того, таким водителям предлагается самим проехать в медучреждение. Таким образом, из административного процесса выпадает промежуток времени с остановки машины и контакта полицейского с водителем до получения результатов освидетельствования.

Поэтому прокуроры предлагают обязать полицейских составлять протокол административного правонарушения сразу при подозрении на то, что водитель находится в нетрезвом состоянии. Такое предложение, разумеется, не вызвало бурного восторга.

Начальник местной полицейской службы ДВД Карагандинской области Жалгасбай ЖАКАЕВ (на снимке) заметил, что бланки для административных протоколов являются бланками строгой отчётности. И в случае, если факт алкогольного или наркотического опьянения водителя не подтверждается, его будет невозможно уничтожить.

Читайте также
Бандитская Караганда - 4

Кроме того, как заметил прокурор Берик АХМЕТЖАНОВ, на основании протокола смогут оспорить законность задержания и освидетельствования в суде:

- В итоге мы бы уже получили 2312 исков против необоснованных действий полиции.

Другое предложение прокуроров – вооружить полицейских переносными алкотестерами, чтобы уменьшить число ошибок полицейских, тоже не нашло поддержки. Как отметил один из сотрудников полиции, они вне закона. На балансе административной полиции Карагандинской области нет ни одного такого прибора.

- Но в Алматинской области же есть такая практика, - пытался привести пример один из участников совета.

На что получил ответ – там они тоже используются незаконно.

При этом, что любопытно, Асыгат Ахметов привел другой неприятный факт:

- Другим примером недостаточной работы по сверке служат выявленные нами в ходе анализа девять фактов увода от ответственности лиц, чье освидетельствование было подтверждено в наркологии. Такие факты выявлены в Жанаарке - семь, в Актогае и Сатпаеве по одному. По данным фактам нами внесено представление в адрес начальника МПС ДВД и поставлен вопрос о проведении досудебных расследований.

А прокурор области Марат Сексембаев, кроме этого добавил, что существует и другая проблема – зачастую полицейские заставляют водителей бросать транспортное средство на дороге или же транспортируют его самостоятельно.

- То есть возникают риски утраты имущества гражданами, хотя с их стороны нет никакого правонарушения, - отметил г-н Сексембаев.

В ходе обсуждения перед участниками совета постоянно вставала дилемма: или защищать конституционные права водителей, или защищать полицейских, нарушая права водителей. При этом большинство склонялось к мысли, что составление адмпротокола сразу после остановки водителя будет дисциплинировать стражей порядка. А потому они не будут просто так создавать проблемы водителям и тратить бюджетные средства на ненужные освидетельствования.

В беседу включился даже генерал Жаппаров (на снимке ниже), начав раздавать своим подчинённым указания. Ведь прокурорская статистика поставила его в крайне неудобное положение.

Кстати, как заметила один из сотрудников прокуратуры до начала совета, приглашать прессу изначально не планировалось. Но прокурор области настоял, что такой важных вопрос не должен пройти мимо общественности и остаться тайной за семью печатями.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
5 памятников, без которых Алматы никогда не станет полноценным городом
Наблюдения Андрея Михайлова
Министерство информации vs Facebook: трудности перевода стрелок
Три проблемы казахстанского топ-менеджмента
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Несовременная экономика
Грустные мысли после знакомства с Национальным проектом "Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций"
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Сможет ли Байден спасти своё президентство
"Левый марш" становится для американцев чрезмерно утомительным
Прокурора Павлодарской области обвинили в очернении имени Жакипа Асанова
Ещё раз о том, что пили на работе железинские прокуроры, почему эту тайну должен охранять ДКНБ и с кем состоит в отношениях председатель Верховного суда
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Актюбинская область - рай для организаторов пирамид
Желание быстро разбогатеть приводит актюбинцев в сети обманщиков
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.