Хроника шахтерской забастовки: 11-13 декабря 2017 года

9580 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 13 Дек 2017, 21:45

На шахте "Тентекской" ждут начала переговоров, в чате горняки пишут, что уже приехали аким области и гендиректор компании

Читайте также
Шахтёрам поставили ультиматум

11 декабря

10:00 – появляется первая информация о том, что несколько шахт угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» остановили добычу: горняки не вышли из забоя и объявили о начале трудового спора.

12:00 – информацию о начале трудового спора на шахтах подтверждает пресс-служба акимата Карагандинской области.

12:30 – в мессенджерах рассылаются первые фотографии листков с требованиями горняков шахт «Шахтинская» и имени Ленина.

12:44 – пресс-служба АО "АрселорМиттал Темиртау" рассылает информационное сообщение для СМИ: «На данный момент часть горняков, около 200 человек четвертой (ночной) смены, четырех шахт не поднялись на поверхность по окончании рабочей смены. Данная акция является несанкционированной, так как горняками не было выдвинуто никаких официальных требований ни руководству шахт, ни администрации АО «АрселорМиттал Темиртау», со стороны профсоюза угольщиков «Коргау» не поступало никаких заявлений. Остальные шахты работают в штатном режиме».

13:07 - пресс-служба АО "АрселорМиттал Темиртау" отзывает свое сообщение.

13:33 - пресс-служба АО "АрселорМиттал Темиртау" рассылает новое информационное сообщение: «Уважаемые журналисты! Просим вас проигнорировать нашу предыдущую рассылку. Считать верной следующую информацию: 11 декабря 2017 года группа работников четырех шахт Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» отказалась покидать свои рабочие места после окончания смены. Начался диалог в рамках трудового законодательства между руководством компании и профсоюзом угольщиков «Коргау», представляющим интересы работников. Остальные шахты работают в штатном режиме».

Читайте также
Бойцы неслышимого фронта

Это сообщение идентично сообщению пресс-службы акимата области.

14:00 – в социальных сетях появляется информация от родственников горняков, что трудовой конфликт начался на четырёх шахтах – «Шахтинская», «Казахстанская», имени Ленина и «Тентекская».

16:00 – в мессенджерах и соцсетях родственники бастующих горняков сообщают о сборе в 19:00 возле ДК Шахтинска, чтобы поддержать мужей, братьев и отцов.

19:00 – площадь возле ДК Шахтинска оцеплена полицией, перекрыты все дороги. Всех, кто приходит к зданию ДК, заводят внутрь. В соцсетях распространяют видео с камер наружного наблюдения о том, как стоит оцепление.

19:30 – 21:30 – собравшимся в ДК местные власти рассказывают о ситуации.

21:00 – в соцсетях и мессенджерах идёт активное обсуждение забастовки, родственники договариваются о том, как передавать горнякам "тормозки" и тёплые вещи.

12 декабря

06:00 – в соцсетях появляется информация о том, что к бастующим присоединились горняки шахты «Абайская», а утром присоединится шахта имени Костенко. Горняки в чатах интересуются, будет ли бастовать ЦОФ «Восточная».

06:05 – пресс-служба акимата области сообщает, что «представители шахтёров поднялись на поверхность, чтобы встретиться с руководством компании АО «АрселорМиттал Темиртау». Встреча прошла при участии профсоюза угольщиков «Қорғау» и руководства областного акимата. Диалог продолжается».

08:00 - Горняки шахт «АселорМиттал Темиртау» через своих родных передают, что намерены сидеть под землёй до последнего – пока их требования о повышении заработной платы не удовлетворят полностью. Между тем, администрация компании пока ведёт речь лишь о поэтапном повышении на 20-30%.

Читайте также
Металлургов заставляют подписывать обращение к горнякам

11:21 - пресс-служба АО "АрселорМиттал Темиртау" рассылает по СМИ информационное сообщение: «Ночью работники шахт выдвинули каждый от своего коллектива представителей для ведения переговоров. В состав инициативной группы вошли представители всех трудовых коллективов, руководство АО «АрселорМиттал Темиртау», директоры шахт, представители акиматов Карагандинской области и г. Шахтинск, Карагандинской областной прокуратуры. Выдвигаемые требования в основном уже предусмотрены в новом едином коллективном договоре. Основное требование для обсуждения с инициативной группой - это повышение заработной платы. Работают бригады по жизнеобеспечению шахт, на шести шахтах вышли в смену ремонтные бригады по лавам».

12:00 – родственники бастующих и те горняки, что на поверхности, организовывают доставку еды на шахты, пытаются договориться о горячем питании для тех, кто под землёй. Организуют транспорт для доставки еды.

13:00 – на некоторых шахтах охрана категорически отказывается пускать родных и принимать у них теплые вещи и еду. Однако эту проблему удается решить.

14:00 - в Караганду прибыл генеральный директор «АрселорМиттал СНГ» Парамжит КАЛОН для встречи с акимом Карагандинской области Ерланом КОШАНОВЫМ.

14:20 - министр труда и социального развития Тамара ДУЙСЕНОВА сообщает, что самая минимальная зарплата на ремонтно-пусковых участках составляет 208 тысяч тенге, а под землей находится 684 горняка. Также она говорит, что в 2016 году 362 человека на «АрселорМиттал» и на других предприятиях ушли на пенсию в 50 лет. Еще около тысячи человек, включая работников «АрселорМиттала», набрали соответствующие накопления и тоже могут уйти в 50 лет на пенсию.

14:30 – горняки начинают слать в мессенджеры и соцсети свои «табульки» с реальной зарплатой.

15:00 – представители от всех бастующих шахт собрались на шахте «Тентекская», где ждут акима Карагандинской области Ерлана Кошанова и гендиректора копании Парамжита Калона.

16:00 – в соцсетях появляются вбросы о том, что некоторым горнякам вместе с "тормозками" под землю передают алкоголь. Горняки опровергают информацию.

Читайте также
Ерлан Тургумбаев: Войска в Караганду не вводили

17:00 – появляется информация о том, что якобы возле поселка Долинка видели много машин со спецназом и войсками.

19:03 - пресс-служба АО "АрселорМиттал Темиртау" рассылает по СМИ информационное сообщение: «Продолжается работа согласительной комиссии. Администрация АО «АрселорМиттал Темиртау» обеспечивает горняков, находящихся в шахтах, горячей пищей, сухими портянками и лампами. Здравпункты предприятий работают круглосуточно, на случай необходимости дежурит реанимационно-передвижная группа. Обращений к медперсоналу от шахтеров не поступало. В связи со сложившейся ситуацией проводится дополнительное дежурство сотрудников компании. Начальники смены шахт каждые два часа информируют штаб ВАСС «Комiр» и своего непосредственного руководителя о текущем положении дел. Начальники смены и механики ламповых отвечают за подготовку ламповых для обеспечения работников светильниками и самоспасателями».

20:00представители шахт, так и не дождавшись акима области, покидают шахту «Тентекскую». При этом сообщают в чатах, что представители компании обещают, что заработную плату поднимут максимум на 30%, а не на 100%, как требуют бастующие. Если горняки не согласятся, угрожают закрыть шахты и возить уголь из других стран.

21:00 – все восемь шахт угольного департамента, а также ЦОФ «Восточная» остановились и присоединились к акции протеста.

23:00 - обсуждение условий, предлагаемых компанией, завершилось в 23.00, после чего глава региона Ерлан Кошанов с исполнительным директором АО “АрселорМиттал Темиртау» Вадимом БАСИНЫМ выехал к шахтерам.

Читайте также
Веревка для шахтёра

13 декабря

00:30 - Ерлан Кошанов спускается в забой шахты «Шахтинская». После двухчасового разговора на поверхность поднимаются 59 человек. На шахте «Тентекская» выходят 76 человек.

03:00 - На шахте «Тентекская» Ерлан Кошанов проводит совещание с участием директоров шахт АО «АрселорМиттал Темиртау», профсоюзов, бригадиров. Вновь обсуждаются требования шахтеров и предложения компании.

04:00 - Аким прибыл на шахту им. Ленина, чтобы спуститься в забой и встретиться с шахтерами. На поверхность выходят 19 человек.

06:00 - Аким спускается в шахту «Казахстанская», там также встречается с горняками.

09:00 – пресс-служба акимата области сообщает: «В социальных сетях появились сообщения о якобы проводимых арестах в Шахтинском регионе. По этому поводу пресс-служба Департамента внутренних дел Карагандинской области заявляет, что никаких задержаний и арестов в Шахтинском регионе не проводилось. Полиция просит граждан не поддаваться на провокации».

Читайте также
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!

09:20 – подтверждается информация, что горняки шахты «Казахстанская» выразили недоверие профсоюзу угольщиков «Коргау» и теперь их интересы будут представлять руководитель ОО «Шахтёрская семья» Наталья ТОМИЛОВА и Дмитрий СИНЯВСКИЙ.

10:00 – появляется информация о том, что профактив профсоюза металлургов «Жактау», который представляет интересы металлургов АО «АрселорМиттал Темиртау», подписал и отправил обращение на имя акима Карагандинской области Ерлана Кошанова и генерального директора АО «АрселорМиттал Темиртау» Парамжита Калона.

Они требуют, чтобы в состав комиссии, образованной для ведения переговоров по рассмотрению требований шахтеров, включили и представителей работников стального департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».

«В случае одностороннего распространения принятых решений (только на угольный департамент), работники стального департамента оставляют за собой право на проведение различных акций протеста», - говорится в документе.

Читайте также
Шахтеры не доверяют профсоюзу «Коргау»

13:00 - заместитель министра внутренних дел РК Ерлана ТУРГУМБАЕВА  опровергает слухи и сообщает, что никаких войск в Шахтинск и на бастующие шахты не вводили, никаких военных действий и задержаний не было.

13:20 - В обед на шахте имени Костенко произошёл трагический случай – умер один из охранников 1960 года рождения, работавший в ТОО «Беркут-7». Однако руководство охранной фирмы поспешило заверить, что смерть Александра МОРОКО никак не связана с забастовкой. Он был болен.

14:00 – в мессенджерах рассылают фотографию письма-обращения, которое распространяется по цехам металлургического комбината, работников начальники подразделений заставляют подписывать другое обращение. В нём металлурги якобы просят шахтёров прекратить забастовку и начать добычу угля.

В качестве аргумента приводится довод, что «компания может поднять вам зарплату на 100%, но потом, из-за нерентабельности, закрыть компанию навсегда. Нам некуда будет пойти работать и не на что будет кормить детей».

По имеющимся сведениям, тех работников металлургического комбината, кто отказывается подписать бумагу, ставят «на карандаш».

16:20 – Наталья ТОМИЛОВА сообщает с шахты «Казахстанской», что переговоры между «АрселорМиттал Темиртау» и представителями бастующих шахт так и не начались. Работодатель не начинает переговоры: поставил ультиматум, что до тех пор, пока все люди не выйдут из шахт, переговоры не начнутся. Люди на поверхность не выходят.

Читайте также
Сидите сколько хотите!

17:00 – в мессенджерах распространяют видео с переговоров на шахте «Казахстанская», в которых принимает участие Наталья Томилова. Среди видео есть выступление одного из горняков, который рассказывает, как ночью аким Карагандинской области выводил на-гора бастующих под землёй горняков. По его словам, шахтёров запугивали тем, что заведут на них уголовные дела или уволят. Именно так удалось выбить из коллектива часть бастующих и поднять на поверхность. Добровольно горняки забой не оставляют.

18:00 – в чатах и мессенджерах идёт бурное обсуждение того, как обстоят дела на шахтах, сколько горняков по состоянию здоровья вынуждены прекратить забастовку и подняться на-гора.

19:00 – родственники бастующих ждут новостных выпусков на центральных телеканалах, которые два дня полностью игнорировали события.

21:30 - на шахте "Тентекской" ждут начала переговоров. В чате горняки пишут, что уже приехали аким области и гендиректор компании Парамжит Калон. Наши источники информацию подтверждают.

Ratel.kz продолжает следить за развитием событий.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
5 памятников, без которых Алматы никогда не станет полноценным городом
Наблюдения Андрея Михайлова
Министерство информации vs Facebook: трудности перевода стрелок
Три проблемы казахстанского топ-менеджмента
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Несовременная экономика
Грустные мысли после знакомства с Национальным проектом "Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций"
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Сможет ли Байден спасти своё президентство
"Левый марш" становится для американцев чрезмерно утомительным
Прокурора Павлодарской области обвинили в очернении имени Жакипа Асанова
Ещё раз о том, что пили на работе железинские прокуроры, почему эту тайну должен охранять ДКНБ и с кем состоит в отношениях председатель Верховного суда
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Актюбинская область - рай для организаторов пирамид
Желание быстро разбогатеть приводит актюбинцев в сети обманщиков
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.