Инициатива с последствиями

1962 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 14 Окт 2016, 15:30

В Карагандинской области чиновники сами попросят правоохранительные органы проверить их на коррупцию

На снимке: первый заместитель акима Карагандинской области Асылбек Дуйсебаев собрал совещание.

* Нарвались за срывы

* Пчелы против мёда

* Инициатива наказуема

* Куда делись 1,6 млрд тенге для котельной?

Читайте также
Серик Торегельдин: В Жезказгане люди готовы бастовать

В пятницу, 14 октября, первый заместитель акима Карагандинской области Асылбек ДУЙСЕБАЕВ провел селекторное совещание, на котором щедро раздавал чиновникам, допустившим нарушение за ввод новых объектов в строй, дисциплинарные взыскания.

Нарвались за срывы

В нынешнем году в Карагандинской области должны быть сданы в эксплуатацию 38 объектов, в основном социальной сферы. 32 объекта уже сдали. Для ввода еще шести времени осталось всего два с половиной месяца.

В итоге выговоры получили заместитель руководителя управления строительства Жан МЫРЗАГАЛИ, замакима Шетского района Мухит МУХТАРОВ и замакима города Сарань Мейрам КОЖУХОВ.

За некачественную работу с АО «НУХ «Байтерек» по финансированию жилищного строительства и за затягивание сроков окончания работ по ремонту автомобильных дорог в Караганде акиму города Нурлану АУБАКИРОВУ в двух недельный срок было поручено рассмотреть соответствие занимаемой должности его заместителя – Тайхана КАЛМАХАНОВА.

Пчелы против мёда

Но г-н Дуйсебаев не ограничился только раздачей выговоров. Он пошел дальше - дал поручение руководителям областных управлений строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог и акиму Караганды «выйти с инициативой на правоохранительные и надзорные органы о проведении проверки рисковых в коррупционном плане объектов строительства и ремонта, в том числе, ремонта дорог в Караганде».

Читайте также
Что делают дети бизнесмена при виде бездыханного тела

С одной стороны, предложение выглядит разумно: лучше сразу проверить и убедиться в том, что все хорошо, застраховавшись от удара в спину. Но с другой, заместитель акима области дал поручение чиновникам… самих себя подвести под уголовные статьи.

Ведь если будет найдена какая-то коррупционная составляющая, то отвечать за нарушения будут… непосредственно первые руководители! Представляете такую картину?

Инициатива наказуема

Впрочем, инициатива Асылбека ДУЙСЕБАЕВА не выглядит неожиданностью.

Недавно, во вторник, 11 октября, член общественного совета Караганды Николай АБТ на заседании, когда обсуждался вопрос качества ремонта городских дорог, огласил результаты своего небольшого расследования в отношении ремонта проспекта Республики.

На эти цели в 2016 году выделили более 500 млн тенге, хотя состояние дорожного полотна, по мнению г-на Абта, было хорошим – ее капитально ремонтировали буквально пару лет назад.

Он зачитал ответ из антикоррупционного ведомства, в котором сказано, что никакой комиссионной экспертизы состоянии проспекта, в принципе, не проходило.

Член общественного совета Караганды Николай АБТ (слева) рассказывает об итогах своего исследования.

- Вы уверяли, что была создана комиссия, которая сделала вывод, что проспект Республики в аварийном состоянии и его нужно ремонтировать, - сказал Николай Абт, обращаясь к заведующему сектором ГУ «Отдел коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Караганды» Рустаму КОЖАГАПАНОВУ.

Как ни крути, но коррупционные риски на 500 млн тенге г-н Абт уже выявил. Дело за малым – найти крайнего.

Читайте также
Николай Абт: Никакой экспертизы не было

Куда делись 1,6 млрд тенге для котельной?

В апелляционной коллегии по гражданским делам Карагандинского областного суда рассматривается жалоба ТОО «Павлодарский котельный завод», который в августе в межрайонном экономическом суде проиграл иск ГУ «Управление строительства Карагандинской области».

Еще в сентябре 2015 года ТОО должно было сдать в эксплуатацию новую городскую котельную в Сарани. Но ни в прошлом, ни в нынешнем году чуда не произошло. До сих пор по объекту числятся невыполненными работы на сумму 1,6 млрд тенге!

- На совещании аким области сказал, что из 5 млрд никто не знает, куда делись несколько миллиардов, - обмолвился еще в мае на одном из совещаний председатель комитета энергетики Карагандинского филиала НПП Серик ТОРЕГЕЛЬДИН.

Когда в Сарани заработает новая котельная, никому неизвестно, но вполне очевидно, что не в отопительном сезоне 2016-2017 годов. Хотя по решению суда подрядчик обязан сдать ее до конца 2016 года.

Председатель комитета энергетики Карагандинского филиала НПП Серик Торегельдин поднял вопрос об исчезнувших миллиардах.

Примечательно, г-н Дуйсебаев на совещании никого не наказал за саранскую котельную. Замакима Сарани г-н Кожухов получил выговор за другой грешок - несвоевременное освоение средств при строительстве котельной в другом населенном пункте - поселке Актас.

Так что, весьма любопытно: каковы коррупционные риски того, что сдача в эксплуатацию котельной стоимостью 5 млрд тенге откладывается на неопределенное будущее вот уже второй год подряд?

Фото автора и пресс-службы областного акимата.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
5 памятников, без которых Алматы никогда не станет полноценным городом
Наблюдения Андрея Михайлова
Министерство информации vs Facebook: трудности перевода стрелок
Три проблемы казахстанского топ-менеджмента
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Несовременная экономика
Грустные мысли после знакомства с Национальным проектом "Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций"
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Сможет ли Байден спасти своё президентство
"Левый марш" становится для американцев чрезмерно утомительным
Прокурора Павлодарской области обвинили в очернении имени Жакипа Асанова
Ещё раз о том, что пили на работе железинские прокуроры, почему эту тайну должен охранять ДКНБ и с кем состоит в отношениях председатель Верховного суда
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Актюбинская область - рай для организаторов пирамид
Желание быстро разбогатеть приводит актюбинцев в сети обманщиков
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.