Накрылась стройка шаныраком?

2852 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 18 Янв 2018, 19:00

К чему привела раздача заказов на строительство домов для переселенцев в Жезказгане без конкурса

В среду, 17 января, в Караганде в Палате предпринимателей состоялось заседание совета по защите прав предпринимателей.

Читайте также
На кого давит прокурор?

Одним из вопросов, вынесенном на обсуждение, была жалоба руководителя ТОО «С и Жест» на заказчиков – ТОО «Астана шанырак-2030» и ТОО «Тавис».

Эти фирмы задолжали с середины прошлого года за оказанные услуги и поставку строительных материалов 2,562 и 1,033 миллиона тенге соответственно.

Казалось бы, обычное дело, особенно в строительстве. Если бы не одно важное «но» - ТОО «Астана шанырак-2030» и ТОО «Тавис» участвуют в строительстве пятиэтажных жилых домов для переселения жителей поселка Жезказган в город Сатпаев, заказчиком которого выступает ГУ «Отдел строительства города Сатпаев».

Читайте также
Миллиард с недоделками

О проблемах вынужденных переселенцев посёлка Жезказган Ratel.kz неоднократно рассказывал в прошлом году в своих публикациях. Затрагивалась тема и качества строительства коттеджей и пятиэтажек для них. Да и ТОО «Астана шанырак-2030» попадало в поле нашего зрения, так как успело оказаться в интересном положении на другом объекте – строительстве школы-интерната для детей с нарушением зрения в Караганде. Ещё тогда Ratel.kz задавался вопросом, как строительная компания, которая толком не может справиться с одним объектом, неожиданно выиграла тендеры на возведение пятиэтажных домов в Сатпаеве. И, как оказалось, этот факт мы отметили не зря.

- Наша фирма поставляла товарный бетон для фирм ТОО «Астана шанырак-2030» и ТОО «Тавис» с конца 2016 года и весь 2017 год. Также оказывали услуги спецтехникой. К сожалению, своевременно эти компании с нами не рассчитываются. С августа прошлого года у них скопилась задолженность перед нами, - пояснил руководитель ТОО «С и Жест» (на снимке). – В результате мы не можем выполнять свои обязательства перед банком, так как имеем кредит по программе «Дорожная карта бизнеса 2020», а также своевременно оплачивать заработную плату работникам.

Читайте также
Как закопать миллиард

Руководитель ТОО «С и Жест» предположил, что основной причиной возникновения долгов перед его компанией является задолженность со стороны ГУ «Отдел строительства города Сатпаев» перед ТОО «Астана шанырак-2030» и ТОО «Тавис» по договорам о государственных закупках.

- Конечно, мы, как субподрядчики, не знаем точно причину задержки – они нам не говорят. Но мы видим, что они не выполняют свои объемы перед заказчиком. Другие фирмы уже завершили строительство в августе-октябре, а эти ещё нет, - добавил руководитель ТОО «С и Жест».

- Как вы можете охарактеризовать эти фирмы? Они состоятельные как строительные? Или вы находите, что были какие-то там изъяны в проведении тендера? Почему они прошли по этим тендерам и при этом привлекают вас как субподрядчика? Я так понимаю, там суммы большие, - поинтересовался член совета по защите прав предпринимателей Геннадий ЖМУК (на снимке справа).

Пользуясь случаем, председатель совета Серик ТОРЕГЕЛЬДИН, припомнил, что ещё в бытность акимом Карагандинской области Серик АХМЕТОВ выбил для переселения жителей посёлков 123 миллиарда тенге.

- За полтора года в этих компаниях сменилось три директора. Не знаешь, с кем работать и у кого просить. И мы не единственные поставщики этим фирмам, перед которыми имеются задолженности, - добавил руководитель ТОО «С и Жест».

Тут в разговор вмешался заместитель прокурора Карагандинской области Мейрам ТАУТЕНОВ (на снимке в центре), который сообщил, что ГУ «Отдел строительства города Сатпаев» подало иски в специализированный межрайонный экономический суд о признании ТОО «Астана шанырак-2030» и ТОО «Тавис» недобросовестными участниками госзакупок.

Читайте также
Вместо пекарни – квартира

- Позиция отдела строительства тут очень интересная: они же выбрали из всех поставщиков именно эти компании, а теперь сами же просят признать их несостоятельными. На мой взгляд, надо проверить чистоту этого тендера, - сказал г-н Жмук.

- Из заявления конкретно этого предпринимателя не следует, что тендер был проведен с нарушением, - парировал прокурор.

- Похоже, что изначально просто не проверили, была ли у них база, и дееспособны ли эти компании. Напрашиваются такие выводы, - не унимался г-н Жмук.

- Там ведутся большие работы по программе переселения. Всем добросовестным компаниям оплата производится своевременно. Задержки имеются только у тех компаний, кто не выполняет объемы работ или делают их некачественно, - добавил заместитель акима Карагандинской области по промышленности Алмас АЙДАРОВ (на снимке). – Я в данном случае не считаю, что надо рассматривать вопрос между заказчиком и подрядчиком. Здесь конкретно стоит вопрос между двумя коммерческими структурами.

При этом г-н Айдаров пообещал руководителю ТОО «С и Жест» организовать в ближайшее время встречу с отделом строительства, чтобы ему пояснили по поводу ситуации с оплатой подрядчиками:

- Если выяснится, что этим компаниям деньги оплачиваются, но они не платят вам, то будете в другой плоскости рассматривать вопрос.

Читайте также
Жители посёлка Жезказган: Чиновники обнаглели дальше некуда!

- Позиция государственных органов для меня понятна. Они никогда не сомневаются, что свои все делают нормально. Но мы должны чуть глубже рассматривать вопрос и направить письмо в финконтроль. Пусть они дадут ответ, что там всё чисто, - не успокаивался Геннадий Жмук, как его ни пытались переубедить руководители государственных органов.

А ведь к словам г-на Жмука стоит прислушаться.

К примеру, факт подачи исков на ТОО «Астана шанырак-2030» и ТОО «Тавис» подтверждается в базе данных судов. Но есть одна любопытная деталь – представитель ГУ «Отдел строительства города Сатпаев» дважды (!) не явился на заседания по иску к ТОО «Астана шанырак-2030». В результате суд оставил иск без рассмотрения. Странная позиция ГУ «Отдел строительства города Сатпаев»: подать иск и самим же не являться на заседания.

Другая не менее странная деталь – все тендеры по строительству многоэтажных домов в Сатпаеве по программе переселения были проведены методом закупки из одного источника. Хотя фирм, участвующих в строительстве домов, можно насчитать с десяток. Но почему-то конкурс был признан несостоявшимся по всем лотам, и в результате ГУ «Отдел строительства города Сатпаев» само распределило объекты между подрядчиками.

Не менее интересным будет посмотреть суммы налогов, которые оплатили в бюджет ТОО «Астана шанырак-2030» и ТОО «Тавис». Имея миллиардные тендеры, они отчисляют в бюджет достаточно скромные суммы.

Читайте также
В 2017 году правительство избавилось от 190 компаний с госучастием

Не плохо было бы вспомнить, что ТОО «Астана шанырак-2030» при строительстве школы-интерната для детей с нарушением зрения в Караганде нанимало рабочих по объявлениям на сайтах бесплатных объявлений и имело перед ними долги по заработной плате. То есть уже там оно не имело необходимого количества работников. Но это ничуть не смутило ГУ «Отдел строительства города Сатпаев», когда оно распределило в рамках тендерных процедур этой компании два пятиэтажного дома, каждый стоимостью более 430 миллионов тенге.

Но главное, что программу переселения жителей посёлка Жезказган из-за несвоевременной сдачи нескольких пятиэтажных домов, чиновники ГУ «Отдел строительства города Сатпаев» в 2017 году сорвали. Хотя в апреле прошлого года аким Сатпаева Аскар ИДРИСОВ и чиновники управления строительства так красиво обещали акиму Карагандиснкой области Ерлану КОШАНОВУ, что к августу 2017 года возведут ещё 25 пятиэтажных домов на 1150 квартир для переселенцев.

Фото автора и пресс-службы акимата Сатпаева.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
5 памятников, без которых Алматы никогда не станет полноценным городом
Наблюдения Андрея Михайлова
Министерство информации vs Facebook: трудности перевода стрелок
Три проблемы казахстанского топ-менеджмента
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Несовременная экономика
Грустные мысли после знакомства с Национальным проектом "Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций"
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Сможет ли Байден спасти своё президентство
"Левый марш" становится для американцев чрезмерно утомительным
Прокурора Павлодарской области обвинили в очернении имени Жакипа Асанова
Ещё раз о том, что пили на работе железинские прокуроры, почему эту тайну должен охранять ДКНБ и с кем состоит в отношениях председатель Верховного суда
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Актюбинская область - рай для организаторов пирамид
Желание быстро разбогатеть приводит актюбинцев в сети обманщиков
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.