«Жеңіс» для полковника

4833 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Воскресенье, 28 Янв 2018, 12:00

Офицерам УВД Жезказгана отечественный коньяк обошёлся дороже элитного импортного

В ДВД Карагандинской области прошлый год выдался урожайным на поимку оборотней в погонах. При этом на коррупционных правонарушениях попались не только рядовые сотрудники, но и высокопоставленные офицеры.

Читайте также
По прямому указанию Смайлова

В числе лидеров оказались подразделения миграционной службы ДВД области. Впрочем, чему удивляться, если в прошлом году под следствием оказался сам начальник управления миграционной службы Аблай СМАЙЛОВ. Он обвинялся сразу по нескольким статьям Уголовного Кодекса - организация уголовного правонарушения с использованием должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, повлекшее причинение существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства, а также организация незаконной миграции путем оказания иностранцу услуг для незаконного въезда, выезда, перемещения по территории Республики Казахстан.

Не подмажешь – не построишь!

Не отставал от Аблая Смайлова и начальник отдела миграционной службы УВД Жезказгана Мурат АБИЛХАНОВ, который работал под прикрытием заместителя начальника УВД Жезказгана Турарбека МУКАНБЕТКАЛИЕВА. Тем более, что жезказганский регион в последние несколько лет стал привлекательным для иностранной рабочей силы – в городе Сатпаев идет масштабное строительство жилья для переселенцев из соседних посёлков, попадающих под обрушение.

Читайте также
«Чёрная» бухгалтерия «Нурлы Мекен»

В 2016 году было построено 15 пятиэтажек в новом микрорайоне «Нурлы Мекен», а в 2017 году должны были сдать ещё 25 аналогичных домов. Суммы государственных вливаний только в возведение этого жилья за два года составили 23,5 миллиарда тенге. Без дешёвой рабочей силы тут никак не обойтись. Потому полковник Муканбеткалиев и капитан Абилханов стригли «капусту», не отходя от кассы.

2 мая 2017 года Абилханов оказал услугу занимающемуся строительством жителю города Сатпаев САМУРАТОВУ, дав указание своим подчиненным сделать отметку в «Журнале регистрации граждан СНГ и ЛБГ № 10920 от 04.01.2017 года» ОМС УВД Жезказгана и заполнить заявления о временной регистрации на семь граждан Республики Узбекистан без личного присутствия самих трудовых иммигрантов и принимающей стороны. В качестве принимающих были указаны жители Жезказгана БАКИТОВ и КОНАНБАЕВ, не имеющие никакого отношения к гостям из соседней республики.

Кроме того, после окончания срока регистрации семерых граждан Узбекистана, Абилханов не принял мер по привлечению иностранцев к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства. В мае 2017 года по просьбе того же Самуратова капитан оформил разрешение на временное проживание ещё шести гражданам Республики Узбекистан, въехавшим на территорию Казахстана 5 апреля 2017 года и находившимся в городе Сатпаев с нарушением сроков пребывания. Любопытно, что паспорта всех иностранцев Абилханов хранил у себя дома.

Читайте также
Асыгат Ахметов: Полицейских сравнивают с «бандитами с большой дороги»

0,7 для храбрости

Не гнушался поднять немного денег на мигрантах и заместитель начальника УВД Жезказгана Муканбеткалиев.

Весной прошлого года он потребовал у иностранного гражданина ГЕЛАГАЕВА 200 тысяч тенге за оформление разрешения мигранту на трудовую деятельность. Гелагаев, опасаясь, что в случае не передачи денежных средств его не зарегистрируют, вынужден был согласиться с условиями заместителя начальника УВД Жезказгана.

27 марта 2017 года капитан Абилханов, находясь в служебном кабинете №101 здания ОМС УВД г. Жезказгана, получил для Муканбеткалиева лично от Гелагаева взятку в сумме 100 тысяч тенге за регистрацию. Полученную сумму офицеры поровну поделили между собой. После чего Абилханов сделал отметку в миграционной карте и выдал иностранному гражданину справку о временной регистрации до 12.12.2018 года, введя сведения в ЕИС «Беркут».

29 марта 2017 года Абилханов назначил встречу Гелагаеву в ОМС УВД Жезказгана и потребовал от Гелагаева в счёт оставшейся суммы приобрести 10 бутылок коньяка марки «Жеңіс» фирмы «Бахус» объемом 0,7 литров.

Гелагаев вынужден был согласиться, однако не смог найти и приобрести в Жезказгане необходимое количество коньяка и пообещал отдать все наличными. На этот раз оговоренную сумму получил инспектор ОМС УВД Жезказгана ИБРАШ. Исполняя указание начальства, на полученные деньги он приобрел четыре бутылки коньяка «Жеңіс» объемом по 0,7 литров на общую сумму 40 тысяч тенге, которые вместе с оставшейся суммой передал Абилханову и Муканбеткалиеву.

Читайте также
Поиски правды о поджоге Prado

Тяжёлое похмелье

Однако дорогой коньячок плохо пошёл. Абилханов и Муканбеткалиев попались на взятке. В ходе досудебного расследования оба полностью признали свою вину и заключили процессуальное соглашение с прокурором.

Эпизод с коньяком прокуроры оценили по статье 366 части 3 пунктам 1 и 2 УК в виде штрафа в размере семидесятикратной суммы взятки, то есть в сумме 14 миллионов тенге - по 7 миллионов с каждого.

Абилханову кроме этого светило наказание по статье 361 части 2 УК - штраф в размере 1000 месячных расчетных показателей, и по статье 394 части 2 УК - также штраф в размере 1000 месячных. То есть в общей сложности ещё более 4,6 миллионов тенге. Однако это наказание было поглощено более суровым.

В итоге оба офицера полиции приговором Жезказганского городского суда от 11 января 2018 года должны выплатить в казну каждый по 7 миллионов тенге, а также процессуальные издержки. Оба лишены пожизненно права занимать должности на госслужбе. Также Муканбеткалиева лишили звания полковника полиции, а Абилханов – капитана полиции.

Впрочем, это ещё не последний приговор по сотрудникам миграционной службы, который мы услышим в 2018 году.

Читайте также
Бандитская Караганда - 4

УСБ ДВД Карагандинской области в настоящее время расследуются уголовные дела в отношении начальника отдела гражданства и иммиграции УМС ДВД области ЕРЖАНОВОЙ, начальника ОМС Михайловского ОП ТУРЕБЕКОВОЙ и ряда других сотрудников миграционной службы. В число подозреваемых попал даже старший инспектор АЛЬЖАНОВ, который работал водителем у начальника управления миграционной службы ДВД Карагандинской области Смайлова.

Антикоррупционная служба расследует дело по факту злоупотребления служебными полномочиями в отношении заместителя командира УМС ДВД ИСКАКОВА, который был протеже Смайлова.

Одним словом, миграционная служба в ДВД Карагандинской области – весьма денежное место, надёжно повязанное крепкими коррупционными узами. Проблема лишь в том, что на фоне нынешней сложной ситуации с экстремизмом и терроризмом, благодаря таким несознательным полицейским в страну могут проникнуть не только безобидные равшаны и джумшуты. И тогда полученная кем-то из сотрудников миграционной службы взятка может дорого обойтись всем нам. 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
5 памятников, без которых Алматы никогда не станет полноценным городом
Наблюдения Андрея Михайлова
Министерство информации vs Facebook: трудности перевода стрелок
Три проблемы казахстанского топ-менеджмента
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Несовременная экономика
Грустные мысли после знакомства с Национальным проектом "Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций"
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Сможет ли Байден спасти своё президентство
"Левый марш" становится для американцев чрезмерно утомительным
Прокурора Павлодарской области обвинили в очернении имени Жакипа Асанова
Ещё раз о том, что пили на работе железинские прокуроры, почему эту тайну должен охранять ДКНБ и с кем состоит в отношениях председатель Верховного суда
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Актюбинская область - рай для организаторов пирамид
Желание быстро разбогатеть приводит актюбинцев в сети обманщиков
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.