«Чёрная» бухгалтерия «Нурлы Мекен»

3560 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 25 Янв 2018, 12:30

Подрядчики не платят зарплату строителям, которые трудятся на возведении домов для переселенцев в Сатпаеве

Читайте также
Накрылась стройка шаныраком?

В редакцию Ratel.kz обратились рабочие ТОО «Тавис» и ТОО «Астана шанырак-2030», которые трудятся на строительстве многоэтажных домов в городе Сатпаеве, возводимых по программе переселения жителей соседних посёлков – Жезказган, Весовая и других, попадающих под обрушение из-за разработки месторождений полезных ископаемых.

По словам рабочих, ещё 16 декабря 2017 года она уведомили акима Сатпаева Аскара ИДРИСОВА, начальника ГУ «Отдел строительства города Сатпаева» Бауыржана ДОСЖАН и руководство ТОО, что прекращают все работы на объектах до полной выплаты заработной платы.

А её они не видят с сентября 2017 года.

Не дождавшись никакого результата, 28 декабря рабочие написали коллективную жалобу на имя министра труда и социальной защиты Тамары ДУЙСЕНОВОЙ, прокурора Карагандинской области Марата СЕКСЕМБАЕВА и в инспекцию по труду города Жезказган.

Читайте также
Вместо пекарни – квартира

В ней они рассказали не только о возникшей задолженности по заработной плате с сентября 2017 года, но и другие интересные подробности строительства домов, которое проводится на бюджетные деньги.

«Мы работаем по шесть-семь дней в неделю, а также в праздничные дни, из-за отставания по графику производства работ по причине сбоев в поставке строительных материалов, то есть с переработками, которые нам не оплачиваются. Трудовые договоры с нами не заключены. То есть в организации зарплата проходит по «чёрной» бухгалтерии… Обещания, что сегодня-завтра нам «железно» выплатят деньги, выглядят уже как издевательство. Никакие нормы по охране труда и техники безопасности не соблюдаются. Нам не выдают спецодежду», - сообщили министру и прокурору рабочие ТОО «Тавис» и ТОО «Астана шанырак-2030».

Другие подробности строительства нового микрорайона «Нурлы Мекен», думаем, будут интересны и акиму Карагандинской области Ерлану КОШАНОВУ. Ведь именно ему сатпаевские чиновники будут презентовать новые дома, если все же смогут их сдать в эксплуатацию хоть когда-нибудь. Хотя по срокам строительство должно было завершиться ещё в августе 2017 года.

«Работы ведутся с грубым нарушением строительных норм… Например, асфальт начали стелить в середине ноября, когда ударили морозы, прямо на снег. По мёрзлому грунту укладывают брусчатку, под палаточным прикрытием оклеивают поля резиновой крошкой», - сообщают рабочие.

Так что акиму области Ерлану Кошанову стоит глубже окунуться в эту проблему, иначе опять придётся ретироваться от моей коллеги Анар БЕКБАСОВОЙ, когда будет давать очередной брифинг в Астане.

Читайте также
Жители посёлка Жезказган: Чиновники обнаглели дальше некуда!

Любопытно, что 17 января, когда эта жалоба рабочих уже поступила в прокуратуру и акимат, на заседании совета по защите прав предпринимателей в Караганде заместитель прокурора Карагандинской области Мейрам ТАУТЕНОВ (на снимке в центре) и заместитель акима Карагандинской области по промышленности Алмас АЙДАРОВ (на снимке слева) с невозмутимым видом пытались убедить одного из генподрядчиков, который тоже жаловался на долги со стороны ТОО «Тавис» и ТОО «Астана шанырак-2030», что это сугубо житейское дело – финансовый спор между двумя юридическими лицами. А на попытки члена совета по защите прав предпринимателей Геннадия ЖМУКА докопаться до истины в том, насколько честно были проведены государственные закупки по этим фирмам, уверенно отвечали, что там всё должно быть нормально.

Однако жалоба рабочих очередное доказательство тому, что ТОО «Тавис» и ТОО «Астана шанырак-2030» уж очень странным образом оказались победителями конкурса на строительство пятиэтажек в Сатпаеве. У этих компаний нет ни техники, ни рабочих, которые могли бы выполнить необходимый объём работ. При этом на строительство каждого дома ГУ «Отдел строительства города Сатпаева» выделяло в среднем около 450 миллионов тенге. То есть обе компании должны были освоить почти 2 миллиарда тенге бюджетных средств до августа 2017 года.

Но, похоже, не судьба. Четыре дома из 25, запланированных к сдаче в новом микрорайоне «Нурлы Мекен» города Сатпаева, даже в ближайшее время не будут сданы в эксплуатацию. То есть программа переселения сорвана. К тому же с таким раскладом – постоянные долги перед поставщиками и рабочими - возникают серьезные сомнения, что качество строительных работ в этих домах соответствуют нормам.

Да и с названием микрорайона, похоже, явно погорячились…

Фото автора.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
5 памятников, без которых Алматы никогда не станет полноценным городом
Наблюдения Андрея Михайлова
Министерство информации vs Facebook: трудности перевода стрелок
Три проблемы казахстанского топ-менеджмента
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Несовременная экономика
Грустные мысли после знакомства с Национальным проектом "Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций"
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Сможет ли Байден спасти своё президентство
"Левый марш" становится для американцев чрезмерно утомительным
Прокурора Павлодарской области обвинили в очернении имени Жакипа Асанова
Ещё раз о том, что пили на работе железинские прокуроры, почему эту тайну должен охранять ДКНБ и с кем состоит в отношениях председатель Верховного суда
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Актюбинская область - рай для организаторов пирамид
Желание быстро разбогатеть приводит актюбинцев в сети обманщиков
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.