29 требований шахтёров

16830 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 21 Дек 2017, 16:45

О чём договорились бастовавшие горняки с администрацией «АрселорМиттал Темиртау»

Читайте также
В неведении правительства виноват инспектор

В среду, 20 декабря, отвечая на вопросы журналистов, министр труда и социальной защиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА рассказала, что переговоры в рамках согласительной комиссии по требованиям горняков «АрселорМиттал Темиртау» завершены и их итоги будут оглашены в четверг, 21 декабря.

Как заверила министр, стороны пришли к компромиссу. Однако почему-то никто не торопился объявить результат.

Напомним, забастовка горняков компании началась 11 декабря, когда на-гора отказалась подниматься ночная смена шахт «Тентекская», «Шахтинская», «Казахстанская» и имени Ленина. Через сутки к забастовке присоединились шахтёры остальных четырёх шахт компании и ЦОФ «Восточная».

Четверо суток горняки просидели под землёй, но 15 декабря, после того как компания подала на них в суд, начали подниматься на поверхность, чтобы продолжить переговоры по всем выдвинутым требованиям, которых накопилось в общей сложности 29.

Зато ещё до объявления официальных итогов переговоров в шахтёрских чатах рассылали фото протоколов с подписями администрации компании и обсуждались достигнутые договоренности по всем пунктам.

Главным, безусловно, был пункт требований №1 – повышение заработной платы на 100%. Её поднимут с 1 января 2018 года на 30% для всех работников подземной группы.

А вот поверхностной группе – не более чем на 30% в зависимости от профессий.

По сути, эти требования уже были предусмотрены в новом коллективном договоре, но компания не спешила с их исполнением. Теперь же названа точная дата, когда произойдет рост окладов и тарифных ставок.

Вопрос выплаты 13-й зарплаты решен автоматически, так как работодатель пообещал всем работникам шахт выплатить премию в размере оклада.

С подземных работ уберут всех аустафферов (заёмных работников вне штата компании – С.П.), а в будущих тендерах компания ужесточит требования по безопасности ко всем подрядчикам.

Вопрос ухода горняков на пенсию в 50 лет будет решаться на уровне Министерства труда и соцзащиты после соответствующих обращений «АрселорМиттал Темиртау» и профсоюза «Коргау».

Аналогичным образом будет решаться вопрос со 100-процентой оплатой больничных листов.

Компания прекратит практику коллективного лишения премий при несчастных случаях.

До 30 июня компания должна приобрести 23 новых автобуса, которые оборудованы печками для комфортной перевозки горняков зимой.

А с 1 января возьмет в аренду 21 автобус, для обеспечения выполнения этого требования.

На шахтах прекратят практику завышения плана по добыче, что даёт руководству возможность лишать горняков премии.

Кроме того, бастовавшим выплатят две трети от зарплаты за первые два дня забастовки.

Ну и, разумеется, не будут преследовать участников забастовки.

Читайте также
Шахтёрам поставили ультиматум

Отвечая в среду, 20 декабря, на вопросы журналистов, министр труда и социальной защиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА объяснила, почему сообщила, мягко говоря, некорректные данные по заработной плате шахтеров во время забастовки:

- Моя информация, которую я сообщила, это была официальная информация, полученная от главного инспектора труда Карагандинской области. Сейчас идет служебное расследование о том, кто какую информацию представил и по результатам будут наказаны лица, ее предоставившие.

Главный инспектор, если верить министру, сообщил, что сотрудники ремонтных бригад «АрселорМиттал Темиртау» получают как минимум 208 тысяч тенге, а в шахтах, где идет добыча, минимальная заработная плата составляет 326 тысяч тенге.

Правда, сами шахтёры таких зарплат, как выяснилось, отродясь не видывали.

Читайте также
Хроника шахтерской забастовки: 15 декабря 2017 года

К тому же горняки, по мнению г-жи Дуйсеновой, были недостаточно информированы о заключенных соглашениях между администрацией и профсоюзом относительно повышения заработной платы. Это и стало одной из причин недовольства шахтеров, вылившегося в публичный протест.

В общем, главные виновники конфуза министра и неожиданной забастовки как бы определены. Осталось в Астане только придумать, как их наказать.

Можно, к примеру, вручить каждому провинившемуся орден «Курмет».

Вот аким Темиртау Галым АШИМОВ 30 ноября на собрании с подрядчиками «АрселорМиттал Темиртау» вместе с заместителем начальника ГУ «Управление строительства, архитектуры и градостроительства Карагандинской области» Тайханом КАЛМАХАНОВЫМ слёзно попросили всех нарисовать в статотчётности липовые цифры, увеличив показатели примерно в три раза.

А когда бизнесмены возмутились таким раскладом, потому что контролирующие органы непременно их привлекут к административной ответственности, пообещали прикрыть.

Г-н Калмаханов прямо сказал, что «если есть страхи и сомнения, что будут применены административные санкции, у органов статистики возникают вопросы по отчетности, превышающей 700 миллионов тенге. Это тот предел, после которого отдел статистики начинает… Если по итогам первого квартала так будет невтерпеж, то вы придете и сделаете коррекцию: «Ну, неправильно сделали отчет». Это ничем не наказуемо, кроме как предупреждением. Второй раз – тоже предупреждение. И только на третий раз -  административное правонарушение - наказание в 20МРП».

«Если есть такая вот возможность, как коллега мой сказал, нас поддержать в этом плане. Такая вот просьба большая, чтобы год нам закрыть нормально», - поддержал коллегу г-н Ашимов.

Пока доподлинно неизвестно, вняли ли бизнесмены мольбам и сдали ли до 5 декабря статистическую отчетность по форме 1-КС с завышенными в три раза показателями, чтобы спасти местных чиновников от провальных результатов, но факт остается фактом - г-н Ашимов ко Дню Независимости получил из рук акима Карагандинской области Ерлана КОШАНОВА орден «Курмет».

Читайте также
Забастовка горняков: блеф и реальность

Вот так, собственно говоря, и искажается реальная статистика в угоду высоких показателей чиновников.

Г-же Дуйсеновой грех этого не знать. Ведь не сразу же родилась министром.

Впрочем, как показывает опыт, вручение ордена «Курмет» – не всегда добрый знак. Многие его обладатели из числа госслужащих оказались на нарах почти сразу после награждения.

Кстати, Ratel.kz заглянул после забастовки в аудиторскую отчётность компании. Так вот, прибыль «АрселорМиттал Темиртау» в 2016 году составила 56,9 миллиардов тенге, что равно почти $170 млн, а на 1 января 2017 года накопленная нераспределенная прибыль составила 172,5 миллиарда тенге.

При этом в отчёте фигурирует задолженность по расчетам с персоналом в размере 7 миллиардов тенге, а общий фонд оплаты труда в 2016 году по всей группе компаний «АрселорМиттал Темиртау» составлял 77 миллиардов тенге.

Кроме того, у компании есть кредит в размере 13 миллиардов тенге, который она взяла в Банке развития Казахстана под 6%, а задолженность «АрселорМиттал Темиртау» перед государством составляла на момент проведения аудита 12 миллиардов тенге.

Ну а тем, кто не знает, добыча угля на шахтах компании составляет около 10 миллионов тонн угля в год, что равно 10% всей добычи угля в Казахстане.

Фото автора, пресс-службы акимата Карагандинской области, из соцсетей.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
5 памятников, без которых Алматы никогда не станет полноценным городом
Наблюдения Андрея Михайлова
Министерство информации vs Facebook: трудности перевода стрелок
Три проблемы казахстанского топ-менеджмента
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Несовременная экономика
Грустные мысли после знакомства с Национальным проектом "Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций"
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Сможет ли Байден спасти своё президентство
"Левый марш" становится для американцев чрезмерно утомительным
Прокурора Павлодарской области обвинили в очернении имени Жакипа Асанова
Ещё раз о том, что пили на работе железинские прокуроры, почему эту тайну должен охранять ДКНБ и с кем состоит в отношениях председатель Верховного суда
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Актюбинская область - рай для организаторов пирамид
Желание быстро разбогатеть приводит актюбинцев в сети обманщиков
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.