Чёрный снег в радужных тонах

2111 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 10 Янв 2018, 20:15

Сбор подписей горожан шокировал акима Темиртау Галыма Ашимова, а «АрселорМиттал Темиртау» винит во всём печки и автомобили (видео)

Жители Темиртау от рассылки фотографий и гневных постов в соцсетях по поводу чёрного снега перешли к более активным действиям: инициативная группа горожан написала обращение на имя председателя президиума «Ассоциации экологических организаций Казахстана» Алии НАЗАРБАЕВОЙ и организовала сбор подписей.

Чем наделала ещё больше шума.

Читайте также
Непраздничное настроение

Вся страна в вотсапе это обсуждает!

Шутка ли, возле столиков для сбора подписей под петицией в одном из городских торговых центров собирались очереди из горожан, которые шли нескончаемым потоком.

Такая активность обеспокоила даже акима Темиртау Галыма АШИМОВА, который прибыл на место скопления людей с группой поддержки в лице сотрудников акимата и правоохранительных органов.

И тут же получил знатный отлуп от горожан, которые слушать не хотели никаких объяснений по поводу его обращений к экологам, а попытку акима прочитать текст обращения восприняли как желание помешать гражданской акции сбора подписей.

Такое обстоятельство настолько озадачило градоначальника, что он экстренно собрал у себя в кабинете организаторов сбора подписей и журналистов местных СМИ, чтобы прояснить ситуацию.

На встрече аким сразу же уточнил, что заметил неладное в первые же дни нового года. Более того, когда вечером садился в свою служебную машину, на капоте написал своё имя. Вы только представьте эту умилительную картину…

Аким пояснил журналистам и активистам, что делает всё, что только возможно, чтобы выяснить, кто виноват в выбросах. Он написал письмо экологам, организовал экологический аудит и сбор проб снега.

Читайте также
Понять, простить и отпустить…

При этом признался, что его тоже коробит позиция руководства «АрселорМиттал Темиртау», которое считает, что в чёрном снеге виноваты печки в домах темиртаусцев и автомобили.

По словам Ашимова, в городе 4192 дома с печным отоплением и более 43 тысяч единиц автотранспорта. Но это не значит, что все топят углём и заправляют машины бензином.

- От них есть выброс, но не такой, чтобы так завалило! – в сердцах сказал аким Ашимов.

И привёл прошлогодние цифры по «АрселорМиттал Темиртау», которому было начислено 105 миллионов тенге штрафа за экологические нарушения, и еще 500 миллионов тенге составили сами экологические сборы за вредные выбросы.

К слову, градоначальник согласился с доводами активистов, что иностранному инвестору проще оплатить штраф, чем вкладываться в дорогостоящее оборудование.
Как и с тем, что надо бы организовать ежедневный мониторинг загрязнения воздуха металлургическим комбинатом.

Но поскольку кашу с петицией активисты уже заварили и чёрный снег никуда не денется, то они спросили у акима, чем могут быть полезными властям в решении вопроса.

- Полезность ваша в том, что акиму надо не мешать, а надо с ним согласовывать! Вся страна в вотсапе это уже обсуждает! Вы могли со мной это согласовать, я бы добро дал, и вы бы собирали эти подписи. А сейчас вы герои, а аким – враг №1! – заявил аким.

Кстати, как бы невзначай г-н Ашимов намекнул, что мог бы «перевернуть кассовые аппараты» в торговом центре, где начали сбор подписей, но не стал этого делать.

Город становится опасным для проживания

Читайте также
Металлурги готовы присоединиться к забастовке шахтёров

В четверг, 11 января, активисты хотят отправить письмо в Астану. Подписей собрано достаточно. В нём они чётко дают понять, что главный виновник чёрного снега – это металлургический комбинат «АрселорМиттал Темиртау».

Больше в городе нет ни одного предприятия, способного так засыпать город сажей, уверены они.

«Ситуация в городе за последние 2 года усугубилась настолько, что город становится опасным для проживания. Вредные выбросы с «АрселорМиттал Темиртау» тоннами сыплются на город, а весь город утопает в дымовой завесе. Возросло количество заболеваний, в особенности онкологических, сердечно-сосудистых, аллергических и заболеваний дыхательнойсистемы. Летом пыльные бури и взвесь в воздухе, зимой – снег как лакмусовая бумага показывает ужасающие масштабы количества вредных выбросов. Снег в Темиртау за 2-3дня становится не просто серым, а угольно-черным. Вся эта картина вводит в шок темиртаусцев, ведь мы все понимаем, что эта черная пыль с комбината оседает в наших лёгких, в лёгких наших детей. Многочисленные обращения граждан нашего города, экологов, активистов, СМИ, публикации в соцсетях, официальные обращения руководства города и депутатов не имеют должного результата. Ситуация усугубляется с каждым днем….

НИКОГДА В ТЕМИРТАУ НЕ БЫЛО ТАКОГО СНЕГА!!! Даже иней на деревьях морозным утром сразу серого цвета. Практически ежедневно утром и вечером на улицах города можно почувствовать крайне неприятный «химический» запах или запах копоти и гари. Зачастую город накрывает серый, рыжий или сиреневый смог, который тянется со стороны АО «АрселорМиттал Темиртау». Вредные выбросы с комбината – это не радиация, которую невозможно увидеть визуально. Жуткую дымовую завесу и черную пыль неизвестного состава видно невооруженным глазом!» - написано в обращении.

Также активисты предлагают, что необходимо сделать, дабы изменить ситуацию в лучшую сторону.
Читайте также
Дешевле только даром

11 дней штиля

Поскольку запахло жареным, администрация «АрселорМиттал Темиртау» поспешила распространить пресс-релиз о том, что «усиливает контроль за количеством эмиссий».

По сообщению пресс-службы, в связи со сложившейся экологической обстановкой администрация компании организовала совещание с руководителями всех производственных подразделений металлургического комбината, в ходе которого принято решение об усилении контроля за работой очистного оборудования и проведении дополнительных мероприятий по стабилизации экологической обстановки.

По данным «АрселорМиттал Темиртау», в 2017 году количество эмиссий от стального департамента снизилось на 18 029 тонн по сравнению с 2016 годом.

В течение трех лет - 2017, 2018 и 2019 годы - в экологическое оборудование металлургического комбината будет инвестировано 18,5 миллиарда тенге.

Из них 5,3 миллиарда уже освоены в 2017 году.

Но главной причиной появления чёрного снега компания назвала… штиль!

«По данным РГП «Казгидромет» в Темиртау в декабре 11 дней был штиль, а в безветрие не происходит рассеивание, это, скорее всего, и является причиной цвета снега в Темиртау. На данный момент специалисты компании дополнительно исследуют обстановку, производят замеры и анализ для того, чтобы предпринять необходимые меры. Если 20 лет назад эмиссии пыли в атмосферу составляли 82 тысячи тонн, то сегодня этот показатель, по данным государственных контролирующих органов, уменьшился в 3,5 раза. Деятельность металлургического комбината – это только один из многих факторов, влияющих на экологию в регионе, есть и другие причины возникшей проблемы: увеличение в три раза количества автомобилей и печное отопление более 4 000 домов», - говорится в пресс-релизе.

А ещё виноваты проектировщики, которые расположили город рядом с таким промышленным гигантом: «Такие объекты, как металлургический комбинат, должны располагаться на определенном расстоянии от населённых пунктов. Но реальность такова, что город и металлургический комбинат были построены очень близко друг к другу».

Читайте также
Землю – индусам!

Впрочем, последнее слово в споре, кто виноват в появлении чёрного снега, должны сказать экологи.

Однако уже очевидно, что противостояние жителей, властей и руководства металлургического комбината не закончится до тех пор, пока граждане не увидят в Темиртау белый снег.

Фото и видео из соцсетей, пресс-службы акима Темиртау.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
5 памятников, без которых Алматы никогда не станет полноценным городом
Наблюдения Андрея Михайлова
Министерство информации vs Facebook: трудности перевода стрелок
Три проблемы казахстанского топ-менеджмента
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Несовременная экономика
Грустные мысли после знакомства с Национальным проектом "Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций"
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Сможет ли Байден спасти своё президентство
"Левый марш" становится для американцев чрезмерно утомительным
Прокурора Павлодарской области обвинили в очернении имени Жакипа Асанова
Ещё раз о том, что пили на работе железинские прокуроры, почему эту тайну должен охранять ДКНБ и с кем состоит в отношениях председатель Верховного суда
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Актюбинская область - рай для организаторов пирамид
Желание быстро разбогатеть приводит актюбинцев в сети обманщиков
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.