Как закопать миллиард

4969 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 11 Окт 2017, 15:00

Почему переселенцы из поселка Жезказган не хотят жить в новом коттеджном микрорайоне?

На снимке: переселенцы из ПГТ Жезказган.

Читайте также
Жители посёлка Жезказган: Чиновникам на нас наплевать!

В феврале 2015 года в городе Сатпаеве прошла торжественная церемония вручения ключей новым хозяевам 24 жилых домов на два хозяина, построенных в 72 квартале за счёт республиканского бюджета для переселенцев из близлежащих посёлков, попадающих под разработку медной руды. Красивый сюжет на «Хабаре» и фотографии в местных газетах с радостными физиономиями первых переселенцев. Слова благодарности, шашу с пожеланиями. Клятвенные обещания чиновников о том, что как только сойдет снег, будет произведено благоустройство территории: уложен асфальт и тротуары, завезен чернозём, посажены 600 саженцев клёна, берёзы, тополя…

Прошло всего два с половиной года после сдачи коттеджей.

После встречи с жителями посёлка Жезгазган мы решили заехать в новый район Сатпаева, посмотреть, как хорошо живётся переселенцам в новых домах. А то совсем прозябали в своих старых жилищах в зоне подработки.

Найти новый усаженный деревьями квартал на окраине Сатпаева не составило особого труда. Не потому, что все дома облицованы однотипным сайдингом, а благодаря бурьяну, которым в нём поросло всё: дворы, тротуары, газоны.

Лишь кое-где он был аккуратно скошен, оголив уже начавших крошиться кольца бетонных колодцев. Провалившаяся тротуарная плитка и волны на новом асфальте – это результат того, что положены они были на мерзлый грунт.

Да и грунт-то назвать нормальным сложно – солончак на осушенном болоте. Как говорят старожилы, в советское время на этом месте ничего не строили.

Впечатление полного запустения сглаживали лишь пару домов, возле которых стояли приличные кованые ворота, установленные хозяевами вместо хлипких калиток из металлического профиля.

Читайте также
Не дали сэкономить

Возле остальных домов жизнью не пахло.

Один из местных обитателей поведал, что жить в новых коттеджах, в принципе, можно. Но уж больно много денег надо в них вложить, чтобы стало уютно. Да и выбора у него особо не было. Вот теперь со своей скромной пенсии каждый месяц вкладывается в доведение до ума благоустроенного коттеджа, построенного ему акиматом взамен добротного дома, который пошёл под снос.

По словам мужчины, половина коттеджей пустует. Часть уже разграблена. Содран даже дешёвый линолеум. Огороды так пока никто и не завёл: на солончак надо завести очень приличный слой чернозёма. Зато бурьян хорошо растёт даже на таком грунте.

Вместо капитальных гаражей власти соорудили какие-то времянки из металлопрофиля. Да и то сделали это после возмущения переселенцев. Впрочем, гаражи тоже пустуют и медленно ржавеют.

В 2014 года на строительство 24 жилых домов и подводящей инфраструктуры для переселения первого этапа жителей поселков Жезказган и ГРП согласно Постановлению правительства РК «О выделении средств из резерва правительства РК» были выделены денежные средства в сумме 999449 тысяч тенге: на строительство домов – 423324 тысячи тенге, на строительство подводящей инфраструктуры – 576125 тысяч тенге. Согласно сметам суммы были ещё больше – почти 1,3 миллиарда тенге в ценах 2014 года.

Если не считать разницу в проектах, то только возведение одного коттеджа без инфраструктуры на двух хозяев обошлось казне в 17,6 миллиона тенге, или почти в 100 тысяч долларов. Это до девальвации 2015 года.

Будущие обитатели коттеджей внимательно следили за ходом их строительства. Ведь конфликт между властями и переселенцами возник ещё в 2014 году. В сети активисты-переселенцы даже выложили ролик со стройплощадок. Посмотрите, как строились коттеджи за 100 тысяч долларов.

Не давали властям активисты расслабиться и когда были сданы первые коттеджи. Тем более что большинство недоделок, подмеченных во время работ, строители так и не устранили. Да ещё и уменьшили квадратуру в домах, на чём сэкономили приличную сумму.

Именно по этой причине большинство переселенцев категорически отказались жить в новых коттеджах, построенных на государственные деньги.

Читайте также
От бабла тепла не ищут

Обратите внимание на комментарии под видео.

«По улице Абая строят новые многоквартирные дома, думаете, качество будет лучше? Работы проводятся в минус 20 градусов. Уважаемые жильцы пос. Рудник и Весовая, не ведитесь на это, не дай Бог такие дома вообще рухнут! Покупайте квартиры в старых советских домах, они ещё 200 лет простоят, Иосиф Виссарианович расстреливал за такую халтуру!» - пишет один из просмотревших видео.

«Всеми силами постараюсь, чтобы как можно больше людей увидели ЭТО. Не существует такого слова в русском языке, чтобы описать ЭТО, вместившее в себя наплевательское отношение к гражданам Казахстана, попрание ценностей закона, вопиющее отмывание денег», - добавляет другой.

Но самое любопытное, что таких коттеджей должно было появиться не 24, а 389. Как посчитали переселенцы, на всё про всё из бюджета в ценах 2014 года при стоимости одного дома на двух хозяев с коммуникациями в 41,6 миллиона тенге необходимо было выделить 16,2 миллиарда тенге!

За эти деньги, как говорят сами переселенцы, они вполне могли приобрести себе дома на вторичном рынке и благоустроить их. При этом ни один тенге государственных средств не пропал бы даром.

Так что жителей посёлка Жезказган надо благодарить за то, что они проявили гражданскую активность и отказались въезжать в новостройки. Иначе бы в солончаки были бы закопаны не 999 миллионов бюджетных тенге, а 16,2 миллиарда.

Может, именно поэтому власти региона так ненавидят переселенцев?

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
5 памятников, без которых Алматы никогда не станет полноценным городом
Наблюдения Андрея Михайлова
Министерство информации vs Facebook: трудности перевода стрелок
Три проблемы казахстанского топ-менеджмента
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Несовременная экономика
Грустные мысли после знакомства с Национальным проектом "Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций"
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Сможет ли Байден спасти своё президентство
"Левый марш" становится для американцев чрезмерно утомительным
Прокурора Павлодарской области обвинили в очернении имени Жакипа Асанова
Ещё раз о том, что пили на работе железинские прокуроры, почему эту тайну должен охранять ДКНБ и с кем состоит в отношениях председатель Верховного суда
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Актюбинская область - рай для организаторов пирамид
Желание быстро разбогатеть приводит актюбинцев в сети обманщиков
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.