Казахстан: по стопам Уго Чавеса

4417 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 30 Янв 2017, 09:00

«Черное золото» Независимости. Год 2010

Автор Ratel.kz Олег ЧЕРВИНСКИЙ изучил, как в Казахстане развивалась  добыча нефти за 25 лет независимости. Сегодня мы публикуем хронику событий 2010 года.

Предыдущие материалы: 1991 год1992 год1993 год1994 год1995 год, 1996 год, 1997 год1998 год1999 год2000 год2001 год2002 год2003 год2004 год2005 год2006 год2007 год2008 год, 2009 год.

* Собаки на сене

* Как сделать переговоры эффективными

* Контора глубокого бурения

* Все новое – хорошо забытое старое

* Так вот ты какой, белый медведь!

* Деньги в чужом кармане

Читайте также
Аудитор сменил буровика

Собаки на сене

1 января в Казахстане вступает в силу новый Налоговый кодекс, который устанавливает новый фискальный режим для нефтяников. Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ предлагает недропользователям, работающим по соглашениям на условиях раздела продукции (СРП), перейти на общеустановленный режим налогообложения.

На совещании с правительством глава государства резко критикует низкую активность инвесторов, работающих по СРП: «Ничего за десять лет там не сделано. Сидят, как собака на сене, и ждут, когда по большой цене продадут. Нужно, если они не делали ничего, вернуть государству. Или заставить взять кредиты...».

Президент поручает правительству прекратить практику подписания СРП. «Все наши контракты работают по налоговому законодательству на момент их подписания. Нам надо проработать вопрос о том, чтобы выходить из зоны неприкосновенности, чтобы все работали по тем же изменениям в налоговом законодательстве, которые произойдут в будущем», – говорит глава государства.

После президентского поручения минфин проводит анализ действующих в режиме СРП контрактов. Результаты проверки озвучивает председатель налогового комитета минфина Даулет ЕРГОЖИН: «Есть определенные вопросы к самому оформлению договоров, есть правовые вопросы к законности заключения отдельных контрактов».

Правительство предлагает инвесторам добровольно вступить в переговоры о переходе на общеустановленный налоговый режим. Руководитель налогового ведомства не скрывает, что если переговоры пойдут в неконструктивном русле, то правительство готово и к решительным шагам. «Есть различные механизмы и подходы к выработке решения, – говорит Даулет Ергожин, – и расторжение контракта является одним из последних этапов принятия решения».

Все новое – хорошо забытое старое

В марте в стране воссоздается Министерство нефти и газа с одновременным упразднением Министерства энергетики и минеральных ресурсов. Новым министром назначается бывший руководитель МЭМРа Сауат МЫНБАЕВ (на снимке).

Читайте также
Как китайцы зашли в РД "КазМунайГаз"

Министерство нефти и газа будет представлять интересы Казахстана по проектам освоения двух крупнейших месторождений: Кашаган и Карачаганак.

Ранее эти функции выполняла национальная компания «КазМунайГаз». «У КМГ остаются все коммерческие функции: добыча, продажа нефтепродуктов, нефти и газа. Но КМГ выполнял и специфические функции уполномоченного органа, связанные с представлением интересов государства в крупных СРП. Вот эти функции должны перейти к министерству нефти и газа», – заявляет министр Мынбаев.

Как сделать переговоры эффективными

Одновременно продолжаются переговоры о вхождении Казахстана в число акционеров Карачаганакского консорциума. По сообщению агентства «Reuters», правительство страны выставляет участникам консорциума во главе с BG и Eni налоговые претензии на сумму 20 млрд тенге (около 136 млн долларов по текущему курсу) и проводит комплексную проверку консорциума. «Их обвиняют в уклонении от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет за 2004 год», – сообщает агентство со ссылкой на информированный источник.

Кроме того, по данным источника, консорциум проверяют также генпрокуратура, Комитет национальной безопасности, финансовая полиция и Министерство энергетики. В отношении руководства компании «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» возбуждается уголовное дело, топ-менеджеров подозревают в завышении на 1,25 млрд долларов возмещаемых расходов при добыче нефти в период с 2002 по 2007 годы.

Еще одно уголовное дело заводится по факту получения прибыли от незаконной добычи в размере 700 млн долларов США. Генеральная прокуратура инициирует проверки исполнения трудового и миграционного законодательства должностными лицами консорциума.

Читайте также
За что посадили Буркитбаева

Британская газета «Daily Telegraph» посвящает конфликту вокруг Карачаганака специальную статью, в которой констатирует, что в Казахстане набирает силу тенденция так называемого «ресурсного национализма».  Хотя автор и делает оговорку: «Пока никто не ожидает, что Казахстан окажется таким же крутым, как Владимир ПУТИН или Уго ЧАВЕС».

Контора глубокого бурения

В канву того же «ресурсного национализма» прекрасно укладывается и странный конфликт властей с совместным предприятием «Тенгизшевройл».

В июне в Атырау на совещании с участием премьер-министра Карима МАСИМОВА глава миннефтегаза неожиданно обвиняет ТШО в нарушении условий контракта по добыче нефти. «По ТШО у нас есть определенные вопросы невзаимопонимания по горному отводу. На мой взгляд, ТШО заходит за пределы того горного отвода, которые министерство в свое время определило по глубине, и мы, поскольку исчерпали все возможности договориться, передали материалы в прокуратуру», – заявляет Сауат Мынбаев.

Генеральная прокуратура направляет материалы проверки деятельности компании в финансовую полицию, которая уже спустя месяц возбуждает уголовное дело по подозрению в незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере. По мнению госорганов, сумма ущерба составляет 212,4 млрд тенге.

«Тенгизшевройл» с обвинениями не согласно. «ТШО полностью соблюдает свои контрактные обязательства перед Республикой Казахстан, – говорится в официальном заявлении компании для прессы. – ТШО имеет и сохраняет за собой право на производство без максимального ограничения глубины. Данное право четко зафиксировано и сохранено в нашем контракте. ТШО занимается выработкой исключительно на территории, обозначенной в контракте. ТШО продолжит работать в духе сотрудничества с любыми государственными органами, назначенными Республикой Казахстан для мирного урегулирования данной проблемы, в соответствии с соглашениями TШO».

Однако давление властей на ТШО настолько мощное, что в том же июле в Казахстан прибывает спецпосланник администрации США по вопросам энергетики в Евро-Азиатском регионе Ричард МОРНИНГСТАР (на снимке).

Читайте также
Как вице-президент КМГ инвесторов из кабинета выгонял

Он за закрытыми дверями встречается с премьер-министром Казахстана, министром нефти и газа и другими членами правительства, а также с руководством ТШО. «Мы обсудили эту ситуацию на высоком уровне и пришли к выводу, что все может быть решено путем переговоров с учетом доброй воли с обеих сторон», – говорит спецпосланник журналистам перед отлетом на родину.

Сразу после этого визита градус конфликта резко идет на убыль, и тот же Сауат Мынбаев признает, что в контракте с «Тенгизшевройлом» глубина добычи нефти вообще не оговаривается: «В контракте, действительно, не определен вопрос, его нужно обсуждать и к чему-то прийти», – говорит Мынбаев.

Больше вопрос «нарушений» в деятельности ТШО чиновниками не поднимается. А атырауская газета «Ак жайык» публикует интересный комментарий, который дал еженедельнику депутат мажилиса парламента Асхат БЕКЕНОВ: «Дело замяли. Во-первых, в контракте между ТШО и правительством не была оговорена определенная глубина, а в остальных вещах министерство и финпол поймали тишину. Скорее всего, между правительством и учредителем была достигнута определенная договоренность».

А правовой советник Евразийского подразделения корпорации «Шеврон» Жумагельды ЕЛЮБАЕВ (на снимке) ставит в этом вопросе точку: «Окончательно конфликт будет исчерпан принятием горного отвода. Остался процедурный вопрос, внесение новой глубины в горный отвод – простая формальность».

Вопрос, зачем правительству понадобился такой грубый, не подтвержденный юридическими аргументами, накат на инвестора, остался без ответа по сей день. По одной из версий, именно «Шеврон» в то время активно выступал против вхождения Казахстана в Карачаганакский консорциум. Но это так и осталось версией.

Читайте также
«КазМунайГаз»: выход в свет

Так вот ты какой, белый медведь!

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», вслед за материнской компанией, полна амбиций по выходу на международные рынки в альянсе с крупными транснациональными корпорациями, работающими в Казахстане. Так, РД КМГ и BG Group объявляют о подписании договора о получении доли участия в лицензии BG Group в британском секторе Северного моря, где располагается перспективная структура «White Bear» («Белый медведь»).

По условиям договора, РД КМГ получает 35%-ную долю в лицензии. BG Group сохраняет за собой оставшиеся доли и продолжает оперативное руководство от имени партнеров. Финансовые риски участия РД КМГ в данном проекте, включая затраты на бурение и другие обязательства в рамках проекта, на этапе до обнаружения углеводородов оцениваются приблизительно в 25-30 млн долларов.

В мае 2012 года РД КМГ, британская BG Group и датская Maersk Oil North Sea приступят к бурению первой разведочной скважины на «White Bear». Однако скважина окажется сухой, и в 2014 года РД КМГ выйдет из проекта, списав затраты на убытки. «Наши надежды и расчеты не оправдались», – скажет генеральный директор компании Абат НУРСЕИТОВ.

Неудачей завершается и второй зарубежный проект, в Ираке, где РД КМГ победила в тендере на разработку газового месторождения Аккас, в альянсе с «Korea Gas Corporation» (KOGAS). В мае 2011 года казахстанская компания официально уведомляет Министерство нефти и газа Ирака и компанию KOGAS «о прекращении своего участия в переговорном процессе по проекту разработки месторождения Аккас в Ираке».

Читайте также
Зачем Кайрат Келимбетов летал в Сингапур

«Мы тоже вышли оттуда, так как политический риск там был очень высокий, – заявляет Абат Нурсеитов, говоря об иракском проекте. – Когда оценивается любой проект международного масштаба, начинается оценка политических рисков: как государство будет себя вести, есть ли там стабильность. Ну, и остальные риски тоже будут учитываться».

Деньги в чужом кармане

Будучи публичной компанией, АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» впервые обнародует размеры заработной платы и бонусов своих топ-менеджеров.

Согласно сообщению компании, в 2010 году члены правления РД КМГ получили вознаграждение в общей сложности в размере 2,2 млн долларов США.

Больше всего получил первый заместитель генерального директора - руководитель группы оперативного управления в Актау Владимир МИРОШНИКОВ: в 2010 году его зарплата и другие выплаты составили 452 тысячи долларов. В 2009 году он получил лишь 174 тысячи.

Экс-генеральный директор и председатель правления Кенжебек ИБРАШЕВ заработал 389 тысяч долларов. Годом ранее его зарплата составила 123 тысячи.

Бывший директор производственного филиала «Озенмунайгаз» РД КМГ Багыткали БИСЕКЕН получил на 10 тысяч долларов меньше.

Независимые директора заработали за год 700 тысяч долларов: Пол МАНДУКА - 253 тысячи, Эвард УОЛШ – 243 тысячи, Филип ДЭЙЕР – 158 тысяч, Кристофер МАКЕНЗИ – 49 тысяч долларов США.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Как мы 30 лет строим третий энергоблок
Начиная с 1995 года мы регулярно заканчиваем либо начинаем строить третий энергоблок на Экибастузской ГРЭС-2
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
Жители Риддера написали ещё одно обращение к президенту страны
На этот раз они протестуют против возможного строительства коксохимического производства
Медика в Актобе подозревают в получении взяток с инвалидов
Борцы с коррупцией полагают, что медик получал мзду переводами
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.