Ратель. Лучшее за 2017 год. Гульнар Танкаева

5306 просмотров
0
Ратель
Понедельник, 01 Янв 2018, 16:00

Ratel.kz публикует самые интересные и острые материалы авторов сайта за прошедший год

Журналисты, обозреватели и авторы нашего портала вспоминают уходящий год: какими самыми громкими и запоминающимися событиями он был наполнен, какие эмоции вызвал у них и в обществе.

Предательство и покаяние

На протяжении многих лет я общалась с разными поколениями двух известных алматинских семьей. С кем-то училась, с кем-то работала, у кого-то брала интервью… Но лишь несколько лет назад паззлы их разных и далеко не простых историй сложились для меня в одну, и тоже далеко не простую, картину - предательства и покаяния.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

А ты знаешь, за что Каин убил Авеля?

Мы с ними учились в одной школе. В нашей английской, специализированной, по советским меркам «элитной» школе именно тогда почему-то было много таких, как мы: трое-четверо детей из одной семьи, и непременно – только мальчики или только девочки.

Потом я узнаю, что в психологии нас называют «однополыми сиблингами» и что нам посвящено множество трудов. Потому что именно в таких семьях чаще всего возникают затяжные конфликты между детьми.

Соперничество, ревность, неприязнь, которая однажды может перерасти в ненависть, и тогда... «А ты знаешь, за что Каин убил Авеля?» - любил повторять Санжар, один из сиблингов Б., когда тактичные учителя в очередной раз сравнивали его или меня с нашими старшими братом и сестрой. Не в нашу пользу, разумеется.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Ленин жил, Ленин жив, Ленин... будет жить?

Так вот, самое интересное, что на выставке Алимжана Жорабаева можно найти иллюстрации к каждому из известных определений Владимира Ильича.

Поймите меня правильно: нет, художник не сотворил инсталляции из старых архивных ленинских снимков. Он «просто» фотографировал памятники Ленину и его портреты. Забытые на постаментах в отдаленных кыргызских аилах, завалявшиеся на чердаках старых домов культуры, а где-то и кем-то - бережно сохраненные, чтобы вынести однажды на площадь. И с бесконечным отчаянием выкрикнуть слабым старческим голосом: «Ленин жив!».

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Через 80 лет после расстрела

Алматы – небольшой город. Даже в нашем далеко не самом крутом дворе, без табличек на стенах «Здесь с такого-то по такой-то год жил...» с нами соседствовали пять семей, так или иначе вошедших в историю Казахстана. Председатель Совета Министров Казахской ССР и директор оперного театра, чемпион-тяжелоатлет и единственный в мире народный артист одной так и не признанной пост-советской республики...

Но самой известной была пятая семья.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ  

Благодарность аруаху Жака Дюкло

Настало время разговоров.

Потом – как писал Ильяс ЕСЕНБЕРЛИН, «соленых степных шуток».

А там и песен.

И вот тут мое ухо резанули странный мотив и слова. Совсем не наша была это песня, не казахская. Не выдержав, я вошла в комнату – узнать, что это такое... Вот незадача! Папа сидит далеко от входа, а прямо напротив – ата небольшого росточка продолжает, да еще с каким-то присвистом, выводить странную песню.

- О! – заметил меня аташка. – Das kind! Komm zu mir!*

...Так я познакомилась с одним из двух моих сегодняшних героев – Какымом.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ  

Один из «черного списка»

Бывают такие семьи: по их родословной можно изучать историю народа и страны.

Если для кого-то фраза «коллективизация в Казахстане проводилась насильственными методами» - просто строчка из учебника, то для них – воспоминание о семейной беде.

Если для кого-то 1929, 1937, 1941-й – даты, которые надо выучить, то они их и так запомнили на всю жизнь: потому что в 1929-м забрали деда, в 1937 и 1941-м – его братьев (и не на войну), и тогда же, в 1941-м - отца.

И если даже во времена СССР они вместе со всеми послушно зубрили статистику - «до Октябрьской революции грамотное население в Казахстане составляло всего 2%», то знали: дома, на самом дне ажекиного сундука, хранятся золотые медали и красные дипломы деда и прадеда.

Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Казанский университет, Санкт-Петербургский...

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ  

Скажи мне, кто твой дед, и я скажу, кто ты

По каждому казаху «плачет» родология – и это вовсе не ирония. Это глубокое убеждение сертифицированного родолога-консультанта Алии САГИМБАЕВОЙ, подкрепленное нашими многовековыми традициями.

Если кто забыл – в наших степях всегда были тектанушы, знатоки и исследователи Рода и родовых законов.

Прошло время, сменилась пара властных режимов, и старая наука, методика, традиция (называйте как хотите) вернулась - чтобы помочь.

Помочь потомкам жертв голодомора и политических репрессий.

Помочь потомкам их палачей.

Помочь потомкам погибших в Великой Отечественной войне...

Можно сколько угодно не верить или отмахиваться – «это все глупости», но именно такие люди стали первыми и основными клиентами первых родологов-консультантов (преемников тектанушы) в Казахстане.

А может быть, все просто: у нас страна такая. Хотим мы этого или не хотим, но большинство из нас – потомки или палачей, или жертв. И не только казахи.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ  

Однажды на «Медеу»: как потратить миллион?

...А вот теперь о звездах, их количестве и качестве. Организаторы Star of Asia решили не полагаться на такое зыбкое и ненадежное понятие, как известность, и использовали суровый язык цифр. То есть количество подписчиков и фолловеров на «ютюбе» и «инстаграм», чтобы зрители смогли как следует осознать, какие люди в минувшие выходные выступали на Медеу.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ  

Дана Орманбаева: Казахские «понты» - это совершенно другая традиция

Удивительно, сколько, оказывается, всего может вместить это короткое слово, поэтому я даже не рискну приводить здесь всю цепь ассоциаций. Но у большинства казахов она начнется со слова «понты», а закончится... ну, например, «кабальный кредит» или «ненавижу родню».

Тем не менее этот самый той сегодня, как и трайбализм, живуч и непобедим.

Почему? Что значит той для нашего сегодняшнего общества?

Этот и другие вопросы я задала эксперту в этой области (около 1000 проведенных мероприятий), управляющему партнеру компании DPARTNERS, event-продюсеру Дане ОРМАНБАЕВОЙ.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ  

Как «опозоренной» вернуться в род?

Спросите любую девчонку в любом Доме Мамы*, неважно, в каком городе Казахстана – почему она здесь? И в девяти случаях из десяти услышите в ответ «боюсь возвращаться домой» или «боюсь родителей».

Боится – потому что не замужем, «принесла в подоле», опозорила семью.

Казахстанские родологи, или по-казахски тектанушы, которые уже год работают с Домами Мамы, предлагают этим девушкам, казалось бы, невозможное: обратиться к этой самой «опозоренной» семье.

Парадокс? Но – работает...

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ  

Солнечный свет Абдрашита Сыдыханова

Говорят, что некоторые книги надо читать несколько раз: в детстве, в юности и в зрелости. И каждый раз будешь открывать их по-новому.

А картины?

Готова поспорить: на картины Абдрашита СЫДЫХАНОВА надо смотреть, быть может, всю жизнь – и каждый раз открывать их по-новому.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ  

Ашаршылық. Искусство забвения

Я про них писала раз десять, наверное. Про маму, потом про дочку, потом про внучку. И снова: про дочку, про внучку, про маму…

Впрочем, я не единственная: с этой семьей хоть раз, да столкнулся каждый казахстанский журналист, пишущий о культуре. Еще бы!

Какой материал: мама – народная художница, самородок. Дочь – потрясающий живописец, бесспорный талант, причем совсем не материнский: абсолютно сегодняшнее искусство, яркие мазки и сущий хаос на холстах.

И, наконец, внучка, enfant terrible этой семьи, вечная «непослушница», которая, тем не менее, тоже продолжила семейную династию, только уже в другом искусстве - совершенно безумного перформанса.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как карагандинская судья может навредить судебным реформам
И вправе ли она незаконно удерживать у себя автомобиль Lexus GX 460 и два айфона, принадлежащие частному автопарку
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Потомки знаменитого купца увидели шедевр прадеда, сохранённый Даниалом Ахметовым
Правнуки купца Рамазанова не подозревали, кто он и что оставил Павлодару, пока их семейную тайну не раскрыл журналист Салауат Темирболат-улы
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Актюбинка получила срок за смерть своего ребёнка
Её осудили за оставление младенца в опасности
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
Алма-Ата 1980-х с высоты птичьего полёта: что творилось на границах города
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Несколько месяцев предприниматель не может получить землю под сенокос в Риддере
Пришло время начинать заготовку, а отдел земельных отношений города до сих пор не может провести конкурсные процедуры
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Бывший гендиректор ArcelorMittal Temirtau рассказал про кражи угля в шахтах и борьбу с ОПГ на комбинате
Некоторые работники шахт получали угрозы и ходили с охраной
Петропавловск подаст заявку о признании центральной пешеходной улицы самой длинной в мире
В регион с инфраструктурными проблемами хотят привлечь больше туристов
Рядом с МЦПС “Хоргос” появится аэропорт немецкого качества
Накануне в Германию ездил министр Марат Карабаев, а, вернувшись, стал экс-министром
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Нанятый директор микрокредитной организации проиграл в азартные игры свыше 61 миллиона тенге
Деньги на игру он брал из кассы своего предприятия
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.