Однажды на «Медеу»: как потратить миллион?

6939 просмотров
0
Гульнар ТАНКАЕВА
Среда, 23 Авг 2017, 17:00

Во сколько обошелся бюджету и зрителям музыкальный фестиваль Star of Asia

Читайте также
Куда потратить миллиард?

В Алматы, на высокогорном катке «Медеу», прошел международный музыкальный фестиваль Star of Asia.

Организаторы обещали «уникальный формат», «беспрецедентное световое и огненное шоу», «выступление артистов мирового уровня и сотни развлечений на единой площадке самого высокогорного катка в мире».

Добавьте к этому еще несколько громких заявлений – о «трансляции в прямом эфире на 118 стран», что «специально для освещения фестиваля в Алматы прилетела съемочная группа телеканала Euronews», и (самое скромное) - «учитывая количественный и качественный состав звезд, которые приедут в Алматы, фестиваль обещает стать новым культурным событием континентального значения, как «Сан Ремо», «Славянский базар» и «Новая волна»».

...А вот теперь о звездах, их количестве и качестве. Организаторы Star of Asia решили не полагаться на такое зыбкое и ненадежное понятие, как известность, и использовали суровый язык цифр. То есть количество подписчиков и фолловеров на «ютюбе» и «инстаграм», чтобы зрители смогли как следует осознать, какие люди в минувшие выходные выступали на Медеу.

Например:

южно-корейская группа U-Kiss с охватом подписчиков на Youtube-канале в 17 000 000 человек;

азербайджанская певица Roya - 1 100 000 фолловеров в Instagram;

узбекская певица и актриса Rayhon (Instagram - 1 000 000 фолловеров, Facebook - 8 777 фолловеров);

восходящая звезда Индии Sanah MOIDUTTY (Instagram - 13 200 фолловеров, Facebook - 55 532 фолловера);

DJ Piligrim из Узбекистана (Instagram - 93 400 фолловеров, Facebook - 7 030 фолловеров);

певец из Турции Murat BOZ (Instagram - 7 100 000 фолловеров, Facebook - 5 057 717 фолловеров).

...Зря они это сделали! Потому что комментаторы в интернете сначала по-доброму спросили «кто все эти люди?» (ну, не убедили их подписчики в Инстаграм), а потом продолжили урок математики, но привели уже совсем другие цифры.

А именно – стоимость билетов, которая на Star of Asia варьировалась от 2000 тенге (надо полагать, на «стоячие» места) до (барабанная дробь) 200 000 тенге на, как водится, VIP. Именно столько предлагалось заплатить за то, чтобы насладиться «беспрецедентным шоу» (см.выше) с участием всех вышеперечисленных зарубежных артистов и не самой большой, но сплоченной группы наших земляков, от Кайрата НУРТАСА до Али ОКАПОВА.

...Продолжаем урок математики и подходим к самому интересному. К тому, в какую сумму фестиваль обошелся городскому бюджету, то есть нам с вами, господа алматинцы-налогоплательщики.

Был проведен тендер, который выиграло ТОО «Продюсерский центр А+1».

И, согласно «Протоколу об итогах государственных закупок способом из одного источника N 1930939-ИОИ1» на проведение фестиваля государством было выделено 460 000 000 тенге. Для тех, кто не любит числа со многими нулями, переводим в любимую иностранную валюту: получается приблизительно ОДИН МИЛЛИОН ЧЕТЫРЕСТА ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ.

Читайте также
У Доминго уже есть чапан!

И вот в этом месте даже не получится воскликнуть «Чтоб я так жил!», потому что, согласно заявлениям городских властей, это мы, алматинцы, так и живем. Это для нас организовали фестиваль стоимостью больше миллиона долларов, предложили заплатить, например, сто тысяч за билеты на концерт, а потом еще – за билеты на специальные автобусы, чтобы добраться до Медеу. Это мы должны радоваться тому, что вместе с зарубежными артистами приехали зарубежные же блогеры и журналисты, которые теперь все про нас расскажут и покажут. Потому что фестиваль Star of Asia – это, если верить официальным сообщениям, «один из элементов последовательной и долгосрочной стратегии городских властей по развитию туристической отрасли Алматы».

Хотелось бы узнать, какие еще пункты есть в этой долгосрочной стратегии, и, быть может, даже осмелиться нарушить ее строгую последовательность.

Все в той же, культурной области.

Потому что в последнее время в стране наметилась странная, но четко прослеживаемая тенденция: деньги, что выделяются на культуру, тратятся исключительно на грандиозные массово-зрелищные мероприятия с приглашением звезд, больших и не так чтобы очень.

Насущные проблемы концертных залов, филармоний, театров и прочих культурных «питекантропов» никого не волнуют. 

Нет, я не против хип-хопа, R'n'B, инди-поп, электро и, уж тем более, рока. И я за качественные массовые мероприятия. Но... кого бы из чиновников позвать – ну, например, в филармонию имени Жамбыла? Я приглашаю. Причем с точным указанием ряда – восьмой, и мест - 17-18. В прошлом году у меня на эти места был абонемент. И если первые два концерта я стоически вытерпела, то на третий, под возмущенные взгляды служителей и, одобрительные – зрителей-товарищей по проблеме, принесла с собой небольшую подушку. Иначе на этих, давно прохудившихся креслах, не высидеть. И никакой Моцарт не поможет.

В общем, понятно, в чем состоит мое предложение: нельзя ли параллельно с «возведением на катке «Медеу» сцены радиальной формы» (конечно - впервые, конечно – авторский проект, конечно – строили вместе с партнерами из Германии, России, Украины), а также создания «специальных сценических эффектов: водных бассейнов, поворотных механизмов и сценических лифтов» и т.д. и т.п. прикупить стулья для одного из старейших учреждений искусства в Алматы?

P.S. Впрочем, моя соседка по креслу в филармонии, алматинка с большим стажем в области культуры, бухгалтер по профессии, всегда говорит: «Чем больше спецэффектов – тем легче спрятать деньги». Ну да, как с точностью до одного тенге отследить затраты на все эти всполохи света и брызги воды? Не то что в театре или в филармонии: вот он – артист, вот у него инструмент, вот он – слушатель, вот его стул... совсем неинтересно!

P.P.S. Перед началом фестиваля Star of Asia его организаторы поделились надеждой на то, что «шоу маст гоу он», то есть станет ежегодным.

Фото: informburo.kz, zakon.kz, tengrinews.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин: За 100 тысяч евро никто не ответит
Глава региона сказал, что за скандальное увольнение экс-главного тренера футбольного клуба "Актобе" спрашивать ни с кого не будет
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru