Благодарность аруаху Жака Дюкло

5125 просмотров
0
Гульнар ТАНКАЕВА
Вторник, 09 Мая 2017, 12:00

Как наши аталар участвовали во французском движении Сопротивления и женились на немках

Читайте также
Как Гани Касымов в президенты ходил

Я их застала пожилыми. «Шалдар!» - говорила моя то ли четырехюродная, то ли пятиюродная бабушка – это если по-русски. А по-казахски – просто апа, и все тут. И не суть важно, какая.

Эти старики тоже были мне – аталар. И тоже не важно, какие: в ауле все родственники. Особенно для нас, городских алматинских детей, которые редко приезжали в родной аул отца.

Я помню лес близ того аула. И березки. Не танцующие, как в Бурабае, а самые обыкновенные, прямые, хотя от папиного аула Егiндыағаш до Бурабая – рукой подать. И трава там такая же зеленая. И молоко такое же вкусное. А какая земляника!..

Так вот, ем я как-то эту самую вкусную в мире землянику, тихо пристроившись на скамеечке в сенцах низкого дома. В домике «гудят» взрослые.

«Гудят» не в полном современном смысле этого слова, но – хорошо выпивают и так же хорошо закусывают, опять же, самым вкусным в мире кокшетауским «красным» мясом.

Настало время разговоров.

Потом – как писал Ильяс ЕСЕНБЕРЛИН, «соленых степных шуток».

А там и песен.

И вот тут мое ухо резанули странный мотив и слова. Совсем не наша была это песня, не казахская. Не выдержав, я вошла в комнату – узнать, что это такое... Вот незадача! Папа сидит далеко от входа, а прямо напротив – ата небольшого росточка продолжает, да еще с каким-то присвистом, выводить странную песню.

- О! – заметил меня аташка. – Das kind! Komm zu mir!*

...Так я познакомилась с одним из двух моих сегодняшних героев – Какымом.

Читайте также
Плетенье чепухи: Депортация народов – тягчайшее преступление

Was ist das?

История его была простой и удивительной. Совсем молодым в начале войны ушел на фронт. Те самые разгромные бои, о которых потом не любили вспоминать в советских фильмах о доблести наших солдат. Тяжелое ранение. Плен. Молодой организм восстановился быстро, и шустрого азиата отправили на немецкие хутора – батрачить. То есть помогать по хозяйству немецким женщинам, которые в то время тоже остались без своих мужчин. То есть, не знаю, крышу там перекрывать, печи перекладывать, за скотиной ходить...

В общем, Какым-ата оказался очень шустрым и заменил своей первой немецкой хозяйке ее погибшего мужа во всех отношениях. Как он сам это называл – «женился».

Вот только немецкие власти, видимо, этот «брак» не признали и спустя время отправили Какыма на другой хутор к другой женщине – понятно, что тоже в работники-батраки. Та хозяйка тоже была женщиной одинокой, вдовой, а Какым оставался по-прежнему шустрым.

Опять «женился».

И все бы ничего, да вот как-то пришла к «молодоженам» посылка на имя Какыма. Теплые носки, белье и прочие мужские «нужности», все новое, добротное, упаковано с любовью. И открыточка с обратным адресом – предыдущей «жены», то есть хозяйки Какыма.

-  Was ist das?** – оторопело спросила жена новая.

Что Какым-ата тогда наплел немке – я теперь уже не помню. А может, он и не успел рассказать, потому что это «was ist das?» потонуло в общем хохоте собравшихся. А жена Какыма-ата – настоящая, на которой он женился, вернувшись с войны – лишь улыбнулась тихо и с достоинством, явно гордясь своим мужем.

Читайте также
Майкудукский рейхстаг

Конечно, мне очень хотелось романтическую и героическую историю, и я долго приставала ко взрослым с предложением: рассказать мне, как Какым-ата добыл пистолет, и, отстреливаясь от фашистов, прорвался к красным.

Komm mit mir!*** – крикнул он прекрасной немке, но та покачала головой, а глаза ее были полны слез.

Но на мои литературные провокации никто не поддался, потому что на самом деле Какыма-ата вместе с тысячами других таких же батраков-военнопленных освободили советские войска. Потом его, как и всех, долго проверяли. Но об этом он много не рассказывал.

А вот о своих любовных немецких похождениях, причем с немецкими словечками и песнями – пожалуйста. Особенно под водку и «красное» мясо. А с другой стороны – зачем за дастарханом говорить о плохом?..

В немецком плену спросили: «Қай жерденсiң?»

Второго ата звали Толеу. И он был героическим. Я помню, как папа, когда мы вернулись из аула в Алма-Ату, достал из чемодана фотографию Толеу-ата и еще какие-то документы, мама перепечатала с тетрадного листочка его биографию, папа все это торжественно уложил в папку и сказал:

- У нас один доцент на кафедре истории пишет работу о казахах - участниках Французского Движения Сопротивления. Отнесу ему.

Толеу-ата был не просто участником Французского Сопротивления – он был в отряде партизан-«маки» и даже командиром.

Начало истории примерно такое же, как у Какыма: уход на фронт в 19 лет, ранение, плен...

Читайте также
Выжить – значит отомстить

А дальше Толеу-ата помнил генерала ВЛАСОВА и Мустафу ШОКАЯ.

- Он подходил к каждому пленному казаху, представлялся и спрашивал: «Қай жерденсiң?». Так я оказался в «Туркестанском батальоне»...

Очень крупный, Толеу на первый взгляд казался увальнем – но на самом деле таковым не был. Он быстро сбежал из Туркестанского батальона, и то, что было дальше, я и в детстве, и сейчас представляю с трудом. Молодой казах без намека на французский язык, один, в разгромленной Европе – как он добрался до французских партизан?  

Позже я узнаю, что таких, как Толеу, было много. Сейчас существует проект «Участие казахов во Второй мировой войне в Западной Европе». Доктор исторических наук, профессор Гульнара МЕНДИКУЛОВА нашла в европейских архивах немало свидетельств участия казахов в рядах Сопротивления.

Но в детстве я слушала – вернее, подслушивала – взрослые разговоры об этом примерно так же, как подслушивала действие фильмов «до 16-ти». Представляя – и не представляя.

- Как-то мы брали город, - рассказывал Толеу-ата. – Маленький французский город - нашим маленьким отрядом. Мы поставили на каждый автомобиль по пулемету и ворвались в город с разных сторон. В считанные часы город был наш!

- Нам в горы (опять же, позже я узнаю, что большинство «маки» действовало в горных районах) передавали не воду, а вино. Это же французы! – аульные слушатели понимающе кивали. – Причем в ведрах. И вот, бывало, пока поднимешь это ведро в гору, выпьешь все вино полностью....

- А в Париже вы были, ағай? – спрашивал кто-то из осведомленных.

- Был, - отвечал Толеу. И, понизив голос. – Нас возили туда в публичный дом. Понимали, что партизанам тоже надо. Вот только эти француженки... сначала они нам совсем не понравились! Потом, когда мы им объяснили, что да как...

Читайте также
Через 80 лет после расстрела

Если попробовать «профильтровать» эти обрывочные воспоминания – папины и мои – похоже, что Толеу-ата на самом деле был героем. Скромным героем, потому что истории о том, как они брали города, он рассказывал так же просто, как истории о французской еде и вине. Причем, несмотря на всю советскую идеологию, жители аула порой слушали истории о французской жизни с гораздо большим интересом, чем военные рассказы.

Может, потому, что помнили, что было дальше?

А дальше наступил 1945 год и пришла советская армия – освобождать всех, в том числе французских партизан. Толеу-ата рассказывал, что их всех, советских граждан, погрузили на большие корабли, и они поплыли – то ли в Крым, то ли в Севастополь. А там, едва они сошли на берег, их плотным кольцом окружили советские солдаты и повели – вроде бы как под конвоем, а вроде бы и нет.

Я не помню, чтобы он произносил эти слова – «фильтрационные лагеря» или «проверочно-фильтрационные пункты». Но так понимаю, что попал он именно туда. Потом – на спецпоселение. Он же был для них военнопленным, «власовцем», а не героем Французского Сопротивления. Сегодня по Интернету гуляет цифра: «всего в 1946-1947 гг. на спецпоселение поступили 148 079 власовцев и других пособников оккупантов».

Толеу-ата спасло то, что у него был документ, подписанный Жаком ДЮКЛО. Руководителем Французской Коммунистической партии, сподвижником Мориса ТОРЕЗА и одним из руководителей Движения Сопротивления.

Что это был за документ? Свидетельство? Благодарность? Никто из родни не знает, потому что документ не сохранился: его забрали сотрудники НКВД. Но все с благодарностью помнят имя Жака Дюкло. Потому что благодаря подписанному им документу Толеу вернулся в родной аул.

Это было в 1947 году.

Читайте также
От Гитлера до трансвестита – один шаг

Ему было 25 лет.

Дальше были регулярные посещения органов государственной безопасности – вплоть до середины шестидесятых. И обычная колхозная жизнь. Высокий, крупный красивый парень женился и завел большую семью: 10 детей. Зарабатывать деньги в колхозе было сложно, а он очень хотел дать детям образование, и, несмотря на то, что тогда колхозников старались не отпускать, каким-то образом договорился и устроился работать в районе, в заготзерно. 

Работая там и живя в районе, он все равно постоянно приезжал в аул – к родне. Но не гостить, а помогать. 

Все его дети, как он и хотел, получили образование: я помню, как они приезжали в Алма-Ату и жили у нас во время «абитуры» перед поступлением в вузы.

В живых осталось только пятеро

А мы – редко, но все-таки ездили в аул. И там слушали истории аташек. Они рассказывали их совершенно спокойно - без надрыва.

И жили так же – без надрыва.

Хотя, как я сейчас понимаю, жили тяжело.

Совсем недавно я узнала важное про аул моего отца: оказывается, из небольшого Егiндыағаша на фронт ушли 75 человек.

Читайте также
Ермек Турсунов: Три рассказа о Боге

Вернулись пятеро.

Двое из них – те, о ком я сегодня рассказала.  

P.S. Материал полностью написан по воспоминаниям и не претендует на историческую точность.

____

*Ребенок! Подойди ко мне! (нем.)

**Что это? (нем.)

***Пойдем со мной! (нем.)

Фото: fishki.net.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
На Карачаганаке недосчитались имущества на полмиллиарда тенге
Добровольно возместить эту сумму КПО отказался
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Почти ничего личного: почему проспект Абая появился в Алма-Ате лишь после войны
Репортаж из прошлого от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Чиновники покатают блогеров на "мерсах" и от души “погуляют” их по Алматы, потратив на это 50 млн бюджетных тенге
Размещаться лидеры общественного мнения будут в гостиницах 4 и 5 звёзд
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.