Дана Орманбаева: Казахские «понты» - это совершенно другая традиция

41965 просмотров
0
Гульнар ТАНКАЕВА
Понедельник, 02 Окт 2017, 14:30

Эксперт в событийном бизнесе о том, почему казахский той живуч и непобедим

На снимке: Дана Орманбаева.

Один из парадоксов современной казахской жизни: старые слова приобретают новое звучание. И я не об «изобретениях» сегодняшних горе-филологов – время им судья. Нет, я о том, как старые, добрые, любимые слова, в которых когда-то не было и тени негатива, сегодня звучат именно так: насмешливо, иронично, осуждающе... хорошо, если без откровенной злости.

«Аға», или «агашка» (ассоциации – властолюбивый, похотливый, нечестный, распилим бюджет, «усенов», «мажор», токал).

«Ұят» («уятмен», абсурд, паранджа, средневековье). 

«Ру» (трайбализм, властные кланы, гиря для Казахстана, живуч и непобедим).

И, наконец, самое-самое: «той».

Удивительно, сколько, оказывается, всего может вместить это короткое слово, поэтому я даже не рискну приводить здесь всю цепь ассоциаций. Но у большинства казахов она начнется со слова «понты», а закончится... ну, например, «кабальный кредит» или «ненавижу родню».

Тем не менее этот самый той сегодня, как и трайбализм, живуч и непобедим.

Почему? Что значит той для нашего сегодняшнего общества?

Этот и другие вопросы я задала эксперту в этой области (около 1000 проведенных мероприятий), управляющему партнеру компании DPARTNERS, event-продюсеру Дане ОРМАНБАЕВОЙ.

Читайте также
Я, Тышкан и Золушка

Порой на частном ивенте слушать артиста лучше, чем на концерте

- Совсем недавно мы готовили мероприятие и решили, что проведем нестандарным образом, пригласим гостей на выставку. Да, импровизированную, стилизованную, не-музейную, но все-таки настоящую выставку. И когда клиент спросил нас: «Почему такое решение, а не фейерверк и балет?», я ответила: «Пришло время создать для гостей иную атмосферу, которая будет не побуждать к веселью, а... даст успокоение. Пусть хотя бы на те два-три часа, что они здесь и с нами». И клиент переспросил: «Разве это не праздник? Ведь люди хотят зрелищ?» - и тогда я поделилась с ним своими наблюдениями. Что сегодня половина мозга казахстанца (за других не скажу) занята мыслями, которые чуть ли не генетически нам противопоказаны...

- Как в том анекдоте – «где мясо?»?

- Нет, я о глобальном, потому что о мясе мы как раз думали всегда. Мы не думали о внешнем мире. О внешней политике. О геополитической ситуации. Нам в голову не приходило, что однажды появятся все эти бесконечные санкции по отношению к соседним странам, которые рикошетом ударят по нам... А сегодня об этом думают все – от самого несведущего до самого продвинутого. Это и есть – «половина головы»... Но при этом понятно, что человеческая природа жаждет «хлеба и зрелищ». И во время войны нужен праздник.

Так пусть сегодня этот праздник, это зрелище, которое мы ему дадим, будет релаксирующим. Успокаивающим. Неагрессивным. И плюс еще, конечно, интеллектуальная составляющая: пусть люди не только отдохнут и расслабятся, но и получат пищу для ума – у нас же выставка. Я даже придумала хэштег для такого рода мероприятий - #eventintellect, и, как мне кажется, это может стать настоящим трендом в нашем бизнесе...

- Как уже, похоже, стали трендом премьеры песен известных артистов – на тоях, а не на концертах?

- Хорошо, опять пример. Сижу в одной компании и кто-то, как водится, начал: «Да ну этот ваш той-бизнес...». Я говорю: секундочку! Не стала спорить. Просто привела один-единственный аргумент, который сразу обезоружил моего собеседника. Я сказала: «Порой на приватном событии, где все отточено по звуку, по свету, где по пять часов идет саунд-чек (настройка аппаратуры и звука перед концертом, - Г.Т.) хорошего артиста слушать - настоящее удовольствие, и совсем другое - слушать его же, но под фанерную «балалайку» (фонограмма) на сцене концертного зала»... Это факт.

Читайте также
Власть и художник: любит - не любит?

Кайрат Нуртас и Турсынбек Кабатов – «наследники по прямой»

- Я хочу сказать, что мы сегодня вполне можем говорить о традиции праздновать события, как о некоей субкультуре. А может – и тогда пусть все-таки будет слово «той» - даже не о «суб», а об исконной казахской культуре, когда на тоях было все: от спортивных состязаний до айтысов.

- То есть вы просто продолжаете казахскую традицию.

- Отчасти. Я думаю, что эта модель – тоя, ивента, называйте как хотите – она, конечно, будет так или иначе трансформироваться, но останется по своей сути и самой природе, потому что это часть нашей ментальности. Мы, опять же, так устроены, что можем воспринимать инновации (давайте называть вещи своими именами – это инновации) вот таким образом – сидя за накрытым столом. И это, кстати, касается не только нас, но и всех восточных народов: застолье – это некое сообщество. Та же чайхана у наших соседей-узбеков - ежедневный обмен не только новостями, но и мнениями и суждениями. А у казахского варианта, в силу его «жанровых» особенностей, возможностей больше в разы, это не только обмен новостями и мнениями, но и музыка (причем живая!), это поэзия (опять живая, часто читает сам автор), это, как бы, может, это странно ни прозвучало, даже патриотическое воспитание... Я опять могу привести пример. Пока где-то в газетах и на сайтах ведутся споры и противопоставляются «нагыз» и «шала-казахи», на наших ивентах самая что ни на есть европеизированная молодежь, те, кто получил образование в Англии, Швейцарии, Америке, с удовольствием танцуют под песни Кайрата НУРТАСА. Я все думала, в чем его феномен, пока мне один известный артист не сказал как-то, что у голоса Кайрата есть какая-то тембральная особенность, некий субтон, который влияет на мироощущение на генетическом уровне. В буквальном смысле ласкает слух. Поэтому количество его поклонников растет в геометрической прогрессии, поэтому  его появление на любом мероприятии – залог успеха. Кто-то наслаждается, кто-то успокивается под его голос, а кто-то, конечно, танцует и веселится – неважно. Главное, что он – возвращаясь к мысли о казахской традиции – продолжает эту самую традицию, даря людям праздник и вдохновние. Ну а о том, какой Кайрат хороший человек, и говорить не приходится. Люди чувствуют и это.

- Если кто и продолжает у нас казахскую традицию, то это Турсынбек КАБАТОВ.

- Конечно. Он – настоящий «наследник по прямой» творцов казахского фольклора. Как и они, он импровизирует, он творит на глазах, все тексты, что он произносит – его собственные, никто не пишет ему «репризы» или какие-нибудь заставки. И знаете, в чем еще он – настоящий наследник наших старинных казахских авторов? Он иронизирует, но без сарказма. Он делает людей добрее и внимательнее, в своих иронических скетчах он говорит такое, что, может, завтра тот же муж-«феодал» совсем по-другому посмотрит на свою замученную жену, начальник-агашка – по-другому будет вести себя с подчиненными... То есть Турсынбек сегодня, в новейшей истории, гораздо более влиятелен, чем многие наши чиновники и идеологи, и при этом – без цели влиять. Он просто делает любимое дело. И это его преимущество, что он остается артистом. Прекрасный ведущий, теле- и медизвезда, он не лезет куда-нибудь в мажилис, не пытается стать начальником...

- В отличие от некоторых. 

- ...и в этом он опять – наследник по прямой народных казахских поэтов, которые выражали мнение народа, но никогда не лезли руководить им. И при этом его влияние – не косвенное, а самое что ни на есть прямое. То есть те эмоции, которые вызывают его выступления, влияют на людей, как я уже сказала выше, напрямую.

Читайте также
Война санкций: рикошет по Казахстану

Как на мероприятии «увидеть свои бабки»

- Напомните, пожалуйста, его гонорар.

- Это вы меня так «спускаете с небес на землю»? Скажу так, Турсынбек – самый высокооплачиваемый артист своего жанра. Но он того стоит. Знаете это выражение, популярное у бизнесменов – «я увидел свои бабки»? Так вот, в случае с Турсынбеком клиент всегда видит свои деньги. И в случае с нами – тоже. Вы знаете, на самом деле это хорошая тема и хороший вопрос, и я его ни в коем случае не боюсь. Потому что в нашей отрасли самое ценное – это даже не качественный звук, свет, оформление и прочее, и прочее: это эмоции, что в результате возникают. Они и есть критерий монетизации, «условная единица» измерения. То удовольствие, что испытывают гости, то послевкусие, что остается у них и у хозяев после успешного ивента... А как этого достичь, на самом деле не сможет объяснить никто. Я и мои коллеги, мы знаем, что действуем на подсознание. Мы просто чувствуем, в какой момент, в какую секунду сделать громче, ярче, сильнее, как сместить акцент... То есть это импровизация, и она тоже у нас в наших казахских генах, в нашей крови... Именно поэтому - возвращаясь к вашему первому вопросу – той «живуч и непобедим». Другое дело, что порой стремление провести свадьбу или юбилей «не хуже, чем у Маке» или «круче, чем у Баке» на самом деле принимает уродливые формы. Но вы знаете, казахские «понты» - это не к нам, не к тем, кто организовывает события. Потому что «понты» - это тоже казахская, но совсем другая традиция...    

Фото Руслана Османханова.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин: За 100 тысяч евро никто не ответит
Глава региона сказал, что за скандальное увольнение экс-главного тренера футбольного клуба "Актобе" спрашивать ни с кого не будет
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru