А ты знаешь, за что Каин убил Авеля?

11504 просмотров
0
Гульнар ТАНКАЕВА
Суббота, 18 Фев 2017, 14:00

В основе любого крупного состояния лежит преступление

* Советская база капиталистического благополучия

* Старший работал, не покладая печени и желудка

* «Мы же братья»

* Говорили, что у него хотели «отжать» банк

Значение некоторых фраз из учебников понимаешь намного позже. Конечно, я не о тех, где «Волга впадает в Каспийское море» или «свинец – 82-й элемент таблицы Менделеева».

Я о той, где «...В основе любого крупного состояния лежит преступление». Карл Маркс.      

Читайте также
Предательство и покаяние

Советская база капиталистического благополучия

Мы с ними учились в одной школе. В нашей английской, специализированной, по советским меркам «элитной» школе именно тогда почему-то было много таких, как мы: трое-четверо детей из одной семьи, и непременно – только мальчики или только девочки.

Потом я узнаю, что в психологии нас называют «однополыми сиблингами» и что нам посвящено множество трудов. Потому что именно в таких семьях чаще всего возникают затяжные конфликты между детьми.

Соперничество, ревность, неприязнь, которая однажды может перерасти в ненависть, и тогда... «А ты знаешь, за что Каин убил Авеля?» - любил повторять Санжар, один из сиблингов Б., когда тактичные учителя в очередной раз сравнивали его или меня с нашими старшими братом и сестрой. Не в нашу пользу, разумеется.

Скажу сразу: что бы там ни говорили учителя, нашей параллели достался самый умный из братьев Б. Не случайно он потом уйдет из нашей английской в физико-математическую. Года на три старше учился самый красивый и избалованный, лет на пять позже – самый добрый. Все трое совершенно по-разному несли «печать» детей из семьи большого начальника, но совершенно одинаково подчинялись своему всесильному папаше, который – как мы узнаем много, много позже – еще в советское время умудрился заложить базу для будущего капиталистического благополучия своей семьи.

Впрочем, злые языки как раз называли это преступлением, а именно – кражей. Отец Б. непонятным образом присвоил несколько квадратных километров в центре Алматы. Потом на этих квадратах возникнут безобразные торговые центры и жилые дома «элитной постройки». К чести города – он сопротивлялся.

Вернее, от имени города сопротивлялось управление архитектуры, долго не выдавая разрешение на строительство. Разрешение дадут при самом «хорошо, по-настоящему по-казахски воспитанном» акиме - скажет отец Б. на свадьбе младшего сына, которого он как раз поставил управлять этими торговыми центрами.     

Читайте также
В делах о наследстве доброй воли не бывает

Старший работал, не покладая печени и желудка

А еще раньше семья Б. создаст свой банк – тогда они в нашей стране росли как грибы после дождя. Злые языки опять распускали слухи - об областной конторе одного из банков СССР, которой в свое время руководил младший брат отца Б. И опять называли это кражей и преступлением – но кто бы в девяностых предъявил обвинение?

Его и не предъявили.

Название банка (фу, как оригинально) составили из начальных букв имен членов семьи, а возглавил правление... «Ну, конечно» - подумала я. Садвакас  – тот, который самый старший и самый избалованный. Где-то на задворках очень быстро промелькнула мысль: «неужели считать научился?» - и тут же ушла, когда я прочла имя заместителя. Добрые любящие родители выдернули Санжара, без пяти даже не минут – секунд – кандидата наук из Академии и велели помогать старшему брату. Нет, Садвакас, безусловно, тоже очень много работал. По-нашему, по-серьезному, как полагается новому казаху: не покладая печени и желудка.  

И я, кстати, не иронизирую. В нашей стране такой человек – руководитель-«аут сайд» - нужен любой конторе. Потому что кто-то должен со всеми договариваться, быть в курсе всего и держать руку на пульсе у всех, от кого что-то зависит. Эффектному и радушному Садвакасу это прекрасно удавалось. Лишь с зарубежными партнерами, к которым дальновидный отец отправил своих сыновей, вечно случались осечки – когда эти зануды посреди шикарного застолья в белой юрте вдруг задавали вопрос по делу. Тогда Садвакас моментально грустнел и выдвигал вперед Санжара, как боевого слона – для чего средний и присутствовал на неформальных мероприятиях.

Читайте также
Казахский национальный зверь

Так бы на фиг был не нужен.   

О чем Садвакас не раз и не два говорил Санжару, не стесняясь подчиненных и хвастаясь перед родителями.

«Да если бы не я, сидел бы он до сих пор в своей Академии наук на сто долларов».

«Поменял бы ты фамилию на фамилию жены, чтобы люди не трепались, что у нас в банке все руководство - блатное».

И, коронное, на больших официальных заседаниях:

«Не смотри на меня! Не могу говорить, когда ты на меня смотришь».     

«Мы же братья»

После каждой такой эскапады Санжар куда-нибудь уходил и долго-долго курил. Пить не получалось – он шутил, что у них в семье вся «алкогольная выдержка» досталась старшему брату: им с младшим не удавалось выпить даже полбутылки водки на двоих без отвратительных последствий. Курил и строил планы ухода из «семейного» бизнеса и с тоской понимал: пока живы родители – никуда он не уйдет. И дело было даже не во властном отце - он понемногу все-таки сдавал, а в матери, которая сразу хваталась за сердце, когда Санжар начинал говорить о том, что с Садвакасом невозможно работать.

- Вы же братья, - как заклинание, повторяла мать.

*****

Читайте также
Жизнь в параллельных мирах

«Мы же братья» - как заклинание, повторял Санжар, стоя у трупа Садвакаса. Стоял и непонятно что чувствовал.

Нет, конечно, горе! – Санжар хватался, как за соломинку, за ранние детские воспоминания: вот они с Сакеном вдвоем на одной лошади в ауле у аташки.  «Мои жигиты» - гордо говорит ата, а Садвакас... толкает Санжара, пытаясь столкнуть его с лошади.

Нет, горе!.. – Санжар отмахивается от дурацкого детского эпизода и вспоминает, как они с Алией принесли домой новорожденного сына. Родители на седьмом небе: первый внук! (У Садвакаса только девочки). Санжар счастлив и наконец-то горд сидеть за родительским столом... как вдруг натыкается на злой взгляд старшего брата: «Думаешь, все? Теперь ты - центр родительской вселенной? Черта с два...». Меньше чем через год Садвакас приведет к родителям знакомиться молодую токал с новорожденным сыном.    

Нет, горе... – Санжару почему-то вспомнился их первый международный банковский контракт. Когда он его готовил, наконец перестал жалеть о том, что ушел из Академии наук - так было и сложно, и интересно. Да и какая сейчас в стране наука?  Именно тогда в банке сложилась команда: дружная, веселая, способная... Они говорили по делу даже в курилке. После подписания контракта иностранные партнеры пожимали руки всем... «А тебе – особенно долго, – раздраженно сказал Садвакас после того как они проводили иностранцев в аэропорт. – Ты бы, братишке, не увлекался игрой в бастыка. Я – начальник, и банк – мой, помни об этом!».

...Да, кстати. Банк же действительно его. У Санжара нет доли, он – хорошо оплачиваемый наемник. И сейчас, когда Садвакаса не стало...

- Санжар, ты должен взять руководство банка на себя, - разом постаревший отец все равно четко говорил и так же мыслил. – Ради детей своего брата, ради его жены...

- Жён, - вырвалось у Санжара. – Я понял: ради всех его детей, ради всех его жен, ради всех его шлюх я должен взять руководство банка на себя. Только у меня условие: не знаю, как вы это сделаете, но теперь я должен стать главным акционером.

Читайте также
Закон о понтах

Говорили, что у него хотели «отжать» банк

На следующее утро он уверенно прошел мимо своего прежнего кабинета в главное крыло банка. В приемной его уже ждали: вызванный им (вернее, секретаршей) менеджер из «Французского дома» привез новому хозяину банка новый гардероб.

- Сначала Ланвин, - бросил Санжар менеджеру.

...В Алматы еще долго будут спорить о том, что на самом деле произошло с банкиром Садвакасом Б. Нелепая авария, в которой столкнулись сразу несколько джипов. Ну да, большинство из тех, кто сидел за рулем, были выпивши. Ну да, ехали слишком близко друг к другу. Но то же самое большинство отделалось легкими травмами, и только Садвакас умер на месте...

Говорили, что у него давно хотели «отжать» банк.

Говорили, что он насолил кому-то в правительстве.   

«А ты знаешь, за что Каин убил Авеля?» - любил повторять Санжар, один из «однополых сиблингов», когда тактичные школьные учителя сравнивали его или меня с нашими старшими братом и сестрой. Не в нашу пользу, разумеется.

Просто «в основе любого крупного состояния лежит преступление». Карл Маркс.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
На Карачаганаке недосчитались имущества на полмиллиарда тенге
Добровольно возместить эту сумму КПО отказался
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Почти ничего личного: почему проспект Абая появился в Алма-Ате лишь после войны
Репортаж из прошлого от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Чиновники покатают блогеров на "мерсах" и от души “погуляют” их по Алматы, потратив на это 50 млн бюджетных тенге
Размещаться лидеры общественного мнения будут в гостиницах 4 и 5 звёзд
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.