Как «опозоренной» вернуться в род?

11818 просмотров
0
Гульнар ТАНКАЕВА
Четверг, 02 Ноя 2017, 18:00

Казахстанские родологи-тектанушы считают: никому на роду не написано расти сиротой

Спросите любую девчонку в любом Доме Мамы*, неважно, в каком городе Казахстана – почему она здесь? И в девяти случаях из десяти услышите в ответ «боюсь возвращаться домой» или «боюсь родителей».

Боится – потому что не замужем, «принесла в подоле», опозорила семью.

Казахстанские родологи, или по-казахски тектанушы, которые уже год работают с Домами Мамы, предлагают этим девушкам, казалось бы, невозможное: обратиться к этой самой «опозоренной» семье.

Парадокс? Но – работает...

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев: Школьницы начали снимать платки

«В любом роду есть хоть один вменяемый»

- Первое, что мы говорим этим молодым женщинам – «у тебя есть Род», - рассказывает родолог-консультант, тектанушы Алия САГИМБАЕВА. – Ты не одна. Ты – в системе. У тебя есть мама-папа, бабушки-дедушки, дальние и близкие родственники, и, если ты захочешь, они тебе помогут.

- Верят?

- Сначала, конечно, нет. Но проходит время – и что-то такое «распаковывается» в их сознании. Классический пример: молодая девушка, казашка. Семья не знает, что она родила, все думают, что она работает в городе... «Как я скажу родителям? Папа маму убьет. Скажет: «Это ты так воспитала». То есть чисто наш, казахский вариант. Но тогда в такой семье должен быть и другой казахский вариант: самый уважаемый человек в Роду, не важно, пожилой или молодой, мужчина или женщина, главное - к такому родственнику прислушивается даже самый грозный папа... Спрашиваем: «Кто в семье может повлиять на отца?». Отвечает: «Есть одна апай. Дальняя родственница. Ее все слушают». - «Так обратись к ней!». И, для пущей уверенности, чертим с этой молодой мамой генограмму – схему Рода, некое подобие шежире. Только в казахском шежире, как вы знаете, указывают только родственников мужского пола, а наша генограмма охватывает всех. Квадратик – отец, круг – мать, круг – та дальняя родственница, круг – сама молодая мама... «А вот этот квадратик – твой малыш. И вы с ним тоже – в этой системе». И что происходит? Девушка, которая не знала, к кому обратиться, начинает понимать и осознавать – я же не одна, у меня ЕСТЬ родные, у меня есть Род, тек (на казахском языке – авт.)! Это мы называем – «перевести из состояния обделенности в состояние НАДЕЛЕННОСТИ».

Сколько раз пробовали – столько раз действовало.

Мама уносит листок с генограммой, плачет, думает, снова плачет, и... звонит этой самой тете. Та: «Ой-бай! Вы там все с ума сошли, что ли? Это же ребенок...». Едет к родителям девушки. Как мы поняли - очень жестко разговаривает с отцом. «Что это такое – ваша собственная дочь вас боится?».

- В результате...

- Мать приняла ситуацию сразу. У отца был стресс, из той же серии: ұят болады, что люди скажут? Но потом успокоился. Сейчас дочь отвезла малыша им, сама работает, хочет решить вопрос с жильем и садиком, чтобы забрать ребенка. Вот так вот еще одним сиротой стало меньше.

Читайте также
Как казахи суженых искали

- Это хорошо, что тетя оказалась вменяемой.

- В любом роду есть такой вменяемый. Хоть один. И наша задача - найти этого человека. Это, кстати, могут быть даже не родственники, а друзья семьи, то есть люди вне родовой системы.

- Есть еще один человек «вне родовой системы», который должен быть в ответе.

- Правильно. Это второй вариант, который тоже нередко появляется в результате нашей работы в Домах Мамы: когда к молодой женщине приезжает тот мужчина, от которого она забеременела.

- Как родология может повлиять на его решение? С ним же вы не работаете.    

- Но мы работаем с его женщиной, пусть и бывшей, и ее обидой: «Он нас бросил». И наша задача – трансформировать эту обиду. Когда это получается, когда женщина ее «отпускает» – начинают происходить чудеса. Причем я говорю не только о брошенных женщинах в Домах Мамы – обо всех брошенных и разведенных. Сколько у меня было случаев: муж оставил семью, не помогает, алименты не платит... Обидно? Еще как! Значит, надо проработать эту обиду, и, когда мы это делаем, мужчина снова появляется в жизни этой женщины. Начинает помогать – материально, морально, начинают восстанавливаться связи...

Сколько брошенных детей у нас таким образом нашли своих отцов.

Сколько отцов так «вернули» себе детей.

А это значит, что все эти дети не вырастут с «синдромом сиротства», «синдромом жертвы», когда главная установка – «я никому не нужен», когда мышление черно-белое и середины нет. Поэтому, если молодая девушка в Доме Мамы (молодежь же безапеляционная) начинает: «А зачем вообще нужен отец?» - я ей отвечаю, что даже если он не нужен ей, он нужен ее ребенку. Не говоря уже о том, что в моей практике было два реальных случая, когда встретились и поженились дети одного отца. Потому что мамы сказали так же: «Да пошел он, проклятый...». Он и пошел. И сделал еще детей...

Читайте также
В ЮКО прокурора обвиняют в похищении собственной дочери

«Твой Род начинается с тебя»

- Еще один проект, в котором неожиданно для многих стали участвовать родологи – это «Школа приемных родителей».

- Неожиданно для многих, но не для нас самих. В свое время мы хотели зайти с проектом основателей родологии в России, Ларисы и Валерия ДОКУЧАЕВЫХ, в наши детские дома. Но система образования нас близко не подпустила – я до сих пор считаю, что зря. Докучаевы проводили у себя в России, в Уральском регионе, эксперимент. Сначала они год работали с воспитателями детских домов – выяснилось, что их самих надо избавлять от «синдрома сиротства» - они же сами в большинстве своем сироты, и только после этого пошли к детям. Кроме всех психологических и практических советов, они говорили детям очень важные слова: «Ты сам – глава своего Рода. Твой Род начинается с тебя. Каким будешь ты – такими будут и твои потомки»... Знаете, как эти простые фразы вдохновляют и воодушевляют детей! Да и не только их.

И хочу рассказать об еще одной важной и очень простой вещи, которую в рамках своего эксперимента сделали для этих детей Докучаевы - это карманный справочник для выпускников детских домов. Куда они могут в случае чего обратиться. Потому что детдомовский ребенок в большинстве случаев оказывается совершенно беспомощным, когда выходит во взрослую жизнь. Впервые – один.

И, даже если тогда нас не поняли с этим проектом, может быть, стоит использовать для наших детей эту идею?

- Возвращаясь к проекту, в который вам разрешили зайти – к «Школе приемных родителей».

- Здесь мы, когда начали работать с мамами, столкнулись с двумя разными ситуациями, закономерностями в Роду. Первая – когда в Роду уже были приемные дети: бабушка усыновила, приняла, дедушка приютил... и так далее. Сколько детей ссыльных, депортированных немцев, ингушей, чеченцев и своих родных приютили, взяли к себе многие наши бабушки-дедушки! Тогда мы понимаем, что у таких семей есть не только желание – есть родовой навык. И какой навык! Брать чужих и воспитывать как своих! Какая память! Какая гордость... И я говорю этим женщинам (потому что у них есть страх, они переживают и волнуются): у бабушек-дедушек получилось, значит, и у вас получится.

И вторая ситуация – с семьями, в которых все было «с точностью до наоборот», где бросали детей и от них отказывались. И, желая стать приемными родителями, такие люди искупают семейную вину... С ними  сложнее. И с приемными детьми здесь сложнее. Приходится прорабатывать очень многие, в том числе духовные, вопросы...

Читайте также
Скажи мне, кто твой дед, и я скажу, кто ты

- А они сами понимают, что искупают?

- Сначала – нет. Но мы им показываем, разъясняем. Я вижу, что вы хотите спросить: нет, они не пугаются, они все понимают, и, что очень важно, они готовы. Простой пример: девушка, которую в свое время бросил отец. А можно сказать и по-другому: отказался отцовский Род. И у нее, с одной стороны, тот самый синдром сиротства, синдром жертвы, вечное желание всем понравиться, всем угодить и попасть, наконец, в какой-нибудь Род, в систему... И, с другой стороны, у нее есть тот самый навык: бросать. Оставлять. Поэтому наша задача – объяснить и показать ей, что в ней превалирует, а это, к счастью, чаще всего материнская сторона, то есть тот Род, который ее вырастил. Значит, и она не будет бросать. Будет растить...

- Большинство будущих мам в «Школе приемных родителей» - бездетны?

- Да, и это очень важный для нас, родологов, вопрос: почему эта женщина не смогла родить? Вы знаете: в Казахстане каждая шестая семья страдает от бесплодия (сюда входят и мужчины, и женщины). Причем нередко бывает так, что врачи разводят руками: «И у вас, и у мужа все в порядке». Почему нет детей? Бог не дает... И тогда мы начинаем разбираться – почему. Вот пример, не из «Школы приемных родителей», просто из моей практики: сорокалетняя женщина, назовем ее Айман – диагноз «хроническое бесплодие».  Забеременела один раз, в 21 год, произошел выкидыш, и на этом – все, больше беременность не наступает. Муж бросил ее, сказал «мне такая не нужна». Через много лет она вышла замуж во второй раз и... опять не получается. Мы начинаем искать причину и узнаем: ее собственная мама потеряла троих первых детей.

- Но мама же потом, как я понимаю, благополучно родила...

– ...Еще троих. Но у нее остался вечный страх за детей, который трансформировался в гиперопеку и суперконтроль: она им просто шагу ступить не дает. И вот здесь первое, что надо было сделать – выстроить с мамой другие отношения, помочь ей снять страх за живых детей, что мы и сделали очень простым способом: знаешь, что мама будет звонить в обед? Позвони сама в 11. Заранее скажи ей, что все у тебя хорошо, и мама успокоится. Потом мы проанализировали дальше и выяснили, что у бабушек (у обеих!) были такие же ситуации: нагаши-аже, бабушка со стороны матери, родила девять детей, в живых остались только трое; бабушка по папе родила 12 детей – шестерых потеряла. Все: мы вывели закон Рода. В двух поколениях этот род потерял 15 младенцев. И у Айман в бессознательном это проявляется в виде неосознаваемой психологической установки: зачем вообще рожать детей, если с ними что-то произойдет? И ее физиология послушалась... Поэтому наша задача была – изменить родовую программу, и для этого дать совсем другую установку: «мое отличие от мамы и бабушек в том, что у меня мои дети живы и здоровы». Мы проделали далее следующую пошаговую коррекцию: слов гадалки (вы же знаете, в таких случаях постоянно ходят к гадалкам, и Айман одна такая «вещунья» бессовестно сказала – «ты бесплодна»), обид на маму... Айман была у меня в ноябре. В марте забеременела и в 41 год родила девочку, в 44 – мальчика.

Читайте также
Дана Орманбаева: Казахские «понты» - это совершенно другая традиция

- Вы ведете статистику таких историй?

- Я их просто помню. За 12 лет моей работы консультантом-родологом, тектанушы, ко мне обратились по вопросу бесплодия 56 женщин – из них 43 родили.

И, говоря о причинах их бесплодия, на первом месте - потеря детей их бабушками.

Второй вариант: когда мама или бабушка, или какая-то другая женщина в роду умерли при родах – это очень сложные случаи.

Третий - это проклятье. Может быть, не благословили союз с тем мужчиной, от которого она хочет родить, а может быть, и просто какая-то негативная словесная установка. Был случай, когда одну девушку бабушка с детства ругала так: чтоб ты не разродилась! Почему она так говорила – никто уже и не помнит, но у внучки это засело в голове. Пришлось опять работать и с обидой – на этот раз на бабушку, а затем с трансформацией слов бабушки, изменением смысла этих слов – бабушка благословляет меня, чтобы я родила.

И, наконец, еще один сложный случай, когда у женщины в голове сложился негативный образ матери. Когда собственная мама била, вела неподобающий образ жизни, бросила детей, ушла и т.д. А дочь же хочет стать мамой! То есть тем, кого она ненавидит...

- И каких случаев больше всего в «Школе приемных родителей»?

- Не больше всего, а... всех. Когда мы начали разговаривать, оказалось, что у всех этих женщин бабушки теряли детей. Поэтому мы работали с их страхами: не проработав страх потери ребенка, она будет точно так же «трястись» за приемного. А там еще государство, органы опеки и прочие, смотрят, требуют отчета, спрашивают: покормила? Одела? Обула?... И как в таком состоянии и ситуации растить детей? Поэтому наша задача, родологов, на этом проекте – помочь приемным мамам и папам снять страх за детей. Только сняв этот страх, они будут спокойны и смогут выстроить с приемными детьми хорошие отношения.

- Можно спросить – как оплачивается такая работа?

- Никак. Понимаю, как это может быть воспринято, но все равно скажу: нас, сертифицированных родологов, в Казахстане всего восемь, из них в проекте я и Сауле МУСИНА, родолог-консультант, президент Лиги профессиональных родологов Казахстана. И в этом мы видим свою миссию. И когда происходит отдача, результат... Вот если вернуться к тому случаю, с которого мы начали: когда эта девочка из Дома Мамы вернулась в свою семью – какой гонорар, о чем вы?...  

Дом Мамы – Фонд помощи молодым казахстанским матерям. Миссия фонда – чтобы мамы не расставались со своими детьми. С 2013 года фонд открыл по всему Казахстану 26 кризисных центров для одиноких мам с новорожденными малышами.  

Фото автора и из открытых источников в интернете.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин: За 100 тысяч евро никто не ответит
Глава региона сказал, что за скандальное увольнение экс-главного тренера футбольного клуба "Актобе" спрашивать ни с кого не будет
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru