«Банда четырёх» против «прагматиков»

8857 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 18 Фев 2017, 11:00

Как Китай вступал на путь глубоких и содержательных реформ

На снимке: фото, сделанное во время суда над "Бандой четырёх", Пекин; ноябрь 1980-го года.

Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5часть 6, часть 7, часть 8, часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15, часть 16часть 17, часть 18, часть 19.

* Банда четырёх

* Схватка за власть

Банда четырёх

Читайте также
Тень Мао

В одном из вариантов песни Владимира ВЫСОЦКОГО «Лекция о международном положении» есть такие строки (в каноническом тексте их нет):

У нас деньжищи! Что же тратим тыщи те

На воспитанье дурней и дурёх?

Вы среди нас таких ребят отыщите –

Замену целой "Банде четырёх". 

В те годы - вторая половина семидесятых прошлого века - в советской прессе довольно часто упоминали о «Банде четырех» - было понятно, что речь идет о борьбе за власть после смерти МАО Цзэдуна, но к чему она приведет - ясности еще не было.

В самом начале 1972 г. у Мао Цзэдуна случился, судя по всему, инсульт. Во всяком случае, к такому выводу можно прийти, ознакомившись с воспоминаниями ЧЖАН Юйфэн, ближайшей помощницы вождя в последние годы его жизни.

С этого времени «великий кормчий» практически отошел от дел. С 1973 г. попасть на прием к Мао Цзэдуну можно было только с разрешения уже упомянутой Чжан Юйфэн. А с 1974 г. она стала ретранслятором вождя – кроме нее никто не мог понять его бормотания.

В таких обстоятельствах ближайшее окружение китайского лидера стало готовиться к борьбе за власть. Сформировалось две группировки: «левые» и «прагматики».

Читайте также
Аргентинские качели

Во главе «левых» стояли ЦЗЯН Цин – жена Мао Цзэдуна, ВАН Хунвэнь – заместитель председателя ЦК КПК, руководитель народного ополчения «миньбин», ЯО Вэнь Юань – член политбюро ЦК КПК, ответственный за идеологию, ЧЖАН Чуньцяо – секретарь Шанхайского горкома КПК и одновременно мэр Шанхая. Эти четверо и получили позднее название «Банды четырех».

К ним примыкал ВАН Дунсин, возглавлявший Центральное бюро безопасности КПК и командовавший отрядом 8341 – личной охраной Мао Цзэдуна.

Во главе более слабой, подвергшейся разгрому в годы Культурной революции, группы «прагматиков» стоял ДЭН Сяопин.

Незадолго до кончины Мао Цзэдуна «левым» удалось отставить от дел Дэн Сяопина – он был снят со всех постов и отправлен в ссылку в Гуанчжоу, где неожиданно нашел поддержку со стороны командующего Гуанчжоуского военного округа генерала СЮЙ Шию, а значит, и со стороны руководства НОАК.

После секретной встречи летом 1976 г. между Дэн Сяопином и Е Цзяньин, занимавшего в то время пост министра обороны Китая, последний стал фактическим лидером «прагматиков», объединившим свои усилия с ЛИ Сяньнянем, заместителем премьера Госсовета КНР, выходцем из военных кругов.

Таков был расклад сил перед решающей схваткой за власть.

Схватка за власть

Как часто бывает после смерти диктаторов, его ближайшее окружение незамедлительно приступило к борьбе за власть. И дело не в том, что Мао не оставил официального наследника. Даже если таковой и был бы назначен, ему бы пришлось побороться, чтобы удержаться у власти, и не факт, что ему это удалось бы.

Читайте также
Олигархи против либералов

Дело в том, что власть диктатора покоится на внутренних противоречиях среди элит – он добивается их полной лояльности, постоянно стравливая их между собой и выступая в качестве верховного арбитра, принимая сторону то одних, то других, не давая ни одной из группировок получить абсолютное преимущество.

Например, в СССР после войны СТАЛИН стравил между собой «ленинградцев» и группу, возглавляемую БЕРИЕЙ с МАЛЕНКОВЫМ. Дав им расправиться с «ленинградцами», он тут же стравил между собой Маленкова и Берию. И после смерти Сталина Маленков и Берия сошлись в смертельной, в буквальном смысле этого слова, схватке, в результате которой выиграл ХРУЩЕВ.

Примерно по этому же сценарию пошли события и после смерти Мао Цзэдуна. «Банде четырех» противостояли умеренные консерваторы во главе с ХУА Гофэном, малоизвестным и не пользующимся особой популярностью функционером, выдвинувшимся в последние годы жизни вождя. Но он занял должности председателя ЦК КПК и премьера Госсовета. Поэтому и стал первой мишенью для «четверки» - Ван Хунвэнь в явочном порядке стал прибирать к своим рукам фактическое управление партией, а значит, и всей страной.

Хуа Гофэн обратился за поддержкой к военным, вступив в альянс с прагматиками. Е Цзяньину удалось уговорить Ван Дунсина (напомню, важную фигуру системе госбезопасности страны) переметнуться от «Банды четырех» на сторону умеренных консерваторов и «прагматиков». Это был решающий успех – 6 октября «Банда четырех» была арестована бойцами отряда 8341.

Однако теперь предстояла новая схватка, теперь уже между «прагматиками» и умеренными консерваторами, растянувшаяся на несколько лет.

Читайте также
Война "лимонов" со "сливами"

Умеренные консерваторы, возглавляемые Хуа Гофэном, выступали за сохранение социалистического пути развития. «Прагматики» же, не отрекаясь от социалистических идей, предлагали восстановить многоукладность экономики, допустить частную собственность и частную предпринимательскую инициативу.

На руку «прагматикам» играл и процесс реабилитации репрессированных в годы Культурной революции: из ссылок и тюрем вернулись миллионы «ганьбу» - представители интеллигенции и либеральной бюрократии, создавшие базу социальной поддержки для «прагматиков».

Другим фактором, способствовавшим усилению роли и влияния «прагматиков», стала необходимость незамедлительных реформ. Чтобы спасти страну от угрозы экономического краха, пришлось допустить семейный подряд в бедных и отдаленных районах страны, как возможный способ для крестьян прокормить себя. Дав эффект на практике, он быстро распространился по всей стране и фактически превратился в первые шаги хозяйственной реформы.

Впечатляющий успех преобразований в сельском хозяйстве стимулировал решительность шагов реформы в городе, где также практика обгоняла принятие каких-либо государственных решений.

Получение положительных экономических (оживление и рост производства) и социальных (увеличение занятости и доходов трудящихся) результатов главным образом благодаря широкому использованию различных форм хозяйственной деятельности, ранее не вписываемых в традиционные представления о социализме, служило основанием для последующего их официального признания, законодательного, а также концептуального оформления.

Читайте также
От республики до республики

Наконец, в стране развернулась дискуссия о научных основах социализма под лозунгом «Практика – критерий истины». Итогом дискуссии стал отказ от представления о социализме как обществе, экономика которого носит нетоварный характер, от взглядов «чем крупнее масштабы, чем выше уровень обобществления, чем “чище” собственность, чем “слитнее” право собственности и право хозяйствования, тем лучше», от мнений о несовместимости, взаимоисключаемости планового и рыночного регулирования, от отрицания правомерности существования нетрудовых доходов при социализме и т.д.

При этом в качестве непоколебимых принципов социализма отстаивались ведущая роль общественной собственности и распределения по труду, а также необходимость планового руководства социалистическим товарным хозяйством (Э. П. Пивоварова. «Социализм с китайской спецификой»).

Все это привело к тому, что на 3 пленуме ЦК КПК 11 созыва «прагматики» одержали окончательную победу и Китай вступил на путь глубоких и содержательных реформ.

Фото: livejournal.com.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"
Торговые площади крупнейшего базара в Казахстане приносили в бюджет копеечные суммы
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Барымта: преступление или наказание? Почему власти Российской империи не восприняли древний обычай казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О нашей приспособляемости
Пора потихоньку возвращаться к нормальной жизни
Три аккорда большого передела
Все события последнего времени учат нас тому, что невозможного в наше время мало, а точнее - возможно всё
Василий Скляр стал начальником департамента полиции Павлодарской области
Два последних года Василий Васильевич Скляр возглавлял управление полиции Экибастуза, последние четыре месяца повышал квалификацию в академии МВД в Алматы
Как "пилят" Нацфонд: Отдел строительства Абайского района перечислил всю сумму за квартиры для многодетных
А руководитель отдела Аскаров пополнил личную коллекцию административных штрафов
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия
Самые главные люди там – это консультанты
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Тотальное одиночество президента Токаева
Кто должен сделать так, чтобы встретились два одиночества: общество и президент страны?
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.