Как китайский дракон заходил в казахскую нефть

5531 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 05 Дек 2016, 14:30

«Черное золото» Независимости. Год 2003

Автор Ratel.kz Олег ЧЕРВИНСКИЙ изучил, как в Казахстане развивалась  добыча нефти за 25 лет независимости. Сегодня мы публикуем хронику событий 2003 года.

Предыдущие материалы: 1991 год1992 год1993 год1994 год1995 год, 1996 год, 1997 год1998 год1999 год2000 год2001 год, 2002 год.

* Первый перенос

* Большая распродажа на Каспии

* Еще один – на выход

* Казах с китайцем: дружба навек!

* «Харрикейн» меняет имя

Первый перенос

Читайте также
Как Сарыбай Калмурзаев 500 млн нефтедолларов искал

К 2003 году становится очевидно, что «Аджип» погорячился (или слукавил), взяв на себя от имени Кашаганского консорциума обязательство начать добычу первой нефти в 2005 году.

Известно, что когда решался вопрос с выбором оператора, «ЭксонМобил» (также претендовавший на руководство консорциумом) оценил ситуацию более трезво и гарантировал первую нефть в 2007-м, но такие сроки тогда не вызвали энтузиазма у казахстанской стороны, и он сошел с дистанции.

И вот теперь внутри консорциума идут ожесточенные дискуссии: причем не только по стратегическим вопросам, но и по бюджетированию и текущим расходам. Весной консорциум «Аджип ККО» вынужден уведомить правительство, что «ранняя нефть» будет получена годом позже. Некоторые акционеры настаивают на том, что необходимо отправить второе уведомление и перенести срок на 2007-2008 годы.

Плохие новости с Кашагана вызывают ожидаемо негативную реакцию официальной Астаны. Комментируя ситуацию вокруг проекта, Нурсултан НАЗАРБАЕВ заявляет, что если консорциум не выполнит в срок взятые на себя обязательства по получению «ранней» нефти, он будет оштрафован на 500 миллионов долларов.

Инвесторы озвучивают свою цену отсрочки: объем инвестиций в первую фазу проекта возрастет до 10 млрд долларов (без учета уже вложенных 2,2 млрд), что позволит в четыре раза увеличить объемы коммерческой добычи на первом этапе. Резкое увеличение капиталовложений и ускоренный рост нефтедобычи, по их мнению, позволят казахстанской стороне получить дополнительные доходы в бюджет и полностью компенсировать прибыль, упущенную из-за переноса на два года сроков добычи.

Переговоры продолжаются, но уже очевидно, что без единовременной компенсации Казахстану инвесторам не обойтись.

Читайте также
Поможет ли Обама Кашагану?

Большая распродажа на Каспии

Недовольство Астаны понятно: задержка с началом добычи приносит стране не только финансовые, но и имиджевые потери. Ведь Каспийский шельф, как предполагалось, станет новым казахстанским инвестиционным брендом, который привлечет в страну миллиарды долларов.

Под этот бренд указом президента утверждается разрабатываемая в течение всего прошлого года Государственная программа освоения казахстанского сектора Каспийского моря (КСКМ). Глава государства презентует программу в Калгари, во время своего официального визита в Канаду. Одновременно президент заявляет, что Казахстан ставит точку на практике соглашений по разделу продукции, и в дальнейшем отношения с инвесторами будут строиться исключительно на принципах совместного предприятия с 51%-ным участием «КазМунайГаза».

Программа четко обозначает цели и задачи освоения казахстанского сектора Каспийского шельфа, что должно обеспечить устойчивый экономический рост, а также развитие сопутствующих отраслей промышленности. Разработка шельфа будет проводиться в три этапа.

На первом (2003 - 2005 гг.) будут созданы условия для освоения, включая проведение комплекса геофизических исследований, бурение разведочных скважин, подтверждение прогнозных запасов, подготовку соответствующей технической документации, формирование необходимой нормативной базы, проработку и организацию экспортных направлений.

Второй этап (2006 - 2010 гг.) – ускоренное развитие ресурсов шельфа с выходом к 2010 году на уровень добычи до 100 млн тонн в год.

И, наконец, третий этап охватывает период с 2011 по 2015 гг. и предполагает стабилизацию добычи с выходом на уровень производства нефти до 150 млн тонн.

Правительство обещает, что теперь, после принятия программы, проведение новых конкурсов на разведку перспективных блоков будет активизировано. Уже достигнуто соглашение между Казахстаном и Российской Федерацией о совместном освоении расположенных в трансграничной зоне шельфа трех нефтегазоносных структур: Центральное, Хвалынское (оба принадлежат РФ) и Курмангазы (находится под юрисдикцией Казахстана). АО «Казахстанкаспийшельф», став победителем тендера, в середине лета намерено приступить к сейсморазведеке на морском блоке Жамбай. В течение года планируется объявить аналогичные тендеры на шельфовые структуры Дархан, Абай, Исатай, Нурсултан и другие.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент России Владимир Путин отдыхают на Шымбулаке. 3 марта 2002 года.

Для кураторства над морскими проектами на Каспийском, а в последующем и Аральском морях, «КазМунайГаз» создает специализированную дочернюю компанию «КазМунайТениз». Руководитель новой компании, профессиональный нефтяник Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ говорит, что компания будет работать как подрядчик по морским проектам и осуществлять корпоративное управление совместными предприятиями и компаниями-операторами.

Представители иностранных нефтяных компаний, работающих в Казахстане, подогревают ажиотаж, расточая комплименты стране и правительству. Они сравнивают шельфовые запасы Казахстана по величине «с двумя Северными морями». По их данным, к 2023 году Казахстан сможет на 3-4% удовлетворять мировой спрос на нефть.

Читайте также
За падение цен на нефть заплатит малый бизнес

Еще один – на выход

Разногласия внутри консорциума «Аджип ККО» достигают такого накала, что британская BG Group принимает решение выйти из проекта. Она объявляет о завершении переговоров и достижении соглашения с двумя китайскими компаниями о продаже им всей своей 16,7%-ной доли в СРП по Северному Каспию. Половину – 8,33% своей доли – компания намерена продать CNOOC North Caspian Sea LTD, еще 8,33% – компании Sinopec International Petroleum Exploration and Production Corp. Стоимость сделки оценивается в 1,23 млрд долларов, по 615 млн за каждую часть доли.

«Завершение сделки зависит от удовлетворения ряда условий, включая утверждение казахстанскими и китайскими полномочными органами и отказ существующих партнеров по СРП от их преимущественных прав покупки акций», – отмечает в своем комментарии для прессы BG Kazakhstan.

С утверждением как раз возникают проблемы. Американских и англо-саксонских партнеров по консорциуму не прельщают перспективы работать с адептами совершенно другой бизнес-философии из Поднебесной. Согласно условиям СРП, акционеры проекта при продаже любой доли имеют преимущественное право на ее покупку. И лишь при их отказе от выкупа реализуемая доля может отойти к третьей стороне. Пять из шести партнеров заявляют о готовности совместно выкупить долю и блокируют сделку с китайцами.

Неожиданно об интересе к продаваемому активу заявляет и Казахстан, в 1998 году в условиях бюджетного дефицита продавший свое участие в Каспийском консорциуме, предпочтя тогда быстрые наличные. И очевидно, что на фоне претензий официальной Астаны по поводу задержки начала добычи аргументов в пользу продажи доли Казахстану заметно прибавилось.

Читайте также
Трансформеры: Эпоха истребления

Казах с китайцем: дружба навек!

Если европейцы настороженно относятся к потенциальным партнерам из Китая, то казахстанско-китайское экономическое сотрудничество крепнет и углубляется. С государственным визитом в Астану прибывает председатель Китайской Народной Республики ХУ Цзиньтао. Казахстан становится третьим государством, после России и Франции, которое он посещает после избрания на высокий пост.

Китайский лидер признает: «Китай переживает дефицит энергоносителей, в прошлом году импорт сырой нефти составил 80 млн тонн. В то же время Казахстан располагает богатыми нефтегазовыми ресурсами и может удовлетворять не только свои потребности, но и экспортировать нефть на зарубежные рынки в объеме нескольких десятков миллионов тонн».

Именно нефть становится тем фундаментом, на котором на века строится базис экономического сотрудничества двух соседних держав. Нурсултан Назарбаев в ходе двусторонних переговоров высоко оценивает деятельность Китайской национальной нефтегазовой корпорации, уже инвестировавшей в Казахстан около 700 млн долларов. Компания принимает участие в запуске трубопровода «Кенкияк-Атырау», и казахстанский президент предлагает ей инвестировать в трансконтинентальный нефтепровод «Западный Казахстан - Китай». Кроме этого обсуждаются вопросы участия китайских компаний в реализации Программы развития нефтегазовой промышленности Казахстана.

Ху Цзиньтао с супругой.

По итогам визита подписывается совместная декларация и программа сотрудничества на 2003-2008 годы. Комитет госимущества и приватизации Министерства финансов РК и Китайская национальная нефтегазовая корпорация КННК подписывают соглашение о дальнейшем расширении инвестиционной деятельности в нефтегазовой отрасли Казахстана. Руководители «КазМунайГаза» и КННК также подписывают соглашение о совместных исследованиях по обоснованию инвестиций в поэтапное строительство нефтепровода «Казахстан - Китай».

Читайте также
КМГ: Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное

«Харрикейн» меняет имя

Канадская Hurricane Hydrocarbons Ltd., владеющая Кумкольским месторождением и Шымкентским НПЗ, словно стремясь избавиться от всего негатива, сопровождавшего компанию практически с момента прихода в Казахстан, меняет название на более патриотичное – «ПетроКазахстан».

«Само новое наименование ясно описывает и представляет деятельность компании как для казахстанской общественности, так и для международных инвестиционных кругов. Новое наименование также подчеркивает долгосрочные обязательства компании вносить значительный вклад в развитие нефтяной отрасли Казахстана», – заявляет президент и главный исполнительный директор «Харрикейна» Бернар ИЗОТЬЕ. Он подчеркивает, что изменение названия не подразумевает и не влечет за собой какой-либо смены собственности или руководства.

Новым названием стало «ПетроКазахстан» – потому что здесь находятся абсолютно все активы канадской компании. Более 98% ее сотрудников – казахстанцы. За прошедшие 6 лет после покупки Кумкольского месторождения компания стала третьим по величине производителем нефти в стране и самым крупным поставщиком нефтепродуктов на отечественный рынок. Дочернее предприятие, разрабатывающее нефтяные месторождения в Кызылординской области, переименовано в «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз». А нефтеперерабатывающий завод в Шымкенте получает имя «ПетроКазахстан Ойл Продактс».

Смена имени, однако, не решает всех проблем канадских инвесторов. Судебные тяжбы, претензии партнеров и антимонопольного ведомства продолжаются, и в итоге вынуждают канадских акционеров продать свои активы.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
США. Извилистая дорога к либеральной демократии
Конституция и Билль о правах
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
​​​​​​​Сколько ещё будут копать в поисках автобуса на "Майкаинзолото"
Создаётся впечатление, что эти бесконечные поиски тел ведутся наобум и призваны отвлечь от невнятных объяснений причин трагедии
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
За портрет туриста в Алматы заплатят 86 миллионов тенге
Чиновники хотят знать, что ест, где ходит и сколько тратит среднестатистический путешественник
Каждому актюбинскому застройщику - по камере
Так чиновники хотят сократить расходы на проверки и подтянуть дисциплину строителей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.