КНБ ищет способ посадить судью Жолманову

11791 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Четверг, 12 Авг 2021, 14:45

Обращения судьи к главе государства и генеральному прокурору не остались неуслышанными

Шестого августа алматинский департамент КНБ продлил досудебное расследование в отношении судьи Светланы ЖОЛМАНОВОЙ и предъявил новые обвинения по факту подстрекательства к даче взятки.

Читайте также
Светлана Жолманова: Это провокация

А также возбуждено дело в отношении заявителей на судью Куаныша УЯЛИЕВА, Виктора МАЩЕНКО и Евгении РЯЗАНОВОЙ по факту покушения на дачу взятки судьям Алматы, Атырау и Верховного суда.

Предыдущие ошибки были учтены. Поскольку Жолманова неоднократно сообщала, что историей с мошенничеством, которое ей приписывали, должен заниматься Антикор, а не КНБ, комитетчики обратились в Генеральную прокуратуру с ходатайством и выпросили себе разрешение заниматься новым делом. Прокуроры изыскали такую возможность, отнеся историю Жолмановой к "исключительным случаям" и разрешили алматинскому департаменту КНБ и дальше преследовать судью.

Напомним, вечером 28 апреля по социальным сетям стали распространяться сообщения о блестящей операции службы безопасности Алматинского горсуда и департамента КНБ по Алматы, которые проводили совместную проверку в отношении судьи Медеуского районного суда Светланы Жолмановой. По результатам проверки ДКНБ начато досудебное расследование по п. 2, ч. 4 ст. 190 УК РК.

Пресс-служба Алматинского горсуда сообщила: "Судья подозревается в совершении мошеннических действий, связанных с оказанием содействия заинтересованным лицам в вынесении судебных решений в их пользу. При обысковых мероприятиях у судьи обнаружена и изъята крупная сумма денежных средств".

В тот же день появились две фотографии кабинета судьи во время обыска.  

Читайте также
Как обыскивали судью Медеуского райсуда Алматы

На следующий день блогер Айгуль ОРЫНБЕК на своей странице в Facebook написала о том, что у судьи Светланы Жолмановой изъято в кабинете 4500 долларов, дома нашли еще 2,8 млн долларов, в машине – 600 тыс. долларов, а сумма взятки, якобы полученной от застройщика, составила 1,18 млн долларов. Эту информацию опроверг городской суд, сообщив лишь о 10 тыс. изъятых у судьи долларов. Тем не менее ложная информация Орынбек разлетелась по мемам, и общество уже осудило Жолманову, как взяточницу, даже до предъявления ей обвинения, не говоря уже о приговоре.

Позже стало известно, что санкции на обыски у судьи Жолмановой сотрудники ДКНБ Алматы получили только на следующий день после спецоперации.

Эта история не получила бы никакой огласки, если в день обыска Жолманова согласилась бы "уйти по-хорошему", как ей предлагали.

Получив отказ, комитетчики руками блогеров устроили травлю судьи.

Но Жолманова не сдалась и публично обвинила председателей Алматинского городского и Медеуского районного судов в попытке расправы с ней за ее принципиальную позицию в вопросах независимости судей и нежелании принимать незаконные судебные решения.

Достоянием гласности стали шокирующие факты слежки за судьями, в том числе и установка подслушивающих устройств и скрытых камер в ее кабинете, а также факт патронажа алматинского суда неким куратором КНБ Султаном ТОЙБАЕВЫМ, который был записан в телефонных контактах его знакомых как "Султан КНБ куратор", "Султан куратор суд" и даже "Султан КНБ 20%". 

Читайте также
Что делает в алматинском суде "Султан КНБ 20%"

Вскоре стало очевидно, что с доказательной базой у комитетчиков возникли сложности – Жолманову даже не признали подозреваемой по делу о мошенничестве.

В июле дело было отправлено в Генеральную прокуратуру, чтобы выдвинуть обвинение и передать в суд.

Почти месяц не было никаких новостей, а сама Жолманова обратилась к президенту и генеральному прокурору, детально объяснив и причины, и незаконность ее преследования.

14 августа истекает срок, в течение которого Генеральная прокуратура должна дать ответ. Не дожидаясь этой даты, комитетчики начали новое досудебное расследование.

На этот раз в расход пошли люди, которых использовали для того, чтобы легализовать многомесячную "прослушку" и слежку за Жолмановой и начать преследование судьи как бы на законных основаниях.

Как уже сообщалось, заявители по делу о мошенничестве имеют непосредственное отношение к ТОО "Констракшн KZ". Название этой строительной компании "всплыло" в июне 2020 года, когда по ходатайству генерального прокурора Верховный суд вернул братьям Рыскалиевым и их подельникам большую часть их имущества, как оказалось, незаконно конфискованного по приговору суда. Именно этим решением Верховного суда ТОО "Констракшн KZ" было исключено из списка потерпевших в результате действий Рыскалиева. Руководство ТОО намеревалось получить с них более 1,2 млрд тенге по гражданскому иску.

Читайте также
Верховный суд решил судьбу миллионов семьи Рыскалиевых

Сразу после этого, как писали некоторые СМИ, руководство ТОО "Констракшн KZ" якобы обратились к судье Жолмановой за содействием. Оценено оно было, если верить "сливам" в СМИ, в 1,18 млн долларов и 50 тысяч евро. За такую сумму, по заверениям заявителей, ТОО должно было вернуться в состав потерпевших. Эта информация тоже была слита в СМИ сразу после обысков у судьи.

С какой целью – несложно догадаться, но Светлана Жолманова указывает в письме к генеральному прокурору: "Заявители, совершившие коррупционные правонарушения, в чем они признаются в своих заявлениях, незаконно признаны потерпевшими, тогда как они имели корыстный преступный умысел на получение незаконной выгоды от незаконных решений суда. Денежные средства, якобы переданные ими, не могут быть признаны ущербом, поскольку являются предметом преступного коррупционного правонарушения и к тому же приобретены ими незаконным способом".

Из обращения к генеральному прокурору стали известны имена людей, обратившихся с заявлением в Комитет национальной безопасности: "Заявители имеют тесную связь с предпринимателем Ерланом ИСЕКЕШЕВЫМ, братом Асета ИСЕКЕШЕВА. Один из заявителей, Куаныш Уялиев, является помощником Ерлана Исекешева в Алматы, Виктор Мащенко - партнером и другом Ерлана Исекешева, а Евгения Рязанова сожительствует с Мащенко, поэтому показания последних согласованы между собой и к ним следует отнестись критически. Не исключается, что Ерлан Исекешев имеет отношение к самому ТОО "Констракшн KZ".

Из обращений Жолмановой следует, что Виктор Мащенко умудрился снять почти два миллиона со счета умершего человека - покойный был одним из сообщников бывшего акима Атырауской области.

Читайте также
Генеральная прокуратура считает обыски у судьи Жолмановой незаконными

Пока неясно, о каком покушении на взятку идет речь, если фигуранты нового досудебного расследования - Мащенко, Уялиев и Рязанова в своих заявлениях уже сообщали, что давали неоднократно взятки судьям и просили вернуть им взятки. Однако комитетчикам до сих пор не удалось доказать, что Жолманова брала у них какие-либо деньги. Кстати, очные ставки в ходе расследования дела о мошенничестве вообще не проводились.

Отметим, что в деле даже есть расписка от одного судьи, которому Уялиев дал деньги взаймы.  

Но дело о мошенничестве пока не получило логического продолжения в виде обвинительного заключения или отказа со стороны ГП.

Почти трехмесячное преследование Жолмановой и серьезное психологическое давление не принесли результата. Будь история с мошенничеством стопроцентно доказанный кейсом, Жолманову давно бы уже закрыли. Вместо этого после передачи дела в Генпрокуратуру Жолмановой стали открыто говорить, что ей нужно собирать вещи и готовиться к отправке в следственный изолятор, даже называли день, когда за ней придут.  Но непокорная судья остается на свободе и продолжает борьбу за свое имя и репутацию в публичном поле, рассказывая о произволе в судебной системе к большому неудовольствию Верховного суда.

Возможно, алматинские комитетчики вынуждены были возбудить новое досудебное расследование и упрашивать Генеральную прокуратуру не отдавать расследование в Антикор, чтобы продолжать контролировать ситуацию и додавить Жолманову. Другого способа как открыть новое дело и пустить под нож заявителей по делу о мошенничестве, видимо, не нашлось.

Новое досудебное расследование позволит протянуть прессинг еще на несколько месяцев.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Светлана Жолманова: Это провокация

Привлекут ли к уголовной ответственности члена НСОД Айгуль Орынбек

Генеральная прокуратура считает обыски у судьи Жолмановой незаконными

Санкции на обыски у судьи Жолмановой были получены после обысков

Судья Жолманова обратилась к президенту Казахстана

Судья Жолманова отправила письмо генеральному прокурору

Что делает в алматинском суде "Султан КНБ 20%".

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru