Генеральный прокурор Казахстана просит вернуть конфискованное у Рыскалиевых и других членов ОПГ

69431 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Суббота, 13 Июн 2020, 17:00

Надзорный орган полагает, что часть нажитого добра у преступников государство отняло незаконно

На снимке: Бергей Рыскалиев гуляет по Лондону. Фото: tengrinews.kz

Генпрокурор республики внёс кассационный протест в Верховный суд РК о пересмотре приговора Бергею РЫСКАЛИЕВУ и его брату Аманжану.

В протесте также упомянуты пособники братьев Рыскалиевых -  Рустем АЛЬБАКАСОВ и Ерболат ИЗБАСАР.

Генеральный прокурор Казахстана Гизат НУРДАУЛЕТОВ полагает, что у осуждённых в 2019 году за растрату и присвоение госимущества членов преступной группы суд конфисковал честно нажитое имущество. При этом пострадали жены и родственники преступников, лишившиеся имущества.

Напомним, что Бергей Рыскалиев с 2006 по 2012 годы руководил Атырауской областью. В августе 2012 года Рыскалиев был снят с должности акима области с формулировкой "по состоянию здоровья". В то же время его брат - мажилисмен Аманжан РЫСКАЛИ - добровольно сложил свои депутатские полномочия. Вскоре финансовая полиция по следам прокурорской проверки возбудила в отношении братьев уголовное дело. Но задержать правоохранителям их не удалось. Братья и девять их подельников бесследно исчезли.

Читайте также
ИГРА В ТЕМНУЮ: БЕРГЕЙ РЫСКАЛИЕВ И ЖАНАОЗЕНСКИЙ РАССТРЕЛ

В  январе 2013 года их объявили в международный розыск, но так и не нашли.

Заочно Рыскалиевых обвинили в создании преступного сообщества,  куда входили три  организованные преступные группировки, созданные в  2008-2011 годах. Всего в так называемую «группу Рыскалиевых» входило 35 человек. В том числе - бывшие первый заместитель акима области Болат ДАУКЕНОВ, аким Атырау Аскар КЕРИМОВ, начальники  некоторых областных управлений. Многоуровневую преступную группировку, по мнению прокуроров, Бергей Рыскалиев начал сколачивать практически с первых дней своего пребывания в должности акима Атырауской области. Кроме того, Бергея Рыскалиева обвинили еще и в присвоении и растрате вверенного чужого имущества и хищении у государства более 70 миллиардов тенге. На скамью подсудимых тогда угодило 22 человека, а все описание деятельности группировки составило 800 томов уголовного дела.

Суд длился почти год, члены ОПГ Рыскалиева получили от 2,5 до 15 лет лишения свободы. Бергея Рыскалиева заочно приговорили к 17 годам лишения свободы, его брата Аманжана - к 16 годам.

Как тогда сообщалось: "по приговору суда конфисковано 185 объектов, в том числе 50 квартир, 44 земельных участка и деньги на банковских счетах".

После их отъезда из Казахстана в 2012 году в СМИ появлялась противоречивая информация об их местонахождении. В том числе даже подробности и мотивы предполагаемого убийства опального руководителя западного региона страны: дескать "проворовавшийся чиновник" убит и тайно похоронен "где-то в районе Борового".

Однако в первой половине прошлого года Бергея Рыскалиева, которого силовики разыскивали семь лет, видели в Лондоне. Где второй беглец, его брат Аманжан, бывший депутат мажилиса, на тот момент тоже было неизвестно.

Первое "публичное воскрешение" Бергея Рыскалиева состоялось весной 2018 года в Брюсселе, куда на удивление беспрепятственно вдруг съехались некоторые представители казахстанской общественности, причислившие себя к оппозиции. Целью встречи в бельгийской столице было создание оппозиционного движения "Жаңа Қазақстан", организаторами названы экс-премьер Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН и беглый аким Бергей Рыскалиев.

Читайте также
Деньги Аблязова и Рыскалиева могут вернуться в Казахстан

Впрочем, к лету следующего года движение объявило о самороспуске, поскольку один из его учредителей, бывший пресс-секретарь бывшего премьера Амиржан КОСАНОВ, успел поучаствовать в президентских выборах и даже поздравить победителя, что, по мнению его коллег-оппозиционеров, может "рассматриваться как доказательство провластности".

В общем, как оказалось, все это время Бергей Рыскалиев был тесно вовлечен во внутриполитические события в Казахстане. В мае 2019 года очередная конференция оппозиционных сил прошла уже в Париже – с участием тех же Кажегельдина и Рыскалиева. А уже осенью того же года "главный читатель" газеты "Дат" и тогдашний председатель Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) "Акикат" Ермурат БАПИ выступил с неожиданно громким заявлением, что при прежнем лидере Жармахане ТУЯКБАЕ партия задолжала кому-то 200 тысяч долларов и "в результате половину долга покрыл Бергей Рыскалиев", поэтому "именно он является хозяином партии".

На этом поток разоблачительных откровений журналиста и политика Бапи не прекратился. "Я знаю, что из Казахстана ему перевели 9 миллионов долларов. Сейчас идет процесс возврата других активов на несколько миллионов долларов. Рассматривается жалоба по его конфискованному имуществу". 

Через полгода после откровений Бапи возник протест Генеральной прокуратуры - как отклик на ходатайства адвокатов осужденных. "Изучением дела установлено, что доводы ходатайств в части незаконной конфискации указанного в них имущества нашли своё подтверждение", - говорится в протесте Генерального прокурора.

Началом присвоения и растраты бюджетных средств в особо крупных размерах признан декабрь 2008 года. Но суд, как оказалось, конфисковал имущество преступников, которое они приобрели до начала преступной деятельности.

Читайте также
Толганай Умбеталиева: Жанаозен может повториться

Изучив дела, генпрокурор Нурдаулетов предлагает вернуть Бергею Рыскалиеву три земельных участка в Нур-Султане, Атырау и Актобе, дом в Атырау, а также подземные гаражи в Алматы. Кроме того, генпрокурор просит вернуть мечеть в Атырауской области, которую конфисковал суд, посчитав её принадлежавшей Бергею Рыскалиеву. Мечеть, как указано в протесте, принадлежала отцу Бергея Рыскалиева, который передал её Духовному управлению мусульман Казахстана, соответственно, Бергей не был ее владельцем, говорится в протесте. Также прокурор считает, что Бергею Рыскалиеву необходимо вернуть долю 80% в уставном капитале "АЕ и К" (Оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов - Д.М.) и все доли в других компаниях, принадлежащие этому ТОО. Также прокуратура считает необходимым вернуть Бергею 100% доли в ТОО "Мадиниет плюс" (фирма занимается операциями с недвижимым имуществом - Д.М.), 45% процентов доли в ТОО "А-Полиграфия" (крупнейшая типография в Актобе), 45 % доли в ТОО "Алико" (операции с недвижимостью - Д.М.).

Брату Аманжану, по мнению генпрокурора, было бы справедливо вернуть земельные участки в Атырау и дома в Актобе, доли в ТОО "Батыс-Мунай" (крупная сервисная нефтяная компания – М.А.) и ТОО "МК-Бизнес" (строительная компания, - Д.М.).

Жене Аманжана Рыскалиева - землю, магазин и квартиру в Атырау.

Супруге Бергея Рыскалиева – ряд нежилых помещений и земельных участков в Атырау. А также половину от 75% доли мужа в ТОО "Benefit LTD" (оптовая торговля – Д.М.), а также половину доли участия в уставном капитале ещё восьми ТОО. Кроме этого, она имеет право на половину имущества ТОО "Kazcaspian Industrial Services" (промышленный сервис, работы по защите металлических и бетонных конструкций от коррозии – Д.М.).

Читайте также
Жанаозен: госпитализировано более 30 детей

Не осталась без внимания и жена Рустема Альбакасова.

Есть мнение, что по закону ей надо вернуть пять земельных участков в Нур-Султане и Актобе, подземный паркинг в Алматы, дом и жилые помещения в Актобе.

Не забыл генеральный прокурор и про жену Ерболата Избасара. Опять же – земельные участки и недвижимость, в том числе  многоквартирный дом и квартира в Актобе. Прокурор просит отдать жене Ерболата Избасара половину из арестованных 2 095 979,67 долларов США в "Народном банке", половину от  72 402,38 долларов США в "Нурбанке" и половину от 6 423 долларов, хранившихся в "БТА банке". Кроме того, женщине надлежит вернуть одну половину от каждого из семи земельных участков и доли еще в девяти ТОО.

Протест Генерального прокурора изложен на 26 страницах и больше напоминает опись имущества, набранную мелким шрифтом. Генеральный прокурор поясняет, почему то или иное имущество не имело отношения к преступной деятельности Рыскалиевых. Особо выделен пункт о счетах в княжестве Андорра, принадлежащих компаниям, к которым имеет отношение Рыскалиев Сергей. Остаток «денежных средств в размере 13 602 583 млн. долларов США»  (13, 6 триллионов? – ред.) тоже, как считает прокуратура, был конфискован ошибочно, поскольку Сергей к уголовной ответственности по делу Бергея не привлекался. По этой причине постановление следственного суда об аресте этих счетов, по мнению главы надзорного органа, следует отменить.

Не так часто удается узнать, чем владеют богатые люди. Подробно с протестом прокуратуры вы можете ознакомиться здесь.

Верховный суд назначил рассмотрение протеста Генерального прокурора на 23 июня.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Последний дюйм
Коронавирус повторил сюжет известного фильма в Казахстане
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Кто успешнее справляется с кризисом: демократические и рыночные институты или харизматичный лидер?
На примере Франции, США и Турции
О лекарственной политике
Как навести порядок на фармацевтическом рынке
Странное самоубийство психиатра, обследовавшего бандитов
В Павлодаре, вернувшись из Алматы после освидетельствования подозреваемого в убийстве, покончил жизнь самоубийством самый грамотный и опытный психиатр ОПНД
Старые рельсы на новый лад
С улиц Алматы исчезают уникальные столбы, сделанные из обрезков старых рельс
Верховный суд, очевидно, описался
На банковских счетах Рыскалиева "излишне указано "млн" - сокращённо от миллион
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Английский пациент
Важно отметить, что к плачевному состоянию британское здравоохранение пришло до начала пандемии коронавируса
Кость от премьера
Забавная французская история про взаимоотношения власти и прессы
Номер не прошёл
Полицейские задержали воровавших автомобильные номера актюбинцев
Выучить казахский язык. Часть 16
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.