Санкции на обыски у судьи Жолмановой были получены после обысков

10552 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Четверг, 06 Мая 2021, 12:00

Судья Медеуского районного суда Алматы получила статус свидетеля с правом на защиту

Вечером 28 апреля по социальным сетям стали распространяться сообщения об операции службы безопасности Алматинского горсуда и департамента КНБ по Алматы, которые проводили совместную проверку в отношении судьи Медеуского районного суда Светланы ЖОЛМАНОВОЙ. По результатам проверки ДКНБ начато досудебное расследование по п. 2, ч. 4 ст. 190 УК РК.

Читайте также
Как обыскивали судью Медеуского райсуда Алматы

Пресс-служба Алматинского горсуда сообщила: "Судья подозревается в совершении мошеннических действий, связанных с оказанием содействия заинтересованным лицам в вынесении судебных решений в их пользу. При обысковых мероприятиях у судьи обнаружена и изъята крупная сумма денежных средств".

Вскоре стала известна и фамилия судьи вместе сообщениями о том, что ее задержали едва ли не с поличным.

В тот же день появились две фотографии кабинета судьи во время обыска.  

На следующий день блогер Айгуль ОРЫНБЕК на своей странице написала о том, что у судьи Светланы Жолмановой изъято в кабинете 4500 долларов, дома нашли еще 2,8 млн долларов, в машине – 600 тыс. долларов, а сумма взятки, якобы полученной от застройщика, составила 1,18 млн долларов. Эту информацию опроверг городской суд, сообщив о 10 тыс. изъятых у судьи долларов. Тем не менее ложная информация Орынбек разлетелась по мемам, и общество уже осудило Жолманову как взяточницу даже до предъявления ей обвинения, не говоря уже о приговоре.

Блогеры нашли судебную тяжбу Жолмановой, которая много лет назад добилась в высшей судебной инстанции восстановления на работе, вывешивали судебные решения о ее увольнении, даже несмотря на то, что эти акты утратили силу. Ее победу в споре с работодателем - Алматинским городским судом - блогеры легко объяснили дружбой Жолмановой с женой первого заместителя председателя партии Nur Otan Бауыржана БАЙБЕКА, намекая на связи судьи в высших сферах.

Уже на следующий день мы связались с судьей Светланой Жолмановой, и 30 апреля она дала интервью нашему изданию.

Читайте также
Светлана Жолманова: Это провокация

Вместе с тем Жолманова открыла аккаунты в социальных сетях и стала публиковать свои письма в Верховный суд, которые она отправляла задолго до обысков. В них она рассказывала о нездоровой обстановке, сложившейся в Алматинском городском и Медеуском районном судах. Как она полагает, именно ее строптивость и нежелание участвовать в сомнительных схемах и стало причиной обыска с последующим сливом порочащей ее ложной информации.

Как утверждает Жолманова, санкции на момент обыска у сотрудников департамента Комитета национальной безопасности по городу Алматы не было. На своей странице в Instagram она рассказала, что санкция была получена на следующий день после известных событий.

По словам судьи, она изначально потребовала показать ей документы, и один из сотрудников ДКНБ на расстоянии нескольких метров показал ей бумагу формата А4, похожую на санкцию. Так как Жолманова, по ее словам, не сомневалась в подлинности документа, как и в профессионализме сотрудников КНБ, она не посчитала нужным тщательнее изучить документ.

- Когда они зашли ко мне в кабинет, а их было 10-12 человек, они просто ворвались, я сразу спросила, где постановление, санкционировано ли то, что происходит? Они издалека показали мне бумагу, я спокойна села в свое кресло, и они начали обыск, - рассказывает судья.

В среду, 5 мая, Светлану Жолманову вызвали на допрос. Она со своим адвокатом потребовала ознакомить ее с материалами дела, однако следователь отказал ей в этом, сославшись на то, что она проходит свидетелем с правом на защиту.

Читайте также
Хроника борьбы судьи Жолмановой

Несмотря на то, что этот статус пограничный между просто свидетелем и подозреваемым, и, по закону, человека с таким статусом обязаны знакомить с материалами дела, Жолмановой отказали даже в ознакомлении с заявлением, послужившим основанием для досудебного расследования.

На сегодняшний день она даже не может предположить, кто был заявителем, на каком основании вообще проходили обыски и почему проводившие следственные мероприятия люди передали блогерам фотографии из ее кабинета.

До сих пор ей неизвестно, на каком основании за ней велась слежка и кто ее санкционировал. Следователи обещают когда-нибудь ознакомить ее с материалами дела

В связи с тем, что ее не ознакомили с материалами дела, Светлана Жолманова сообщила нам, что отказалась давать показания до исполнения всех обязательных процессуальных процедур – то есть предоставления ей всех документов, имеющих отношение к досудебному расследованию.

Отдельно отметим, что после обысков и слива информации о найденных деньгах в размере 10 тыс. долларов США в ее кабинете, Жолманову, как она сама говорит, даже не отвезли для дачи показаний в департамент КНБ, ее вызвали на допрос только 5 мая.

И напомним, что судья объясняет происхождение этих денег тем, что ее младший брат оформлял сделку покупки в кредит квартиры, и он должен был внести первоначальный взнос.

Светлана Жолманова никак не ограничена в перемещениях, то есть не находится под домашним арестом, у нее нет подписки о невыезде. Также у нее не взяли подписку о неразглашении материалов дела.

Фото из соцсетей.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Каждому казаху – казахский долг
Чем прекрасен фейк о необходимости гражданам Казахстана заплатить по внешним долгам
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Узбеки оставят Казахстан без газа
…а Казахстан уменьшает поставки в Украину
Казахстан больше не считают родиной домашних лошадей. Россия победила?
Наблюдения Андрея Михайлова
О чём Jusan не хочет информировать KASE
Частное мнение по новостям KASE (18 – 22 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Выбор между усилением роли государства и развитием частной инициативы
За дешевое топливо мы платим некачественным образованием или здравоохранением
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Как советский анекдот от Рейгана становится американской реальностью
Непоступающие на американский рынок товары оборачиваются для потребителя дефицитом и создают идеальные условия для разгона инфляции
Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы
Почему самый загадочный прокурор страны отказался давать показания в присутствии журналиста Ratel.kz и покинул судебный процесс
Апелляционная коллегия оставила в силе приговор судье Габдуллину
В отношении адвоката Садыкова вынесено частное постановление за создание резонанса в соцсетях
Кнбшник крышевал секс-притон в Атырау
Сержант получал деньги с хозяйки борделя со жрицами любви из Узбекистана
Сдерживать цены - всё равно что молитвой отгонять холеру
Эффективность аппаратных совещаний примерно схожая
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.