Судья Жолманова обратилась к президенту Казахстана

31569 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 19 Июл 2021, 09:00

Она пишет, что действия против неё показывают полное отсутствие конституционной независимости и неприкосновенности судей

Судья Медеуского районного суда города Алматы Светлана ЖОЛМАНОВА вечером в воскресенье, 18 июля, через свои аккаунты в социальных сетях обратилась к президенту Казахстана Касым-Жомарту ТОКАЕВУ: "Поскольку у меня нет другого выхода, я решила обратиться к вам за поддержкой и помощью, как к главе нашего государства и гаранту Конституции Республики Казахстан. На последнем Съезде судей Республики Казахстан вы говорили, что судебная система Казахстана должна быть независимой, доступной и справедливой, что далеко не соответствует действительности и реальности, учитывая сложившуюся ситуацию со мной".

Читайте также
Обращение судьи Жолмановой к президенту Казахстана

Напомним, 28 апреля по социальным сетям стали распространяться сообщения об операции службы безопасности Алматинского горсуда и департамента КНБ по Алматы, которые проводили совместную проверку в отношении судьи Медеуского районного суда Светланы Жолмановой. Пресс-служба Алматинского горсуда официально сообщила: "Судья подозревается в совершении мошеннических действий, связанных с оказанием содействия заинтересованным лицам в вынесении судебных решений в их пользу. При обысковых мероприятиях у судьи обнаружена и изъята крупная сумма денежных средств". В тот же день в сети появились две фотографии кабинета судьи во время обыска, что многих удивило. А уже 29 апреля блогер Айгуль ОРЫНБЕК на своей странице написала о том, что у судьи Жолмановой изъято в кабинете 4500 долларов, дома нашли еще 2,8 млн долларов, в машине – 600 тыс. долларов, а сумма взятки, якобы полученной от застройщика, составила 1,18 млн долларов. Впрочем, эту информацию тут же опроверг Алматинский городской суд, сообщив лишь о 10 тыс. долларах, изъятых у судьи.

В отличие от своих коллег, судья Светлана Жолманова не стала молчать: 30 апреля она дала Ratel.kz подробные комментарии о ситуации с обыском и изъятием 10 тыс. долларов, пояснив их реальное происхождение. Дальше ситуация стала развиваться ещё более интересным образом.

Сначала выяснилось, что санкции на обыски у судьи Жолмановой были получены уже после обысков.

Затем Генеральная прокуратура признала обыски у судьи незаконными.

Читайте также
Светлана Жолманова: Это провокация

После и следственный суд города Алматы вынес постановление на жалобу Жолмановой на действия следователей ДКНБ, явившихся на обыск без санкции. Суд не только удовлетворил жалобу судьи, но и назвал незаконными действия следователей ДКНБ, которые решили не давать важные процессуальные документы жертве принудительной фотосессии для блогеров. В рамках частного постановления суд на имя начальника ДКНБ указал: "Обратить внимание начальника департамента Комитета национальной безопасности по г. Алматы на допущенные нарушения требований Уголовного-процессуального кодекса РК со стороны старших следователей Следственного управления ДКНБ РК по г. Алматы ЕСЕНГУЖАЕВА К. и КАРИМТАЕВА Е., в рамках уголовного дела за № 217500041000044".

Спустя три месяца судья Жолманова продолжает сталкиваться со сложностями в решении своего вопроса, о чём подробно рассказывает в обращении к президенту: "Департамент КНБ по г. Алматы всеми усилиями только лишь из "принципиальности" добивается доведения дела до суда, которое ждет председатель горсуда Смайлов для вынесения приговора, чтобы окончательно уже расправиться со мной.Заявления, послужившие поводом для возбуждения уголовного дела, в нарушение инструкции Генеральной прокуратуры РК, не были вложены в базу ЕРДР в день их регистрации 14 апреля 2021 года и до сих пор не отражаются, когда уже прошло три месяца, со ссылкой на конфиденциальность. О какой можно говорить конфиденциальности и возможности утечки информации, на что всегда ссылается Департамент КНБ по г.Алматы, не регистрируя заявления в базе уже три месяца, и в связи с чем обыски были проведены без санкции и согласования прокуратуры, если о деле с момента его возбуждения было известно всему руководству суда, и вскоре сведения по делу были освещены в СМИ на всю страну".

Читайте также
Что делает в алматинском суде "Султан КНБ 20%"

По словам Жолмановой, она регулярно подаёт жалобы на нарушения со стороны следствия, однако суды города Алматы оставляют их без удовлетворения ввиду того, что председатель горсуда "прямо указывает судьям о рассмотрении жалоб против меня, и с его стороны имеется установка о вынесении приговора в отношении меня любой ценой".

Она также указывает, что у неё есть факты, что решения по делам судей, которые открыто её поддерживают, отменяются горсудом Алматы по надуманным и необоснованным причинам, от чего в итоге страдают простые граждане. А в отношении адвоката, защищающего интересы Жолмановой, горсудом Алматы выносятся частные постановления с целью лишения его лицензии: "По сути руководство суда Алматы таким образом лишает меня права на защиту в уголовном деле, поскольку другие адвокаты либо побояться защищать меня, либо, защищая меня, не будут истинно противостоять этим "всесильным" должностным лицам, боясь лишения лицензии. Кроме того, продолжаются всяческого рода проверки дел и дел коллег судей, поддерживающих меня, а также составляются многочисленные справки".

По словам Жолмановой, руководство суда Алматы до сих пор свободно допускает в суды города Алматы сотрудника КНБ Султана ТОЙБАЕВА.

Читайте также
Привлекут ли к уголовной ответственности члена НСОД Айгуль Орынбек

"В результате судьи Алматы после моей ситуации, послужившей примером расправы с непослушными судьями, однозначно будут беспрекословно выполнять поручения как руководства суда Алматы, так и сотрудника КНБ Тойбаева", - указывает Светлана в обращении на имя президента, добавляя, что за эти три месяца в отношении сотрудника КНБ Тойбаева и должностных лиц горсуда Алматы никакие следственные действия по факту незаконного распространения ими в СМИ ложной и недостоверной информации в отношении неё не предприняты. Не наказан никто и за "слив" блогерам фото, сделанных во время обыска.

"Эти должностные лица имеют безграничную власть в городе Алматы и решают судьбы многих других людей.Своими злостными действиями эти лица вызвали еще большее недоверие народа к судебному корпусу нашего государства. Сложившаяся ситуация показывает в действительности отсутствие конституционной независимости и неприкосновенности судей, а также беззащитность не только судей, но и простого гражданина нашей страны", - пишет судья в конце обращения, а также просит главу государства тщательно разобраться в ситуации, восстановить справедливость и привлечь к ответственности и строго наказать всех виновных должностных лиц.

С полным текстом обращения судьи Жолмановой можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Сердце на кончике кисти
30 ноября – день памяти живописца, педагога, Народного художника Казахстана Абрама Черкасского
В Павлодаре спортивный чиновник избил подчинённую фитнес-тренера
В разгар акции "16 дней без насилия" женщина получила сильный удар по лицу, а теперь подвергается травле со стороны мужчин-руководителей
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
В области Абай определяются, сколько будут платить победителям Олимпиад и чемпионатов мира в месяц
Также в регионе выбирают приоритетные виды спорта для его более углубленного развития
Мы не Европа, мы казахи, дайте нам лучше денег: актюбинцы предпочли свалку вместо сквера
Как Александру Машкевичу не дали потратить 800 млн на благоустройство поселка Сазды
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.