Судья Жолманова отправила письмо генеральному прокурору

10819 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 27 Июл 2021, 16:15

В нём она назвала известные фамилии, причастные к давлению на судебную власть

Во вторник, 27 июля, судья Медеуского районного суда Алматы Светлана ЖОЛМАНОВА отправила письмо на имя генерального прокурора Республики Казахстан Гизата НУРДАУЛЕТОВА, в котором даёт подробные разъяснения по уголовному делу по факту хищения денежных средств у ТОО "Констракшн KZ". Дело по статье 190 часть 4 пункт 2 УК РК - мошенничество в особо крупном размере, по которому судья является свидетелем, имеющим право на защиту, находится в производстве у ДКНБ РК по городу Алматы.

Читайте также
Судья Жолманова обратилась к президенту Казахстана

Напомним, ранее судья обращалась к президенту Казахстана Касым-Жомарту ТОКАЕВУ, указав, что действия против неё показывают полное отсутствие конституционной независимости и неприкосновенности судей.

"Уголовное дело возбуждено незаконно в результате провокационных действий сотрудника ДКНБ по г.Алматы Султана ТОЙБАЕВА в сговоре с председателем Алматинского городского суда Аскаром СМАЙЛОВЫМ из-за личностных неприязненных отношений с целью моей дискредитации и отстранения меня от работы. В свою очередь, заявители меня оговаривают, дают ложные и не соответствующие действительности показания, прямо заинтересованы в исходе дела и также находятся в сговоре с сотрудником ДКНБ по г. Алматы Тойбаевым. Моя версия о сговоре всех вышеуказанных должностных лиц и заявителей не проверяется, когда, согласно требованиям статьи 24 УПК РК, все заявления и доказательства в мою защиту должны быть исследованы и проверены", - указывает в начале письма судья Жолманова, сообщая, что обстоятельства сговора возможно установить путем проверки телефонных звонков и переговоров между всеми должностными лицами и заявителями. 

Читайте также
Светлана Жолманова: Это провокация

По её словам, заявления были зарегистрированы в базе ЕРДР без предварительной проверки коммерческой деятельности ТОО и факта принадлежности денежных средств, что является обязательной процессуальной нормой для регистрации заявлений о хищениях. При этом денежные средства, о которых указывается в заявлениях, самим заявителям "не принадлежат и были незаконно сняты ими со счета умершего ДЖЕЛЬДЫБАЕВА, родственника Бергея РЫСКАЛИЕВА, по отмененному решению". По этому факту расследуется уголовное дело в ДВД г. Алматы, где заявители и проходят основными фигурантами. По словам судьи, сотрудникам ДКНБ по г. Алматы об этом достоверно известно, но никакие действия по выяснению обстоятельств не производятся.

Указывает Жолманова в письме и на то, что уголовное дело по статье 190 УК РК не подследственно органам КНБ, так как досудебное расследование по такого рода правонарушению вправе проводить лишь органы внутренних дел либо антикоррупционная служба.

Читайте также
Что делает в алматинском суде "Султан КНБ 20%"

Судья ещё раз указывает на то, что обыски в её рабочем кабинете и в квартире произведены 28 апреля 2021 года незаконно с грубым нарушением её конституционных прав на личную неприкосновенность и частную собственность без санкции следственного суда: "Никаких законных, исключительных оснований для проведения обысков без санкции суда у сотрудников ДКНБ по г. Алматы не имелось. Однако в последующем, по ходатайствам ДКНБ по г. Алматы, следственным судом обыски признаны законными, при этом данные ходатайства в нарушение требований УПК РК не были согласованы с Вами. Таким образом, обыски проведены без санкции следственного суда и признаны после их производства законными без Вашего согласования".

Жолманова даёт в письме подробную оценку действиям сотрудника ДНКБ Тойбаева и пресс-службы суда, которые не просто распространили в сети фотографии обыска, но и предоставили недостоверную информацию о найденных у неё миллионах долларов: "Только Тойбаев Султан один из всех присутствующих при обыске фотографировал всё происходящее в кабинете на свой сотовый телефон, и потом, выйдя из кабинета, показал фото и видео моему коллеге-судье... Пресс-служба городского суда Алматы по поручению своего руководства в этот же день менее чем через час после обысков опубликовало в СМИ недостоверную и ложную информацию обо мне".

Читайте также
Верховный суд решил судьбу миллионов семьи Рыскалиевых

Кстати, заявители по делу имеют непосредственное отношение к ТОО "Констракшн KZ". Название этой строительной компании "всплыло" в июне 2020 года, когда по ходатайству генерального прокурора Верховный суд вернул братьям Рыскалиевым и их подельникам большую часть их имущества, как оказалось, незаконно конфискованного по приговору суда. Именно этим решением Верховного суда ТОО "Констракшн KZ" было исключено из списка потерпевших в результате действий Рыскалиева. Руководство ТОО намеревалось получить с них более 1,2 млрд тенге по гражданскому иску.

Сразу после этого, как писали некоторые СМИ, руководство ТОО "Констракшн KZ" якобы обратились к судье Жолмановой за содействием. Оценено оно было, если верить "сливам" в СМИ, в 1,18 млн долларов и 50 тысяч евро. За такую сумму, по заверениям заявителей, ТОО должно было вернуться в состав потерпевших. Эта информация тоже была слита в СМИ сразу после обысков у судьи.

С какой целью – несложно догадаться, но Светлана Жолманова указывает в письме к генеральному прокурору: "Заявители, совершившие коррупционные правонарушения, в чем они признаются в своих заявлениях, незаконно признаны потерпевшими, тогда как они имели корыстный преступный умысел на получение незаконной выгоды от незаконных решений суда. Денежные средства, якобы переданные ими, не могут признаны ущербом, поскольку являются предметом преступного коррупционного правонарушения и к тому же приобретены ими незаконным способом".

Читайте также
Привлекут ли к уголовной ответственности члена НСОД Айгуль Орынбек

Напомним, что почти сразу пресс-служба суда опровергла рассылаемую информацию о найденных у неё миллионах долларов в квартире и машине. У Жолмановой же нашли всего 10 тысяч долларов, происхождение которых она, как указано в письме, сумела подтвердить.

Из обращения к генеральному прокурору стали известны имена людей, обратившихся с заявлением в Комитет национальной безопасности: "Заявители имеют тесную связь с предпринимателем Ерланом ИСЕКЕШЕВЫМ, братом Асета ИСЕКЕШЕВА. Один из заявителей, Куаныш УЯЛИЕВ, является помощником Ерлана Исекешева в Алматы, Виктор МАЩЕНКО - партнером и другом Ерлана Исекешева, а Евгения РЯЗАНОВА сожительствует с Мащенко, поэтому показания последних согласованы между собой и к ним следует отнестись критически. Не исключается, что Ерлан Исекешев имеет отношение к самому ТОО "Констракшн KZ".

В письме генеральному прокурору Светлана Жолманова прямо заявляет о тех, кто причастен к гонениям на нее: "Руководители судов, как председатель Верховного суда Жакип АСАНОВ и Смайлов, оставляют их без удовлетворения и прямо указывают судьям о рассмотрении жалоб против меня, и с их стороны имеется установка о вынесении приговора в отношении меня любой ценой. Председатель ВС РК Асанов не реагирует на мои обращения и всячески поддерживает своего "ставленника" Смайлова". Делается это, по словам Светланы, чтобы расправиться с ней "как с неугодным и неудобным судьей".

Читайте также
Генеральный прокурор Казахстана просит вернуть конфискованное у Рыскалиевых и других членов ОПГ

В конце письма Жолманова просит генерального прокурора Гизата Нурдаулетова внести в кассационном порядке в Верховный суд РК протест о признании обысков в её кабинете и квартире незаконными. Уголовное дело передать по подследственности в ДВД Алматы либо в антикоррупционную службу по Алматы. Также начать досудебное расследование в отношении сотрудника ДКНБ по г.Алматы Тойбаева и председателей судов Смайлова и Боранбаева по факту превышения и злоупотребления ими полномочиями, по факту распространения фото, ложной и недостоверной информации в СМИ и организации в отношении неё провокации и незаконного уголовного преследования.

В отношении заявителей по факту совершения в отношении неё провокации, по факту дачи ими заведомо ложного доноса и по факту дачи ими взяток, Жолманова также просит начать досудебное расследование.

"Прошу Вас справедливо разобраться во всей сложившейся ситуации и прекратить в отношении меня уголовное дело и уголовное преследование за отсутствием состава преступления ввиду незаконности досудебного расследования, незаконности регистрации заявлений в ЕРДР, незаконности ОРМ, НСД и незаконности обысков", - пишет в конце своего обращения Светлана Жолманова.

Читайте также
Хроника борьбы судьи Жолмановой

Также она записалась на личные приёмы к генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову и его заместителю Берику АСЫЛОВУ.

Кстати, если навести справки на ТОО "Констракшн KZ" в открытых источниках, то можно обнаружить ряд любопытных деталей. С 2011 года фирма практически не делает отчислений в бюджет. Суммы уплаченных налогов колеблются от 0 до 806 тысяч тенге. Это малое предприятие с численностью сотрудников менее пяти человек. То есть все признаки того, что ТОО бездействует. Зато компания и сам Виктор Мащенко за последние несколько лет принимала участие в 68 (!) гражданских делах. Кроме этого ТОО "Констракшн KZ" имеет задолженность по налогам почти на 100 млн тенге и задолженность по 17 исполнительным производствам на 2,5 млрд тенге.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Game-Changing птичка стоимостью 700 миллионов долларов
США создали стратегический бомбардировщик нового поколения
Алма-Ата и Алматы. Сердце на кончике кисти
30 ноября – день памяти живописца, педагога, Народного художника Казахстана Абрама Черкасского
В Павлодаре спортивный чиновник избил подчинённую фитнес-тренера
В разгар акции "16 дней без насилия" женщина получила сильный удар по лицу, а теперь подвергается травле со стороны мужчин-руководителей
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
Рекрутинговое агентство Hirint компании "Law Group Kazakhstan" погрязло в долгах
В области Абай определяются, сколько будут платить победителям Олимпиад и чемпионатов мира в месяц
Также в регионе выбирают приоритетные виды спорта для его более углубленного развития
Мы не Европа, мы казахи, дайте нам лучше денег: актюбинцы предпочли свалку вместо сквера
Как Александру Машкевичу не дали потратить 800 млн на благоустройство поселка Сазды
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.