Верховный суд решил судьбу миллионов семьи Рыскалиевых

23763 просмотров
0
Ратель
Вторник, 16 Июн 2020, 12:22

Протест Генерального прокурора полностью удовлетворен

Во вторник, 16 июня, в 10:00 утра началось заседание Верховного суда РК по кассационному протесту генерального прокурора в отношении имущества и денежных средств членов семьи РЫСКАЛИЕВЫХ. В расписании Верховного суда значится, что дело рассматривается в зале №1046.

Материалы дела в судебной базе закрыты для просмотра не-участниками процесса. Однако в распоряжении Ratel.kz имеется текст протеста, в котором на 26 страницах генеральный прокурор перечисляет всё имущество экс-акима Атырауской области Бергея РЫСКАЛИЕВА, его брата – экс-мажилисмена Аманжана РЫСКАЛИЕВА, их супруг и близких родственников, а также пособников - Рустема АЛЬБАКАСОВА и Ерболата ИЗБАСАРА.

Читайте также
Генеральный прокурор Казахстана просит вернуть конфискованное у Рыскалиевых и других членов ОПГ

Генеральный прокурор Казахстана Гизат НУРДАУЛЕТОВ полагает, что у членов преступной группы, осуждённых в 2019 году за растрату и присвоение госимущества, суд конфисковал честно нажитое имущество. При этом пострадали близкие родственники преступников, также незаконно лишившиеся честно нажитого имущества.

Напомним, члены ОПГ Рыскалиева приговором суда получили от 2,5 до 15 лет лишения свободы. Бергея Рыскалиева заочно приговорили к 17 годам лишения свободы, его брата Аманжана - к 16 годам. В обеспечение иска приговором суда было конфисковано "185 объектов, в том числе 50 квартир, 44 земельных участка и деньги на банковских счетах".

Генпрокурор Нурдаулетов предлагает вернуть Бергею Рыскалиеву три земельных участка в Нур-Султане, Атырау и Актобе, дом в Атырау, а также подземные гаражи в Алматы, долю 80% в уставном капитале "АЕ и К" и все доли в других компаниях, принадлежащие этому ТОО. Также прокуратура считает необходимым вернуть Бергею Саулебаевичу 100% доли в ТОО "Мадиниет плюс", 45% процентов доли в ТОО "А-Полиграфия", 45% доли в ТОО "Алико".

Брату Аманжану, по мнению генпрокурора, было бы справедливо вернуть земельные участки в Атырау и дома в Актобе, доли в ТОО "Батыс-Мунай" и ТОО "МК-Бизнес".

Жене Аманжана Рыскалиева - землю, магазин и квартиру в Атырау.

Супруге Бергея Рыскалиева – ряд нежилых помещений и земельных участков в Атырау, а также половину от 75% доли мужа в ТОО "Benefit LTD" и доли участия в уставном капитале ещё восьми ТОО. Кроме этого, она имеет право на половину имущества ТОО "Kaz Caspian Industrial Services".

Читайте также
Деньги Аблязова и Рыскалиева могут вернуться в Казахстан

Супруге Рустема Альбакасова по закону надо бы вернуть пять земельных участков в Нур-Султане и Актобе, подземный паркинг в Алматы, дом и жилые помещения в Актобе.

Жене Ерболата Избасара – земельные участки и недвижимость, в том числе многоквартирный дом и квартира в Актобе, а также половину из арестованных 2 095 979,67 долларов США в "Народном банке", половину от 72 402,38 долларов США в "Нурбанке" и половину от 6 423 долларов, хранившихся в "БТА банке". Кроме того, половину от каждого из семи земельных участков и доли еще в девяти ТОО.

Особо в протесте генерального прокурора выделен пункт о счетах в княжестве Андорра, принадлежащих компаниям, к которым имеет отношение Сергей РЫСКАЛИЕВ: остаток "денежных средств в размере 13 602 583 млн долларов США" (13,6 триллиона? – ред.), как считает прокуратура, был конфискован ошибочно, поскольку Сергей к уголовной ответственности по делу Бергея не привлекался.

Теперь слово за Верховным судом, который должен решить, насколько прав в своём протесте генеральный прокурор.

Кстати, в сопроводительном документе Верховного суда дата рассмотрения протеста назначена на 23 июня. Однако номер материала в расписании заседаний на 16 июня на сайте Верховного суда совпадает с тем, что значится на документе – 2УП/1(2).

UPD: как сообщил один из участников процесса, Верховный суд полностью удовлетворил протест Генерального прокурора.
Фото: кадр из видео.
российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.