Верховный суд решил судьбу миллионов семьи Рыскалиевых

19852 просмотров
0
Ратель
Вторник, 16 Июн 2020, 12:22

Протест Генерального прокурора полностью удовлетворен

Во вторник, 16 июня, в 10:00 утра началось заседание Верховного суда РК по кассационному протесту генерального прокурора в отношении имущества и денежных средств членов семьи РЫСКАЛИЕВЫХ. В расписании Верховного суда значится, что дело рассматривается в зале №1046.

Материалы дела в судебной базе закрыты для просмотра не-участниками процесса. Однако в распоряжении Ratel.kz имеется текст протеста, в котором на 26 страницах генеральный прокурор перечисляет всё имущество экс-акима Атырауской области Бергея РЫСКАЛИЕВА, его брата – экс-мажилисмена Аманжана РЫСКАЛИЕВА, их супруг и близких родственников, а также пособников - Рустема АЛЬБАКАСОВА и Ерболата ИЗБАСАРА.

Читайте также
Генеральный прокурор Казахстана просит вернуть конфискованное у Рыскалиевых и других членов ОПГ

Генеральный прокурор Казахстана Гизат НУРДАУЛЕТОВ полагает, что у членов преступной группы, осуждённых в 2019 году за растрату и присвоение госимущества, суд конфисковал честно нажитое имущество. При этом пострадали близкие родственники преступников, также незаконно лишившиеся честно нажитого имущества.

Напомним, члены ОПГ Рыскалиева приговором суда получили от 2,5 до 15 лет лишения свободы. Бергея Рыскалиева заочно приговорили к 17 годам лишения свободы, его брата Аманжана - к 16 годам. В обеспечение иска приговором суда было конфисковано "185 объектов, в том числе 50 квартир, 44 земельных участка и деньги на банковских счетах".

Генпрокурор Нурдаулетов предлагает вернуть Бергею Рыскалиеву три земельных участка в Нур-Султане, Атырау и Актобе, дом в Атырау, а также подземные гаражи в Алматы, долю 80% в уставном капитале "АЕ и К" и все доли в других компаниях, принадлежащие этому ТОО. Также прокуратура считает необходимым вернуть Бергею Саулебаевичу 100% доли в ТОО "Мадиниет плюс", 45% процентов доли в ТОО "А-Полиграфия", 45% доли в ТОО "Алико".

Брату Аманжану, по мнению генпрокурора, было бы справедливо вернуть земельные участки в Атырау и дома в Актобе, доли в ТОО "Батыс-Мунай" и ТОО "МК-Бизнес".

Жене Аманжана Рыскалиева - землю, магазин и квартиру в Атырау.

Супруге Бергея Рыскалиева – ряд нежилых помещений и земельных участков в Атырау, а также половину от 75% доли мужа в ТОО "Benefit LTD" и доли участия в уставном капитале ещё восьми ТОО. Кроме этого, она имеет право на половину имущества ТОО "Kaz Caspian Industrial Services".

Читайте также
Деньги Аблязова и Рыскалиева могут вернуться в Казахстан

Супруге Рустема Альбакасова по закону надо бы вернуть пять земельных участков в Нур-Султане и Актобе, подземный паркинг в Алматы, дом и жилые помещения в Актобе.

Жене Ерболата Избасара – земельные участки и недвижимость, в том числе многоквартирный дом и квартира в Актобе, а также половину из арестованных 2 095 979,67 долларов США в "Народном банке", половину от 72 402,38 долларов США в "Нурбанке" и половину от 6 423 долларов, хранившихся в "БТА банке". Кроме того, половину от каждого из семи земельных участков и доли еще в девяти ТОО.

Особо в протесте генерального прокурора выделен пункт о счетах в княжестве Андорра, принадлежащих компаниям, к которым имеет отношение Сергей РЫСКАЛИЕВ: остаток "денежных средств в размере 13 602 583 млн долларов США" (13,6 триллиона? – ред.), как считает прокуратура, был конфискован ошибочно, поскольку Сергей к уголовной ответственности по делу Бергея не привлекался.

Теперь слово за Верховным судом, который должен решить, насколько прав в своём протесте генеральный прокурор.

Кстати, в сопроводительном документе Верховного суда дата рассмотрения протеста назначена на 23 июня. Однако номер материала в расписании заседаний на 16 июня на сайте Верховного суда совпадает с тем, что значится на документе – 2УП/1(2).

UPD: как сообщил один из участников процесса, Верховный суд полностью удовлетворил протест Генерального прокурора.
Фото: кадр из видео.
Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Последний дюйм
Коронавирус повторил сюжет известного фильма в Казахстане
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Кто успешнее справляется с кризисом: демократические и рыночные институты или харизматичный лидер?
На примере Франции, США и Турции
О лекарственной политике
Как навести порядок на фармацевтическом рынке
Как одна свекровь заразила всех тем, чем надо
Благодаря хозяйке небольшой аптеки Алме Жумагуловой (на снимке) Баянаульской райбольнице можно потихоньку сворачивать инфекционные койки
Старые рельсы на новый лад
С улиц Алматы исчезают уникальные столбы, сделанные из обрезков старых рельс
Как акимат района имени Казыбек би Караганды тратил сэкономленные деньги
Прокуроры доказали в суде, что 72,5 млн тенге были выплачены ТОО "Астана Базис-А" незаконно
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Когда мозги дороже благодати
Производить айфон стало выгоднее, чем нефть
Кость от премьера
Забавная французская история про взаимоотношения власти и прессы
Почему борцы с коррупцией прикрывали акима, который знал о воровстве денег подчинённой
Аким округа вовремя не сообщил, что бухгалтер присвоила казённые деньги. А борцы с коррупцией его за это не привлекли к ответственности
Выучить казахский язык. Часть 15
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.