«Постановку Кажегельдина» разоблачили в прямом эфире

7580 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 12 Дек 2016, 10:00

«Черное золото» Независимости. Год 2004

Автор Ratel.kz Олег ЧЕРВИНСКИЙ изучил, как в Казахстане развивалась  добыча нефти за 25 лет независимости. Сегодня мы публикуем хронику событий 2004 года.

Предыдущие материалы: 1991 год1992 год1993 год1994 год1995 год, 1996 год, 1997 год1998 год1999 год2000 год2001 год2002 год, 2003 год.

* 150 миллионов за задержку проекта

* Баржу «Сункар» грозят продать с молотка

* И разведка, и добыча

* Разоблачение «постановки Кажегельдина»

* Чехи отказали во взаимности

* Реструктуризация активов как национальный вид спорта

* Правительство действует кнутом и пряником

150 миллионов за задержку проекта

Читайте также
Как уходил Балгимбаев

В феврале в морозной Астане министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир ШКОЛЬНИК и представители компаний-участников Северо-Каспийского консорциума («Аджип», «Бритиш Газ», «ЭксонМобил», «Шелл», «Тоталь», «КонокоФиллипс» и «Инпекс») в присутствии премьер-министра Даниала АХМЕТОВА ставят свои подписи под пакетом документов, урегулирующим, наконец, спорные вопросы по Кашаганскому месторождению.

Подписывается Дополнительный договор к Соглашению о разделе продукции по Северному Каспию от 18 ноября 1997 года, а также утверждаются план и бюджет освоения Кашагана.

Премьер поздравляет участников консорциума с новым этапом в развитии отношений и подтверждает, что коммерческая добыча нефти, в соответствии с утвержденным планом, начнется в 2007-2008 годах, что позволит к 2010-му добывать до 21 миллиона тонн в год.
Еще через три года объемы добычи удвоятся и достигнут 42 миллионов тонн. Максимального уровня добычи – 56 миллионов – планируется достичь, по его словам, в 2016 году. Прогнозируемый объем капвложений в полномасштабное освоение месторождения оценивается примерно в 29 млрд долларов.

Журналисты интересуются, выплатит ли консорциум Казахстану компенсацию за отсрочку начала добычи. Министр ШКОЛЬНИК отвечает уклончиво: «Стороны договорились о приемлемой сумме компенсации, связанной с задержкой проекта»«Мы столкнулись со сложной юридической проблемой. Искали правовой выход из этой ситуации. К счастью, нам удалось это сделать. Стороны поняли друг друга. Эта задержка компенсируется некими дополнительными суммами, которые удовлетворяют обе стороны. Компенсация это прямые деньги, выплачиваемые республике с достаточно сложным алгоритмом, который зависит от времени и растянут по времени до начала коммерческой добычи», – так витиевато комментирует министр финансовые договоренности.

Позже станет известно, что сумма компенсации, выплаченной участниками проекта за перенос сроков, составляет 150 млн долларов США.

Читайте также
«Самрук» – это вам не «Шеврон»,

Баржу «Сункар» грозят продать с молотка

Пока правительство ищет общий язык с инвесторами, таможня грозится продать «с молотка» буровую баржу «Сункар», добурившуюся до нефтяного пласта на Кашагане. Контракт между подрядчиком – компанией Parker Drilling – и консорциумом Agip KCO на проведение буровых работ истек в ноябре 2003 года, однако буровая не была вывезена за пределы республики, а поставлена на прикол в порту Баутино.

Спустя три месяца Мангистауский областной суд, ссылаясь на то, что контракт, а вместе с ним и право пользования налоговыми льготами в рамках Северо-Каспийского проекта истекли, выносит решение о взыскании с Parker Drilling в доход государства таможенных пошлин и штрафов на общую сумму около 6 млн долларов США. В случае, если до августа решение будет не исполнено, имущество и расчетные счета компании в Казахстане арестуют, а «Сункар» продадут на торгах.

Нынешнее судебное разбирательство с Parker Drilling – не первое. Три года назад Министерство государственных доходов проводило документальную проверку финансово-хозяйственной деятельности компании, по результатам которой ей было доначислено около 29 млн долларов налогов и штрафов. Parker Drilling, однако, оспорило тогда результаты проверки, и налоговый спор решился в ее пользу.

В этот раз компании пришлось в итоге заплатить. Арест с баржи был снят, и она покинула порт Баутино для дальнейшей эксплуатации.

И разведка, и добыча

Читайте также
Фонд благосостояния чиновников

Нацкомпания «КазМунайГаз» консолидирует производственные активы. На базе добывающих предприятий «Узеньмунайгаз» и «Эмбамунайгаз» учреждается дочерняя компания КМГ со 100%-ным участием – АО «Разведка Добыча КМГ».

Ее генеральным директором становится потомственный нефтяник, прошедший хорошую школу в международном консорциуме «Казахстанкаспийшельф», Жакып МАРАБАЕВ, ранее работавший управляющим директором КМГ. Президент «КазМунайГаза» Узакбай КАРАБАЛИН заявляет, что «главная цель такого решения увеличивать добычу, выходить на новые проекты и участки. Мы должны стать равными среди сильных».

АО по объемам извлекаемых запасов и по объемам добычи становится второй крупнейшей компанией в Казахстане после «Тенгизшевройла».

В конце года «КазМунайГаз» передает «дочке» 86,7%-ную долю участия в уставном капитале ТОО «Атырауский НПЗ».  РД КМГ также покупает у казахстанской компании «Sat & Co», контролируемой зятем Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА Кенесом РАКИШЕВЫМ, 50%-ную долю в АО «АТОЛЛ», владеющем имущественным комплексом атырауского завода «Полипропилен» и Актауского завода пластических масс. «Sat & Co» сохраняет контроль за оставшейся половиной акций, рассчитывая на деньги нефтяников запустить производство на заводах, остановившихся после развала Союза.

Разоблачение «постановки Кажегельдина»

14 мая президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ общается с народом. Прямой эфир на телеканале «Хабар» длится больше трех часов. Вопросы поступают по телефонам, электронной почте, в ходе телемостов с разными городами страны.

Отвечая на вопрос ведущего программы «Жети кун» Федора КУРЕПИНА, глава государства в первый и единственный раз комментирует расследование, ведущееся министерством юстиции США в отношении бывшего советника казахстанского правительства американского гражданина Джеймса ГИФФЕНА.

Читайте также
Без права первой ночи

Президент подчеркивает, что американская Фемида выдвинула обвинение против американского гражданина, ни один казахстанец не обвиняется и не может быть обвинен в рамках этого дела, и комментировать и вмешиваться в его ход «было бы не совсем правильно ни с дипломатической, ни с политической точек зрения».

В то же время глава государства отмечает, что при помощи Гиффена нефтяные контракты первых лет Независимости были подготовлены на высоком уровне и учитывали интересы Казахстана.

«А все остальное инсинуации, провокации и постановка нашего беглого премьер-министра Кажегельдина, кстати, во времена которого Гиффен был советником правительства», – отмечает Нурсултан Назарбаев.

Вместе с тем он не исключает, что скандальные публикации в зарубежных СМИ про это дело инспирированы транснациональными корпорациями с целью оказать «политическое давление» на Казахстан, который более жестко начал отстаивать интересы государства в отношениях с инвесторами. Но, по его словам, вряд ли подобная тактика повлияет на позицию Казахстана.

Чехи отказали во взаимности

Получая убытки на купленном на Украине Херсонском НПЗ, «КазМунайГаз» приценивается к чешскому перерабатывающему комплексу Unipetrol, госпакет в 63% акций которого выставлен на приватизацию. Являясь крупным поставщиком нефти на переработку в Чехию, Казахстан рассчитывает на победу в тендере, однако его заявка неожиданно отклоняется организаторами.

Читайте также
Приватизация в нефтянке - все агашки делают это

Тогда КМГ начинает переговоры о создании консорциума с фаворитом приватизационного тендера – компанией «Шелл», уже контролирующей 16,33% акций чешского НПЗ, а также 6% рынка автозаправочных станций в Чехии. Взамен КМГ предлагает «Шеллу» новые возможности для бизнеса в Казахстане. Переговоры о партнерстве проводятся и с другими претендентами: польским нефтегазовым концерном PKN Orlen и венгерской компанией MOL. Но все попытки создать альянс оканчиваются ничем.

Реструктуризация активов как национальный вид спорта

Пытаясь купить перерабатывающие мощности за рубежом, «КазМунайГаз» одновременно начинает продажу добывающих активов у себя дома. Компания выставляет на продажу доли сразу в четырех совместных предприятиях: 50% в СП «Арман», 30% в «Каракудукмунай», 69% в ТОО «КазМунайГаз-Тельф», 50% в СП «Матин» и 37,2% в ТОО «Гюрал».

Нацкомпания поясняет, что избавляется от мелких активов, которые не делают погоды в общем объеме добываемой КМГ нефти, и намерена теперь сосредоточиться на проектах на Каспийском шельфе. Более того, правительство обещает до конца года выставить на конкурс новые перспективные нефтеносные блоки на Каспии.

Продаваться будут не только доли в совместных предприятиях: в компании принята масштабная программа реструктуризации активов. Позже таких программ будет еще несколько: в периоды высоких цен на нефть «КазМунайГаз» будет создавать дочерние компании, в том числе управляющие отелями и телеканалами, а когда средства на покрытие их убытков начинают иссякать, будет отдавать их в частные руки в рамках очередной программы реструктуризации.

Читайте также
Как китайский дракон заходил в казахскую нефть

Правительство использует кнут и пряник

Сделка по покупке участниками Северо-Каспийского консорциума доли BG Group затягивается, несмотря на подписанное в сентябре прошлого года предварительное соглашение. Казахстан заявляет о своих приоритетных правах на 16,67% акций и блокирует сделку, говоря, что готов выкупить долю на тех же условиях и по той же цене, что были согласованы ранее.

Хотя юридическая основа для подобного давления весьма зыбкая – правительство Казахстана не является членом консорциума, а лишь осуществляет государственный контроль над реализацией проекта. И, соответственно, исходя из буквы закона, не имеет приоритетного права на выкуп долей, в отличие от остальных участников.

Тем не менее, акционеры соглашаются начать переговорный процесс, и министр Владимир Школьник заявляет о готовности занять на мировых рынка капитала до 1 млрд долларов на покупку доли.

Однако к прянику прилагается кнут: правительство намерено провести юридическую экспертизу норм подписанного в 1997 году СРП по Северному Каспию, касающихся обложения субподрядчиков консорциума «Аджип ККО» налогом на добавленную стоимость и таможенными пошлинами. Одновременно в мажилис
Читайте также
Как Ельцин хотел забрать Тенгиз у Казахстана
парламента в срочном порядке вносятся поправки в нефтегазовое законодательство, дающие правительству страны приоритетное право выкупа любых переуступаемых долей во всех нефтяных контрактах и право блокировать подобные сделки в случае, если будет решено, что они угрожают национальной безопасности страны.

Поправки в законы «О недрах и недропользовании» и «О нефти», получившие остроумное название «право первой ночи», стремительно проходят обсуждение в мажилисе, одобряются сенатом и направляются на подпись главе государства.

Фото: kmg.kz, akorda.kz

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.