Ratel.kz традиционно по субботам публикует главы из монографии Жараса Ахметова о модернизации Казахстана
Продолжение. Читайте здесь часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12.
* Первые недели войны поставили страну на грань катастрофы
* Феномен советского патриотизма
* «Братья и сестры! К вам обращаюсь я, друзья мои!»
* Низовые структуры получили больше самостоятельности
* В Казахстан было эвакуировано 150 предприятий
* Отказ от тотального контроля дал импульс развитию страны
Первые недели войны поставили страну на грань катастрофы
Оказалось, что все лишения и страдания предыдущего десятилетия, которыми заплатил народ за могущество государства, были перенесены зря. И это вызвало сильное потрясение.
Приведу выдержки из сборника «Великая Отечественная война. 1941 г.», изданного Главным архивным управлением Москвы, при участи ИРИ РАН и ЦА ФСБ РФ.
НКВД КазССР докладывало в Москву о настроениях среди казахской интеллигенции, приводя высказывания их представителей, полученные от агентуры. Достаточно много было высказываний примерно такого рода:
«Коминтерн умолк. Карта коммунизма бита. Кремль окровавлен, народ не верит в победу».
Чтобы у читателя не возникло впечатления, что такие настроения были характерны исключительно для Казахстана, процитирую то, что говорили в те же дни в Москве:
«Вся политика правительства привела к поражению. Почему в армии провал? Главная причина – наше дикое невежество и самохвальство. Везде неучи, везде мерзавцы. В армии не настоящие военные командуют, а политкомиссары и агитаторы».
Феномен советского патриотизма
Ольга Берггольц.
Точнее всего настроения в интеллигентской среде передала Ольга БЕРГГОЛЬЦ, написавшая в самом начале войны:
Я и в этот день не позабыла
горьких лет гонения и зла,
но в слепящей вспышке поняла:
это не со мной - с Тобою было,
это Ты мужалась и ждала.
Нет, я ничего не позабыла!
Но была б мертва, осуждена -
встала бы на зов Твой из могилы,
все б мы встали, а не я одна.
Поэт чутко уловил всю амбивалентность чувств советских людей, узнавших о начавшейся войне – никто не забыл предшествующего мрачного десятилетия, но все (почти все) встали на защиту Советской Родины. Феномен патриотического подъема не объяснить исключительно воздействием пропаганды, а она была очень эффективна: свою роль сыграла и надежда на то, что война смягчит власть, что, если выстоять и победить, придет жизнь много лучшая, чем довоенная.
«Братья и сестры! К вам обращаюсь я, друзья мои!»
Надо отдать должное СТАЛИНУ: осознав, что вся его предшествующая политика поставила страну на порог гибели, он если и не поменял ее в корне, то внес существенные коррективы. И знаменитая речь Сталина 3 июля 1941 года, начинавшаяся словами «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!», стала своеобразным предвестником грядущих изменений.
Низовые структуры получили больше самостоятельности
Режим не отказался от своего репрессивной и, по большому счету, антинародной сущности. Не стал он и мягче, в чем можно убедиться на диаграмме 1.
Примечания. 1). С 1931-го по 1936 год приведены данные по общему количеству осужденных, с 1939 года – осужденных только по статьям за контрреволюцию; 2). Не включены 1937 и 1938 годы, выделяющиеся особенно масштабными репрессиями.
Изменения коснулись, во-первых, общих принципов управления. Несмотря на то, что Сталин сосредоточил не только фактическую, но и формальную власть в своих руках – он был одновременно председателем СНК, ГКО, Верховным главнокомандующим и наркомом обороны – низовые структуры получили больше самостоятельности в принятии решений.
Этого требовала не только оперативная обстановка на фронте, но и потребность перестройки экономики на военные рельсы – с учетом потерянных территорий, а значит, и производственных мощностей, в тылу проходила фактически вторая индустриализация.
Вот как об этом пишет А. ПРОХОРОВ в книге «Русская модель управления»: «В случае с эвакуацией можно выделить следующие управленческие факторы, обеспечившие положительный результат: во-первых, мобилизация и перераспределение ресурсов на ключевые направления; во-вторых, создание централизованных контрольных (а при необходимости и контрольно-репрессивных) структур; в-третьих, автономность низовых подразделений (выделено мной. – Ж. А.)».
В Казахстан было эвакуировано 150 предприятий
Высокий уровень самостоятельности местных партийных и советских органов, наряду с наркоматами несших ответственность за создание фактически новой экономики, принес свои плоды.
Если говорить о Казахстане, то на его территорию было эвакуировано 150 предприятий, что дало импульс развитию машиностроения, нефтехимии, легкой промышленности.
АЗТМ в Алматы, завод пресс-автоматов в Чимкенте, завод рентгеновского оборудования в Актюбинске и многие другие возникли на базе эвакуированного оборудования.
Если в 1940 году в Казахстане было 8 предприятий легкой промышленности, то к началу 1943-го, в результате ввода в действие перемещенных сюда предприятий, их стало 268. В республике возникли такие отрасли легкой промышленности, как трикотажная, прядильная, чулочная, зеркальное производства.
Во-вторых, в сфере обеспечения населения товарами народного потребления были допущены элементы рынка - было отменено государственное регулирование цен на колхозных рынках и наряду с нормированной торговлей по твердым ценам была создана сеть коммерческой торговли по свободным, не контролируемым государством, ценам.
Пока оставим в стороне помощь, полученную от союзников: она сыграла важную роль в экономике страны, например, Гурьевский (ныне Атырауский) НПЗ был построен из оборудования, полученного из США, но выходит за пределы заявленной темы.
Отказ от тотального контроля дал импульс развитию страны
Победа в войне была одержана, без всякого сомнения, благодаря подвигу советских людей - как на фронте, так и в тылу. Но, как оказалось, требовалось еще и изменить парадигму управления, отказавшись, пусть и частично, от системы тотального контроля и согласований решений нижестоящих органов с вышестоящими.
И это дало такой импульс развитию страны, благодаря которому она смогла и восстановить страну после войны, создать атомное оружие, пустить человека в космос. Этот импульс был усилен в 1950-е годы отказом от самых крайних, репрессивных методов управления. И можно предположить, что если бы в середине 60-х начался постепенный демонтаж социализма, то мы бы жили совсем другой стране. Но об этом поговорим в следующий раз.
Следующая глава будет опубликована в субботу, 3 сентября, в 10 часов утра.
Читайте статью Жараса АХМЕТОВА «Правительство в ожидании Годо».