Модернизация Казахстана. Часть 3. Когда власть бюрократии ничем не ограничена

5505 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 11 Июн 2016, 08:00

Ratel.kz по субботам публикует монографию Жараса Ахметова о модернизации Казахстана

Продолжение. Начало читайте здесь и здесь.

По плану сегодняшняя публикация должна была быть посвящена переселенческой политике Российской империи. Но трагические события, случившиеся в Актобе, побудили меня поменять тему, хотя все равно мы будем говорить о модернизации.

Милован ДЖИЛАС в предисловии к книге М. ВОСЛЕНСКОГО «Номенклатура» так писал о советской партийной бюрократии:

«Находящиеся у власти бюрократы живут вне реальностей, под гнетом представлений о некоем враждебном им мире; они убеждены, что каждый хочет напасть на них, и не доверяют никому, даже тем, кто находится в их же иерархическом кругу. Такая система не может быть экономически продуктивной, да и не в этом ее задача. Цель системы — власть и господство над другими. Этому и посвящают себя ее руководители — партийные олигархи. Система построена на нищете и пассивности; она зависит от власти, которая сама по себе является привилегией, и на господствующей касте, которая представляет собой часть правящей партии».

Эти слова справедливы не только в отношении советских партийных бонз, но и в отношении бюрократов из любой страны мира. Просто в одних странах бюрократия получает ничем не ограниченную власть, а в других у нее так не получается, потому что ее возможности ограничены общественным контролем и общественным мнением.

Цель бюрократии – упрочение собственного положения, удержание собственной власти. Если в стране нет конкуренции элит, если позициям бюрократии ничто не угрожает, то проблемы развития страны уходят для нее на второй план.

Но чем прочнее позиции бюрократии, тем сильнее проявляет себя побочный эффект – утрата связи с реальностью, умения оперативно и эффективно реагировать на новые вызовы, угрозы.

После трагических событий в Актобе многие вспомнили, что тревожный звонок уже звучал пять лет назад: Актобе, Атырау, Тараз, Алматы. То, что случилось тогда, прямо и недвусмысленно говорило о серьезных социальных проблемах в обществе, которые необходимо срочно решать.

Но наша бюрократия то ли посчитала, что ничего особенного не произошло, то ли предположила, что принятых государственных программ развития села достаточно. Как бы там ни было, никаких реальных мер для снятия напряженности она не предприняла.

Скорее всего, власти успокоили отчеты по сокращению доли населения, располагающего доходами ниже величины прожиточного минимума. И действительно, формально отчеты выглядели оптимистично, в чем можно убедиться, посмотрев на диаграмму.

Но дело в том, что на социальное самочувствие сильнее влияют нестолько абсолютные, сколько относительные показатели. Страшна не сама бедность, а разрыв между бедными и богатыми. А разрыв, если посмотреть на следующую диаграмму, все еще остается высоким.

Положение усугубляют встроенные социальные ограничители, затрудняющие горизонтальную и вертикальную мобильность, препятствующие изменению социального статуса жителей села, в первую очередь наименее обеспеченных (подробнее смотрите в работе «Великие революции: от Кромвеля до Путина». И. Стародубовская, В. Мау).

О социальной несправедливости устройства нашей жизни написать можно много, но не это тема сегодняшней заметки – сегодня мы говорим о бессилии бюрократии перед сложными вызовами. И действительно, нигде, ни в одной стране мира бюрократия не может самостоятельно устранить возникшее в обществе чувство социальной несправедливости.

Помимо утраты связи с реальностью, о неизбежности которой говорит 10-я теорема Клода ШЕННОНА (писал о ней примерно год назад здесь же), у бюрократии никогда не бывает достаточно ресурсов для решения стоящих перед страной проблем.

И то, и другое решается за счет развития самоорганизации общества, за счет делегирования ему, обществу, соответствующих полномочий, за счет развития местного самоуправления. «Развитие государства требует передачи ряда государственных функций, а их сегодня в целом насчитывается почти 4,5 тысячи, в конкурентную среду» (Н.А. НАЗАРБАЕВ «План нации – путь к казахстанской мечте»).

События в Актобе говорят нам, что идеи президента страны должны быть как можно более полно и скоро реализованы на практике.

Я полностью солидарен со словами президента о том, что в странах, где смена власти произошла на волне стихийных митингов, народного возмущения, что «сегодня нет ни государства, ни стабильности, там царят нищета и бандитизм, созданы условия для появления экстремистов и террористов. Экономика этих стран отброшена на десятки лет назад».

(Читатель, я знаю, что ты уже готовишься злобно комментировать. Наберись терпения, прочитай, что написано дальше, а потом – воля твоя!).

Но, чтобы такого не случилось у нас, необходимо дать возможность людям легально высказать свое возмущение, недовольство действиями властей. Необходимо дать возможность направлять своих избранников в представительные органы власти. Необходим общественный диалог.

Все вышеописанное не устранит полностью чувство социальной несправедливости, но существенно ослабит влияние радикальных идей, радикализацию общественных настроений.

И два слова о цикле заметок про модернизацию Казахстана. Этот цикл на самом деле не про казахов, русских или какую-либо другую нацию. Это цикл про бюрократию, про извращение ею самого понятия модернизации развития. Про то, что она опирается не на лучшие человеческие качества, а, наоборот, на худшие. Приведу слова Абая, который и сам был волостным управителем: «Достигнув власти хитростью и обманом, волостные не замечают тихих и скромных, а стараются наладить отношения с людьми, подобными себе — увертливыми и ухватистыми, рассчитывая на их поддержку, а пуще всего опасаясь их вражды. Сейчас в обиходе новая пословица: «Не суть дела, суть личности важна». Значит, добиться намеченного можно не правотою предпринятого дела, а ловкостью и хитроумием исполнителя его».

И в заключение - мои искренние соболезнования пострадавшим от террористического акта в Актобе. Надеюсь, что урок будет усвоен и власть предпримет реальные действия для того, чтобы такого больше не повторилось.

 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Актюбинские пограничники помогают приезжающим из России
Они организовали бесплатные автобусы от КПП прямо до города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.