Модернизация Казахстана. Часть 6. Какие плоды дала отрицательная селекция большевиков

10636 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 09 Июл 2016, 11:00

Ratel.kz традиционно по субботам публикует главы из монографии Жараса Ахметова о модернизации Казахстана

Продолжение. Читайте здесь часть 1, часть 2часть 3, часть 4 и часть 5.

Российская империя, точнее, бюрократическая гегемония, порожденная реформами Петра Великого, до сих пор сказывается на странах, пребывавших в свое время в составе Российской империи, а затем и СССР.

Большевики, как только пришли к власти, не мудрствуя лукаво, воспроизвели имперскую бюрократическую систему, только в худшей редакции. В.И. ЛЕНИН в статье «Как нам реорганизовать Рабкрин» характеризовал партийный и советский аппарат как «до неприличия дореволюционный».

В худшей редакции – потому что, если до революции среди бюрократов встречались люди просвещенные, действительно заботившиеся о будущем страны, например, такие как А. С. ЕРМОЛОВ, упомянутый в предыдущей заметке, то после революции таких становилось всё меньше и меньше. Аппарат - как советский, так и партийный - выдавливал из себя действительно талантливых и способных людей. Это происходило и до сталинского «Большого террора», и во время него, и после – в хрущевскую «оттепель» и брежневский «застой».

Коммунистическая бюрократическая система породила такое понятие, как «номенклатура». В учебном пособии «Партийное строительство» «номенклатура» определялась следующим образом:

«Номенклатура — это перечень наиболее важных должностей, кандидатуры на которые предварительно рассматриваются, рекомендуются и утверждаются данным партийным комитетом (райкомом, горкомом, обкомом партии и т. д.). Освобождаются от работы лица, входящие в номенклатуру партийного комитета, также лишь с его согласия. В номенклатуру включаются работники, находящиеся на ключевых постах».

Иначе говоря, номенклатура - это те, кому принадлежала реальная власть в стране. М. С. ВОСЛЕНСКИЙ писал: «Главное в номенклатуре — власть. Не собственность, а власть. Буржуазия — класс имущий, а потому господствующий. Номенклатура — класс господствующий, а потому имущий. Капиталистические магнаты ни с кем не поделятся своими богатствами, но повседневное осуществление власти они охотно уступают профессиональным политикам. Номенклатурные чины — сами профессиональные политики и, даже когда это тактически нужно, боятся отдать крупицу власти своим же подставным лицам».

Обновление рядов номенклатуры строится не на принципе подбора лучшего исполнителя, а на принципе подбора наиболее лояльного и преданного, что и определяет отрицательную селекцию в число ее членов.

Читатель спросит: как же тогда продержалась советская власть больше семидесяти лет? И как быть с такими советскими деятелями, как А. Н. КОСЫГИН, Н. К. БАЙБАКОВ, А. Г. ЗВЕРЕВ? Неужели они - тоже результат отрицательного отбора? И, наконец, самый интересный вопрос: как смог СССР добиться технического и технологического рывка в 1930-1960-е годы?

В своих последующих заметках автор постарается ответить на эти вопросы.

Советский период в истории Казахстана несет в себе четко выраженную амбивалентность. С одной стороны - это создание промышленности, транспортной инфраструктуры, массовое открытие высших учебных заведений, из которых вышла блестящая плеяда казахской советской интеллигенции. С другой - трагедия коллективизации и страшного голода 1932 – 1933 годов, сталинский террор, унесший жизни многих выдающихся людей.

И, рассказывая о модернизации Казахстана в составе СССР, просто невозможно избежать этих противопоставлений. Всё это вытекает из двойственного характера советского эксперимента – одновременной попытки модернизации страны с сохранением архаичной по своей сути власти номенклатуры.

Надо признать, что советское прошлое всё еще крепко держит нас в своих объятьях. Мы с неизменным постоянством воспроизводим советские смыслы, будь то различные программы развития промышленности и сельского хозяйства, идеи строительства пантеонов и создания художественных советов по культуре.

Приверженность советским смыслам имеет простое объяснение – мы до сих пор не избавились от номенклатурной природы нашего управления, со всеми ее недостатками.

Современная номенклатура стремится сосредоточить в своих руках принятие как можно большего числа решений, называя это «ручным управлением» и объясняя тем, что только государство (читай - номенклатура) знает, что лучше для страны.

Уже неоднократно приводил примеры такого подхода из области экономики. В этот раз позволю себе привести пример из сферы культуры. В проекте «Концепции культурной политики в Республике Казахстан» предполагалось создание Национального совета по культуре и отраслевых художественных советов. «Основная цель данных структур – это консолидированная реализация культурной политики с единой идеологической платформой, направленной на формирование репертуара, гастрольной деятельности, решение вопросов кадровой политики». В коротком абзаце изложена концепция вытравливания свободы творчества, без которой никакое культурное развитие невозможно.

Справедливости ради надо сказать, что в утвержденной «Концепции культурной политики» никаких национальных советов по культуре нет. И слава Богу! Но сохранились художественные советы, которые «в тесном взаимодействии с творческими союзами будут обеспечивать координацию деятельности институциональных объединений в форме отраслевых кластеров с целью создания конкурентоспособного отечественного продукта - высокохудожественных произведений и предметов культуры и искусства». Иначе говоря, отказавшись от наиболее ретроградной формы управления культурой, от самого желания «рулить» художественным процессом отказаться всё равно не смогли.

Если первый цикл заметок о пребывании Казахстана в составе Российской империи рассказывал о том, как особенности бюрократической мысли оказывали отрицательное влияние на развитие Казахстана, то второй цикл заметок - о советском Казахстане - будет в основном посвящен особенностям советской системы управления, присущих ей пороках, и «советских смыслах», которые мы унаследовали и которые препятствуют нашему развитию.

Будет изложена авторская точка зрения и на трагедию страшного голода начала тридцатых годов, и на «Большой террор», и на развитие советской казахской культуры, и на успехи, мнимые и действительные, научного и технического развития. И всякий раз автор постарается показать, что мы унаследовали из советского прошлого на концептуальном уровне.

Продолжение следует.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Сердце на кончике кисти
30 ноября – день памяти живописца, педагога, Народного художника Казахстана Абрама Черкасского
В Павлодаре спортивный чиновник избил подчинённую фитнес-тренера
В разгар акции "16 дней без насилия" женщина получила сильный удар по лицу, а теперь подвергается травле со стороны мужчин-руководителей
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
За что Талгат Ахметов и Адильбек Джаксыбеков получили 10 млн долларов
Как Русская медная компания зашла в горнорудную отрасль Казахстана
Пьяный полицейский начальник попал на видео и стал звездой соцсетей
Активистка сняла стража порядка в непотребном виде. А полиция сказала, что это они выявили пьяницу
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.