Модернизация Казахстана. Часть 10. Коллективизация. Почти 2 млн человек умерли от голода

9655 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 06 Авг 2016, 10:00

Ratel.kz традиционно по субботам публикует главы из монографии Жараса Ахметова о модернизации Казахстана

На снимке: мать с ребенком во время голода 1930-х годов в Казахстане. Фото из архива.

Продолжение. Читайте здесь часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6, часть 7часть 8, часть 9.

Небольшое, но необходимое предисловие.

Многие читатели не устают спрашивать: почему автор, говоря о трагедии коллективизации, основной упор делает на Казахстан? Читатель, цикл называется «Модернизация Казахстана», и естественно, что про Казахстан и пишется!

Еще некоторые читатели пытаются приписать автору попытку возложить вину за случившееся на какую-нибудь нацию или самостоятельно определить, какой же из народов больше виновен в случившейся беде. Читатель, это история не про нации, а про бюрократию, про то, как она действовала против всех народов, населявших в то время СССР, ради собственного благополучия.

Потери населения

6 января 1937 года была проведена Всесоюзная перепись населения. Как только подвели ее итоги, стало ясно, что с ней что-то не так. Во-первых, численность населения составила 162 млн человек. И все бы ничего, но Иосиф СТАЛИН в докладе на XVIIсъезде ВКП (б) указал, что численность населения СССР на конец 1933 года составляла 168 млн человек. А по второму пятилетнему плану на конец 1937 года численность населения должна была составлять 180,7 млн человек. Но эти нестыковки еще можно было списать на дефекты планирования, не учитывающие реальных демографических процессов.

Однако, и это во-вторых, выяснилось, что прирост населения к 1927 году по учету в загсах рожденных и умерших составил 21,3 млн человек. Фактический же прирост, отраженный переписью, составил 15 млн человек. Разница - 6,3 млн человек дополнительной убыли населения. М. КУРМАН, замначальника отдела населения и здравоохранения Центрального управления народнохозяйственного учета (ЦУНХУ), полагал, что дополнительная убыль из-за недоучета рождений была даже выше – примерно 8 млн человек.

Этот диапазон, от 6,3 млн до 8 млн человек, является только лишь ориентировочной базой для исчисления потерь населения СССР в результате коллективизации и репрессий, опирающейся на более или менее достоверные данные.

Другая база, но менее обоснованная – это разница между фактической и плановой численностью, равная 18,7 млн человек (180,7 млн – 162 млн). Дело в том, что обоснования для планирования численности населения были очень смутные, и есть подозрения, что плановые показатели, как это водилось в СССР, сильно завысили, но насколько – сейчас уже сказать невозможно.

Итак, убыль населения СССР по неестественным причинам с 1926-го по 1937 год лежит в пределах 6,3 млн – 18,7 млн человек. И, по большому счету, научно обоснованно сузить границы этого диапазона сегодня вряд ли возможно.

Эта убыль включает в себя и чистый миграционный отток (отток минус обратный приток) населения за пределы СССР. Но каких-либо надежных данных по нему нет. М. Курман полагал, что чистый отток составлял 2 млн человек – 1,3 млн казахов плюс 0,7 млн киргизов, таджиков, узбеков и туркмен. Но это всего лишь гипотеза, пусть и весьма осведомленного человека.

Если же говорить о численности умерших в результате голода, то надо принять во внимание, что часть таких смертей была учтена загсами. Это снова неизвестная величина, но будь она известна, то подняла бы нижнюю границу.

На таких зыбких основаниях и покоятся все расчеты голодных смертей в ходе коллективизации. Но даже и так, при всех неточностях,  виден потрясающий воображение масштаб постигшей советские народы катастрофы.

Вернемся к Казахстану. 14 января 1937 года начальник Казнархозучета С. САМАТОВ пишет докладную записку Л. МИРЗОЯНУ (первый секретарь Казахского крайкома ВКП(б). – Ж.А.) об изменении численности сельского населения Казахстана с 1930-го по 1936 год согласно налоговому учету (см. ксерокопию). Данные из записки представлены на диаграмме 1.

Если их принять за основу с учетом всех оговорок о приблизительности данных, сделанных самим Саматовым, то убыль сельского населения между 1930-м и 1936 годом составила 2 585,1 тыс. человек. И она уже включает в себя чистый миграционный отток за пределы Казахстана, в том числе и за пределы СССР. Прирост городского населения в Казахстане в этот же период составил 766,8 тыс. человек. Данных, насколько выросло городское население за счет прибывших из других регионов СССР, нет. Если от убыли сельского населения отнять прирост городского, мы получим 1 818,3 тыс. человек – это нижняя граница числа умерших в результате коллективизации и голода. В реальности число умерших было больше. В это число входят представители всех народов, проживавших в то время на территории Казахстана.

Жизни миллионов людей были принесены в жертву ради удержания большевистским руководством своей власти.

Следующую главу читайте в субботу, 13 августа.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Руководитель аппарата ЦИК не опознала золотой знак депутата парламента
Никто не ведёт учёт знаков, которые обошлись бюджету в 303,9 тысяч тенге
Каких инвалидов считать "правильными" в Казахстане
Актюбинские суды не могут определиться, могут ли иностранцы, имеющие инвалидность, пользоваться льготами
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.