Модернизация Казахстана. Часть 2. Под властью аульных и волостных старшин

22830 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 04 Июн 2016, 09:00

Ratel.kz по субботам публикует монографию Жараса Ахметова о модернизации Казахстана. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию вторую часть работы известного экономиста и нашего постоянного автора

На снимке: представители казахской элиты. XIX век.

Читайте здесь «Модернизация Казахстана. Часть 1. В составе Российской империи».

Империя не спешила определять административное устройство жизни казахов. Сначала она в 1817 – 1819 годах отменила институт ханства на подвластных ей территориях. Затем, уже в 1822 и 1824 годах, были приняты первые регламентирующие документы: «Устав о сибирских киргизах» и «Устав об оренбургских киргизах». По мере расширения российских владений в казахской степи издавались всё новые и новые документы, пока в 1891 году не было принято «Степное положение», действовавшее до революции.

В итоге, с 1899-го по 1918 год, Казахстан был разделен на пять областей: Уральскую, Тургайскую, Акмолинскую, Семипалатинскую, Семиреченскую и Сырдарьинскую. Последняя состояла из территории современных Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской областей и части современного Узбекистана, включая Ташкент.

Акмолинская и Семипалатинская области входили в состав Степного генерал-губернаторства, учрежденного 18 мая 1882 года. Сырдарьинская и Семиреченская (входившая до 1899 года в состав Степного генерал-губернаторства) области находились в Туркестанском генерал-губернаторстве. Уральская и Тургайская области относились к ведению министерства внутренних дел.

Иначе говоря, Казахстан оказался поделен между двумя генерал-губернаторствами (плюс две отдельные области) и двумя министерствами – военным и внутренних дел. Естественно, это порождало неудобства в управлении, так как Российская империя славилась своими межведомственными конфликтами.

Наконец, как писал Иван КРАФТ, в то время старший советник Тургайского областного управления, такое положение дел укореняло в местном населении мысль о том, что применяемые установления непрочны и подвержены переменам - в зависимости от изменений в личном составе администрации.

Как тут не вспомнить роман Льва ТОЛСТОГО «Анна Каренина». Среди многих сюжетных линий в нём рассказывалось и о перипетиях служебной карьеры Алексея Александровича КАРЕНИНА, как раз занимавшегося делами национальных окраин. На всякий случай напомню, если кто подзабыл, что Каренин больше занимался борьбой с идеями «враждебного» министерства, чем реальными нуждами территорий, оказавшихся в его попечении. В итоге же страдало дело.

Кто-то, подобный Каренину, решая вопрос администрирования жизни казахов, провел в жизнь решения, впоследствии ужаснувшие самих российских бюрократов.

Решения эти касаются устройства администрации на низовом уровне. Дело в том, что казахи, согласно ст. 55 «Степного положения», были объединены в аульные общества, которые, в свою очередь, объединялись в рамках одного уезда в волостные общества. Заведовали аулами аульные старшины, избиравшиеся на аульных сходах, волостями же руководили волостные управители, так же избиравшиеся, но уже выборными представителями от аульных обществ.

На первый взгляд - ничего особенного, даже вполне себе демократично. Но это если не учесть одного нюанса – аульные общества образовывались не на основе сложившихся родовых и семейных отношений казахов, что было признано российскими бюрократами неудобным. Удобным же они посчитали образование аульных и волостных обществ по числу кибитковладельцев: от 100 до 200 для аульных обществ, от 1000 до 2000 - для волостных обществ.

Приведу комментарий Ивана Крафта к статье 55 «Степного положения»: «Введение этих общих оснований общественного управления кочевников сопровождалось весьма важными последствиями. Так как вновь установленные административные деления не соответствовали группировке киргизов в общины по родовым отношениям, то те из прежних родовых групп, численность которых значительно превышала 2000 кибиток, должны были распасться на части, отходя в разные волости, мелкие же роды – соединиться с другими, чтобы составить волости установленных размеров. Таким образом, значение родовых связей и влияние родоначальников были ослаблены. Важнейшие права в делах народного самоуправления – распределение поземельных угодий, разбор поземельных споров, раскладка податей и повинностей и вообще составление всякого рода общественных приговоров – перешли к волостным и аульным выборным. Естественно было ожидать, что уважаемые народом люди охотно явятся представителями общества в качестве выборных, чтобы принимать непосредственное участие в решении столь важных дел; в действительности, однако, оказалось совершенно противное (выделено мной – Ж.А.). Местные начальства почти единогласно утверждали, <…> что в выборные от общества попадали люди, не пользующиеся доверием и уважением народа, не сознающие интересов общественных и служивших не больше, как орудием влиятельных и богатых однообщественников. Оттого отправление обязанностей, возложенных на волостные и аульные съезды, происходило крайне неправильно, общественные дела решались нередко с явным нарушением справедливости, а во время выборов в должности происходила борьба партий, проявлявшаяся в подкупах выборных, интригах, ложных доносах и т.п.».

Различные источники указывают, что расходы претендента на должность выборного управителя колебались от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей. И это при том, что волостной исправитель избирался на три года и его жалование составляло от 300 до 500 рублей в год.

За счет чего же покрывал волостной управитель свои гигантские расходы на избирательную компанию?

В первую очередь и в основном за счет незаконных сделок с землей. Вот как об этом докладывал советник Акмолинского областного правления Т. И. ТИХОНОВ:

«Заручившись подложным приговором никогда не собиравшегося схода (что очень легко сделать при всеобщей продажности управителя, писаря и аульного), юркий делец сдает чужую землю в аренду на законном основании. Выбирается земля мирного скотовода, который никогда не ездил в город, не знает ни суда, ни уездного начальника, () отдается в аренду тоже влиятельному дельцу, который совместно со своим товарищем эксплуатирует противоречие писаного закона с обычаем».

Полученная таким незаконным образом земля, как правило, сдавалась в аренду переселенцам из европейских губерний за денежную плату или, что происходило чаще, долю урожая.

Другим видом доходов волостных управителей были злоупотребления с распределением налоговой нагрузки. Согласно ст. 145 «Степного положения», налоговое бремя распределялось пропорционально благосостоянию налогоплательщиков. На деле же волей писаря, состоявшего при волостном управителе, налоговая повинность распределялась так, что она в основном ложилась на плечи бедняков и середняков. За что волостной управитель вместе с писарем получали соответствующую мзду.

Не чурался налоговых махинаций и аульный старшина, отвечавший за сбор податей. Аульный старшина был обязан каждому, оплатившему налоги, выдавать соответствующие квитанции. На деле же он от этого всячески уклонялся и взимал налоги неоднократно, кладя получившуюся разницу в свой карман.

Все эти злоупотребления были хорошо известны представителям имперской бюрократии. Писались записки, доклады, посылались специальные комиссии, но в реальности ничего не менялось.

Необходимо признать, что бюрократия Российской империи, подорвав традиционный патриархальный уклад общественной жизни казахов, внедрила взамен нечто худшее, разрушающее общественную мораль. Так что, если рассматривать модернизацию как совершенствование общественного устройства, то на самом деле вместо модернизации получилось нечто совсем противоположное.

В следующем очерке будет рассказано о переселенческой политике и о том, что из этого получилось.

P. S. Прочитал комментарии к своей предыдущей заметке. На все из них отвечать, наверное, не стоит, но оставить без внимания        возмущение, вызванное приведенными данными о выращивании зерновых и производстве муки, всё-таки нельзя.

 Читатель! Читай внимательно! На каждой диаграмме под заголовком были указаны источники данных. Если говорить о Семиречье, то это  статистические обзоры Семиреченской области с 1902-й по 1908 год. Титульный лист обложки прилагаю.

 На территории Семиречья проживали не только казахи, но и дунгане, уйгуры, переселенцы из европейских губерний (проникавших на  территорию области не совсем законно), семиреченские казаки. И они занимались хлебопашеством.

 Но, конечно же, всем комментариям рад, в том числе критическим и даже ругательным. Они свидетельствуют об искреннем интересе к  моим скромным стараниям.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Актюбинские пограничники помогают приезжающим из России
Они организовали бесплатные автобусы от КПП прямо до города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.