Модернизация Казахстана. Часть 1. В составе Российской империи

39227 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 28 Мая 2016, 11:00

Ratel.kz начинает публикацию монографии Жараса Ахметова о модернизации Казахстана

Сегодня мы предлагаем первую часть работы известного экономиста и нашего постоянного автора Жараса АХМЕТОВА.

Для того чтобы был понятен авторский посыл, без вступительного слова не обойтись. Постараюсь сделать его как можно более коротким и как можно менее нудным.

Мы все интуитивно понимаем, что такое модернизация – это совершенствование общественного устройства, которое делает общество восприимчивым к техническому и технологическому прогрессу.

Мы все понимаем, что Казахстан нуждается в модернизации, что наше современное общественное устройство препятствует инновационному развитию.

Чтобы понять, куда мы пришли и как мы оказались в сегодняшнем состоянии, иногда бывает полезно проследить весь путь, от самых истоков до сегодняшнего дня.

Различают три эшелона модернизации:

Естественная модернизация – это большая часть стран Западной Европы, США и Канада.

Страны «догоняющего развития» - Россия, Турция, государства Восточной и Юго-Восточной Европы.

Колониальная модернизация – такое развитие колоний метрополиями, чтобы, с одной стороны, извлечь как можно больше ресурсов, а с другой - обеспечить сбыт собственных товаров (см. подробнее: В.А. Красильщиков. «Вдогонку за прошедшим веком: развитие России в ХХ веке с точки зрения мировых модернизаций».)

Естественно, что со временем страны меняют эшелоны модернизации. Например, Япония в конце XIX - начале ХХ веков относилась к странам «догоняющего развития», а сегодня уже является одной из самых развитых стран мира.

Казахстан прошел стадию «колониальной» модернизации и сейчас относится к странам «догоняющего» развития. Предлагаемые вашему вниманию заметки – это попытка посмотреть на историю страны со второй половины XIX века до наших дней, с точки зрения того, как протекала ее модернизация.

В составе Российской империи

Формально Казахстан после полного вхождения в состав Российской империи не имел статуса колонии. Более того, рядовые казахи, записанные как сельские обыватели, обладали определенными привилегиями в сравнении с крестьянами европейских губерний: они были освобождены от телесных наказаний (в европейской части России телесные наказания для крестьян были отменены только в 1902 году) и от несения обязательной воинской повинности.

Фактически же Казахстан был колонией, но очень специфической – империя не имела ни малейшего представления, зачем ей нужен Казахстан и что с ним делать. Она не рассматривала Казахстан как источник необходимых товаров – из-за отсутствия развитой дорожной сети вывоз был бы очень дорог и не конкурентоспособен.

Особенно показательна история с семиреченским хлебом. Урожайность зерновых в Семиречье была выше, чем в среднем по России, пшеничная мука - намного дешевле, чем в черноземных губерниях (см. диаграммы). Но вывоз муки составлял всего от 300 тыс. до 500 тыс. пудов в год – объем крайне незначительный, мало влиявший на общеимперский рынок. И всё это из-за того, что Семиречье не было связано железной дорогой с другими областями России. Как было сказано в докладе Семиреченского областного комитета о нуждах сельскохозяйственной промышленности, «никакие меры к поднятию местного сельского хозяйства и никакие затраты на это не достигнут цели и не будут оправданы, пока область не войдет в круг правильного обмена своих произведений с внутренней Россией и соседними областями Туркестана и Сибири». (Больше ста лет прошло, а транспортные вопросы, пусть и на другом уровне, остаются всё еще актуальными. – Ж.А.).

Не собиралась Россия и извлекать ресурсы, которыми так богат Казахстан, потому что о них было мало что известно: геологические изыскания до революции практически не проводились. Месторождения меди, угля, нефти открывались случайно и детально не исследовались.

Не представлял Казахстан интереса и как рынок сбыта российских товаров - как из-за малочисленности населения, так и из-за отсутствия товарно-денежных отношений: хозяйство большинства казахов было натуральным.

Не представлял интереса Казахстан и с точки зрения организованного переселения избыточного крестьянского населения из европейских губерний.

А. А. КАУФМАН в своем труде «Переселение и колонизация» писал: «Таким образом, то деятельное сочувствие и содействие делу расселения крестьян, которое характеризовало переселенческую политику первой половины XIX столетия, со времени освобождения крестьян сменяется тем «пассивным и по существу даже отрицательным отношением к вопросу о крестьянских переселениях», которое красно нитью проходит через всю историю переселенческой политики в последующее за освобождением крестьян тридцатилетие».

По мнению Кауфмана, отрицательное отношение к переселению крестьян из Европейской России за Урал, в том числе в Казахстан, сложилось, во-первых, из теории, что крестьянин найдет возможность снискать хлеб насущный за счет аренды земли у помещиков или найма в качестве батрака к тем же помещикам.

Во-вторых, поместное дворянство, не особенно представлявшее себе, как организовать свои поместья без крепостных, боялось, что отток крестьян приведет к удорожанию рабочей силы.

«Таким образом, и теоретические воззрения, и интересы самого влиятельного в то время общественного класса одинаково побуждали правительство отрицательно относится к крестьянским переселениям…», - продолжает Кауфман.

Перипетии переселения крестьян в Казахстан, сложности и конфликты, возникавшие в связи с этим, мы рассмотрим в последующих заметках.

Промежуточный итог: Российская империя не знала, зачем ей нужен Казахстан и что с ним делать. И это отрицательно сказалось на развитии нашей страны.

Читайте в следующую субботу

Административная и налоговая система Российской империи в Казахстане патриархальных устоев не нарушила, но породила коррупцию таких масштабов, что ее даже обсуждали на заседаниях Государственной думы.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупции привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
The Spectator: Раскрыты секреты переговоров Байдена и Си по Украине
Ведущие державы ядерного мира понимают наличие у Москвы "красной линии", переходить которую не следует ни при каких обстоятельствах
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Правда ли, что в экибастузской аварии виноват Аблязов
Ночь в Экибастузе то ли 130, то ли 149 многоэтажек и 100 домов частного сектора встречали отключёнными от отопления, устранялось то ли 15, то ли 40 порывов на сетях
Кто заработает на продаже квартир для работающей молодежи в Астане
Отдел строительства столицы потратит на покупку жилья около 14 млрд тенге
В Усть-Каменогорск пришли морозы: люди мёрзнут на остановках и в квартирах
Городская теплоцентраль просит проявить терпение, а полиция обещает не штрафовать автолюбителей, решивших подвезти замерзающих
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.