Правительство в ожидании Годо

5883 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 23 Авг 2016, 09:00

Наше правительство похоже на персонажей пьесы, ожидающих некоего Годо, с которым связано что-то важное для них - правда, они не знают что. Им не суждено дождаться

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА «Почему казахстанский футбол не продается»

Без малого месяц назад довелось мне написать про заседание правительства и оптимизм, звучавший в выступлениях премьера и министров. Напомню, что на том заседании рост на 0,1% ВВП первого полугодия текущего года к первому полугодию прошлого года назвали обнадеживающим знаком, началом выздоровления экономики. В той заметке я указывал на то, что 0,1% роста лежит в рамках погрешностей статистического учета и это не дает оснований для кого бы то ни было оптимизма.

На прошлой неделе вышли предварительные данные по ВВП методом производства за первое полугодие этого года. И уже из них, из официального отчета Комитета по статистике, вытекает, что оптимистичные заявления членов правительства ни на чем не основаны (как бы ни критиковали наших статистиков, бывает, есть за что, а они все равно стараются честно выполнить свою работу, конечно, в той мере, в которой это возможно при  слабой материально-технической базе и дефиците подготовленных кадров). Более того, статистическая отчетность погружает в еще больший пессимизм – ИФО ВДС (индекс физического объема валовой добавленной стоимости – Ред.) равен 99,9%, то есть в лучшем случае наша экономика очень медленно сокращается, а вовсе не растет, и никакого перелома не произошло. На диаграмме 1 отображена динамика ИФО ВДС с 2010 г., и мы видим, что тренд на снижение устойчив и статистически значим (на это указывает значение R2, равное 0.8948).

За счет чего же был получен, в конечном итоге, прирост ВВП на пресловутую 0,1%? Благодаря росту поступлений «налогов на продукты», т.е. НДС, акцизов, таможенных пошлин и тому подобных налогов с оборота, на 3,5%. В СМИ уже много писали, что Комитет госдоходов усилил налоговое администрирование, и это привело к увеличению налоговых поступлений в бюджет. В основном речь идет о борьбе с так называемыми «лжепредпринимателями», активизировавшейся еще в прошлом году, а в нынешнем - обретшей все признаки кампанейщины. Дело в том, что в большей степени, чем злоумышленники, страдают добросовестные предприниматели, имевшие неосторожность заключить договоры с лжепредпринимателями. Им теперь доначисляют налоги, в первую очередь НДС. Все это приобрело такие масштабы, что председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур КУЛИБАЕВ выступил с публичной инициативой об отмене уголовной статьи за лжепредпринимательство. Сложно назвать разумным усиление налогового пресса в условиях в лучшем случае стагнации, в худшем - рецессии. И уж точно нельзя рассчитывать на восстановление экономического роста.

Не стоит рассчитывать и на то, что рост ВДС строительства и услуг транспорта и складирования - 6,6% и 4,2% соответственно - вытащит нашу экономику. Если говорить о строительстве, то основная доля введенных в эксплуатацию зданий приходится на жилье (84,8%). Но в условиях снижения реальных доходов населения застройщики скорее рано, чем поздно, столкнутся с проблемой сбыта нового жилья, и это отрицательно скажется на всей отрасли.

Что касается услуг транспорта и складирования, то грузооборот в первом полугодии 2016 г. вырос в сравнении с первым полугодием прошлого года на 0,9%, пассажирооборот – на 1,9%. Следовательно, основная доля прироста пришлась на услуги складирования, что на самом деле отражает проблемы со сбытом у наших производителей. Косвенно это подтверждается и снижением на 0,3% количества перевезенных грузов. Рост, пусть и незначительный, грузооборота в сочетание со снижением количества перевезенных грузов говорит об удлинении протяженности маршрутов доставки, а значит - об увеличении транспортных издержек. А это еще один негативный фактор для наших товаропроизводителей.

Можно было бы рассчитывать на рост цен на нефть, но никакие фундаментальные факторы на это не указывают: потенциальное предложение все еще превышает потенциальный спрос.

Заголовок этой заметки отсылает к пьесе Сэмюэля БЕККЕТА «В ожидании Годо». Наше правительство похоже на персонажей пьесы Владимира и Эстрагона, ожидающих некоего Годо, с которым связано что-то важное для них - правда, они не знают что. И которого им не суждено дождаться.

Вся история экономического развития говорит о том, что рост экономики обеспечивается ростом потребительского спроса, который у нас, к слову, стагнирует, в чем можно убедиться на диаграмме 2.

На пути стимулирования потребительского спроса правительство ждут серьезные препятствия и угрозы. Самый первый барьер – за счет чего повысить номинальные доходы населения, без которых потребительский спрос расти не будет? Это непросто сделать даже для тех категорий населения, которые финансируются за счет бюджета (хотя, казалось бы, подними зарплаты бюджетникам и увеличь пенсии пенсионерам), потому что приведет к увеличению бюджетных расходов, а значит, и к дефициту бюджета. Еще сложнее это сделать для занятых в частном секторе – ведь не прикажешь же работодателям поднять зарплату своим работникам.

Но даже если вдруг каким-то чудом номинальные доходы вырастут, как сделать так, чтобы их прирост не съела инфляция (что сейчас мы и наблюдаем)?

Есть и другие, не менее, а может и даже более сложные проблемы. Однако есть и опыт их решения, о чем мы в будущем еще поговорим. Но этот опыт работает только в том случае, когда правительство отказывается от «ручного» способа управления экономикой страны. 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Game-Changing птичка стоимостью 700 миллионов долларов
США создали стратегический бомбардировщик нового поколения
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Чем занят в Павлодаре следователь по особо важным делам из МВД
Странные горе-грабители, напавшие на подругу известного бизнесмена Рустама Ибрагимова, уже отделались легким испугом, а он всё ещё под следствием
Рабочие станции для минфина на миллиард тенге поставит ТОО "Фирма "Казинтерсервис"
Госаудит признал итоги конкурса законными, а страной происхождения компьютеров - Казахстан
Акимат Усть-Каменогорска скрывает данные о новогодних затратах
Также чиновники не могут ответить на вопрос о том, каким образом выбрали подрядчика для праздничного оформления
Суд указал партии Amanat её место
Горсуд Актобе напомнил партийным бюрократам, что они не должны лезть не в своё дело
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....