Модернизация Казахстана. Часть 4. Как бюрократы сталкивали лбами казахов и русских переселенцев

21110 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 25 Июн 2016, 09:00

Ratel.kz по субботам публикует монографию Жараса Ахметова о модернизации Казахстана

Казахский бедняк везет овцу в качестве взятки начальству. Конец XIX века - начало XX века. Фото из книги «Большой атлас истории и культуры Казахстана».

Продолжение. Читайте здесь часть 1,  часть 2 и часть 3.

Среди бюрократов Российской империи, как бы там ни было, встречались и такие, кто был способен провести глубокий и содержательный анализ существа проблемы и если не предложить комплексный план ее решения, то хотя бы предостеречь от ошибочных действий. К таким, например, можно отнести министра земледелия А. С. ЕРМОЛОВА, предостерегавшего от бездумной переселенческой политики. Но его голос, как и голоса других разумных чиновников, услышан не был.

Среди наших же бюрократов я таких не вижу.

Еще до Первой русской революции 1905 – 1907 годов стало очевидным, что одной из основных проблем, стоявших перед империей, была перенаселенность деревень в европейской части России. Первыми на это обратили внимание в специальной комиссии Центрального статистического комитета МВД. По расчетам выходило, что избыточное трудоспособное население на селе составляло 22 млн человек.

Вопрос: «Как решать эту проблему?» - был предметом достаточно оживленной общественной дискуссии (несмотря на цензуру и бюрократическое засилье, в Российской империи была возможна общественная дискуссия).   

Участники дискуссии предлагали три возможных решения:

1. Отдать крестьянам земли государственного запаса и императорской фамилии, а также помещичьи земли (отдельная тема обсуждения: отдать землю с выкупом или нет).

2. Переселить избыточное крестьянское население за Урал, включая казахские степи.

3. Интенсифицировать сельское производство и за счет этого поднять крестьянские доходы, что должно было бы снизить социальное напряжение.

Еще одно возможное решение – ускоренная урбанизация и повышение качества городской жизни – практически не обсуждалось.

Пункт 1, как показали расчеты, не решал проблему. Пригодных к использованию в сельском хозяйстве государственных, императорских и помещичьих земель было недостаточно, чтобы ликвидировать крестьянское малоземелье. Поэтому Петр СТОЛЫПИН, став председателем совета министров, остановил свой выбор на переселении крестьян из внутренней России и интенсификации сельского хозяйства.

Немного отвлекусь на то, как решалась задача интенсификации сельхозпроизводства. Крестьянам был разрешен свободный выход из общины, с выделением земельного участка. Иначе говоря, были ликвидированы последние остатки крепостничества. Ничего другого для повышения интенсивности сельхозпроизводства сделано не было.

Но хорошие урожаи предвоенных лет, особенно на фоне неурожайного последнего десятилетия XIX века, в сочетании с ростом цен на зерно на мировых рынках, создали впечатление успешности реформ. Ключевые проблемы сельскохозяйственного производства - неэффективность помещичьего хозяйства, необеспеченность крестьян сельскохозяйственными орудиями, проблемы с инфраструктурой сбыта, включая диспропорцию железнодорожных тарифов и т.д., - так и не были решены.

Примечание.

В последнее пятилетие XIX века (1896 – 1900 гг.) средняя урожайность зерновых составляла (в ц/га): 6,5; 5,4; 6,3; 7,1; 6,6. В последнее пятилетие перед войной (1909 – 1913 гг.) средняя урожайность составляла (в ц/га): 8,3; 7,6; 5,8; 7,8; 8,7. (Источник: Растянников В. Г. Дерюгина И. В. «Урожайность хлебов в России. 1795 – 2007». М: ИВ РАН, 2009, с. 72).

В 1898 – 1902 гг. средняя цена за тонну ржи в Одессе составляла 95,4 германских марки. А в 1909 – 1913 гг. – уже 116 германских марок. (Источник: Энциклопедия советского экспорта. Т. 1. Берлин: Торговое представительство СССР в Германии, 1928, с. 192).

Казахи в летней юрте. Начало ХХ в. Фонды РЭМ.

Не принесла ожидаемого эффекта и переселенческая политика. Во-первых, она так и не сняла проблему перенаселенности губерний в европейской части России. В Сибирь и Казахстан с 1906-го по 1914 год переселились 3 772 тыс. человек. Напомню, что избыточные трудовые ресурсы на тот момент насчитывали 22 млн человек.

Во-вторых, 1 026,6 тыс. переселенцев вернулись обратно. Эти люди, в основной массе, уже продали свои земельные наделы и жилье, когда отправлялись осваивать новые территории. То есть они возвращались на пустое место. А это не могло не сказаться на социальном климате деревни, в результате росло общее недовольство политикой властей.

Переселенцы предполагали, что их ждут чуть ли не райские кущи. Им выделялось по 15 десятин душевого надела, что кратно превосходило обычные для европейских губерний наделы – одну-две десятины земли. Но в действительности получаемые земли требовали мелиоративных и ирригационных работ, чтобы их возможно было возделывать.

Наконец, выделяемые земли изымались у казахов как излишки, что порождало между ними и переселенцами конфликты. То, чего не могли понять сановные бюрократы в Санкт-Петербурге, оказалось вполне доступно простому крестьянину из Калужской губернии М. СУМКИНУ, поехавшему в качестве переселенца в Семипалатинскую область: «Для переселенческих участков отрезаются земли, признаваемые для киргизов излишними. „Излишни" ли на самом деле эти земли киргизам или нет — вопрос, видимо, очень спорный. В любом месте после отрезки земли и населения поселка киргизы не только нанимаются к крестьянам в работники, но и арендуют у них кусочки посевной земли, бывшей прежде в их пользовании. Поэтому первые годы по заселении поселка между новоселами и киргизами неизбежно происходит вражда, а иногда и кровавые столкновения».

«Кабак» в Семипалатинске. КРУБЕРЪ А., ГРИГОРЬЕВЪ С. и др. «Азiатская Россiя. Иллюстрированный географическiй сборникъ», 1903 г.

Среди сторонников переселенческой политики бытовало мнение, что миграция русских крестьян не будет ущемлять интересы бедных казахов, а коснется только богатых, у которых и будут изыматься «излишки» земли. На деле всё произошло ровно наоборот. Пользуясь особенностями административного устройства и близостью к царской бюрократии, богатые казахи не только ничего не потеряли («излишки» изымались как раз у казахской бедноты), но даже получили выгоду. Они сдавали свои земли в аренду русским переселенцам, нанимали в качестве батраков тех крестьян, кто, в конце концов, остался без земли.

Переселенческая политика, не принеся особых выгод крестьянам, больно ударила по основной массе казахов, оставив их без земли и возможности вести привычный образ жизни.

Это история не о казахах или русских - это история о неспособности бюрократии решать сложные проблемы. Не только не решив, но даже усугубив существующие трудности, она порождает новые. Это имманентное свойство – прошло больше ста лет, но история с землей, происходящая прямо у нас на глазах, показывает, что бюрократия ведет себя точно так же: не может ни проанализировать проблему (в нашем случае повысить эффективность сельского хозяйства), ни предложить способа ее решения. А все предлагаемые решения приводят только к росту социальной напряженности.

Продолжение следует.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Актюбинские пограничники помогают приезжающим из России
Они организовали бесплатные автобусы от КПП прямо до города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.