Модернизация Казахстана. Часть 11. Репрессии

8880 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 13 Авг 2016, 10:00

Ratel.kz традиционно по субботам публикует главы из монографии Жараса Ахметова о модернизации Казахстана

На снимке вверху: лидеры Алаш-Орды - Ахмет Байтурсынов, Алихан Бокейханов и Мыржакып Дулатов.

Продолжение. Читайте здесь часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6, часть 7часть 8часть 9, часть 10.

Сама сущность советской власти предполагала ее репрессивный характер. Другое дело, что интенсивность и жестокость репрессий неоднократно менялась за годы ее существования.

Жестокий «красный террор» периода военного коммунизма сменился относительно мягким режимом во время НЭПа. Но после того, как был взят курс на коллективизацию и индустриализацию, репрессии пошли по нарастающей, достигнув своего апогея в 1937-1938 годах. Только после смерти СТАЛИНА наступили, по выражению Анны АХМАТОВОЙ, «вегетарианские времена», когда инакомыслящих уже не расстреливали, а «всего лишь» сажали в лагеря и прятали в психушки.

С самых первых дней своего существования советская власть никак не могла наладить эффективное управление страной. Происходило это от того, что большевики, не обладая достаточными компетенциями, стремились управлять максимальным количеством аспектов богатой, разнообразной и гигантской страны. И единственной возможностью справиться с ситуацией было, на их взгляд, сужение разнообразия за счет репрессий. Победив в гражданской войне, советская власть, тем не менее, оказалась на пороге гибели и была вынуждена отказаться от практики военного коммунизма, введя новую экономическую политику, отказавшись на время от тотальной контроля и попыток управления всем на свете. Наступил короткий период относительной свободы и мягкости режима. Конечно, были и политические процессы, всё еще сохранялись органы внесудебной расправы, многочисленные категории жителей страны были поражены в гражданских правах, но всё-таки это не шло ни в какое сравнение с кровавой вакханалией времен гражданской войны.

Однако кризис хлебозаготовок, показавший нежелание крестьянства мириться с властью коммунистов, глухая оппозиция интеллигенции, в том числе и технической, привели к новому этапу закручивания гаек.

Репрессии коснулись всей страны, но я главным образом  буду писать о нашей республике, так как цикл называется «Модернизация Казахстана». Жертвами сталинских репрессий стали все народы СССР. И ни одна из национальностей не несет ответственности за репрессии. Они были порождением бесчеловечной, по своей сути, системы.

Новая волна репрессий, в первую очередь, обрушилась на крестьянство, а если говорить о Казахстане, то и на кочевое население, сопротивлявшееся коллективизации как могло. Затронула она и интеллигенцию. В самом конце двадцатых годов была арестована группа так называемых «буржуазных националистов» в составе 44 человек. Четверо из них - Ж. АЙМАУТОВ, Д. АДИЛЕВ, А. БАЙДИЛЬДИН, А. ЮСУПОВ - были расстреляны. Остальные - А. БАЙТУРСЫНОВ, М. ДУЛАТОВ, М. ЖУМАБАЕВ и другие - осуждены на различные сроки тюремного заключения. В 1930 году арестована другая группа (М. ТЫНЫШПАЕВ, Ж. ДОСМУХАМЕДОВ, Ж. АКПАЕВ, Х. ДОСМУХАМЕДОВ, К. КЕМЕНГЕРОВ и другие, всего около сорока человек), многие из которых были сосланы в Воронеж (источник информации: Б. КОЙШИБАЕВ, «Помнить и предостерегать»; в материалах «круглого стола» «Современное осмысление уроков репрессий 1930-1950 годов в Казахстане и проблемы защиты прав человека».)

Но самый кровавый и, на первый взгляд, абсурдный театр террора разыгрался после выхода 30 июля 1937 года «Оперативного приказа № 00447» за подписью наркома внутренних дел Н. И. ЕЖОВА. Согласно этому приказу, всем союзным республикам и областям спускалась разнарядка на количество лиц, подлежащих аресту и внесудебной расправе. Репрессированные разбивались на две категории - 1 и 2. Отнесенные к категории 1 подлежали расстрелу, к категории 2 – лишению свободы от 8 до 10 лет. Рассматривать дела должны были специальные «тройки», состоявшие из представителей НКВД и местных партийных органов. Дела рассматривались в упрощенном и ускоренном порядке, обвиняемые были лишены права на защиту и апелляцию. Смертные приговоры приводились в исполнение практически немедленно после вынесения решения.

Для тех, кто так любит рассуждать о строгом соблюдении закона в сталинские времена, скажу, что это приказ, по которому были расстреляны сотни тысяч человек, противоречил, практически в каждом своем пункте только что принятой Конституции СССР, то есть даже по законам того времени, и был абсолютно незаконным.

Согласно этому приказу, Казахской ССР спустили разнарядку на 2 500 человек, подлежащих осуждению по первой категории (то есть расстрелу), и на 7 000 человек, подлежащих осуждению по второй категории.

Партийные начальники, получив приказ, практически тут же стали засыпать Кремль с просьбами предоставить дополнительные квоты, опасаясь, что их сочтут недостаточно благонадежными.

И каждый раз Сталин отвечал на их просьбы положительно (см. приложенные копии телеграмм). Правда, такое рвение редко когда спасало местных руководителей, и они сами шли на заклание вслед за своими жертвами.

Из сводки 1 спецотдела НКВД СССР «О количестве арестованных и осужденных органами НКВД СССР за время с 1 октября 1936 г. по 1 июля 1938 г.» мы узнаем, что в целом по СССР в указанные сроки было осуждено 1 135 078 человек, в том числе по приказу № 00447 – 690 460 человек. Из общего числа арестованных расстреляно – 556 259 человек, в том числе по приказу № 00447 – 331 456 человек.

В Казахстане в этот период было арестовано 40 366 человек, в том числе по приказу № 00447 – 17 386 человек (первоначальная разнарядка увеличилась более чем в два раза).

Коллективизация и сталинские репрессии имели самые тяжелые последствия для всего СССР, включая и Казахстан. Анализу этих последствий будет посвящена следующая глава.

Следующую главу читайте в субботу, 20 августа.

Читайте статью Жараса АХМЕТОВА «Мы живём, под собою не чуя страны».

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Антикоррупционное ведомство задержало Почётного консула Узбекистана в Польше
В числе обвинений - получение взяток, подделка документов, а также принуждение зависимых от него лиц к сексуальным отношениям
На смерть и похороны Алексея Навального
Поэтическая эпитафия
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Как постоянному клиенту мужского салона недодали нежности и ласки
Суд тщательно изучил особенности сказочного мира массажа в Темиртау
В ВКО желание повара насолить работодателю обернулось полумиллионным штрафом
Женщина разместила в соцсетях ролик, в котором сообщила об антисанитарии в заведении
Актюбинские полицейские чуть не довели блогера до самоубийства
Но за это они не ответили. Наказали бюджет
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.