Мы живём, под собою не чуя страны

8031 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 09 Авг 2016, 16:00

Экономист Жарас Ахметов: Социальное благополучие в Казахстане растёт только на бумаге

В декабре 1908 года Александр БЛОК написал статью «Стихия и культура», посвященную уже завершившейся Первой русской революции. Революция закончилась, но поэт был все равно полон мрачных предчувствий. И поэтому статья заканчивалась полными пессимизма строками: «Так или иначе - мы переживаем страшный кризис. Мы еще не знаем в точности - каких нам ждать событий, но в сердце нашем уже отклонилась стрелка сейсмографа. Мы видим себя уже как бы на фоне зарева, на легком, кружевном аэроплане, высоко над землею; а под нами - громыхающая и огнедышащая гора, по которой за тучами пепла ползут, освобождаясь, ручьи раскаленной лавы».

И на мой взгляд, самый актуальный для нас вопрос сегодняшнего дня – отклонилась ли в «нашем сердце стрелка сейсмографа»? События этого лета - террористические вылазки в Актобе и Алматы, вспышка ненависти в ЮКО - служат грозными предзнаменованиями, не считаться с которыми невозможно.

У этих событий есть много причин. Одна из них – снижение качества жизни населения. Мне уже доводилось на страницах Ratel.kz писать об этом год назад, но, судя по всему, есть необходимость вернуться к этой теме еще раз.

Начнем с бедности. Точнее - порога бедности, который определяется у нас размером величины прожиточного минимума. На диаграмме 1 мы видим, что номинальные значения прожиточного минимума на протяжении последних семи с половиной лет постоянно растут, а доля населения, проживающая ниже черты бедности, сокращается. Всё это вроде бы должно свидетельствовать о росте благосостояния населения.

Но если привести прожиточный минимум к постоянным ценам (я привел к ценам декабря 2008 года), то есть очистить от инфляции, то ситуация начинает выглядеть несколько иначе. На диаграмме 2 приведены средние значения прожиточного минимума за первые семь месяцев года в 2009 – 2016 годах. Мы видим, что размер прожиточного минимума, очищенный от инфляции, начиная с 2011 года, имеет устойчивую тенденцию к снижению. Это ставит под некоторое сомнение отчеты о снижении уровня бедности в стране.

Если посмотреть на диаграмму 3, на которой сопоставлены средние значения прожиточного минимума в постоянных ценах за первый квартал и доля населения, имевшего в первом квартале доходы ниже прожиточного минимума, то мы увидим, что снижение бедности в 2016 года сопровождается и снижением размера прожиточного минимума, рассчитанного в постоянных ценах. То есть произошло занижение планки бедности, что позволяет отчитываться о росте социального благополучия в стране.

О том, что с социальным самочувствием населения не всё в порядке, говорят и данные по индексу реальных доходов населения. На диаграмме 4 мы видим, что, начиная с октября 2015 года, реальные доходы населения устойчиво снижаются.

А если посмотреть на доходы 20% наименее обеспеченного населения (диаграмма 5), то они снижаются, начиная с прошлого года, не показав особо роста и в 2014-м. Это же, в свою очередь, ведет к изменению структуры потребления: если в 2012 году доля расходов на продукты питания во всех расходах 20% наименее обеспеченного населения составляла 49,5%, то в 2015-м – 53,8%. Соответственно, у этой категории населения остается меньше средств на покупку товаров длительного пользования, оплату образования, медицинских услуг и т.д. То есть происходит снижение качества жизни, может быть пока еще не сильно заметное.

Возникает три вопроса:

первый – должно ли правительство что-нибудь сделать, чтобы переломить сложившуюся тенденцию?

второй – может ли оно что-нибудь сделать?

и, наконец, третий – делает ли оно что-нибудь?

Если на первые два вопроса легко ответить положительно, то с ответом на третий вопрос не всё так однозначно.

С одной стороны, правительство, в том числе за счет реализации многочисленных и не очень прозрачных программ развития, так или иначе обеспечивает рост номинальных доходов населения. С другой стороны, это лишь сдерживает ухудшение ситуации. И, судя по всему, в бой бросаются последние резервы: средства ЕНПФ, Национального фонда, увеличивается налоговая нагрузка, ужесточается налоговое администрирование. Причем оно ужесточилось настолько, что об этом уже не могло молчать руководство НПП «Атамекен».

По хорошему, если не единственный, то важнейший способ решить нарастающие социальные проблемы – это создать стимулы для роста предпринимательской активности. Но именно этим правительство не хочет заниматься, потому что тогда придется отказаться от «ручного управления».

Читатель может спросить автора: а у тебя есть рекомендации по стимулированию предпринимательской активности? Отвечаю – есть! И если они интересны читателю и редакция Ratel.kz не будет возражать (не будет. - Ред.), позже я с удовольствием ознакомлю со своими соображениями общественность. Но должен предупредить, что речь в них пойдет о скучных и специфических предметах, вроде теории Р. СОЛОУ, предельных нормах технологического замещения факторов производства и т.п. и т.д.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Бессилие силы
Попытки России заключить с Китаем сделку по строительству газопровода "Сила Сибири - 2" зашли в тупик
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
Почему прогорел проект Даниала Ахметова по модернизации освещения Усть-Каменогорска
На 378 улицах областного центра Восточного Казахстана частично не работают новые светильники
На плотину, из-за которой затопило Актобе, не оказалось документов
Чиновники и ЧСники знали, что плотина была в неисправном состоянии, и молчали о этом
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.