Как китайский дракон заходил в казахскую нефть

4849 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 05 Дек 2016, 14:30

«Черное золото» Независимости. Год 2003

Автор Ratel.kz Олег ЧЕРВИНСКИЙ изучил, как в Казахстане развивалась  добыча нефти за 25 лет независимости. Сегодня мы публикуем хронику событий 2003 года.

Предыдущие материалы: 1991 год1992 год1993 год1994 год1995 год, 1996 год, 1997 год1998 год1999 год2000 год2001 год, 2002 год.

* Первый перенос

* Большая распродажа на Каспии

* Еще один – на выход

* Казах с китайцем: дружба навек!

* «Харрикейн» меняет имя

Первый перенос

Читайте также
Как Сарыбай Калмурзаев 500 млн нефтедолларов искал

К 2003 году становится очевидно, что «Аджип» погорячился (или слукавил), взяв на себя от имени Кашаганского консорциума обязательство начать добычу первой нефти в 2005 году.

Известно, что когда решался вопрос с выбором оператора, «ЭксонМобил» (также претендовавший на руководство консорциумом) оценил ситуацию более трезво и гарантировал первую нефть в 2007-м, но такие сроки тогда не вызвали энтузиазма у казахстанской стороны, и он сошел с дистанции.

И вот теперь внутри консорциума идут ожесточенные дискуссии: причем не только по стратегическим вопросам, но и по бюджетированию и текущим расходам. Весной консорциум «Аджип ККО» вынужден уведомить правительство, что «ранняя нефть» будет получена годом позже. Некоторые акционеры настаивают на том, что необходимо отправить второе уведомление и перенести срок на 2007-2008 годы.

Плохие новости с Кашагана вызывают ожидаемо негативную реакцию официальной Астаны. Комментируя ситуацию вокруг проекта, Нурсултан НАЗАРБАЕВ заявляет, что если консорциум не выполнит в срок взятые на себя обязательства по получению «ранней» нефти, он будет оштрафован на 500 миллионов долларов.

Инвесторы озвучивают свою цену отсрочки: объем инвестиций в первую фазу проекта возрастет до 10 млрд долларов (без учета уже вложенных 2,2 млрд), что позволит в четыре раза увеличить объемы коммерческой добычи на первом этапе. Резкое увеличение капиталовложений и ускоренный рост нефтедобычи, по их мнению, позволят казахстанской стороне получить дополнительные доходы в бюджет и полностью компенсировать прибыль, упущенную из-за переноса на два года сроков добычи.

Переговоры продолжаются, но уже очевидно, что без единовременной компенсации Казахстану инвесторам не обойтись.

Читайте также
Поможет ли Обама Кашагану?

Большая распродажа на Каспии

Недовольство Астаны понятно: задержка с началом добычи приносит стране не только финансовые, но и имиджевые потери. Ведь Каспийский шельф, как предполагалось, станет новым казахстанским инвестиционным брендом, который привлечет в страну миллиарды долларов.

Под этот бренд указом президента утверждается разрабатываемая в течение всего прошлого года Государственная программа освоения казахстанского сектора Каспийского моря (КСКМ). Глава государства презентует программу в Калгари, во время своего официального визита в Канаду. Одновременно президент заявляет, что Казахстан ставит точку на практике соглашений по разделу продукции, и в дальнейшем отношения с инвесторами будут строиться исключительно на принципах совместного предприятия с 51%-ным участием «КазМунайГаза».

Программа четко обозначает цели и задачи освоения казахстанского сектора Каспийского шельфа, что должно обеспечить устойчивый экономический рост, а также развитие сопутствующих отраслей промышленности. Разработка шельфа будет проводиться в три этапа.

На первом (2003 - 2005 гг.) будут созданы условия для освоения, включая проведение комплекса геофизических исследований, бурение разведочных скважин, подтверждение прогнозных запасов, подготовку соответствующей технической документации, формирование необходимой нормативной базы, проработку и организацию экспортных направлений.

Второй этап (2006 - 2010 гг.) – ускоренное развитие ресурсов шельфа с выходом к 2010 году на уровень добычи до 100 млн тонн в год.

И, наконец, третий этап охватывает период с 2011 по 2015 гг. и предполагает стабилизацию добычи с выходом на уровень производства нефти до 150 млн тонн.

Правительство обещает, что теперь, после принятия программы, проведение новых конкурсов на разведку перспективных блоков будет активизировано. Уже достигнуто соглашение между Казахстаном и Российской Федерацией о совместном освоении расположенных в трансграничной зоне шельфа трех нефтегазоносных структур: Центральное, Хвалынское (оба принадлежат РФ) и Курмангазы (находится под юрисдикцией Казахстана). АО «Казахстанкаспийшельф», став победителем тендера, в середине лета намерено приступить к сейсморазведеке на морском блоке Жамбай. В течение года планируется объявить аналогичные тендеры на шельфовые структуры Дархан, Абай, Исатай, Нурсултан и другие.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент России Владимир Путин отдыхают на Шымбулаке. 3 марта 2002 года.

Для кураторства над морскими проектами на Каспийском, а в последующем и Аральском морях, «КазМунайГаз» создает специализированную дочернюю компанию «КазМунайТениз». Руководитель новой компании, профессиональный нефтяник Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ говорит, что компания будет работать как подрядчик по морским проектам и осуществлять корпоративное управление совместными предприятиями и компаниями-операторами.

Представители иностранных нефтяных компаний, работающих в Казахстане, подогревают ажиотаж, расточая комплименты стране и правительству. Они сравнивают шельфовые запасы Казахстана по величине «с двумя Северными морями». По их данным, к 2023 году Казахстан сможет на 3-4% удовлетворять мировой спрос на нефть.

Читайте также
За падение цен на нефть заплатит малый бизнес

Еще один – на выход

Разногласия внутри консорциума «Аджип ККО» достигают такого накала, что британская BG Group принимает решение выйти из проекта. Она объявляет о завершении переговоров и достижении соглашения с двумя китайскими компаниями о продаже им всей своей 16,7%-ной доли в СРП по Северному Каспию. Половину – 8,33% своей доли – компания намерена продать CNOOC North Caspian Sea LTD, еще 8,33% – компании Sinopec International Petroleum Exploration and Production Corp. Стоимость сделки оценивается в 1,23 млрд долларов, по 615 млн за каждую часть доли.

«Завершение сделки зависит от удовлетворения ряда условий, включая утверждение казахстанскими и китайскими полномочными органами и отказ существующих партнеров по СРП от их преимущественных прав покупки акций», – отмечает в своем комментарии для прессы BG Kazakhstan.

С утверждением как раз возникают проблемы. Американских и англо-саксонских партнеров по консорциуму не прельщают перспективы работать с адептами совершенно другой бизнес-философии из Поднебесной. Согласно условиям СРП, акционеры проекта при продаже любой доли имеют преимущественное право на ее покупку. И лишь при их отказе от выкупа реализуемая доля может отойти к третьей стороне. Пять из шести партнеров заявляют о готовности совместно выкупить долю и блокируют сделку с китайцами.

Неожиданно об интересе к продаваемому активу заявляет и Казахстан, в 1998 году в условиях бюджетного дефицита продавший свое участие в Каспийском консорциуме, предпочтя тогда быстрые наличные. И очевидно, что на фоне претензий официальной Астаны по поводу задержки начала добычи аргументов в пользу продажи доли Казахстану заметно прибавилось.

Читайте также
Трансформеры: Эпоха истребления

Казах с китайцем: дружба навек!

Если европейцы настороженно относятся к потенциальным партнерам из Китая, то казахстанско-китайское экономическое сотрудничество крепнет и углубляется. С государственным визитом в Астану прибывает председатель Китайской Народной Республики ХУ Цзиньтао. Казахстан становится третьим государством, после России и Франции, которое он посещает после избрания на высокий пост.

Китайский лидер признает: «Китай переживает дефицит энергоносителей, в прошлом году импорт сырой нефти составил 80 млн тонн. В то же время Казахстан располагает богатыми нефтегазовыми ресурсами и может удовлетворять не только свои потребности, но и экспортировать нефть на зарубежные рынки в объеме нескольких десятков миллионов тонн».

Именно нефть становится тем фундаментом, на котором на века строится базис экономического сотрудничества двух соседних держав. Нурсултан Назарбаев в ходе двусторонних переговоров высоко оценивает деятельность Китайской национальной нефтегазовой корпорации, уже инвестировавшей в Казахстан около 700 млн долларов. Компания принимает участие в запуске трубопровода «Кенкияк-Атырау», и казахстанский президент предлагает ей инвестировать в трансконтинентальный нефтепровод «Западный Казахстан - Китай». Кроме этого обсуждаются вопросы участия китайских компаний в реализации Программы развития нефтегазовой промышленности Казахстана.

Ху Цзиньтао с супругой.

По итогам визита подписывается совместная декларация и программа сотрудничества на 2003-2008 годы. Комитет госимущества и приватизации Министерства финансов РК и Китайская национальная нефтегазовая корпорация КННК подписывают соглашение о дальнейшем расширении инвестиционной деятельности в нефтегазовой отрасли Казахстана. Руководители «КазМунайГаза» и КННК также подписывают соглашение о совместных исследованиях по обоснованию инвестиций в поэтапное строительство нефтепровода «Казахстан - Китай».

Читайте также
КМГ: Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное

«Харрикейн» меняет имя

Канадская Hurricane Hydrocarbons Ltd., владеющая Кумкольским месторождением и Шымкентским НПЗ, словно стремясь избавиться от всего негатива, сопровождавшего компанию практически с момента прихода в Казахстан, меняет название на более патриотичное – «ПетроКазахстан».

«Само новое наименование ясно описывает и представляет деятельность компании как для казахстанской общественности, так и для международных инвестиционных кругов. Новое наименование также подчеркивает долгосрочные обязательства компании вносить значительный вклад в развитие нефтяной отрасли Казахстана», – заявляет президент и главный исполнительный директор «Харрикейна» Бернар ИЗОТЬЕ. Он подчеркивает, что изменение названия не подразумевает и не влечет за собой какой-либо смены собственности или руководства.

Новым названием стало «ПетроКазахстан» – потому что здесь находятся абсолютно все активы канадской компании. Более 98% ее сотрудников – казахстанцы. За прошедшие 6 лет после покупки Кумкольского месторождения компания стала третьим по величине производителем нефти в стране и самым крупным поставщиком нефтепродуктов на отечественный рынок. Дочернее предприятие, разрабатывающее нефтяные месторождения в Кызылординской области, переименовано в «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз». А нефтеперерабатывающий завод в Шымкенте получает имя «ПетроКазахстан Ойл Продактс».

Смена имени, однако, не решает всех проблем канадских инвесторов. Судебные тяжбы, претензии партнеров и антимонопольного ведомства продолжаются, и в итоге вынуждают канадских акционеров продать свои активы.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Казахстанская газохимия: отложить нельзя реализовать. Где запятая?
Важно, при каких обстоятельствах и как СИБУР покинет проект в случае реализации всех санкционных рисков
Траектории казахстанского пути. Часть 4: 2009 – 2018 гг. Застой
Мы подошли к точке выбора дальнейшего пути
"Всадник, которому имя смерть". Цивилизация кентавров на самом деле существовала в Великой Степи?
Занимательная история от Андрея Михайлова
О семейных драмах
Скорее всего, мы не скоро избавимся от этого наследия прошлого и будем так же воровать девушек и закрывать глаза на избиения
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Совет отельера из Актау туристам: "Исчезните просто!"
Хозяин мини-отеля выкладывает на букинге эмоциональный компромат на туристов, недовольных антисанитарией, тараканами и дырами в постельном белье
Почему судьи считают реформы Асанова неэффективными
И как добиться истинной реформы судебной системы, которая вызовет доверие граждан
Судья горсуда рассказал, что можно уволить человека даже за причёску
Скандальный актюбинский судья весьма оригинально объяснил возможность увольнять работников
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.