Как Абаев охотится за мыслепреступлениями

8931 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 23 Янв 2018, 09:00

Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени

Министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ будет осваивать 1,6 млрд тенге, чтобы разработать систему, позволяющую определить, кого из казахстанских пользователей интернета можно сажать за экстремистские высказывания, разжигание разной розни и прочие отклонения от линии партии и правительства.

Читайте также
Шукеев раздал подчиненным многомиллионные бонусы

«Самое главное в нашей работе - это контроль. Поэтому до конца следующего года мы внедрим автоматическую систему контроля, данная система будет контролировать весь интернет, проводить обзор информации в интернете. Конечно, для этого необходимо время, я уверен, что мы реализуем этот проект», - объяснял депутатам министр.

Внедрение тотального контроля за мыслепреступлениями – это дело ближайшего будущего. А пока издатели информационных порталов пытаются понять, как читатели могут комментировать опубликованные в интернете материалы.

Из-за абаевских поправок в закон о средствах массовой информации нам пришлось вообще отключить комментирование на Ratel.kz. По новым правилам комментатор должен разоблачиться перед Абаевым и показать все свои персональные данные, зарегистрировавшись на сайте с помощью электронно-цифровой подписи. Либо сообщить нам номер зарегистрированного на него телефона, чтобы мы отправили ему СМС с разовым кодом. Тогда Абаеву будет легче разыскать человека, имеющего свое мнение. Зачем ему это нужно? Поставить номер на прослушку? Следить за личной жизнью пользователя? Узнать, какие сайты он просматривает ночью под одеялом? 

Как бы то ни было, оставить комментарий под статьей можно только на этих условиях. Но платить за СМС с кодом довольно накладно. Особенно, если сайт начинают атаковать боты, восхваляющие какого-нибудь министра или очередное послание, причем с одного IP-адреса. И вообще, требовать от посетителей авторизации в угоду Абаеву нам не хочется.

Читайте также
Кайрату Мами вход воспрещён

В общем, чиновники требуют от граждан полной открытости и желают потратить на это миллиарды тенге налогоплательщиков. Но когда речь заходит о делах самих министров - хоть бывших, хоть нынешних - власти делают все, чтобы граждане находились в счастливом неведении.

Зачем, допустим, людям знать, как члены правительства и члены их семей становятся миллиардерами без отрыва от производства?

Дважды вице-премьер Умирзак ШУКЕЕВ вообще считает неприличным интересоваться размерами бонусов сотрудников фонда «Самрук-Казына».

За что, например, посадили в тюрьму бывшего председателя Комитета национальной безопасности Нартая ДУТБАЕВА? Между прочим, вполне себе твердого нуротановца, много лет боровшегося с инакомыслием.

Главный идеолог страны Баглан МАЙЛЫБАЕВ отправился на нары едва ли не из кресла заместителя главы администрации президента? Его тоже судили тайно. Он, конечно, совсем не ангел, но мы же не знаем: а вдруг он все-таки сделал раз в жизни что-то хорошее и теперь страдает за правое дело? 

Читайте также
О БУМЕРАНГЕ КОРРУПЦИИ

Юные мажоры получают многомиллионные бонусы, учатся за границей без отрыва от государственной службы и работы в квазигосударственных структурах. Кто эти люди, и за какие заслуги едва окончивших вуз молодых людей назначают директорами департаментов, членами советов директоров банков, ставят во главе крупных компаний? И ведь не только болашаковцы, но и многие большие начальники занимают свои посты только потому, что где-то удачно выступили на свадьбе, засветились с нужными инициативами или просто в нежном возрасте сидели на одних и тех же горшках с сильными мира сего.

Роль папы, мамы, дяди, тети, свата и брата в их судьбе – это тайна семейной жизни, не подлежащая обсуждению. Между тем ребятки пилят миллиардные бюджеты, раздают в кредит деньги Нацфонда под мизерные проценты на десятилетия. Бюджет, как и кадровая политика, уже давно не обсуждается, а просто принимается как данность.

Если предположить, что, поправляя закон, Абаев делает все, чтобы его подрастающие детки тоже имели эксклюзивный доступ к социальному лифту, о существовании которого простые смертные даже знать не должны, то ограничения свободы слова можно объяснить только этим.  

Как заявил в интервью Ratel.kz  руководитель мониторинговой группы ОЭСР по Казахстану Дмитрий КОТЛЯР, в Минфине могут знать, кто из граждан Казахстана купил в Париже квартиру за 65 млн евро. Но минфиновцы, как и Абаев, вероятно, полагают, что знания умножают скорбь, поэтому не спешат делиться этой информацией с населением.  

Читайте также
Казахстан может лишиться Кашагана

Я уже не говорю про декларации о доходах. Мы до сих пор не получили ответ от Агентства по делам государственной службы на запрос о том, откуда на счетах компании дочери руководителя Конституционного совета Кайрата МАМИ появились миллиарды тенге собственных средств. Зачем нам это знать? Ну, хотя бы для того, чтобы было бы хоть какое-то рациональное объяснение тому, почему наши люди все меньше верят судебной системе, которую Мами совершенствовал много лет.

Пока Казахстан терпит поражение за поражением в судах по искам Анатола СТАТИ, по которым было заморожено 38 миллиардов долларов, депутаты молчат как рыба об лед. Как минимум должна быть назначена парламентская комиссия, чтобы выяснить, кто персонально лажанулся, кто именно кошмарил инвестора и прибрал к рукам его бизнес. Но депутатов давно построили, теперь осталось привести к одному знаменателю и прессу, и читателей.

Впрочем, блоки на информацию были всегда.

Нам, к примеру, пришлось судиться, чтобы в Павлодарской области раскрыли информацию о получателях сельскохозяйственных субсидий. За несколько часов до финального судебного заседания чиновники вывесили в сети списки, ознакомления с которыми мы добивались несколько месяцев. Судья решил, что после этого спорить не о чем, поэтому по всем пунктам нашего иска мы получили отказ.  

Абаев оказался похитрее павлодарских аграриев. Когда общественники подали в суд на министерство, требуя огласить, между какими СМИ распределили два миллиарда государственного заказа, представитель юридической службы Министерства информации и коммуникаций добился, чтобы процесс был закрытым. Прессу удалили из зала, поскольку людям не стоит знать, как ведомство Абаева распределяет деньги налогоплательщиков

Читайте также
Путь Абаева

Возможно, удачный опыт неправедных с нашей точки зрения судебных разборок с журналистами, которые устроил бывший министр государственных доходов Зейнулла КАКИМЖАНОВ, вдохновил Абаева на новый подвиг по ликвидации сведений о бюджетных средствах из информационного поля. Напомним, Какимжанов добился, чтобы процесс против журналистов Ratel.kz и Forbes.kz проводился в закрытом режиме. В результате судья ЖУМАМУРАТОВ, не опасаясь внимания прессы, провел скандальный процесс в тишине и вынес ничем не мотивированное решение в пользу Какимжановых, отсудивших свыше 50 млн тенге у двух популярных изданий. Закрытость процесса позволила судье Жумамуратову проигнорировать официальные документы и факты, о которых сообщали Геннадий БЕНДИЦКИЙ и Александр ВОРОТИЛОВ, писавшие об особенностях ведения бизнеса Какимжановым-отцом и Какимжановым-сыном. Мы теперь вынуждены обращаться в Комитет ООН по правам человека, потому что в Казахстане нет шансов на непредвзятое судебное решение.

Мы понимаем: где Абаев учился, там Какимжанов преподавал. К несчастью для страны, именно они рулят повесткой дня.

Им уже мало просто заткнуть рот любому, кто посмеет говорить о них. Осталось только залезть в мозг и гасить идеи задолго до того, как они будут сформулированы.

На это дело Абаев потратит 1,6 миллиарда тенге налогоплательщиков.

Одно только успокаивает. Существующая система освоения бюджетных средств не предполагает качественного исполнения государственного заказа. Грубо говоря, средства распилят еще на дальних подступах, да еще дорого купят скверную технику, которую так и не смогут запустить.

Пусть хоть какая-то будет польза от коррупции.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Рейганомика как лекарство для казахстанской экономики
Вместо экспортной благодати есть только один вариант развивать экономику - внутреннее производство и деловая активность максимального числа граждан страны
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Почему опасно быть неугодным судьёй
Как оказывать давление и прослушивать служителей Фемиды в обход санкции генпрокурора
В Актобе разыскивают подозреваемого, сбежавшего из больницы
На волю он убежал из-под капельницы
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.