Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным

45559 просмотров
0
Сергей УТКИН
Пятница, 05 Мая 2017, 09:00

Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»

Читайте также
Почём нынче внутреннее убеждение судьи

Около 15 лет я занимаюсь судебными делами, в которых обиженные и разгневанные герои публикаций пытаются засудить средства массовой информации. Всё это время я пытался убедить суд в наличии права на свободное мнение, которое может кому-то не нравиться, но карать за которое нельзя.

В общем, 27 ноября 2015 года для меня настал счастливый день – Верховный суд, наконец-то, официально записал в своём нормативном постановлении: ответчик за оценочные суждения по категории судебных дел о защите чести, достоинства и деловой репутации ответственности не несет.

Фактически Верховный суд с этого дня разрешил в Казахстане свободу мнений, за которую ранее можно было схлопотать по полной. Для журналистов и блогеров настала новая эпоха.

Но вот читаю я решение Медеуского суда в отношении сайтов Ratel.kz и Forbes.kz, и понимаю, что в сознании рядовых судей пока никакой революции не произошло.

К примеру, издания в совокупности наказаны суммой компенсации морального вреда, превышающей 50 млн тенге, за то, что на их страницах было высказано мнение о рейдерском захвате семьей КАКИМЖАНОВЫХ предприятия «Автодорсервис».

В тексте судебного решения приводится значение слова «рейдер»: «лицо, осуществляющее силовой, противоречащий нормам права, захват контроля  над предприятием, вопреки желанию другого участника предприятия».

Читайте также
Слышен Голос из прекрасного высока

В этом бизнесе у Какимжановых доля – 51%, а у второго участника – 49%. Однако в уставе предприятия записано, что по большинству важных вопросов, в том числе при досрочной смене директора, необходимо набрать квалифицированное большинство голосов участников, то есть 51% Какимжановым не достаточно.

Любой другой бизнесмен, если уж без смены директора жить далее нельзя, либо стал бы договариваться со вторым участником, идя на какие-то компромиссы, либо поставил бы вопрос о продаже своей доли или выкупе доли у второго участника. Потому что иные действия и решения, совершённые против воли второго участника, в этой ситуации противоправны.

Но Какимжановы не привыкли отступать, как в заставке старого советского киножурнала «Хочу всё знать». И поменяли директора предприятия вопреки воле второго участника, в нарушение положений устава, тем самым захватив над предприятием незаконный контроль.

Но когда второй участник обжаловал незаконное решение, суд удовлетворил встречный иск Какимжановых и отменил положение устава о квалифицированном большинстве, которое мешало Какимжановым.

Причём мотив суда был до наивности прямым (приведу полную цитату из решения СМЭС г. Алматы от 24.08.2016 г., она того стоит): «Судом установлено, что требование участника Какимжанова И. З. о признании недействительным п. 4.1.2 Устава Товарищества продиктовано тем, что наличие данного пункта не позволяет ему как участнику (собственнику) реализовывать свое право в управлении Товариществом, так как, несмотря на наличие 51 % доли участия, Какимжанов И. З. не в полной мере может реализовать свое право голоса по вопросам, связанным с деятельностью Товарищества».

То есть суд прямо указал в решении, что отменил положение устава предприятия потому, что оно мешало Какимжановым осуществлять полный контроль над предприятием. Ну не прелесть ли?

Читайте также
Фемида в театре абсурда

Здесь возникает резонный вопрос: а можно ли высказывать своё мнение (оценочное суждение), которое противоречит мнению (оценочному суждению) суда? Или с момента разрешения спора судом все несогласные должны не только подчиняться вступившему в законную силу решению суда, но и изменить своё мнение?

Или своё мнение иметь можно, вот только высказывать его нельзя? Или высказывать можно, к примеру, на кухне, а в СМИ - нельзя? Вот дилемма. Однако нигде в законодательстве не запрещена критика судебных решений, как не запрещено высказывание своего мнения, противоположного мнению суда.

Поэтому, несмотря на наличие вступившего в законную силу решения суда, лично у меня остаётся устойчивое мнение (оценочное суждение), что Какимжановы захватили «Автодорсервис» рейдерским способом в значении слова «рейдер», указанном в решении суда - «лицо, осуществляющее силовой, противоречащий нормам права, захват контроля  над предприятием, вопреки желанию другого участника предприятия».

Потому что решение экономического суда Алматы от 24.08.2016 г. меня не убедило. Я продолжаю считать, что суд не вправе отменять положение устава только потому, что оно мешает одному из участников в захвате контроля над предприятием.

Примерно такие же мнения по разным вопросам вокруг семьи Какимжановых высказывали журналисты в изданиях Ratel.kz и Forbes.kz, которые, безусловно, негативно характеризуют семью Какимжановых. Однако это право любого журналиста и любого человека – высказывать своё собственное мнение по любому вопросу, каким бы это мнение ни было: положительным или отрицательным, приятным для кого-то или неприятным. Особенно, если это мнение касается публичной персоны или важного для общества события.

Естественно, в любой ситуации возможно злоупотребление. Также можно злоупотребить свободой слова. Допустим, взять и высказать собственное мнение по поводу сексуальной ориентации какой-либо известной персоны. И без всяких оснований назвать, к примеру, бизнесмена или политика геем. И заявить: я так считаю, а у нас свобода мнений.

Читайте также
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать

Поэтому за мнения, в принципе, тоже можно судить, но суд должен тщательно разбираться – на чём основано то или иное высказанное мнение, насколько оно логично и уместно в конкретной ситуации. Если основания убедительные – освободить от ответственности, если выявлено злоупотребление свободой мнений и установлен, к примеру, факт умышленной травли - журналист или блогер привлекается к ответственности. 

Любое высказанное публично подозрение, обвинение, сомнение, критическое высказывание и т.п. также, как правило, является мнением (оценочным суждением), за которое можно привлечь к ответственности лишь в том случае, если суд установит умышленное злоупотребление свободой слова.

И вот читаю я решение в отношении изданий Ratel.kz и Forbes.kz и понимаю: суд наказал журналистов за высказанные мнения и оглашённые факты, которые достаточно логичны и основаны на множестве доказательств. Однако суд проигнорировал все доводы и доказательства изданий и журналистов.

И решение вынесено не в их пользу лишь потому, что мнения и факты оказались крайне неприятными для семьи Какимжановых.

А судебное решение в очередной раз оказалось лишь средством для достижения Какимжановыми определенных целей. Сначала с помощью судебного решения был захвачен контроль над «Автодорсервисом». Теперь с помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным.

Интересно разобраться в истинных мотивах, которые двигали судьёй при вынесении такого решения. Очень наглядными являются результаты голосования на сайте Ratel, где по состоянию на 4 мая более 12 тысяч человек (88% от всех проголосовавших) выбрали вариант «Голос свыше», которым руководствовался судья ЖУМАМУРАТОВ при вынесении своего явно ангажированного решения. Лишь 4% читателей думают, что он руководствовался законодательством, а 8% уповают на «внутренние убеждения» судьи.

Читайте также
Из жизни судовладельцев

Я также попытался поспрашивать в юридической среде про судью Жумамуратова. И выяснилась интересная картина. Якобы сам он был обычным, ничем не выделяющимся молодым человеком, но однажды вытянул «счастливый билетик» - женился на дочери начальника РУВД, да не простого, а который впоследствии стал заведующим отделом кадров Верховного суда, а в настоящее время трудится председателем специализированного уголовного суда Алматинской области.

Брат у тестя нашего судьи тоже работает в «верхних эшелонах»: был вице-министром Минздрава, а в настоящее время возглавляет управление здравоохранения города Астаны. Другие родственники семьи БАЙЖУНУСОВЫХ тоже пристроены как надо – и всё ближе к государственным структурам. В общем, попал Тимур Асанович Жумамуратов в звёздную семью, после чего случилось ему стать судьёй Медеуского суда Алматы, и доказывает он теперь свою «профпригодность».

Для меня высшим свидетельством «профессионализма» судьи Жумамуратова стало вынесенное им определение, которым он запретил журналистам не только «проводить освещение судебного процесса в средствах массовой информации», но и размещать любую другую информацию, связанную с личностью истцов Какимжановых.

Фото: forbes.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru