Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным

44532 просмотров
0
Сергей УТКИН
Пятница, 05 Мая 2017, 09:00

Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»

Читайте также
Почём нынче внутреннее убеждение судьи

Около 15 лет я занимаюсь судебными делами, в которых обиженные и разгневанные герои публикаций пытаются засудить средства массовой информации. Всё это время я пытался убедить суд в наличии права на свободное мнение, которое может кому-то не нравиться, но карать за которое нельзя.

В общем, 27 ноября 2015 года для меня настал счастливый день – Верховный суд, наконец-то, официально записал в своём нормативном постановлении: ответчик за оценочные суждения по категории судебных дел о защите чести, достоинства и деловой репутации ответственности не несет.

Фактически Верховный суд с этого дня разрешил в Казахстане свободу мнений, за которую ранее можно было схлопотать по полной. Для журналистов и блогеров настала новая эпоха.

Но вот читаю я решение Медеуского суда в отношении сайтов Ratel.kz и Forbes.kz, и понимаю, что в сознании рядовых судей пока никакой революции не произошло.

К примеру, издания в совокупности наказаны суммой компенсации морального вреда, превышающей 50 млн тенге, за то, что на их страницах было высказано мнение о рейдерском захвате семьей КАКИМЖАНОВЫХ предприятия «Автодорсервис».

В тексте судебного решения приводится значение слова «рейдер»: «лицо, осуществляющее силовой, противоречащий нормам права, захват контроля  над предприятием, вопреки желанию другого участника предприятия».

Читайте также
Слышен Голос из прекрасного высока

В этом бизнесе у Какимжановых доля – 51%, а у второго участника – 49%. Однако в уставе предприятия записано, что по большинству важных вопросов, в том числе при досрочной смене директора, необходимо набрать квалифицированное большинство голосов участников, то есть 51% Какимжановым не достаточно.

Любой другой бизнесмен, если уж без смены директора жить далее нельзя, либо стал бы договариваться со вторым участником, идя на какие-то компромиссы, либо поставил бы вопрос о продаже своей доли или выкупе доли у второго участника. Потому что иные действия и решения, совершённые против воли второго участника, в этой ситуации противоправны.

Но Какимжановы не привыкли отступать, как в заставке старого советского киножурнала «Хочу всё знать». И поменяли директора предприятия вопреки воле второго участника, в нарушение положений устава, тем самым захватив над предприятием незаконный контроль.

Но когда второй участник обжаловал незаконное решение, суд удовлетворил встречный иск Какимжановых и отменил положение устава о квалифицированном большинстве, которое мешало Какимжановым.

Причём мотив суда был до наивности прямым (приведу полную цитату из решения СМЭС г. Алматы от 24.08.2016 г., она того стоит): «Судом установлено, что требование участника Какимжанова И. З. о признании недействительным п. 4.1.2 Устава Товарищества продиктовано тем, что наличие данного пункта не позволяет ему как участнику (собственнику) реализовывать свое право в управлении Товариществом, так как, несмотря на наличие 51 % доли участия, Какимжанов И. З. не в полной мере может реализовать свое право голоса по вопросам, связанным с деятельностью Товарищества».

То есть суд прямо указал в решении, что отменил положение устава предприятия потому, что оно мешало Какимжановым осуществлять полный контроль над предприятием. Ну не прелесть ли?

Читайте также
Фемида в театре абсурда

Здесь возникает резонный вопрос: а можно ли высказывать своё мнение (оценочное суждение), которое противоречит мнению (оценочному суждению) суда? Или с момента разрешения спора судом все несогласные должны не только подчиняться вступившему в законную силу решению суда, но и изменить своё мнение?

Или своё мнение иметь можно, вот только высказывать его нельзя? Или высказывать можно, к примеру, на кухне, а в СМИ - нельзя? Вот дилемма. Однако нигде в законодательстве не запрещена критика судебных решений, как не запрещено высказывание своего мнения, противоположного мнению суда.

Поэтому, несмотря на наличие вступившего в законную силу решения суда, лично у меня остаётся устойчивое мнение (оценочное суждение), что Какимжановы захватили «Автодорсервис» рейдерским способом в значении слова «рейдер», указанном в решении суда - «лицо, осуществляющее силовой, противоречащий нормам права, захват контроля  над предприятием, вопреки желанию другого участника предприятия».

Потому что решение экономического суда Алматы от 24.08.2016 г. меня не убедило. Я продолжаю считать, что суд не вправе отменять положение устава только потому, что оно мешает одному из участников в захвате контроля над предприятием.

Примерно такие же мнения по разным вопросам вокруг семьи Какимжановых высказывали журналисты в изданиях Ratel.kz и Forbes.kz, которые, безусловно, негативно характеризуют семью Какимжановых. Однако это право любого журналиста и любого человека – высказывать своё собственное мнение по любому вопросу, каким бы это мнение ни было: положительным или отрицательным, приятным для кого-то или неприятным. Особенно, если это мнение касается публичной персоны или важного для общества события.

Естественно, в любой ситуации возможно злоупотребление. Также можно злоупотребить свободой слова. Допустим, взять и высказать собственное мнение по поводу сексуальной ориентации какой-либо известной персоны. И без всяких оснований назвать, к примеру, бизнесмена или политика геем. И заявить: я так считаю, а у нас свобода мнений.

Читайте также
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать

Поэтому за мнения, в принципе, тоже можно судить, но суд должен тщательно разбираться – на чём основано то или иное высказанное мнение, насколько оно логично и уместно в конкретной ситуации. Если основания убедительные – освободить от ответственности, если выявлено злоупотребление свободой мнений и установлен, к примеру, факт умышленной травли - журналист или блогер привлекается к ответственности. 

Любое высказанное публично подозрение, обвинение, сомнение, критическое высказывание и т.п. также, как правило, является мнением (оценочным суждением), за которое можно привлечь к ответственности лишь в том случае, если суд установит умышленное злоупотребление свободой слова.

И вот читаю я решение в отношении изданий Ratel.kz и Forbes.kz и понимаю: суд наказал журналистов за высказанные мнения и оглашённые факты, которые достаточно логичны и основаны на множестве доказательств. Однако суд проигнорировал все доводы и доказательства изданий и журналистов.

И решение вынесено не в их пользу лишь потому, что мнения и факты оказались крайне неприятными для семьи Какимжановых.

А судебное решение в очередной раз оказалось лишь средством для достижения Какимжановыми определенных целей. Сначала с помощью судебного решения был захвачен контроль над «Автодорсервисом». Теперь с помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным.

Интересно разобраться в истинных мотивах, которые двигали судьёй при вынесении такого решения. Очень наглядными являются результаты голосования на сайте Ratel, где по состоянию на 4 мая более 12 тысяч человек (88% от всех проголосовавших) выбрали вариант «Голос свыше», которым руководствовался судья ЖУМАМУРАТОВ при вынесении своего явно ангажированного решения. Лишь 4% читателей думают, что он руководствовался законодательством, а 8% уповают на «внутренние убеждения» судьи.

Читайте также
Из жизни судовладельцев

Я также попытался поспрашивать в юридической среде про судью Жумамуратова. И выяснилась интересная картина. Якобы сам он был обычным, ничем не выделяющимся молодым человеком, но однажды вытянул «счастливый билетик» - женился на дочери начальника РУВД, да не простого, а который впоследствии стал заведующим отделом кадров Верховного суда, а в настоящее время трудится председателем специализированного уголовного суда Алматинской области.

Брат у тестя нашего судьи тоже работает в «верхних эшелонах»: был вице-министром Минздрава, а в настоящее время возглавляет управление здравоохранения города Астаны. Другие родственники семьи БАЙЖУНУСОВЫХ тоже пристроены как надо – и всё ближе к государственным структурам. В общем, попал Тимур Асанович Жумамуратов в звёздную семью, после чего случилось ему стать судьёй Медеуского суда Алматы, и доказывает он теперь свою «профпригодность».

Для меня высшим свидетельством «профессионализма» судьи Жумамуратова стало вынесенное им определение, которым он запретил журналистам не только «проводить освещение судебного процесса в средствах массовой информации», но и размещать любую другую информацию, связанную с личностью истцов Какимжановых.

Фото: forbes.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
депутат мажилиса
- Действия Комитета санитарно-эпидемиологического контроля наводят на мысль, что там работают не организаторы здравоохранения, а проктологи.
Зачем Байбеку судиться с Мамаем
О многозначности предстоящего судебного процесса
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
В "Отбасы банке" создали социальный рай
Как за счёт сверхдешёвых госкредитов повысить качество жизни сотрудников
Осаждавшего приют "Араша" майора полиции отстранили от службы
Сбежавшая от побоев жена командира взвода патрульной полиции потребовала уголовного преследования приютивших её людей
На пути к "КазРосНефтеГазу"
Казахстанские нефтяники вернулись из Санкт-Петербурга
Кокпар – брутальная забава для настоящих мужчин. Почему его не видит весь мир?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Получится ли у Байтерека "переварить" КазАгро
Частное мнение по новостям KASE (7-11 июня)
Алма-Ата и Алматы. Думы о былом, или Прогулка по кладбищу
С центральной аллеи уже исчезли памятники 1930–1940-х годов, на их месте есть могилы 60-70-80, а то и 2000-х годов
Евро 2020 (2021): обзор группы F
Обзор квалификационных групп Чемпионата Европы по футболу
Семь друзей-богатырей на Китай нажмут сильней
В отношении России лидеры стран "большой семерки" были не столь категоричны
Бил, запрещал спать, заставлял пить подсолнечное масло
Координатор общественного фонда "Ана Үйі"Асель Абишева спасла четырёхлетнего ребенка от истязаний отчима, который испугался и сбежал
Нур-Султан культурно закодируют за 13 миллионов
Объявлен открытый конкурс с целью модернизации общественного сознания
Родственники осуждённых провели пикет у Актюбинского областного суда
По их мнению, коллегия необъективно пересматривает скандальное дело
Государство должно оплачивать общественный заказ, а не командовать журналистами
А "заказывать музыку" должны налогоплательщики
Чем опасны исторические реконструкторы
Эти реконструкторы начинают сначала безобидно, но потом начинают нести большую угрозу окружающим
Тарифы поднимать нельзя ждать
Вопрос – где в этом предложении поставить запятую
Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан
Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Я обязательно отыграюсь!
Эти слова стали роковыми для многих семей
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?