Санкции без войны

18305 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Пятница, 22 Дек 2017, 09:00

Имидж без репутации – деньги на ветер!

Читайте также
Американцы заморозили деньги Нацфонда

Ладно бы мы захватили какой-нибудь Иссык-Куль или под предлогом спасения казахского мира устроили горячую точку в одном из районов Узбекистана, где компактно проживают казахи. Тогда решение американцев заморозить $22 млрд из активов Национального фонда Казахстана было бы совсем не обидно. Если бы речь шла не о происках судебных клерков, а санкциях мировых держав, то это наполнило бы нас благородным патриотическим гневом и сделало осмысленной идею Великого Казахстана как единственного преемника империи Шынгыс хана, простиравшейся по всему евразийскому континенту. По крайней мере, нормально устроенные патриоты, как в одной дружественной нам стране, получили бы прекрасный повод публично вспомнить величие и память предков, чьи кони паслись на европейских лугах, носились по пустыням Ближнего Востока, топтали улицы китайских городов и т.д., и пообещать повторить все снова.

Но нам опять не повезло.

Ни с судами, ни с правоохранительными органами, ни с чиновничеством.

Все эти люди и органы умудрились загнать деньги страны под санкции, даже не устроив хоть сколько-нибудь приличного международного экшена типа присоединения Крыма.

Молдаванин Анатол СТАТИ, по искам которого то в одной стране, то в другой накладываются санкции на деньги Нацфонда, имел неосторожность вложить деньги в строительство Боранколького газоперерабатывающего завода.

Эту историю на нашем сайте подробно описал Олег ЧЕРВИНСКИЙ в колонке «Борьба за газ: захват с накатом».

Читайте также
Борьба за газ: захват с накатом

Если нет времени пройти по ссылке, то в двух словах история выглядит так. Анатол Стати инвестировал свыше 150 миллионов долларов в Казахстан. Через четыре года на него наехал финпол. Молдаване бежали из Казахстана, но один из руководителей предприятия не успел и оказался в тюрьме. Через сложную судебно-прокурорскую комбинацию сидельцу удалось выйти на свободу в короткий промежуток между решением суда, вынесшем приговор об УДО, и протестом прокуратуры по тому же поводу. В результате этой комбинации, судя по судебным документам, обошедшейся в 10 миллионов долларов, молдаванину удалось покинуть Казахстан. С той поры Стати успешно судится с нашей страной.

В январе 2014 года арбитражный суд в Стокгольме установил нарушение со стороны Казахстана Договора об энергетической хартии, выразившееся в захвате иностранных инвестиций, и присудил к выплате истцам 506 миллионов долларов США.

В этой истории мы в очередной раз расшибаем лоб о стену непонимания западными юрисдикциями высочайших стандартов отправления правосудия в нашей стране.

Мы раз за разом проигрываем с треском все процессы в зарубежных судах, даже если речь идет о Викторе ХРАПУНОВЕ или Рахате АЛИЕВЕ.

Любой жулик или упырь, сбежавший из страны с сотнями миллионов долларов, не будет выдан в руки нашего правосудия только потому, что в мире не верят в непредвзятость и справедливость государственных органов Казахстана вообще и казахской судебной системы в частности.

Читайте также
В Голландии арестованы средства казахстанского Нацфонда

Знали ли наши законники, что их действия по отъему имущества и свободы у людей, пришедших в Казахстан с инвестициями, через 8 лет приведут к санкциям против Казахстана? Скорее всего, им было абсолютно безразлично, что будет со страной, инвесторами и будущими поколениями.

Это такой принцип уголовного мира, описанный Варламом ШАЛАМОВЫМ в «Колымских тетрадях»: «Умри ты сегодня, а я умру завтра».

Внутри страны это работает.

Можно оставить немецкого инвестора Гюнтера фон ПАПЕНБУРГА один на один с Генеральной прокуратурой, Верховным судом и следователями, куда он обращается в тщетной попытке выяснить, что произошло с 10 миллионами евро его инвестиций.

Можно заставить журналистов Геннадия БЕНДИЦКОГО, Александра ВОРОТИЛОВА, издателей сайтов Ratel.kz и Forbes.kz заплатить десятки миллионов тенге бывшему министру финансов Зейнулле КАКИМЖАНОВУ и его сыну Ильхалиду. Главное, чтобы никому в стране было неповадно публиковать документы и факты, описывающие их взаимоотношения с инвестором Папенбургом, партнером по бизнесу Виталием ПРОЦЕНТОВЫМ, а также деятельность компаний Какимжановых по освоению государственных средств.

Кстати, по одному из судебных решений у Геннадия Бендицкого сняли деньги с карточки за пару дней до смерти, когда он уже был в коме…

Можно отпустить на свободу убийцу, взяточника.  

Если нужно для правосудия, то любой признается даже в убийстве 13-тилетней давности.

Можно только на показаниях свидетелей, без каких-либо доказательств, отправить невинного человека за решетку, даже если факты противоречат приговору.

Никого не удивляет, что решение суда может быть опубликовано задолго до судебного заседания.

Читайте также
Деньги не к Стати

У нас можно все.

А за границей всякий раз выходит облом.

И страдает от этого вся страна в целом, потому что замораживаются и арестовываются деньги Национального фонда, принадлежащие всему народу Казахстана.

Между тем, за всеми этими делами – конкретные люди, принимавшие решения кошмарить молдаван и отбирать у них имущество.

Есть люди, которые выносили постановления о возбуждении уголовных дел, давали санкцию на арест, судили и выносили приговор. Кому-то перешло имущество инвестора, в которое было вложено 150 миллионов долларов.

Их имен мы не знаем.

Зато мы знаем, что Кайрат МАМИ в то время возглавлял Верховный суд, а развитие истории он наблюдал в качестве генерального прокурора.

Рашид ТУСУПБЕКОВ, предшественник Кайрата Мами на посту генпрокурора, а потом - министр юстиции, тоже не попытался нейтрализовать скандал с уголовным делом против Стати и грядущие иски в западных странах.

Нас уверяют, что и тот и другой – светила в области права. Они не могли не понимать, что казахстанские понятия о юриспруденции в цивилизованном мире не прокатывают. Но ничего не делали. А что, если выяснится, что они не просто бездействовали, а и сами помогали сделать нашей стране отвратительную репутацию, в том числе участием в преследовании инвестора?

Впрочем, их судьба меня волнует меньше всего. Обидно, что за все подвиги судей и правоохранителей заплатит народ Казахстана. Минимум – полмиллиарда долларов.

Читайте также
Родственник Рахата Алиева отсудил у Казахстана $39 млн

Между тем, все участники этой истории, выносившие оспариваемые на Западе решения и приговоры, отжимавшие бизнес, могут и сами возместить все убытки, понесенные предпринимателем.

Я уверен, что денег у них хватит. А на сдачу можем провести парочку мероприятий вселенского масштаба.

И репутацию страны это только укрепит.

А то мы тратим миллиарды долларов на имидж. Азиада, ЭКСПО, Универсиада и т.д.

Но имидж без репутации – деньги на ветер.

Иллюстрация: pokerharder.com.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Что на самом деле сегодня происходит в Китае
Не станут ли проблемы Поднебесной триггером для военной агрессии
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru