Санкции без войны

17354 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Пятница, 22 Дек 2017, 09:00

Имидж без репутации – деньги на ветер!

Читайте также
Американцы заморозили деньги Нацфонда

Ладно бы мы захватили какой-нибудь Иссык-Куль или под предлогом спасения казахского мира устроили горячую точку в одном из районов Узбекистана, где компактно проживают казахи. Тогда решение американцев заморозить $22 млрд из активов Национального фонда Казахстана было бы совсем не обидно. Если бы речь шла не о происках судебных клерков, а санкциях мировых держав, то это наполнило бы нас благородным патриотическим гневом и сделало осмысленной идею Великого Казахстана как единственного преемника империи Шынгыс хана, простиравшейся по всему евразийскому континенту. По крайней мере, нормально устроенные патриоты, как в одной дружественной нам стране, получили бы прекрасный повод публично вспомнить величие и память предков, чьи кони паслись на европейских лугах, носились по пустыням Ближнего Востока, топтали улицы китайских городов и т.д., и пообещать повторить все снова.

Но нам опять не повезло.

Ни с судами, ни с правоохранительными органами, ни с чиновничеством.

Все эти люди и органы умудрились загнать деньги страны под санкции, даже не устроив хоть сколько-нибудь приличного международного экшена типа присоединения Крыма.

Молдаванин Анатол СТАТИ, по искам которого то в одной стране, то в другой накладываются санкции на деньги Нацфонда, имел неосторожность вложить деньги в строительство Боранколького газоперерабатывающего завода.

Эту историю на нашем сайте подробно описал Олег ЧЕРВИНСКИЙ в колонке «Борьба за газ: захват с накатом».

Читайте также
Борьба за газ: захват с накатом

Если нет времени пройти по ссылке, то в двух словах история выглядит так. Анатол Стати инвестировал свыше 150 миллионов долларов в Казахстан. Через четыре года на него наехал финпол. Молдаване бежали из Казахстана, но один из руководителей предприятия не успел и оказался в тюрьме. Через сложную судебно-прокурорскую комбинацию сидельцу удалось выйти на свободу в короткий промежуток между решением суда, вынесшем приговор об УДО, и протестом прокуратуры по тому же поводу. В результате этой комбинации, судя по судебным документам, обошедшейся в 10 миллионов долларов, молдаванину удалось покинуть Казахстан. С той поры Стати успешно судится с нашей страной.

В январе 2014 года арбитражный суд в Стокгольме установил нарушение со стороны Казахстана Договора об энергетической хартии, выразившееся в захвате иностранных инвестиций, и присудил к выплате истцам 506 миллионов долларов США.

В этой истории мы в очередной раз расшибаем лоб о стену непонимания западными юрисдикциями высочайших стандартов отправления правосудия в нашей стране.

Мы раз за разом проигрываем с треском все процессы в зарубежных судах, даже если речь идет о Викторе ХРАПУНОВЕ или Рахате АЛИЕВЕ.

Любой жулик или упырь, сбежавший из страны с сотнями миллионов долларов, не будет выдан в руки нашего правосудия только потому, что в мире не верят в непредвзятость и справедливость государственных органов Казахстана вообще и казахской судебной системы в частности.

Читайте также
В Голландии арестованы средства казахстанского Нацфонда

Знали ли наши законники, что их действия по отъему имущества и свободы у людей, пришедших в Казахстан с инвестициями, через 8 лет приведут к санкциям против Казахстана? Скорее всего, им было абсолютно безразлично, что будет со страной, инвесторами и будущими поколениями.

Это такой принцип уголовного мира, описанный Варламом ШАЛАМОВЫМ в «Колымских тетрадях»: «Умри ты сегодня, а я умру завтра».

Внутри страны это работает.

Можно оставить немецкого инвестора Гюнтера фон ПАПЕНБУРГА один на один с Генеральной прокуратурой, Верховным судом и следователями, куда он обращается в тщетной попытке выяснить, что произошло с 10 миллионами евро его инвестиций.

Можно заставить журналистов Геннадия БЕНДИЦКОГО, Александра ВОРОТИЛОВА, издателей сайтов Ratel.kz и Forbes.kz заплатить десятки миллионов тенге бывшему министру финансов Зейнулле КАКИМЖАНОВУ и его сыну Ильхалиду. Главное, чтобы никому в стране было неповадно публиковать документы и факты, описывающие их взаимоотношения с инвестором Папенбургом, партнером по бизнесу Виталием ПРОЦЕНТОВЫМ, а также деятельность компаний Какимжановых по освоению государственных средств.

Кстати, по одному из судебных решений у Геннадия Бендицкого сняли деньги с карточки за пару дней до смерти, когда он уже был в коме…

Можно отпустить на свободу убийцу, взяточника.  

Если нужно для правосудия, то любой признается даже в убийстве 13-тилетней давности.

Можно только на показаниях свидетелей, без каких-либо доказательств, отправить невинного человека за решетку, даже если факты противоречат приговору.

Никого не удивляет, что решение суда может быть опубликовано задолго до судебного заседания.

Читайте также
Деньги не к Стати

У нас можно все.

А за границей всякий раз выходит облом.

И страдает от этого вся страна в целом, потому что замораживаются и арестовываются деньги Национального фонда, принадлежащие всему народу Казахстана.

Между тем, за всеми этими делами – конкретные люди, принимавшие решения кошмарить молдаван и отбирать у них имущество.

Есть люди, которые выносили постановления о возбуждении уголовных дел, давали санкцию на арест, судили и выносили приговор. Кому-то перешло имущество инвестора, в которое было вложено 150 миллионов долларов.

Их имен мы не знаем.

Зато мы знаем, что Кайрат МАМИ в то время возглавлял Верховный суд, а развитие истории он наблюдал в качестве генерального прокурора.

Рашид ТУСУПБЕКОВ, предшественник Кайрата Мами на посту генпрокурора, а потом - министр юстиции, тоже не попытался нейтрализовать скандал с уголовным делом против Стати и грядущие иски в западных странах.

Нас уверяют, что и тот и другой – светила в области права. Они не могли не понимать, что казахстанские понятия о юриспруденции в цивилизованном мире не прокатывают. Но ничего не делали. А что, если выяснится, что они не просто бездействовали, а и сами помогали сделать нашей стране отвратительную репутацию, в том числе участием в преследовании инвестора?

Впрочем, их судьба меня волнует меньше всего. Обидно, что за все подвиги судей и правоохранителей заплатит народ Казахстана. Минимум – полмиллиарда долларов.

Читайте также
Родственник Рахата Алиева отсудил у Казахстана $39 млн

Между тем, все участники этой истории, выносившие оспариваемые на Западе решения и приговоры, отжимавшие бизнес, могут и сами возместить все убытки, понесенные предпринимателем.

Я уверен, что денег у них хватит. А на сдачу можем провести парочку мероприятий вселенского масштаба.

И репутацию страны это только укрепит.

А то мы тратим миллиарды долларов на имидж. Азиада, ЭКСПО, Универсиада и т.д.

Но имидж без репутации – деньги на ветер.

Иллюстрация: pokerharder.com.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.