Санкции без войны

21149 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Пятница, 22 Дек 2017, 09:00

Имидж без репутации – деньги на ветер!

Читайте также
Американцы заморозили деньги Нацфонда

Ладно бы мы захватили какой-нибудь Иссык-Куль или под предлогом спасения казахского мира устроили горячую точку в одном из районов Узбекистана, где компактно проживают казахи. Тогда решение американцев заморозить $22 млрд из активов Национального фонда Казахстана было бы совсем не обидно. Если бы речь шла не о происках судебных клерков, а санкциях мировых держав, то это наполнило бы нас благородным патриотическим гневом и сделало осмысленной идею Великого Казахстана как единственного преемника империи Шынгыс хана, простиравшейся по всему евразийскому континенту. По крайней мере, нормально устроенные патриоты, как в одной дружественной нам стране, получили бы прекрасный повод публично вспомнить величие и память предков, чьи кони паслись на европейских лугах, носились по пустыням Ближнего Востока, топтали улицы китайских городов и т.д., и пообещать повторить все снова.

Но нам опять не повезло.

Ни с судами, ни с правоохранительными органами, ни с чиновничеством.

Все эти люди и органы умудрились загнать деньги страны под санкции, даже не устроив хоть сколько-нибудь приличного международного экшена типа присоединения Крыма.

Молдаванин Анатол СТАТИ, по искам которого то в одной стране, то в другой накладываются санкции на деньги Нацфонда, имел неосторожность вложить деньги в строительство Боранколького газоперерабатывающего завода.

Эту историю на нашем сайте подробно описал Олег ЧЕРВИНСКИЙ в колонке «Борьба за газ: захват с накатом».

Читайте также
Борьба за газ: захват с накатом

Если нет времени пройти по ссылке, то в двух словах история выглядит так. Анатол Стати инвестировал свыше 150 миллионов долларов в Казахстан. Через четыре года на него наехал финпол. Молдаване бежали из Казахстана, но один из руководителей предприятия не успел и оказался в тюрьме. Через сложную судебно-прокурорскую комбинацию сидельцу удалось выйти на свободу в короткий промежуток между решением суда, вынесшем приговор об УДО, и протестом прокуратуры по тому же поводу. В результате этой комбинации, судя по судебным документам, обошедшейся в 10 миллионов долларов, молдаванину удалось покинуть Казахстан. С той поры Стати успешно судится с нашей страной.

В январе 2014 года арбитражный суд в Стокгольме установил нарушение со стороны Казахстана Договора об энергетической хартии, выразившееся в захвате иностранных инвестиций, и присудил к выплате истцам 506 миллионов долларов США.

В этой истории мы в очередной раз расшибаем лоб о стену непонимания западными юрисдикциями высочайших стандартов отправления правосудия в нашей стране.

Мы раз за разом проигрываем с треском все процессы в зарубежных судах, даже если речь идет о Викторе ХРАПУНОВЕ или Рахате АЛИЕВЕ.

Любой жулик или упырь, сбежавший из страны с сотнями миллионов долларов, не будет выдан в руки нашего правосудия только потому, что в мире не верят в непредвзятость и справедливость государственных органов Казахстана вообще и казахской судебной системы в частности.

Читайте также
В Голландии арестованы средства казахстанского Нацфонда

Знали ли наши законники, что их действия по отъему имущества и свободы у людей, пришедших в Казахстан с инвестициями, через 8 лет приведут к санкциям против Казахстана? Скорее всего, им было абсолютно безразлично, что будет со страной, инвесторами и будущими поколениями.

Это такой принцип уголовного мира, описанный Варламом ШАЛАМОВЫМ в «Колымских тетрадях»: «Умри ты сегодня, а я умру завтра».

Внутри страны это работает.

Можно оставить немецкого инвестора Гюнтера фон ПАПЕНБУРГА один на один с Генеральной прокуратурой, Верховным судом и следователями, куда он обращается в тщетной попытке выяснить, что произошло с 10 миллионами евро его инвестиций.

Можно заставить журналистов Геннадия БЕНДИЦКОГО, Александра ВОРОТИЛОВА, издателей сайтов Ratel.kz и Forbes.kz заплатить десятки миллионов тенге бывшему министру финансов Зейнулле КАКИМЖАНОВУ и его сыну Ильхалиду. Главное, чтобы никому в стране было неповадно публиковать документы и факты, описывающие их взаимоотношения с инвестором Папенбургом, партнером по бизнесу Виталием ПРОЦЕНТОВЫМ, а также деятельность компаний Какимжановых по освоению государственных средств.

Кстати, по одному из судебных решений у Геннадия Бендицкого сняли деньги с карточки за пару дней до смерти, когда он уже был в коме…

Можно отпустить на свободу убийцу, взяточника.  

Если нужно для правосудия, то любой признается даже в убийстве 13-тилетней давности.

Можно только на показаниях свидетелей, без каких-либо доказательств, отправить невинного человека за решетку, даже если факты противоречат приговору.

Никого не удивляет, что решение суда может быть опубликовано задолго до судебного заседания.

Читайте также
Деньги не к Стати

У нас можно все.

А за границей всякий раз выходит облом.

И страдает от этого вся страна в целом, потому что замораживаются и арестовываются деньги Национального фонда, принадлежащие всему народу Казахстана.

Между тем, за всеми этими делами – конкретные люди, принимавшие решения кошмарить молдаван и отбирать у них имущество.

Есть люди, которые выносили постановления о возбуждении уголовных дел, давали санкцию на арест, судили и выносили приговор. Кому-то перешло имущество инвестора, в которое было вложено 150 миллионов долларов.

Их имен мы не знаем.

Зато мы знаем, что Кайрат МАМИ в то время возглавлял Верховный суд, а развитие истории он наблюдал в качестве генерального прокурора.

Рашид ТУСУПБЕКОВ, предшественник Кайрата Мами на посту генпрокурора, а потом - министр юстиции, тоже не попытался нейтрализовать скандал с уголовным делом против Стати и грядущие иски в западных странах.

Нас уверяют, что и тот и другой – светила в области права. Они не могли не понимать, что казахстанские понятия о юриспруденции в цивилизованном мире не прокатывают. Но ничего не делали. А что, если выяснится, что они не просто бездействовали, а и сами помогали сделать нашей стране отвратительную репутацию, в том числе участием в преследовании инвестора?

Впрочем, их судьба меня волнует меньше всего. Обидно, что за все подвиги судей и правоохранителей заплатит народ Казахстана. Минимум – полмиллиарда долларов.

Читайте также
Родственник Рахата Алиева отсудил у Казахстана $39 млн

Между тем, все участники этой истории, выносившие оспариваемые на Западе решения и приговоры, отжимавшие бизнес, могут и сами возместить все убытки, понесенные предпринимателем.

Я уверен, что денег у них хватит. А на сдачу можем провести парочку мероприятий вселенского масштаба.

И репутацию страны это только укрепит.

А то мы тратим миллиарды долларов на имидж. Азиада, ЭКСПО, Универсиада и т.д.

Но имидж без репутации – деньги на ветер.

Иллюстрация: pokerharder.com.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента