Эффект Шукеева

22856 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Среда, 17 Янв 2018, 10:00

Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»

Читайте также
Санкции без войны

Романтический период в отношениях с инвесторами закончился глубокой заморозкой активов Национального фонда по искам молдавского предпринимателя Анатола СТАТИ.

Все наши попытки представить Стати злодеем хороши только для внутреннего потребления. Во внешней среде все ровно наоборот – пострадавшему от резко-континентального инвестиционного климата Казахстана предпринимателю на Западе оказывают всяческую поддержку.

Речь уже идет не просто об ограничениях на использование наших денег на общую сумму 38 миллиардов долларов, но и распродаже национального достояния, каковым является принадлежащий фонду «Самрук-Казына» пакет акций Кашаганского месторождения – нашей главной  надежды.

Вопрос, почему нам не верят в других странах, можно считать риторическим. Потому что мы над этим работали много лет.  

Отчасти все дело в нашей репутации.

В современном мире эта штука имеет четкую оценку, например, кредитный рейтинг.

У Японии кредитный рейтинг «А+», то есть честное слово, данное условным японцем – банкиром, руководителем корпорации, частным предпринимателем – котируется выше, чем у представителей ряда других стран. Качество обязательств, взятых на себя японцами, выше среднего. Им можно верить.

Читайте также
Шукеев раздал подчиненным многомиллионные бонусы

У Казахстана рейтинг «ВВВ-». То есть качество казахских обязательств в мире – ниже среднего уровня.

«BBB-» - это самая нижняя ступенька. От уровня, на котором обязательства условных казахов превратятся в «мусор», если пользоваться биржевым сленгом для обозначения степени ненадежности ценных бумаг, нас отделяет всего один шаг.

Есть масса примеров, как мы старательно превращаем в «мусор» наши обязательства. Мы выбрали два кейса, чтобы можно было наглядно увидеть, почему слово условных японцев стоит гораздо выше, чем любые заверения реальных казахов.

«В июне 2012 года Казахстан и Южная Корея подписали контракт на строительство Балхашской ТЭС "под ключ". "Сегодня в Астане состоялось подписание ЕРС-контракта между АО "Балхашская ТЭС" и компанией Samsung Engineering Company Limited на строительство "под ключ" первого модуля Балхашской тепловой (угольной) электрической станции мощностью 1320 МВт", - говорится в сообщении. В церемонии подписания, как сообщается, принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Казахстане ПэкЧухен. Он отметил, что проект реализуется по прямому поручению президента Казахстана», - писал в то время сайт Tengrinews.kz.

Как тогда планировалось, в четвертом квартале 2017 года станцию введут в эксплуатацию, и она начнет обеспечивать потребителей электроэнергией.

Читайте также
А Умирзак Шукеев против!

"Этот многомиллиардный проект является очень важным, основополагающим объектом. Индустриальное развитие Казахстана невозможно без обеспечения строящихся предприятий. Мы всегда чувствовали дефицит электроэнергии на юге, особенно в пиковый зимний период, и мы с окончанием строительства этого объекта полностью становимся независимы в этом плане. Само по себе, получит развитие Алматинская область, много людей получат работу - это очень важный стратегический проект", - заявил тогда Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

Но не случилось.

Как заявил на пресс-конференции 10 августа  2017 года вице-министр энергетики РК Бакытжан ДЖАКСАЛИЕВ: «Сегодня проект (строительства Балхашской ТЭС – КазТАГ)  приостановлен в силу неурегулированности вопроса возврата капитала. Этот вопрос еще не решен, и данный проект находится в «подвешенном» состоянии. Окончательного решения по нему не принято».

Между тем, южнокорейские топ-менеджеры покинули совет директоров АО «Балхашская ТЭС» еще в мае 2017 года.

14 февраля 2012 года фонд «Самрук-Казына» и Samsung C&T заключили «Опционное соглашение в отношении акций АО «Балхашская ТЭС», что подразумевает, что Samsung C&T получит опцион на продажу акций АО «БТЭС» за 192 миллиона долларов США.

Раз соглашение было подписано, наивные инвесторы ждали от фонда «Самрук-Казына», Министерства энергетики и правительства Казахстана его выполнения.

Читайте также
«КазМунайГаз» начинает избавляться от наследства Шукеева

Потратив пять лет на согласование документов, инвесторы были вынуждены уйти. Внятного объяснения, почему запущенный во время телемоста с участием президентов Казахстана и Южной Кореи проект остался в «подвешенном состоянии», так и не последовало. Вместо этого вице-министр Джаксалиев рассказал нам, что «правительством РК все обязательства по этому соглашению выполнены».

Я полагаю, что наши талантливые управленцы так долго испытывали терпение корейских инвесторов исключительно в интересах Родины. Однако те чего-то не поняли.

Конечно, инвесторы, работающие на уровне поселковых акимов, понимают все гораздо быстрее и долгих переписок не ведут. Но вот либерально воспитанные корейцы, видимо, за пять лет так и не сообразили, что от них хотят на самом деле и почему уже решенный на уровне глав государства вопрос вдруг подвис.  

При этом нельзя сказать, что корейцы, пять лет добивавшиеся от наших чиновников опциона на продажу акций, предлагали что-то такое, на что целомудренные члены правительства никак не могли согласиться.

Нет, все было в соответствии с договоренностями.

Ведь опыт работы с опционами у нас уже был.

В октябре 2007 года «Казатомпром» приобрел по 10% акций компаний Toshiba Nuclear Energy Holdings (US) Inc. и Toshiba Nuclear Energy Holdings (UK) Inc. на общую сумму 540 миллионов долларов США.

Для минимизации рисков «Казатомпром» заключил опционные соглашения. По одному из опционов казахстанская компания получила право продать принадлежащие ей акции Toshiba Corporation за 522 миллиона долларов США.

Читайте также
Кто ответит за Нацфонд?

В марте 2017 года Toshiba подтвердила свое решение о выходе из убыточного бизнеса в сфере атомной энергетики и подала документы на банкротство.

В декабре 2017 года «Казатомпром» получил оплату от  Toshiba за свои акции в размере 522 млн долларов.

С учетом дивидендов казахстанская компания не только вернула свои инвестиции, но еще и заработала. На выходе получилось 635 млн долларов.

Эти два примера демонстрируют, почему у японцев кредитный рейтинг «А+», а у казахов -  «ВВВ-».

Просто японцы выполняют свои обязательства.

Добавим, что соглашение с Toshiba заключал нехороший человек Мухтар ДЖАКИШЕВ, отбывающий ныне длительный срок в колонии.

А проект Балхашской ТЭС зачах при Умирзаке ШУКЕЕВЕ, который возглавлял фонд «Самрук-Казына». При нем было заключено соглашение с корпорацией Samsung, оставшееся в подвешенном состоянии.

При этом эффективности Шукеева можно только позавидовать.

Читайте также
Казахстан может лишиться Кашагана

Когда разыгралась история с Анатолом Стати, Шукеев был в числе тех, кому было поручено проверить предприятия молдавского инвестора по жалобе президента Молдовы Владимира ВОРОНИНА.

Теперь можно сказать, что Шукеев провел проверку так успешно, что 38 миллиардов долларов Национального фонда оказались под санкциями и в США, и в Швеции, и в Нидерландах.

Жалко, что международные агентства не присваивают рейтинги членам правительства, а сразу вешают ярлыки на всю страну.

Страна-то у нас хорошая. А вот топ-менеджеры…

Материал подготовлен при участии Аналитической службы Ratel.kz.

Фото: Казинформ.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Запад vs Китай: от de-risking до decoupling
Новый тренд уже сейчас важно учитывать Казахстану в расчётах по использованию своего географического потенциала для транзита китайских товаров в Европу
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Павлодарка заявила, что почти год хранит сперму чиновника на юбке
Обвиняемая в вымогательстве у первого замакима Павлодарской области рассказала Ratel.kz, что хранит свою одежду, как Моника Левински - платье
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
Неосмотрительные полицейские попались на взятке в Усть-Каменогорске
Погон лишились подполковник и три капитана органов внутренних дел
В паводках в Актобе обвинили общественников
Из-за их несогласия несколько лет назад не смогли реализовать проект расчистки русел рек
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.