Эффект Шукеева

22250 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Среда, 17 Янв 2018, 10:00

Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»

Читайте также
Санкции без войны

Романтический период в отношениях с инвесторами закончился глубокой заморозкой активов Национального фонда по искам молдавского предпринимателя Анатола СТАТИ.

Все наши попытки представить Стати злодеем хороши только для внутреннего потребления. Во внешней среде все ровно наоборот – пострадавшему от резко-континентального инвестиционного климата Казахстана предпринимателю на Западе оказывают всяческую поддержку.

Речь уже идет не просто об ограничениях на использование наших денег на общую сумму 38 миллиардов долларов, но и распродаже национального достояния, каковым является принадлежащий фонду «Самрук-Казына» пакет акций Кашаганского месторождения – нашей главной  надежды.

Вопрос, почему нам не верят в других странах, можно считать риторическим. Потому что мы над этим работали много лет.  

Отчасти все дело в нашей репутации.

В современном мире эта штука имеет четкую оценку, например, кредитный рейтинг.

У Японии кредитный рейтинг «А+», то есть честное слово, данное условным японцем – банкиром, руководителем корпорации, частным предпринимателем – котируется выше, чем у представителей ряда других стран. Качество обязательств, взятых на себя японцами, выше среднего. Им можно верить.

Читайте также
Шукеев раздал подчиненным многомиллионные бонусы

У Казахстана рейтинг «ВВВ-». То есть качество казахских обязательств в мире – ниже среднего уровня.

«BBB-» - это самая нижняя ступенька. От уровня, на котором обязательства условных казахов превратятся в «мусор», если пользоваться биржевым сленгом для обозначения степени ненадежности ценных бумаг, нас отделяет всего один шаг.

Есть масса примеров, как мы старательно превращаем в «мусор» наши обязательства. Мы выбрали два кейса, чтобы можно было наглядно увидеть, почему слово условных японцев стоит гораздо выше, чем любые заверения реальных казахов.

«В июне 2012 года Казахстан и Южная Корея подписали контракт на строительство Балхашской ТЭС "под ключ". "Сегодня в Астане состоялось подписание ЕРС-контракта между АО "Балхашская ТЭС" и компанией Samsung Engineering Company Limited на строительство "под ключ" первого модуля Балхашской тепловой (угольной) электрической станции мощностью 1320 МВт", - говорится в сообщении. В церемонии подписания, как сообщается, принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Казахстане ПэкЧухен. Он отметил, что проект реализуется по прямому поручению президента Казахстана», - писал в то время сайт Tengrinews.kz.

Как тогда планировалось, в четвертом квартале 2017 года станцию введут в эксплуатацию, и она начнет обеспечивать потребителей электроэнергией.

Читайте также
А Умирзак Шукеев против!

"Этот многомиллиардный проект является очень важным, основополагающим объектом. Индустриальное развитие Казахстана невозможно без обеспечения строящихся предприятий. Мы всегда чувствовали дефицит электроэнергии на юге, особенно в пиковый зимний период, и мы с окончанием строительства этого объекта полностью становимся независимы в этом плане. Само по себе, получит развитие Алматинская область, много людей получат работу - это очень важный стратегический проект", - заявил тогда Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

Но не случилось.

Как заявил на пресс-конференции 10 августа  2017 года вице-министр энергетики РК Бакытжан ДЖАКСАЛИЕВ: «Сегодня проект (строительства Балхашской ТЭС – КазТАГ)  приостановлен в силу неурегулированности вопроса возврата капитала. Этот вопрос еще не решен, и данный проект находится в «подвешенном» состоянии. Окончательного решения по нему не принято».

Между тем, южнокорейские топ-менеджеры покинули совет директоров АО «Балхашская ТЭС» еще в мае 2017 года.

14 февраля 2012 года фонд «Самрук-Казына» и Samsung C&T заключили «Опционное соглашение в отношении акций АО «Балхашская ТЭС», что подразумевает, что Samsung C&T получит опцион на продажу акций АО «БТЭС» за 192 миллиона долларов США.

Раз соглашение было подписано, наивные инвесторы ждали от фонда «Самрук-Казына», Министерства энергетики и правительства Казахстана его выполнения.

Читайте также
«КазМунайГаз» начинает избавляться от наследства Шукеева

Потратив пять лет на согласование документов, инвесторы были вынуждены уйти. Внятного объяснения, почему запущенный во время телемоста с участием президентов Казахстана и Южной Кореи проект остался в «подвешенном состоянии», так и не последовало. Вместо этого вице-министр Джаксалиев рассказал нам, что «правительством РК все обязательства по этому соглашению выполнены».

Я полагаю, что наши талантливые управленцы так долго испытывали терпение корейских инвесторов исключительно в интересах Родины. Однако те чего-то не поняли.

Конечно, инвесторы, работающие на уровне поселковых акимов, понимают все гораздо быстрее и долгих переписок не ведут. Но вот либерально воспитанные корейцы, видимо, за пять лет так и не сообразили, что от них хотят на самом деле и почему уже решенный на уровне глав государства вопрос вдруг подвис.  

При этом нельзя сказать, что корейцы, пять лет добивавшиеся от наших чиновников опциона на продажу акций, предлагали что-то такое, на что целомудренные члены правительства никак не могли согласиться.

Нет, все было в соответствии с договоренностями.

Ведь опыт работы с опционами у нас уже был.

В октябре 2007 года «Казатомпром» приобрел по 10% акций компаний Toshiba Nuclear Energy Holdings (US) Inc. и Toshiba Nuclear Energy Holdings (UK) Inc. на общую сумму 540 миллионов долларов США.

Для минимизации рисков «Казатомпром» заключил опционные соглашения. По одному из опционов казахстанская компания получила право продать принадлежащие ей акции Toshiba Corporation за 522 миллиона долларов США.

Читайте также
Кто ответит за Нацфонд?

В марте 2017 года Toshiba подтвердила свое решение о выходе из убыточного бизнеса в сфере атомной энергетики и подала документы на банкротство.

В декабре 2017 года «Казатомпром» получил оплату от  Toshiba за свои акции в размере 522 млн долларов.

С учетом дивидендов казахстанская компания не только вернула свои инвестиции, но еще и заработала. На выходе получилось 635 млн долларов.

Эти два примера демонстрируют, почему у японцев кредитный рейтинг «А+», а у казахов -  «ВВВ-».

Просто японцы выполняют свои обязательства.

Добавим, что соглашение с Toshiba заключал нехороший человек Мухтар ДЖАКИШЕВ, отбывающий ныне длительный срок в колонии.

А проект Балхашской ТЭС зачах при Умирзаке ШУКЕЕВЕ, который возглавлял фонд «Самрук-Казына». При нем было заключено соглашение с корпорацией Samsung, оставшееся в подвешенном состоянии.

При этом эффективности Шукеева можно только позавидовать.

Читайте также
Казахстан может лишиться Кашагана

Когда разыгралась история с Анатолом Стати, Шукеев был в числе тех, кому было поручено проверить предприятия молдавского инвестора по жалобе президента Молдовы Владимира ВОРОНИНА.

Теперь можно сказать, что Шукеев провел проверку так успешно, что 38 миллиардов долларов Национального фонда оказались под санкциями и в США, и в Швеции, и в Нидерландах.

Жалко, что международные агентства не присваивают рейтинги членам правительства, а сразу вешают ярлыки на всю страну.

Страна-то у нас хорошая. А вот топ-менеджеры…

Материал подготовлен при участии Аналитической службы Ratel.kz.

Фото: Казинформ.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Что на самом деле сегодня происходит в Китае
Не станут ли проблемы Поднебесной триггером для военной агрессии
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru