Дмитрий Котляр: В Минфине должна быть информация о покупателе парижской квартиры за 65 млн евро

5460 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Суббота, 20 Янв 2018, 16:00

Попасть к 2020 году в тридцатку развитых стран для Казахстана - все равно как прыгнуть выше головы

Читайте также
Секретики Абаева

Казахстан пока не готов вступить в число стран-участников Организации экономического сотрудничества и развития. Об этом в пятницу, 19 января, рассказал руководитель мониторинговой группы ОЭСР по Казахстану Дмитрий КОТЛЯР, который прибыл в Астану, чтобы презентовать отчет ОЭСР по выполнению Казахстаном Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией. Этот отчет был утвержден в сентябре 2017 года на заседании в Париже.

- Казахстан пытается вступить в ОЭСР, но пока не является даже кандидатом, поскольку есть целый ряд требований, которым надо соответствовать, и длинная очередь из стран, желающих присоединиться, - отметил Дмитрий Котляр.

Эксперт ОЭСР рассказал об основных выводах, сделанных по итогам мониторинга борьбы с коррупцией в Казахстане.

- Это уже не первый отчет ОЭСР по Казахстану. Правительство 10 лет принимает рекомендации экспертов. Они исполняются? Ситуация меняется к лучшему?

- В нашем отчете много критических замечаний. Есть определенный прогресс в части законодательного регулирования, но очень часто эти вещи остаются на бумаге. Даже если законы принимаются и более-менее соответствуют стандартам, то чаще всего они не воплощаются в жизнь.

Например, по уголовной ответственности остаются моменты, которые Казахстан пока не исполнил. Хотя есть четкие рекомендации и международные стандарты, которые в других странах региона уже воплотили в жизнь. Не за все элементы взяточничества установлена уголовная ответственность, нет ответственности юридических лиц за коррупцию, не совсем правильно установлена ответственность за подкуп иностранных должностных лиц. В сфере уголовного преследования мы видим, что в последнее время активизировалось уголовное преследование. Есть дела, когда преследуются не только низшие должностные лица, но и чиновники высшего ранга. И это позитив. Даже если мы говорим о том, что не всегда это преследование общее, возможно, есть какая-то избирательность.

Читайте также
Дао шахтерского протеста

- Когда вы представляете свои замечания, как реагируют на это представители казахстанского правительства?

- Обычно не принимают рекомендации. Как правило, они говорят: «Нет, у нас все правильно, все хорошо, у нас свой особенный подход».

Психология такая, что если есть какая-то критика, то они воспринимают ее как личную критику. Возможно, у них будут последствия по службе. Поэтому они хотят, чтобы в отчете было написано, что все хорошо, все отлично.

Хотя из предыдущих 22 рекомендаций 15 были выполнены частично. То есть, могла быть рекомендация из пяти пунктов, а прогресс был по одному. В целом же нет ни одной рекомендации, которая была бы выполнена полностью. И это не совсем хороший результат. Три года – достаточный срок, чтобы выполнить хотя бы часть рекомендаций в полном объеме.

- Как вы оцениваете шансы Казахстана в 2020 году войти в 30 развитых стран?

- До 2020 года осталось всего пара лет и уже можно видеть – реально это или нет. Есть определенный уровень развития. И если ВВП растет на 4%, то невозможно за два года прыгнуть выше головы. Поскольку снижаются доходы от нефтедобывающей промышленности, Казахстан отходит от ресурсодобывающей экономики, соответственно нужно развивать новые отрасли, привлекать туда инвестиции. Но если есть коррупция в квазигосударственном секторе, где сосредоточено большинство государственных ресурсов, то достичь каких-то результатов будет тяжело. Можно много ставить очень хороших целей, но если не делать необходимые шаги, то результат будет очевидный.

- Почему нет прогресса в борьбе с коррупцией?

- Самая большая проблема – это закупки в квазигосударственном секторе, где намного больше денег, чем в государственных закупках. Если госзакупки регулируются законом, который устанавливает конкурентные методы, хотя и там очень много проблем, то в квазигосударственной сфере компании сами утверждают свои правила закупок. Уже второй раз мы делаем рекомендацию принять отдельный закон о закупках в таких компаниях, которые тоже должны быть конкурентными, должны очень четко регулироваться. Тем более, что они оперируют публичными средствами.

Что касается декларирования доходов чиновников, то ОЭСР рекомендует наконец-то ввести его надлежащим образом. Чтобы это не было декларирование доходов, которые облагаются налогом, поскольку это немножко другая специфика. Чиновники должны, это уже международный стандарт, подавать отдельные, более детальные декларации, где есть не только доходы, но и расходы, имущество, финансовые обязательства, из которых видны интересы чиновников, видно, есть ли незаконное обогащение и можно проследить за счет каких средств чиновники и члены их семей существуют. И такие декларации должны быть открытыми для общества.

Читайте также
Казахстан на 15 лет пролонгировал долг Международного банка Азербайджана

К сожалению, введение декларирования откладывается на несколько лет по каким-то техническим причинам. Хотя на самом деле мы понимаем, что причины не технические. Это не проблемы доступа к каким-то реестрам. Это все решается очень просто, если есть желание.

Проблема в том, что есть нежелание раскрывать свое имущественное положение. И это, для меня лично, один из серьезных показателей – есть ли реальная воля на борьбу с коррупцией, на то, чтобы что-то менять в этой сфере. Потому что это затрагивает каждого чиновника, в том числе и тех вышестоящих чинов, которые принимают политические решения. И если нет такого закона, то это о многом свидетельствует.

- Некий гражданин Казахстана чиновник приобрел в Париже квартиру за 65 млн евро. Возможно ли как-то отследить перечисление этих средств, может ли ОЭСР способствовать раскрытию имени покупателя?

- Есть много механизмов. Это не в рамках нашего мониторинга. Но, например, в ОЭСР тоже есть механизм – конвенция по обмену данными между налоговыми администрациями. Очень часто, когда деньги выводятся, то эта информация все равно есть у налоговых органов в других странах. Если нет автоматического обмена данными, то стране, откуда выводятся деньги, очень тяжело получить информацию. Это занимает длительное время. Недавно была принята новая конвенция об автоматическом обмене данными между налоговыми органами. Не знаю, является ли Казахстан ее участником, это надо проверить.

- Я правильно понимаю, что раскрытие имени этого покупателя зависит от политической воли властей?

- Если эта информация известна, конечно. Но есть еще орган финансового мониторинга. Если деньги выводились из Казахстана и это существенная сумма, то должна была проходить операция по финансовому мониторингу. В министерстве финансов эта информация должна быть. Скорее всего, была более сложная схема, когда приобреталось имущество не напрямую из Казахстана, а через подставные компании. Можно провести журналистское расследование.

- У нас по новому закону «О СМИ» проводить журналистские расследования стало сложнее.

- У вас, к сожалению, да. Надо искать кого-то из иностранных партнеров, чтобы они провели журналистское расследование.

- Как вы оцениваете поправки в закон «О СМИ», которые недавно вступили в силу?

- Самостоятельно побороть коррупцию государственные органы не смогут. Если они хотят это сделать, то в реальности такое возможно только в партнерстве с обществом. Невозможно выявить всех коррупционеров, все коррупционные сделки. Если будет открытая информация об имуществе чиновников, транзакциях, если можно будет проводить журналистские расследования, публиковать данные, только тогда возможно повлиять на ситуацию и улучшить положение в рейтингах.

Пока у государства не будет понимания, что средства массовой информации являются партнерами в борьбе с коррупцией, а не просто мешают жить чиновниками, до тех пор реальной борьбы с коррупцией в стране не будет.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.