В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать

11797 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 19 Апр 2017, 11:00

На справедливость решений судов в Казахстане влияют мнения не признанных в мире специалистов, а неизвестных экспертов Минюста РК

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Экспертиза массового поражения».

Читайте также
Какие законы в Казахстане можно назвать неправовыми

Все равны, но некоторые значительно равнее

«Все равны, но некоторые значительно равнее» - эти бессмертные слова из бестселлера Джорджа ОРУЭЛЛА «Скотный двор» приходят мне на ум неоднократно, когда я наблюдаю за реализацией у нас на практике одного из самых важных принципов справедливого правосудия – обеспечения равенства сторон.

То есть исходно предполагается, что приходят  в уголовный суд обвинитель (прокурор) и защитник (адвокат) и начинают сыпать доказательствами и аргументами. Каждая из сторон - обвинение и защита - представляют свидетелей со своей стороны, имеющиеся у них документы, предметы и  т. д. и т. п., что-то доказывающие или опровергающие. Аналогично действуют истец с ответчиком и их представители  в гражданском процессе.

А совершенно беспристрастный, независимый от всего, кроме закона, судья всё это оценивает, взвешивает и выносит решение.

Причём такое решение, которое не вызывает сомнения у независимых наблюдателей, которых в наших судах становится всё больше, не считая правозащитников. В суд ведь ходят и родственники, и друзья обвиняемых и потерпевших, истцов и ответчиков, а по громким делам ещё и журналисты, представители международных организаций и даже обычные граждане.

И им всем интересно - а чем это руководствуется судья, принимая то или иное решение? Как он ведёт процесс? Так, чтобы была установлена истина, наказан виновный и не наказан невиновный? Как он обеспечивает равенство сторон в судебном процессе, который, по существу, является состязанием (поэтому-то вопрос обеспечения состязательности так важен), на финишной ленточке которого находятся  судьбы людей, их имущества, здоровья, а иногда и вообще вся жизнь?

Поэтому весь ход суда, все вынесенные в процессе решения и особенно сам приговор или постановление по гражданскому делу находятся под лупой попавших в «жернова правосудия» людей и сочувствующих им, а иногда - даже значительной части общества.

Читайте также
В мире – беженцы, а у нас - лишенцы

И помимо оценки: законно или незаконно что-то сделано, - которую обычно профессионально дают юристы, люди оценивают все эти решения и по весьма простому критерию: справедливо или несправедливо.

Мне кажется, что наши судьи не очень беспокоятся об этом. А зря! Потому что речь идёт об уважении к закону, доверии к институтам судебной власти и репутации самих судей.

Экспертиза не наша – в расчёт не берём

На прошлой неделе Карагандинский областной суд отказался пересматривать дело учителя физики Юрия ПАКА, осуждённого за якобы лжетерроризм, несмотря на наличие результатов независимой экспертизы голоса, проведённой в Ростове-на-Дону. Эта экспертиза, если кто не знает, показала, что на главном и, по существу, единственном доказательстве стороны обвинения - аудиозаписи – голос не Пака.

Это мнение российских экспертов. Прокуратура и согласившийся с ней суд сослались на то, что экспертиза была проведена не в ходе следствия и суда, уже прошла апелляция, да и вообще её выполняли не в рамках оказания правовой помощи по межгосударственному договору и не в рамках наших процедур. Так что нечего на неё обращать внимание, даже если она прямо указывает  на невиновность человека. Суд к тому же отказался назначить повторную экспертизу, о чём просил адвокат.

Эта ситуация укладывается в некоторые мои многолетние наблюдения, которыми  я и хочу поделиться в обобщённом виде.

Эксперт - не статус, а знания

Начнём с того, что эксперт, с моей точки зрения, - это не статус. Это прежде всего - знания. Потому что, если у меня возникнет вопрос по применению некоторых норм гражданского права, я буду обращаться не к юристу с «корочкой» эксперта Центра судебных экспертиз Министерства юстиции, а к академику Майдану СУЛЕЙМЕНОВУ (в надежде, что он согласится ответить на мой вопрос), у которого нет этой корочки. И поэтому, кстати, он, по нашему законодательству, зовётся не экспертом, а специалистом. Хотя для меня и для учёного сообщества он - эксперт международного уровня. 

Читайте также
Тени забытых предков: иногда они возвращаются

Возникнет у меня политологический вопрос, я тоже не пойду к экспертам этого Центра, а обращусь к Досыму САТПАЕВУ, Ерлану КАРИНУ, Берику АБДЫГАЛИЕВУ или Бурихану НУРМУХАМЕДОВУ, которые тоже, согласно нашему законодательству, не являются экспертами, а некими специалистами, хотя нет никаких сомнений в том, что их квалификация на порядок выше квалификации тех, кто у нас сейчас «пачками» штампует политологические экспертизы для правоохранительных органов.

Или появится у меня вопрос социологического характера - я попробую обратиться к Энтони ГИДДЕНСУ или Бенджамену БАРБЕРУ. Жалко, Макс ВЕБЕР и Ян ЩЕПАНЬСКИЙ не дожили до светлых дней, когда полицию, госслужащих и даже судей наши доморощенные эксперты записали в социальные группы, к которым возбуждают рознь всякие там критиканы.

А в области религиоведения обращусь к казахстанским специалистам Артуру АРТЕМЬЕВУ, или Якову ТРОФИМОВУ, или даже пойду дальше – к американцам Дж. Гордону МЕЛТОНУ (автору более чем 30 научных и справочных книг о религии и религиозных организациях), Джеймсу РИЧАРДСОНУ (автору восьми книг и более 200 статей и разделов в книгах, посвященных различным аспектам религий меньшинства), или россиянке  Екатерине ЭЛБАКЯН (автору свыше 200 научных работ, изданных в России и за рубежом, в том числе трех монографий, члену редколлегий ряда научных изданий по религиоведческой проблематике и научно-теоретического журнала «Религиоведение») - международным специалистам в области неохристианских религиозных течений.

А то наши официальные «спецы» как-то усмотрели в проповеди - возбуждение родовой розни по «принадлежности к роду человеческому», а в призыве к женщинам посвятить себя служению Богу - «подрыв брачно-семейного законодательства Республики Казахстан». 

Упомянутые выше международные эксперты (признанные далеко за пределами нашего «колхоза») оценили изыски отечественных «ученых» как-то не очень:

«Заключение само по себе демонстрирует предвзятое мнение, что подтверждается использованием языка с негативной окраской; заключение игнорирует большинство научной литературы, посвященной новым религиозным явлениям; в заключении  используется термин «родовая принадлежность» способами, которые обычно не используются в социальных науках».

Читайте также
О небедных долбинах замолвите слово

Как в Казахстане посрамили Махатму Ганди

А вот по вопросу права на мирные собрания я вообще обращусь к самому себе, поскольку являюсь членом панели экспертов Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и соавтором двух редакций Руководящих принципов ОБСЕ и Венецианской комиссии Совета Европы по свободе мирных собраний. На этот документ ссылаются в своих решениях Комитет ООН по правам человека, Европейский суд по правам человека и ряд национальных судов, например Польши.

Правда, мне это подтверждение экспертного потенциала не помогло в суде Атырау. На процессе по делу Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА судья отказалась меня выслушать, поскольку ей, как она пояснила, достаточно официальных экспертиз и самой всё ясно. Ну, на нет и суда нет, хотя суд, конечно, есть, но тщательное рассмотрение ему, видимо, не очень было нужно. 

Кстати, на память приходит ещё одно дело - о ликвидации партии «Демократический выбор Казахстана» 2005 года. Тогда два «эксперта» - филолога из ЦСЭ ухитрились проанализировать словосочетание «акции гражданского неповиновения» из заявления этой партии, путём толкования каждого слова отдельно с использованием толкового словаря УШАКОВА. В результате у них получилось, что поскольку «неповиновение» в определённых случаях может привести к насилию, то партия призывала к насилию.

Мы вместе с некоторыми известными политологами попытались было привлечь внимание этих, извините, политологических неучей к тому, что «акции гражданского неповиновения» это политологический термин, и его нельзя таким образом «препарировать» филологически. Что для начала было бы неплохо им что-нибудь почитать о жизни и деятельности таких столпов ненасилия, как Махатма ГАНДИ или Мартин Лютер КИНГ, которые как раз организовывали акции гражданского неповиновения. Но пытались мы безуспешно. Так партию и закрыли, невзирая на заветы Ганди и Кинга.

Я так и вижу, как переворачиваются в гробах мой отец и его коллеги - всемирно признанные филологи - от качества и явной политизации так называемых судебно-филологических экспертиз, проведённых некоторыми «экспертами» ЦСЭ.

Читайте также
Жареный петух под лежачим камнем

Заключения независимых специалистов просто не принимают

Отчаянная борьба, которую ведёт с этим валом «доказательств» всяких там возбуждений розни специалист высокой квалификации Рахиля КАРЫМСАКОВА, к сожалению, ни к чему не приводит. В том числе и по делам о задетых чести и достоинства, наподобие дела «Зейнулла КАКИМЖАНОВ против Ratel.kz».   

Заключения независимых специалистов просто не принимают, заслушивать не хотят, хотя во многих случаях эти специалисты преподавали этим «экспертам». Хотя, видимо, как-то неудачно преподавали…

И здесь возникает простой вопрос. Вообще - кто такой эксперт или специалист? Да просто свидетель. Только свидетель, обладающий специальными знаниями. И чем выше уровень знаний - тем выше ценится такой свидетель. Независимо от того, где он работает: в государственном органе, образовательном или научном учреждении или вообще на вольных хлебах. Его уровень определяется признанием, известностью, публикациями, признанными в международной научной среде.        

А нашему суду достаточно оформленного следователем заключения государственного служащего, который имеет свидетельство эксперта, этим же государством выданное.

Если суд заинтересован в принятии обоснованного судебного решения, в его интересах допросить всех свидетелей, которые могут что-то прояснить по делу, в том числе свидетелей, обладающих специальными знаниями. Особенно тех, чьи знания подтверждены в серьёзной науке, а не только потому, что они работают в ЦСЭ.

Читайте также
Из жизни судовладельцев

Эксперт Минюста – как жена цезаря

Ничего не мешает вызвать их в суд, предупредить о даче ложных показаний, в том числе ложного заключения специалиста.

И обязательно указать потом в решении - а почему суд не принял (если не принял) их заключение и показания, а принял сторону эксперта ЦСЭ? А  то у нас эксперт ЦСЭ стал приближаться по святости к жене Цезаря. Он вне подозрений в некомпетентности и лженаучности. Хотя приведённые мною выше несколько примеров весьма наглядно демонстрируют обратное.  

А пока как минимум в двух случаях при отправлении нашего правосудия тезис «все равны, но некоторые  значительно равнее» полностью подтверждается.

Прокуроры значительно равнее адвокатов, а эксперты с корочкой Центра судебных экспертиз Минюста РК значительно равнее всемирно известных специалистов.

И это «значительно равнее других» создаёт как раз явное неравенство, оказывающее непосредственное влияние на справедливость или  несправедливость результатов отправления правосудия в нашей стране.

Фото: zdaniya.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.