В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать

11384 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 19 Апр 2017, 11:00

На справедливость решений судов в Казахстане влияют мнения не признанных в мире специалистов, а неизвестных экспертов Минюста РК

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Экспертиза массового поражения».

Читайте также
Какие законы в Казахстане можно назвать неправовыми

Все равны, но некоторые значительно равнее

«Все равны, но некоторые значительно равнее» - эти бессмертные слова из бестселлера Джорджа ОРУЭЛЛА «Скотный двор» приходят мне на ум неоднократно, когда я наблюдаю за реализацией у нас на практике одного из самых важных принципов справедливого правосудия – обеспечения равенства сторон.

То есть исходно предполагается, что приходят  в уголовный суд обвинитель (прокурор) и защитник (адвокат) и начинают сыпать доказательствами и аргументами. Каждая из сторон - обвинение и защита - представляют свидетелей со своей стороны, имеющиеся у них документы, предметы и  т. д. и т. п., что-то доказывающие или опровергающие. Аналогично действуют истец с ответчиком и их представители  в гражданском процессе.

А совершенно беспристрастный, независимый от всего, кроме закона, судья всё это оценивает, взвешивает и выносит решение.

Причём такое решение, которое не вызывает сомнения у независимых наблюдателей, которых в наших судах становится всё больше, не считая правозащитников. В суд ведь ходят и родственники, и друзья обвиняемых и потерпевших, истцов и ответчиков, а по громким делам ещё и журналисты, представители международных организаций и даже обычные граждане.

И им всем интересно - а чем это руководствуется судья, принимая то или иное решение? Как он ведёт процесс? Так, чтобы была установлена истина, наказан виновный и не наказан невиновный? Как он обеспечивает равенство сторон в судебном процессе, который, по существу, является состязанием (поэтому-то вопрос обеспечения состязательности так важен), на финишной ленточке которого находятся  судьбы людей, их имущества, здоровья, а иногда и вообще вся жизнь?

Поэтому весь ход суда, все вынесенные в процессе решения и особенно сам приговор или постановление по гражданскому делу находятся под лупой попавших в «жернова правосудия» людей и сочувствующих им, а иногда - даже значительной части общества.

Читайте также
В мире – беженцы, а у нас - лишенцы

И помимо оценки: законно или незаконно что-то сделано, - которую обычно профессионально дают юристы, люди оценивают все эти решения и по весьма простому критерию: справедливо или несправедливо.

Мне кажется, что наши судьи не очень беспокоятся об этом. А зря! Потому что речь идёт об уважении к закону, доверии к институтам судебной власти и репутации самих судей.

Экспертиза не наша – в расчёт не берём

На прошлой неделе Карагандинский областной суд отказался пересматривать дело учителя физики Юрия ПАКА, осуждённого за якобы лжетерроризм, несмотря на наличие результатов независимой экспертизы голоса, проведённой в Ростове-на-Дону. Эта экспертиза, если кто не знает, показала, что на главном и, по существу, единственном доказательстве стороны обвинения - аудиозаписи – голос не Пака.

Это мнение российских экспертов. Прокуратура и согласившийся с ней суд сослались на то, что экспертиза была проведена не в ходе следствия и суда, уже прошла апелляция, да и вообще её выполняли не в рамках оказания правовой помощи по межгосударственному договору и не в рамках наших процедур. Так что нечего на неё обращать внимание, даже если она прямо указывает  на невиновность человека. Суд к тому же отказался назначить повторную экспертизу, о чём просил адвокат.

Эта ситуация укладывается в некоторые мои многолетние наблюдения, которыми  я и хочу поделиться в обобщённом виде.

Эксперт - не статус, а знания

Начнём с того, что эксперт, с моей точки зрения, - это не статус. Это прежде всего - знания. Потому что, если у меня возникнет вопрос по применению некоторых норм гражданского права, я буду обращаться не к юристу с «корочкой» эксперта Центра судебных экспертиз Министерства юстиции, а к академику Майдану СУЛЕЙМЕНОВУ (в надежде, что он согласится ответить на мой вопрос), у которого нет этой корочки. И поэтому, кстати, он, по нашему законодательству, зовётся не экспертом, а специалистом. Хотя для меня и для учёного сообщества он - эксперт международного уровня. 

Читайте также
Тени забытых предков: иногда они возвращаются

Возникнет у меня политологический вопрос, я тоже не пойду к экспертам этого Центра, а обращусь к Досыму САТПАЕВУ, Ерлану КАРИНУ, Берику АБДЫГАЛИЕВУ или Бурихану НУРМУХАМЕДОВУ, которые тоже, согласно нашему законодательству, не являются экспертами, а некими специалистами, хотя нет никаких сомнений в том, что их квалификация на порядок выше квалификации тех, кто у нас сейчас «пачками» штампует политологические экспертизы для правоохранительных органов.

Или появится у меня вопрос социологического характера - я попробую обратиться к Энтони ГИДДЕНСУ или Бенджамену БАРБЕРУ. Жалко, Макс ВЕБЕР и Ян ЩЕПАНЬСКИЙ не дожили до светлых дней, когда полицию, госслужащих и даже судей наши доморощенные эксперты записали в социальные группы, к которым возбуждают рознь всякие там критиканы.

А в области религиоведения обращусь к казахстанским специалистам Артуру АРТЕМЬЕВУ, или Якову ТРОФИМОВУ, или даже пойду дальше – к американцам Дж. Гордону МЕЛТОНУ (автору более чем 30 научных и справочных книг о религии и религиозных организациях), Джеймсу РИЧАРДСОНУ (автору восьми книг и более 200 статей и разделов в книгах, посвященных различным аспектам религий меньшинства), или россиянке  Екатерине ЭЛБАКЯН (автору свыше 200 научных работ, изданных в России и за рубежом, в том числе трех монографий, члену редколлегий ряда научных изданий по религиоведческой проблематике и научно-теоретического журнала «Религиоведение») - международным специалистам в области неохристианских религиозных течений.

А то наши официальные «спецы» как-то усмотрели в проповеди - возбуждение родовой розни по «принадлежности к роду человеческому», а в призыве к женщинам посвятить себя служению Богу - «подрыв брачно-семейного законодательства Республики Казахстан». 

Упомянутые выше международные эксперты (признанные далеко за пределами нашего «колхоза») оценили изыски отечественных «ученых» как-то не очень:

«Заключение само по себе демонстрирует предвзятое мнение, что подтверждается использованием языка с негативной окраской; заключение игнорирует большинство научной литературы, посвященной новым религиозным явлениям; в заключении  используется термин «родовая принадлежность» способами, которые обычно не используются в социальных науках».

Читайте также
О небедных долбинах замолвите слово

Как в Казахстане посрамили Махатму Ганди

А вот по вопросу права на мирные собрания я вообще обращусь к самому себе, поскольку являюсь членом панели экспертов Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и соавтором двух редакций Руководящих принципов ОБСЕ и Венецианской комиссии Совета Европы по свободе мирных собраний. На этот документ ссылаются в своих решениях Комитет ООН по правам человека, Европейский суд по правам человека и ряд национальных судов, например Польши.

Правда, мне это подтверждение экспертного потенциала не помогло в суде Атырау. На процессе по делу Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА судья отказалась меня выслушать, поскольку ей, как она пояснила, достаточно официальных экспертиз и самой всё ясно. Ну, на нет и суда нет, хотя суд, конечно, есть, но тщательное рассмотрение ему, видимо, не очень было нужно. 

Кстати, на память приходит ещё одно дело - о ликвидации партии «Демократический выбор Казахстана» 2005 года. Тогда два «эксперта» - филолога из ЦСЭ ухитрились проанализировать словосочетание «акции гражданского неповиновения» из заявления этой партии, путём толкования каждого слова отдельно с использованием толкового словаря УШАКОВА. В результате у них получилось, что поскольку «неповиновение» в определённых случаях может привести к насилию, то партия призывала к насилию.

Мы вместе с некоторыми известными политологами попытались было привлечь внимание этих, извините, политологических неучей к тому, что «акции гражданского неповиновения» это политологический термин, и его нельзя таким образом «препарировать» филологически. Что для начала было бы неплохо им что-нибудь почитать о жизни и деятельности таких столпов ненасилия, как Махатма ГАНДИ или Мартин Лютер КИНГ, которые как раз организовывали акции гражданского неповиновения. Но пытались мы безуспешно. Так партию и закрыли, невзирая на заветы Ганди и Кинга.

Я так и вижу, как переворачиваются в гробах мой отец и его коллеги - всемирно признанные филологи - от качества и явной политизации так называемых судебно-филологических экспертиз, проведённых некоторыми «экспертами» ЦСЭ.

Читайте также
Жареный петух под лежачим камнем

Заключения независимых специалистов просто не принимают

Отчаянная борьба, которую ведёт с этим валом «доказательств» всяких там возбуждений розни специалист высокой квалификации Рахиля КАРЫМСАКОВА, к сожалению, ни к чему не приводит. В том числе и по делам о задетых чести и достоинства, наподобие дела «Зейнулла КАКИМЖАНОВ против Ratel.kz».   

Заключения независимых специалистов просто не принимают, заслушивать не хотят, хотя во многих случаях эти специалисты преподавали этим «экспертам». Хотя, видимо, как-то неудачно преподавали…

И здесь возникает простой вопрос. Вообще - кто такой эксперт или специалист? Да просто свидетель. Только свидетель, обладающий специальными знаниями. И чем выше уровень знаний - тем выше ценится такой свидетель. Независимо от того, где он работает: в государственном органе, образовательном или научном учреждении или вообще на вольных хлебах. Его уровень определяется признанием, известностью, публикациями, признанными в международной научной среде.        

А нашему суду достаточно оформленного следователем заключения государственного служащего, который имеет свидетельство эксперта, этим же государством выданное.

Если суд заинтересован в принятии обоснованного судебного решения, в его интересах допросить всех свидетелей, которые могут что-то прояснить по делу, в том числе свидетелей, обладающих специальными знаниями. Особенно тех, чьи знания подтверждены в серьёзной науке, а не только потому, что они работают в ЦСЭ.

Читайте также
Из жизни судовладельцев

Эксперт Минюста – как жена цезаря

Ничего не мешает вызвать их в суд, предупредить о даче ложных показаний, в том числе ложного заключения специалиста.

И обязательно указать потом в решении - а почему суд не принял (если не принял) их заключение и показания, а принял сторону эксперта ЦСЭ? А  то у нас эксперт ЦСЭ стал приближаться по святости к жене Цезаря. Он вне подозрений в некомпетентности и лженаучности. Хотя приведённые мною выше несколько примеров весьма наглядно демонстрируют обратное.  

А пока как минимум в двух случаях при отправлении нашего правосудия тезис «все равны, но некоторые  значительно равнее» полностью подтверждается.

Прокуроры значительно равнее адвокатов, а эксперты с корочкой Центра судебных экспертиз Минюста РК значительно равнее всемирно известных специалистов.

И это «значительно равнее других» создаёт как раз явное неравенство, оказывающее непосредственное влияние на справедливость или  несправедливость результатов отправления правосудия в нашей стране.

Фото: zdaniya.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Судья Жолманова: Жумаксанов сам нарушает Кодекс судейской этики и превышает полномочия
Он сам подлежит привлечению к дисциплинарной ответственности, так как является действующим судьёй
Полиция поймала сбежавшего из больницы в Актобе подозреваемого в попытке изнасилования несовершеннолетней
Теперь разбираются, кто из тех, кто охранял сбежавшего, виноват в его побеге
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.