Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Мы, алматинцы, удивительно раздолбайский народ: живем в одном из самых сейсмоопасных городов мира и очень мало об этом думаем. Вспоминаем, когда видим чужие трагедии, недолго об этом говорим и снова забываем. И так десятилетиями. Хотя природа нам дает сигналы, что надо по-другому: вспомним хотя бы Луговское землетрясение в 2003 или уникальное 1 мая 2011 года. Да и знаменитое Верненское 1911 было по геологическим меркам просто "минуту назад".
Несколько лет назад в мировых СМИ прошла информация: в Индийском океане зародился новый континент, человечество последствия этого события ощутит очень нескоро, но когда-нибудь оно их прочувствует очень сильно. Конечно, если не исчезнет раньше. Нечто подобное произошло в прошлом году, но не в геологической, а в социальной сфере, с будущей проекцией на геополитику и экономику, да и практически на все: по итогам 2022 года сократилось население Китая.
Вряд ли в мире есть еще одна история, столь же насыщенная драмами и трагедиями с колоссальными жертвами, как китайская. Через войны, природные бедствия, восстания прошли все государства, и везде эти события были трагичны, но с масштабами китайских ужасов не сравнится ни что. "Любовь к отеческим гробам" естественным образом заставляет рефлексировать, прежде всего, на своих потерях. Но, когда читаешь о потерях китайских – берет почти мистический ужас.
Когда-то, в начале 2000-х, после очередного срыва сроков начала разработки Кашагана я разговорился с одним американским докторантом, писавшим статью об экономических перспективах Казахстана. И услышал от него: "Почему у вас так драматично реагируют на это и вообще так много уделяют внимания нефтедобыче? У Казахстана столько разных возможностей зарабатывать и создавать рабочие места!".
Американец начал перечислять эти возможности и, видимо, благодаря тому, что был геологом, назвал в числе прочего геологический туризм. Тогда я впервые услышал об этом явлении. И надолго забыл. Пока три года назад о нем не напомнили два алматинца, инициаторы создания геопарков и развития геотуризма – Саида НИГМАТОВА и Виктор НАВРЕЗОВ.
Недавно в ряде СМИ появились публикации о транспортном коридоре, который может связать между собой страны Центральной Азии и Россию в обход Казахстана через Каспийское море. По логике этой идеи продолжение коридора на восток соединит его с транспортной системой Китая.
Проекты масштабных транспортно-логистических инициатив всегда интригуют, в истории бывало так, что они отбрасывали в развитии целые макрорегионы, если обходили их. Или наоборот, стимулировали прогресс. Эту конкретную идею с точки зрения казахстанских интересов трудно рассматривать в качестве позитивной. Но, с другой стороны, уже бывали примеры, когда в Центральной Азии с большой помпой запускались некие проекты, ожидалось, что они сильно повлияют и на экономику, и на геополитику, но "выхлоп" оказывался невелик. Стоит вспомнить открытие железнодорожного перехода Теджен-Серахс в 1996 году, на который тогда даже приехали все региональные лидеры…
Последние месяцы для казахстанской энергетики едва не стали "Судным днем": серия аварий на тепло- и электростанциях осени 2022 и зимы 2023, затронувшая даже энергетическую столицу Казахстана, Экибастуз, затем недавний обвал генерации в западных регионах страны. Это уже на фоне беспрецедентной жары. Теперь у потребителя есть выбор, чего бояться больше – холодной зимы или очень горячего лета, неработающих батарей или "не тянущих" кондиционеров. Не могу не признать, что шутка грустная…
Правительство отвечает на этот вызов так, как может – повышая тарифы. В рамках политики "Тариф в обмен на инвестиции". То, что делать надо было много лет назад, и это даже обсуждалось, но не делалось. Почему? Может, потому что, как все еще помнят, у нас раз в несколько лет проводились какие-нибудь досрочные выборы, а рост цифр в платежках для их триумфальных исходов не очень хороший фон? Так или иначе энергосистема чрезвычайно изношена, и теперь без роста тарифов уже не обойтись.
Несколько дней назад у южных соседей Казахстана произошла очередная неприятность: руководитель Государственного комитета по национальной безопасности Кыргызстана заявил, что обнаружены некие документы, которые якобы свидетельствуют, что "многие кыргызские земли перешли Таджикистану". И вопрос этот может быть поднят Бишкеком.
Хотя конкретики исторической или географической озвучено не было, но политического напряжения это заявление создает немало: ведь сейчас идет работа над делимитацией таджикско-кыргызстанской границы! А споры по этой проблеме уже не раз приводили к боестолкновениям между Душанбе и Бишкеком, суммарно на сегодня приведшим к сотням убитых и многим сотням раненых с обеих сторон. По количеству жертв этот конфликт на сегодня занимает второе место в постсоветской истории центральной Азии после, собственно, таджикской гражданской войны в начале 1990-х.
Что может быть за этим заявлением из Бишкека? Чем чревато?
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!