От Каспия до Тянь-Шаня по новым рельсам

10416 просмотров
0
Ярослав Разумов
Среда, 12 Июл 2023, 14:15

Жизнеспособен ли возможный транзитный проект, обходящий Казахстан

Недавно в ряде СМИ появились публикации о транспортном коридоре, который может связать между собой страны Центральной Азии и Россию в обход Казахстана через Каспийское море. По логике этой идеи продолжение коридора на восток соединит его с транспортной системой Китая.

Читайте также
О геополитике, логистике и казахстанском интересе

Проекты масштабных транспортно-логистических инициатив всегда интригуют, в истории бывало так, что они отбрасывали в развитии целые макрорегионы, если обходили их. Или наоборот, стимулировали прогресс. Эту конкретную идею с точки зрения казахстанских интересов трудно рассматривать в качестве позитивной. Но, с другой стороны, уже бывали примеры, когда в Центральной Азии с большой помпой запускались некие проекты, ожидалось, что они сильно повлияют и на экономику, и на геополитику, но "выхлоп" оказывался невелик. Стоит вспомнить открытие железнодорожного перехода Теджен-Серахс в 1996 году, на который тогда даже приехали все региональные лидеры…

Откуда взялась идея транзитного коридора Кыргызстан-Узбекистан-Туркменистан? О чем она, насколько жизнеспособна и к чему может привести? Ratel.kz поговорил об этом с двумя казахстанскими экспертами.

Геннадий ШЕСТАКОВ, специалист в транспортно-логистической сфере, председатель правления Казахстанской ассоциации таможенных брокеров.

Фото: radiotochka.kz.

- Стало ли неожиданностью для представителей транспортно-логистической сферы то, что сейчас прозвучала эта идея?

Читайте также
Про Китай и Америку. И про наше будущее…

- Нет, это вполне ожидаемо. В, Кыргызстане, в дополнение к существующим двум пунктам пропуска на границе с Китаем, Торугарт и Иркештам, планируют открыть еще один, на перевале Бедель. Это что касается автомобильных перевозок. Железная дорога из Синьцзяна на территорию Кыргызстана и Узбекистана обсуждается много лет, но рано или поздно она заработает. Хотя она, скорее всего, будет пригодна только для контейнерных перевозок: для вагонных она, если говорить о перевозках на всем ее протяжении, от Китая до Ирана или России, с учетом нескольких перегрузок, наверное, будет малорентабельной.

Надо помнить, что ничего принципиально нового в планах развития транспортного проекта по маршруту Китай – Кыргызстан – Узбекистан – Туркменистан нет. Эта идея, в частности, обсуждалась в рамках Программы ЦАРЭС (Центральноазиатское региональное экономическое сотрудничество). И она бы рано или поздно реализовалась. Но сейчас стимулирует эти процессы то, что значительная часть грузоперевозок из третьих стран через Казахстан в Россию встала. Речь о тех грузах, что шли, например, из Китая или стран юго-восточной Азии в Россию транзитом через нас. Даже те грузы, которые под санкции не подпадают, а их в общей структуре транзита было порядка 70%. Сейчас это попадает в "красный коридор", одна-две недели тратятся на прохождение таможенного оформления, а потом начинаются вопросы к банкам, которые не делают проводки по этим товарам.

- Но ведь те грузы, которые шли, например, из Узбекистана в Россию, они не попадают под эти проблемы?

- Нет. Но, видимо, в Узбекистане считают, что нынешняя ситуация благоприятна, чтобы перетянуть часть грузов на коридор Китай-Кыргызстан-Узбекистан-Туркменистан, объединив их на перспективу и со своими поставками в Россию. Я знаю логистов, которые уже месяца три как отрабатывали в своей деятельности этот маршрут в качестве резервного, а сейчас уже некоторые и перешли на него.

Читайте также
Что будет, когда введут всеобщее декларирование

- А логистическая инфраструктура Туркменистана готова к этому? В каком она состоянии?

- Могу судить только по рассказам коллег, но, судя по ним, автодорожная инфраструктура вполне современная. Порт Туркменбаши тоже, это же старейший порт на всем восточном берегу Каспия, с давней историей. В советские времена работал как часы, и его смогли сберечь.

- Сколько Казахстан может потерять, если этот южный коридор заработает стабильно и масштабно?

- В объемах перевозок это, думаю, 3-4 миллиона тонн. В деньгах оценить труднее, учитывая и волатильность цен, и весь комплекс логистических вопросов, но мы недосчитаемся от транзита сотен миллионов долларов. И здесь надо еще помнить, что достраивается железнодорожный стык Решт – Астара, это соединение транспортных систем Ирана и Азербайджана с выходом на Россию. Это часть большого международного транспортного коридора "Север – Юг".

- Про него говорят, что запустят, уже давным-давно, не первое десятилетие. А все не запустили

- А вот сейчас, скорее всего, доведут до реализации. И тогда можно ожидать, что основной грузопоток пойдет по нему, чтобы избежать перегрузок в портах – в Туркменбаши и Астрахани.

- А можно конкурировать с этими проектами, понизив тарифы на транзитные перевозки через наши магистрали?

- Нет, это не про тарифы. Про большие международные дела.

Рустам БУРНАШЕВ, политолог, профессор Казахстанско-Немецкого университета.

- Рустам, сколько я помню обсуждение международных транспортно-логистических проектов в Центральной Азии, идущее со времен еще аж до появления "Стратегии 2030", всегда в их географическом центре лежал Казахстан. Почему сейчас прозвучала идея без нашего "звена"?

Читайте также
Геопарки в Казахстане: не успели стать первыми в мире, но нужно спешить

- Думаю, что наличие только одного направления внешнеторговых потоков, в данном случае через Казахстан, не очень устраивает страны региона, в первую очередь - Узбекистан, с точки зрения управления рисками. В начале 1990-х годов в Узбекистане ставился вопрос зависимости от России, и Казахстан не звучал, хотя, конечно, и это подразумевалось "фоном", потому что у Узбекистана выход на мировые рынки идет, как всем известно, только через Казахстан и Россию. С моей точки зрения, ключевой мотив в этих идеях - это диверсификация маршрутов безотносительно "лично" какой-либо страны. Это вопрос обеспечения экономической безопасности. Поэтому Ташкент лоббировал развитие маршрута из Китая через Кыргызстан, продавливает маршрут через Афганистан, обсуждал вопрос об иранском направлении, когда ставился вопрос о снятии с Тегерана санкций. Все те маршруты, что идут в обход Казахстана и России. Не потому, что с ними не хотят работать, а с точки зрения диверсификации каналов.

- То есть, усиление внимания к новому коридору, это не результат всех тех событий, что начались в феврале прошлого года?

- Для Узбекистана - нет, он вопрос о выходах на мировой рынок, альтернативных существующим через Казахстан и Россию, лоббирует с начала 1990-х. Даже накануне вывода американских войск из Афганистана эта тема поднималась применимо к этой стране. То есть для Узбекистана это не привязано к текущим событиям. Для России – да, для нее западный транзитный вектор закрыт, очевидно, надолго, и ей нужны альтернативные маршруты.

Читайте также
"Тыква с зеленой спинкой": что же будет с долларом и с нами

- Однако у России нет вопросов с выходом на китайский рынок. Ей проще торговать с ним через Сибирь, чем через Каспийское море, Туркменстан, Узбекистан и Кыргызстан

- Но ставится же вопрос и дальнейшего развития этого маршрута, а это подразумевает выход на юг. Эти варианты рассматриваются и Китаем в рамках концепции "Пояс и Путь", и одновременно открывают России выход на рынки южной и юго-восточной Азии.

- Маршрут Китай-Кыргызстан-Узбекистан-Туркменистан идет не через Россию, наоборот, она – его западное начало, "точка А" или "Б", в зависимости от ракурса, но откуда ни посмотри - Казахстана в этой схеме нет.

- Ну, повторюсь, что это – лишь один из рассматриваемых международных маршрутов и что от традиционных, исторических направлений никто не отказывается. И сейчас мы видим, что аналогичную позицию начинают занимать и другие партнеры, и Кыргызстан, и Россия в публичном поле обсуждают тему, что в складывающихся обстоятельствах нельзя зависеть только от одного направления с точки зрения выхода на китайский рынок. Понятно, что Кыргызстан в связи с развитием Хоргоса потерял в своих коммуникационных позициях, оказался как бы в транспортном тупике. Его это стимулирует в поиске диверсификации.

Читайте также
Турецкая трагедия и отечественное раздолбайство

По поводу интересов Казахстана: он ведь вполне может присоединиться к участию в этом проекте, развивая свою инфраструктуру на Каспии или участвуя в дальнейшем продлении этого коридора на юг, в направлении Индии и Пакистана.

- Много лет говорится о стыковке железнодорожных систем Китая с одной стороны и Кыргызстана - с другой. Но до сих пор этого нет. А без нее все те направления, о которых мы говорим, не выглядят очень уж масштабными и перспективными.

- Как я понимаю, мотивом активизации обсуждения этой темы стало то, что соглашения о создании этой линии подписаны, выбран вариант, максимально приемлемый для Кыргызстана, когда центр смены оси на железнодорожной магистрали будет происходить на его территории. Делается технико-экономическое обоснование этого проекта. И это даст возможность Бишкеку создать там как бы "свой Хоргос", то есть реанимировать былую идею и практику Дордоя. Помнишь, был такой крупнейший в Центральной Азии перегрузочный хаб по торговле с Китаем? Очень выгодно для Бишкека. Автомобильная магистраль между Китаем и Кыргызстаном с выходом на Узбекистан уже действует. А для Узбекистана это дает еще и возможность развития Ферганской долины, создания новых рабочих мест в проблемных точках. С моей точки зрения, почему обо всем этом стали сейчас много говорить? Потому что сняли все вопросы между странами Центральной Азии, и теперь все зависит от того, как быстро будут строить магистраль китайцы.

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Нашла коса на Томагавк
В Германии впервые со времён холодной войны будут размещены системы вооружений, способные достигать территории России
Богатство, которое Казахстан утерял безвозвратно в XX веке
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Генпрокурор требовал от ВС вернуть металлургам майнинговую ферму
На ней завод, расположенный в карагандинской СЭЗ, обещал добывать ферросплавы, но Верховный суд не поверил в такое ноу-хау
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Иностранцев изумило гостеприимство тарбагатайских полицейских
Путешественники из Франции поели лагман в ВКО и похвалили местных силовиков
Актюбинские власти тратили деньги на улучшение экологии не по назначению
Более восьми миллиардов были потрачены на другое
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.