Китайская демография: лёд тронулся. Часть 1

13575 просмотров
0
Ярослав Разумов
Вторник, 21 Мар 2023, 18:00

По итогам 2022 года, впервые за последние шестьдесят лет, сократилось население Китая

Несколько лет назад в мировых СМИ прошла информация: в Индийском океане зародился новый континент, человечество последствия этого события ощутит очень нескоро, но когда-нибудь оно их прочувствует очень сильно. Конечно, если не исчезнет раньше. Нечто подобное произошло в прошлом году, но не в геологической, а в социальной сфере, с будущей проекцией на геополитику и экономику, да и практически на все: по итогам 2022 года сократилось население Китая.

Воздвигнем Дэну памятник?

Читайте также
Про Китай и Америку. И про наше будущее…

Многие источники подчеркивают, что это первое сокращение за последние шестьдесят лет после того, как коммунистические реформы МАО Цзэдуна спровоцировали то, что "красные" эксперименты неизбежно несли повсюду: голод с огромным количеством жертв, и 1960 год страна закончила с демографическим минусом в более чем три миллиона человек. Это единственный случай в новейшей истории Китая. Но его последствия были перекрыты уже практически сразу: в 1961 году, хотя голод еще продолжался, был отмечен прирост населения, в 1962 он "прыгнул, как кенгуру", достигнув почти 18 млн, а в 1963 – более 22 млн. Больше такие цифры не повторялись, но вплоть до 2000-го года ежегодный прирост превышал 10 млн человек (половина нынешнего Казахстана – для осознания масштабов). Введение в 1979 году жесткой и системной политики "Одна семья – один ребенок" в первые годы не привела к ощутимому снижению прироста, но он хотя бы стабилизировался на среднем уровне в 14 млн.

Регулировать прирост населения в Китае пытались еще в 1950-х годах, но тогда из этого ничего не вышло. Получилось у ДЭН Сяопина в 1970-х. Если бы не это, то, возможно, сегодня населения Китая было бы минимум раза в полтора больше нынешнего и продолжало бы расти. И тогда геополитическая и экономическая картины мира были бы совсем другими. Особенно для тех стран, что граничат с Поднебесной. А, может, к тому времени уже можно было бы говорить – "граничили". В этом смысле многие могли бы сказать про Дэн Сяопина очень добрые слова, что он "человек столетия". И, например, назвать его именем проспект в Алматы или в Москве. И вот уже при СИ Цзиньпине мы видим новые китайские демографические реалии, заложенные сорок лет назад при Дэне – китайцев становится меньше.

От циновки до СЭЗ

Читайте также
Войны в Центральной Азии – от А до В

Я впервые оказался в Китае в 1997 году и сразу в Шэньчжени и Чжухае, в китайских "визитных карточках" успешности их реформ. Уже тогда города поражали: транспортная инфраструктура, производственные площадки, парки, уровень сервиса в гостиницах и ресторанах были вполне сопоставимы с американскими. А товары – несравнимо дешевле. Китайские чиновники и менеджеры в ответ на вопрос, как удалось достичь такого потрясающего успеха за очень короткое время, отвечали: свободные экономические зоны! Меня этот ответ не устраивал, так как СЭЗы к тому времени существовали во многих странах мира, но эффекта, хотя бы близко сопоставимого с китайским, больше нигде не было. То же было и с объяснениями успехов дешевизной рабочей силы – а где в Азии или Африке она тогда не была дешевой? Но "шеньчженей", кроме как в Китае, нигде не было.

Здесь стоит сделать отступление. Китайский рывок последних десятилетий ХХ века стал неожиданностью для всех, но для постсоветского пространства, наверное, больше, чем для других регионов мира. Те из нас, кому сейчас под 50 и больше, росли совсем в другой ситуации: Китай ассоциировался не с экономическим успехом, а с крайней бедностью и эксцессами, вроде борьбы с воробьями, затеянной коммунистическим руководством. Популярный анекдот 1970-х: "Китайцы продают два гарнитура, большой и маленький. Большой – две циновки и три портрета Мао Цзэдуна, маленький – одна циновка и два портрета". И представление о Китае как о бедной стране началось даже не с вывертов коммунистических экспериментов. Моя прабабушка рассказывала, что до революции 1917 года был распространенный бизнес: ездить на ярмарки в Китай, покупая там нитки и шелковые ткани, а туда отвозя всевозможные промышленные изделия, вплоть до гвоздей, ведер, серпов. Исторической справедливости ради надо сказать, что ХХ век в этом плане не типичен, в китайской истории были длительные периоды, когда экспорт из страны намного превышал импорт. Но потом китайцы "проспали" промышленную революцию, население продолжало расти, в ХХ веке после свержения монархии пришли десятилетия политической нестабильности и войн, а затем кровавая "вишенка на торте" - победа компартии. Несколько десятилетий нашим соседям было не до прогрессивного развития – выжить бы! - и в наших широтах закрепилось представление о Китае, как об очень отсталой стране. Помню, как после поездки в Китай в 1997 я рассказывал свои впечатления одному из руководителей тогдашней компании "Казахойл" и услышал от него: "Да ну! Ерунда это все, моя теща там была, говорит, они все еще в земляных пещерах живут!". Вот, буквально так.

На самом деле, эти "пещеры" - известное явление, и это феномен инженерной мысли и экологичного подхода к сооружению жилищ в мягких почвах в глубоких речных каньонах, вполне комфортных для своего времени. Спустя несколько лет, в другую поездку в Китай, я их увидел. Кстати, и сегодня в таких живут, даже в Австралии. Но откуда было вчерашнему комсомольскому функционеру, вдруг в начале 1990-х ставшему нефтяным менеджером, это знать?

Читайте также
Расстрельный январь, развернувший историю

То, что такие неправильные, сбивающие с толку представления о Китае сохранялись, отчасти было связано с мощной антикитайской пропагандой времен ХРУЩЁВА-БРЕЖНЕВА, а отчасти с тем, как мы увидели Китай впервые, когда он открылся. Заходил он на наш рынок с конца 1980-х с самого дешевого и некачественного ширпотреба, символом которого можно назвать ужасные по дизайну и пошиву пуховики (в 1992 был у меня такой, жаль, не сохранил для "семейного музея!") . Не все сразу поняли, что есть и "другой Китай", который просто тогда был нашему потребителю не по карману.

Возвратившись из той первой командировки в Китай, я задался целью прояснить для себя истоки китайского рывка. Российские и немногочисленные казахстанские китаисты отвечали на это так: отход от централизованной экономики, запуск рынка. Ну, это очевидно, но подобное в конце ХХ века произошло во многих странах, а китайский эффект не повторялся. Конфуцианская мораль и этика, сказала одна знакомая-философ. При всей изначальной спорности этого взгляда тоже хотелось понять, почему именно в Китае возникло такое дисциплинирующее учение.

Так почему же китайские успехи так "выстрелили"?

Продолжение следует.

Иллюстрации из книги "Земля и люди. Всеобщая география", Элизе Реклю, Санкт-Петербург, 1900.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Америкаға бір ұшақпен біздің мұғалімдерді жібергенде Камала жеңетін еді дейді. Айтпайтындары жоқ.
Для борьбы с коррупционным ОПГ можно использовать ОГПО
Как заставить государственных служащих отвечать за свои дела
Из-за чего вертолёт минобороны совершил “жёсткую посадку” в Актюбинской области
Ремонтные предприятия продолжают срывать сроки ремонта военной техники российского производства из-за войны в Украине
Устроивший ДТП мопедист признан свидетелем аварии
В Алматы судят водителя минивэна, не сумевшего увернуться от мопеда с пассажиром
Суд не дал бывшему топ-менеджеру QazaqGaz заработать ещё 63 млн тенге
Бахтияр Избасаров рассчитывал на выплату бонусов по итогам отработанных лет
Почему наши программы развития плохо работают
Нет опоры на науку, мнимые цели и плохая реализация
Высокие отношения: почему Байден доволен эпическим провалом Камалы Харрис
Для него это сладкая возможность щелкнуть по носу всем моложавым комсомольцам Демпартии, которые быстро и безжалостно поставили на нём крест
Жертвы Турксиба: сколько человек погибло при строительстве легендарной магистрали
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Ноль как показатель безопасности
С начала года на дорогах Казахстана погибло более 300 человек
Первого избранного народом сельского акима всё-таки уволили
Жители Торт-Кудукского сельского округа написали письмо в защиту своего акима президенту, аким Экибастуза посоветовал ему избираться заново
Қазақстанда адамдар жұмысқа орналасқаны үшін сотталып жатыр
Пара беруден басқа амал қалмаса қайтсін енді
В ВКО неоднократно привлекавшегося к суду мошенника приняли в ряды антикоррупционных волонтёров
В адрес профильного ведомства вынесено частное постановление с пожеланием более тщательного отбора лиц, желающих вступить в ряды волонтёров службы в будущем
Как получить земельный участок в районе “Казахфильма” в Алматы почти даром
Кейс с судебного процесса над экс-главным архитектором города
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Президент и крестьяне
Земельные кадастры - как инструмент восстановления справедливости (или передела незаконно захваченного)
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.