Турецкая трагедия и отечественное раздолбайство

12216 просмотров
1
Ярослав Разумов
Понедельник, 06 Фев 2023, 18:30

Алматинцы живут в одном из самых сейсмоопасных городов мира и очень мало об этом думают

Фото: REUTERS. 

Ужасные кадры турецкой трагедии. Особенно, когда обрушивается фасад многоэтажного дома…

Фото: AFP 2023 / MAHMUT BOZARSLAN.

Мы, алматинцы, удивительно раздолбайский народ: живем в одном из самых сейсмоопасных городов мира и очень мало об этом думаем. Вспоминаем, когда видим чужие трагедии, недолго об этом говорим и снова забываем. И так десятилетиями. Хотя природа нам дает сигналы, что надо по-другому: вспомним хотя бы Луговское землетрясение в 2003 или уникальное 1 мая 2011 года. Да и знаменитое Верненское 1911 было по геологическим меркам просто "минуту назад". 

Не знаю ни одного случая, когда люди, покупая недвижимость, интересовались бы уровнем сейсмоугрозы в этом районе, расположением геологических разломов. Спросил у двух знакомых риелторов – бывают такие? Нет, говорят, все интересуются, естественно, "качеством" состояния или строительства дома, но сейсмическая прочность в это понятие не входит – никто никогда не спрашивал, были ли тесты, или как вели себя дома таких серий в предыдущие землетрясения? Во времена строительного бума 2000-х неангажированные эксперты ставили вопросы о контроле качества строительства, о том, какие стройматериалы используются, особенно при строительстве высоток. Убедительно те вопросы так и не были закрыты. 

Как и забытая тема – насколько реальным был контроль перепланировки, особенно первых этажей жилых домов, со стороны компетентных госорганов? Не стану развивать эту тему, очень у многих горожан есть свои истории об этом. Скажу одно: недавно прозвучавшая идея о необходимости запускать программу сноса старых жилых домов и строительства на их месте новых, вот с этого аспекта стоило бы и поддержать, и ускорить. Конечно, при условии, что контроль за районированием и сейсмоустойчивостью строительства будет качественный. 

На снимке: последствия Измитского землетрясения.

Кстати, малоизвестная история. Сразу после Измитского землетрясения в Турции в 1999 году группа казахстанских специалистов по строительству полетела туда, изучать последствия и снять фильм для экспертов. Был на презентации этого фильма и, поскольку у меня сильная сейсмофобия, хорошо его запомнил. Главная мысль авторов: некачественное строительство было очень широким явлением. И – внимание, алматинцы! – был такой момент на презентации фильма: авторы, показывая панораму разрушений, сказали: а вот буквально у нас за спиной в этом месте были объекты американской военной базы, нам не разрешили их снимать. Но они практически не пострадали. Почему? Потому что контролировали строительство американцы. К чему я это? К тому, что даже в очень сейсмоактивных районах можно строить устойчиво. 

Фото: wikimedia.org.

Кстати – Измитское землетрясение по силе оценивалось примерно как то, что произошло сегодня, в 7,6 баллов. Официальное число жертв: 17 тысяч, разрушено 120 тыс. зданий. После той трагедии турки приняли кардиальные и жесткие меры по контролю строительства. Видимо, сегодня мы и наблюдаем результат этого: при сопоставимом по силе землетрясении погибли несколько сот человек, количество разрушенных зданий тоже исчисляется сотнями. Конечно, итоговые цифры будут, увы, выше, но – это не масштаб трагедии 1999 года. 

На снимке: разрушенный Мехико, 19 сентября 1985 года. Фото: Gaylon Wampler/AP.

Очень похожая история была в Мехико. Город застраивали, тоже игнорируя геологию, и в 1985 произошла трагедия, землетрясение с тысячами жертв. Погибло, в том числе и несколько больших чиновников. Мексиканцы сделали выводы, теперь строят так, что их уважают даже немецкие эксперты. 

Кстати, вспомню противоположный пример. О нем рассказывал один из тех профессиональных и честных специалистов, о которых я упоминал - академик Толеубай ЖУНУСОВ, многолетний в прошлом директор института сейсмостойкого строительства. Когда строили плотину, что выше Медеу, наши ученые обратились в Москву: воспользоваться уникальной ситуацией – взрывами для обрушения склонов гор - для испытания прочности домов. Не "лабораторной", а фактически в условиях почти полноценного сейсмического события. И на определенном расстоянии были выстроены несколько секций типовых, наиболее массовых в Алматы многоэтажек. Все выстояли. 
Дальше опять про нас нынешних. За всю жизнь встречал одну семью, у которой постоянно наготове стоит дома тревожный чемоданчик. Наверняка есть еще, может быть, таких семей даже тысячи. Но это на двухмиллионный город! Уроки безопасности, как себя вести, нерегулярны и нередко малоубедительны – дети, студенты колледжей, забираясь под столы, радостно хохочут. Видел такие же занятия в Японии. Что сказать – небо и земля по сравнению с нашими… 

Фото: REUTERS/Ho New. Япония 2011 год.

А что же наши власти? Не могу не вспомнить одну историю. В 2012 году тогдашний аким Алматы, Ахметжан ЕСИМОВ на встрече с населением так ответил на вопрос о готовности города к сильному землетрясению: 

Читайте также
Новое землетрясение в Турции, количество погибших превысило 1000 человек

- Да, мы все помним землетрясение, которое произошло в прошлом году 1 мая. У некоторых оно вызвало определенную панику. И это можно понять, потому, что мы находимся в сейсмоопасной зоне. У нас есть для этого необходимые запасы всего. За счет средств городского бюджета приобретено палаток на 12 тысяч человек – для тех, кто останется без крова. Есть два мобильных госпиталя на 2 тыс. человек и аварийно-спасательные комплекты для раздачи населению. Поэтапно планируется увеличить это до 60 тыс. мест для населения, которое может оказаться в зоне землетрясения. 

Удивительный ответ. Как шутка… Надеюсь, сейчас положение дел с ресурсами, хотя бы, получше. 

На мой взгляд, сейчас складывается ситуация, когда отношение к этой проблеме можно постараться кардинально изменить. Еще есть компетентные и честные эксперты по сейсмостойкому строительству, есть сейсмики. Вроде бы у власти есть осознание, что этими проблемами надо заниматься. Еще есть новые партии, которые ищут актуальные темы для позиционирования себя как активных и современных участников политического процесса. В принципе, на наборе всех этих условий можно сформировать механизм общественного контроля за качеством строительства. Верю ли я, что это будет сделано? Не знаю. Может, для этого нужно что-то вроде рассказанной выше мексиканской истории? 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Надия 2023-02-07 06:20:46
4
Обзор хороший. Кудай сактасын есть ответ у чинуш. И все. Плохо строят. Алгабас. Дома без колебаний земли уже кренятся. Написали бы где штаб находится, куда обращаться, если что
?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Отказалась ли павлодарская горбольница от плановых больных – загадка
Официально объявлено, что информация о том, что с 17 по 25 июля приостановлена плановая госпитализация недостоверна, неофициально кивают на паводки
Из-за представления председателя Верховного суда железнодорожники выйдут на митинги против судебного произвола
Почему спор между двумя частными компаниями так заинтересовал Асламбека Мергалиева
Туалет за 32,5 млн тенге в степи области Абай закрыт
Несмотря на вложенные государством средства, посетители в него попасть не могут
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.