Турецкая трагедия и отечественное раздолбайство

13413 просмотров
0
Ярослав Разумов
Понедельник, 06 Фев 2023, 18:30

Алматинцы живут в одном из самых сейсмоопасных городов мира и очень мало об этом думают

Фото: REUTERS. 

Ужасные кадры турецкой трагедии. Особенно, когда обрушивается фасад многоэтажного дома…

Фото: AFP 2023 / MAHMUT BOZARSLAN.

Мы, алматинцы, удивительно раздолбайский народ: живем в одном из самых сейсмоопасных городов мира и очень мало об этом думаем. Вспоминаем, когда видим чужие трагедии, недолго об этом говорим и снова забываем. И так десятилетиями. Хотя природа нам дает сигналы, что надо по-другому: вспомним хотя бы Луговское землетрясение в 2003 или уникальное 1 мая 2011 года. Да и знаменитое Верненское 1911 было по геологическим меркам просто "минуту назад". 

Не знаю ни одного случая, когда люди, покупая недвижимость, интересовались бы уровнем сейсмоугрозы в этом районе, расположением геологических разломов. Спросил у двух знакомых риелторов – бывают такие? Нет, говорят, все интересуются, естественно, "качеством" состояния или строительства дома, но сейсмическая прочность в это понятие не входит – никто никогда не спрашивал, были ли тесты, или как вели себя дома таких серий в предыдущие землетрясения? Во времена строительного бума 2000-х неангажированные эксперты ставили вопросы о контроле качества строительства, о том, какие стройматериалы используются, особенно при строительстве высоток. Убедительно те вопросы так и не были закрыты. 

Как и забытая тема – насколько реальным был контроль перепланировки, особенно первых этажей жилых домов, со стороны компетентных госорганов? Не стану развивать эту тему, очень у многих горожан есть свои истории об этом. Скажу одно: недавно прозвучавшая идея о необходимости запускать программу сноса старых жилых домов и строительства на их месте новых, вот с этого аспекта стоило бы и поддержать, и ускорить. Конечно, при условии, что контроль за районированием и сейсмоустойчивостью строительства будет качественный. 

На снимке: последствия Измитского землетрясения.

Кстати, малоизвестная история. Сразу после Измитского землетрясения в Турции в 1999 году группа казахстанских специалистов по строительству полетела туда, изучать последствия и снять фильм для экспертов. Был на презентации этого фильма и, поскольку у меня сильная сейсмофобия, хорошо его запомнил. Главная мысль авторов: некачественное строительство было очень широким явлением. И – внимание, алматинцы! – был такой момент на презентации фильма: авторы, показывая панораму разрушений, сказали: а вот буквально у нас за спиной в этом месте были объекты американской военной базы, нам не разрешили их снимать. Но они практически не пострадали. Почему? Потому что контролировали строительство американцы. К чему я это? К тому, что даже в очень сейсмоактивных районах можно строить устойчиво. 

Фото: wikimedia.org.

Кстати – Измитское землетрясение по силе оценивалось примерно как то, что произошло сегодня, в 7,6 баллов. Официальное число жертв: 17 тысяч, разрушено 120 тыс. зданий. После той трагедии турки приняли кардиальные и жесткие меры по контролю строительства. Видимо, сегодня мы и наблюдаем результат этого: при сопоставимом по силе землетрясении погибли несколько сот человек, количество разрушенных зданий тоже исчисляется сотнями. Конечно, итоговые цифры будут, увы, выше, но – это не масштаб трагедии 1999 года. 

На снимке: разрушенный Мехико, 19 сентября 1985 года. Фото: Gaylon Wampler/AP.

Очень похожая история была в Мехико. Город застраивали, тоже игнорируя геологию, и в 1985 произошла трагедия, землетрясение с тысячами жертв. Погибло, в том числе и несколько больших чиновников. Мексиканцы сделали выводы, теперь строят так, что их уважают даже немецкие эксперты. 

Кстати, вспомню противоположный пример. О нем рассказывал один из тех профессиональных и честных специалистов, о которых я упоминал - академик Толеубай ЖУНУСОВ, многолетний в прошлом директор института сейсмостойкого строительства. Когда строили плотину, что выше Медеу, наши ученые обратились в Москву: воспользоваться уникальной ситуацией – взрывами для обрушения склонов гор - для испытания прочности домов. Не "лабораторной", а фактически в условиях почти полноценного сейсмического события. И на определенном расстоянии были выстроены несколько секций типовых, наиболее массовых в Алматы многоэтажек. Все выстояли. 
Дальше опять про нас нынешних. За всю жизнь встречал одну семью, у которой постоянно наготове стоит дома тревожный чемоданчик. Наверняка есть еще, может быть, таких семей даже тысячи. Но это на двухмиллионный город! Уроки безопасности, как себя вести, нерегулярны и нередко малоубедительны – дети, студенты колледжей, забираясь под столы, радостно хохочут. Видел такие же занятия в Японии. Что сказать – небо и земля по сравнению с нашими… 

Фото: REUTERS/Ho New. Япония 2011 год.

А что же наши власти? Не могу не вспомнить одну историю. В 2012 году тогдашний аким Алматы, Ахметжан ЕСИМОВ на встрече с населением так ответил на вопрос о готовности города к сильному землетрясению: 

Читайте также
Новое землетрясение в Турции, количество погибших превысило 1000 человек

- Да, мы все помним землетрясение, которое произошло в прошлом году 1 мая. У некоторых оно вызвало определенную панику. И это можно понять, потому, что мы находимся в сейсмоопасной зоне. У нас есть для этого необходимые запасы всего. За счет средств городского бюджета приобретено палаток на 12 тысяч человек – для тех, кто останется без крова. Есть два мобильных госпиталя на 2 тыс. человек и аварийно-спасательные комплекты для раздачи населению. Поэтапно планируется увеличить это до 60 тыс. мест для населения, которое может оказаться в зоне землетрясения. 

Удивительный ответ. Как шутка… Надеюсь, сейчас положение дел с ресурсами, хотя бы, получше. 

На мой взгляд, сейчас складывается ситуация, когда отношение к этой проблеме можно постараться кардинально изменить. Еще есть компетентные и честные эксперты по сейсмостойкому строительству, есть сейсмики. Вроде бы у власти есть осознание, что этими проблемами надо заниматься. Еще есть новые партии, которые ищут актуальные темы для позиционирования себя как активных и современных участников политического процесса. В принципе, на наборе всех этих условий можно сформировать механизм общественного контроля за качеством строительства. Верю ли я, что это будет сделано? Не знаю. Может, для этого нужно что-то вроде рассказанной выше мексиканской истории? 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента