Как соседи Казахстана делят землю

10624 просмотров
0
Ярослав Разумов
Среда, 20 Сен 2023, 18:30

Что стоит за заявлением КНБ Кыргызстана о землях, которые перешли Таджикистану

Несколько дней назад у южных соседей Казахстана произошла очередная неприятность: руководитель Государственного комитета по национальной безопасности Кыргызстана заявил, что обнаружены некие документы, которые якобы свидетельствуют, что "многие кыргызские земли перешли Таджикистану". И вопрос этот может быть поднят Бишкеком.

Читайте также
От Каспия до Тянь-Шаня по новым рельсам

Хотя конкретики исторической или географической озвучено не было, но политического напряжения это заявление создает немало: ведь сейчас идет работа над делимитацией таджикско-кыргызстанской границы! А споры по этой проблеме уже не раз приводили к боестолкновениям между Душанбе и Бишкеком, суммарно на сегодня приведшим к сотням убитых и многим сотням раненых с обеих сторон. По количеству жертв этот конфликт на сегодня занимает второе место в постсоветской истории центральной Азии после, собственно, таджикской гражданской войны в начале 1990-х.

Что может быть за этим заявлением из Бишкека? Чем чревато? Ratel.kz побеседовал с известным казахстанским политологом, специалистом по Центральной Азии Рустамом БУРНАШЕВЫМ.

- Рустам, эта новость откровенно напрягает. Озвучена громко, жестко. А ведь после последних боев на таджикско-кыргызской границе казалось, что стороны вышли на прочный договорной путь во избежание еще большего кровопролития. Почему вдруг это?

- Очень сложно говорить почему. Видимо, есть сложности с делимитацией. На мой взгляд, мы наблюдаем очень распространенный вариант попытки оказать давление на партнеров по переговорам, когда делаются ссылки на некие документы. Это установка на поиск некоей "исторической правды" в принадлежности участков территорий. Желание сослаться на решения, которые принимались когда-то раньше.

Читайте также
США и Китай на ринге: чьи челюсти крепче

- А могут ли такие документы вообще существовать? Ведь определение границ республик делалось, начиная со СТАЛИНА, в Москве, сами высшие советские чиновники в это не слишком вникали, проводилось все довольно волюнтаристски, и если что-то побочно и влияло на этот процесс, то только лоббирование руководства тех или иных республик. Но могло ли оно отражаться в советских официальных документах? Ну а про до-советскую эпоху и фантазировать в этом контексте нелепо.

- Вот в этом вопросе отчасти заключен и ответ. Идея о принадлежности какой-то исторической территории строится как бы на понимании исторического континуума и отрицании исторических разрывов. Но если такие документы есть, они как раз таки фиксируют такой разрыв: что на каком-то этапе когда-то люди о чем-то договорились. Но любые исторические договоренности принимались в определенных условиях, имеют конкретную глубину, и вечными они быть не могут. И по факту нахождение таких документов ничего не меняет, оно только делает спорную тему более древней. И все. А дальше возникает вопрос - насколько наши партнеры по переговорам согласны с этим? Как правило, они не согласны, и договариваться приходится не ссылаясь на какие-то ранее существовавшие договоренности.

Тем более надо понимать, что территориальные договоренности, как правило, принимаются как компромисс, они никогда не являются фиксацией чего-то фундаментального, незыблемого. Поэтому, если когда-то был достигнут компромисс, то сейчас его приходится искать в другой ситуации и закреплять в нынешнем правовом и историческом поле. А оно для наших стран начинается с 1991 года, и любые отсылки к более ранним этапам ничего в реальном переговорном процессе не дают.

Читайте также
Талибы: всерьёз и надолго

- Мы живем с эпоху крайне обострившихся геополитических противоречий, особенно на постсоветском пространстве. Очень многое сейчас принято рассматривать через призму "это гадят извне". Может быть в истории со вдруг обретенными документами след тех, кто мешает создать "пояс нестабильности"?

- Это опять то же самое, как и с некими вдруг открытыми историческими документами – приписать-то можно что угодно и кому угодно, но что это нам дает? Это не увеличивает объяснительные возможности. Есть реальные сложности в проведении делимитации и демаркации границ между двумя странами, эти сложности объективны, они возникли не сегодня. Здесь ведь много всего и без "закулисы". Глубина конфликта – двадцать-тридцать лет, есть попытки использовать его во внутренних целях. Что мы сегодня и наблюдаем, на мой взгляд.

- А можешь пояснить этот момент?

- Я не специалист по внутренней ситуации в Таджикистане и Кыргызстане, но история говорит о том, что, как правило, подобные резкие заявления делаются в связи с внутренними процессами: переделы собственности, снижение или рост влияния тех или иных фигур или групп. Думаю, специалисты по внутренней политике Кыргызстана смогли бы показать конкретные причины появления этого заявления, те "подводные камни".

- То есть ты склонен объяснять это внутренними процессами в Кыргызстане, конкретно - борьбой за власть, в которой какая-то из сторон использует такие методы?

Читайте также
О геополитике, логистике и казахстанском интересе

- Может быть и иная причина. Возможно, в ходе обсуждения вопросов разграничения таджикская сторона заняла более жесткую позицию, чем это изначально ожидала сторона кыргызская. То есть чисто технические сложности, которые однако получили такое развитие. Такая практика может в свое время быть использована и Таджикистаном. Но в любом случае такая практика для решения конечной задачи ничего не дает, а только политизирует проблему и выводит ее в дискуссионное русло.

- Не могла эта тема появиться как результат очень жаркого лета, обострившихся как никогда проблем с водой? И там, где раньше стороны были, может быть, готовы пойти на компромисс, теперь они решили этого не делать, не желая раздражать граждан?

- Вполне возможно. Мы ведь многое не можем отсюда увидеть. Может быть, значительное число локальных вопросов, которые на местности, например, в той же Баткенской области, очевидны, а со стороны, из Алматы, не видны и непонятны. Это, кстати, вообще серьезная тема для оценки ситуации в регионе, потому что часто локальные проблемы для наблюдателя на региональном, центральноазиатском, макроуровне могут быть не видны и непонятны. И у экспертов происходит такая "аберрация восприятия". Вполне возможно, что и здесь вся нынешняя история - это результат усугубившихся на местном уровне проблем с водными ресурсами или очень низким урожаем. Какой политик в центральноазиатских странах станет подобное игнорировать? Надо помнить, что вопрос границ - он многомерный, это вопросы и воды, и земли, и торговли, и транзита, и контрабанды. И возможно, любой из этих аспектов может влиять на позиции, заявления тех или иных политиков.

Читайте также
Войны в Центральной Азии – от А до В

- Эта новая история может создать перспективные сложности для функционирования ОДКБ, учитывая, что и Таджикистан, и Кыргызстан входят в Организацию?

- Нет, это двусторонняя тема Таджикистана и Кыргызстана, она никак не касается ОДКБ. Более того, мы помним, что, когда конфликт между ними перешел в открыто насильственную форму, серьезного влияния на работу ОДКБ это не оказало. Хотя, конечно, выглядело несколько странно, что партнеры по Организации переводят конфликт в такую форму.

- Ну и резюме: ты не видишь оснований драматизировать эту историю с "найденными документами" в контексте двусторонних отношений или тем более ситуации в Центральной Азии в целом? А то такие истории порой становятся прецедентами.

- Нет, я думаю, что это технический вопрос. Никакого влияния эта риторика на решение проблемы не имеет, это попытка политизировать и идеологизировать вопрос, который для его реальных перспектив влияния иметь не может.

Фото: dw.com.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента