Есть небольшая надежда, что, кроме истории про убийство Татишева, со временем мы узнаем новые сведения о том, как погибли Нуркадилов, Сарсенбаев, Алиев
На снимке: Муратхан Токмади, который в документальном фильме «Звали его Мурка 2» признался в убийстве Ержана Татишева.
Страдная пора конспирологов
Осень - традиционно страдная пора не только для хлеборобов и шизофреников, но и для конспирологов. Уж слишком много информационных поводов, тем более по сравнению с мертвым политическим летом, вываливают сентябрь и октябрь на головы потребителей, захваченных врасплох.
Причем люди эти, конспирологи, уверены: любая сенсация у нас вбрасывается не просто так – а чтобы отвлечь внимание общественности от более важных проблем. Гудящий рой блогеров и СМИ мечется с одного медоносного поля на другое, следуя завету «Все побежали – и я побежал». И не успевает собрать взятки с цветков. (Впрочем, представители некоторых других профессий успевают, и не только с цветков.)
Например, подписание указа о введении апострофической казахской латиницы отвлекло внимание от признания бизнесмена Муратхана ТОКМАДИ в убийстве 13-летней давности банкира Ержана ТАТИШЕВА.
«Чистосердечное» заставило забыть о вызове пяти пользователей фейсбука на допрос в полицию за критику новых школьных учебников, которые благословило Министерство образования и науки Ерлана САГАДИЕВА.
Холивар с допросами подзатмил бензиновый кризис, крайним за который назначили министра энергетики Каната БОЗУМБАЕВА.
Дефицит ГСМ оттеснил на задворки коллективного бессознательного сознания провал обязательной системы медицинского страхования имени главы Минздрава Елжана БИРТАНОВА.
ОСМС переключила фокус на себя с коллапса на киргизской границе.
А обидные речи соседского президента Алмазбека АТАМБАЕВА слегка обесценили скрижальные слова председателя Нацбанка Данияра АКИШЕВА о том, что рост инфляции вызывается нетерпеливым ожиданием населения роста цен...
Эту пенелопину нить беспричинно-следственных связей можно тянуть до бесконечности. Не исключаю, что запутался в хронологии: что от чего отвлекало. Не мудрено: от такого калейдоскопа движняков в глазах рябит, а в мозгах путаница. Трудно сконцентрироваться на чем-то одном – отвлекают же постоянно! Но я попытаюсь.
Почему Токмади сознался в убийстве Татишева?
Итак, вечером 24 октября в эфире телеканала КТК вышел документальный фильм «Звали его Мурка 2». В нем стекольный бизнесмен Муратхан Токмади, осужденный 12 октября к трем годам лишения свободы за незаконное хранение оружия и вымогательство, сознается в гораздо более тяжком преступлении. В убийстве на охоте в 2004 году главы банка «ТуранАлем» Ержана Татишева по заказу Мухтара АБЛЯЗОВА.
Хотя десять лет назад Таразский горсуд признал этот инцидент «убийством по неосторожности» и приговорил Токмади к году колонии с освобождением по амнистии.
Пазл складывается вполне логично. Алчный Аблязов мечтает завладеть бизнесом своего друга Татишева и замышляет того убить. С этой целью настраивает Токмади против него и, обещая списать кредит в $4,5 млн, нанимает для исполнения заказа. Всё проходит как задумано. Муратхан за взятки «разводит» со следователем и экспертом. На суде дело представляют трагической случайностью.
Суд верит, и Токмади отделывается легким испугом. Аблязов получает «ТуранАлем», который впоследствии становится БТА-банком. Дальше вы знаете.
Думаю, никто не заблуждается насчет авторства фильма. И не питает иллюзий, будто это продукт чисто журналистского расследования. Какого репортера, пусть даже самого отчаянного да еще с телекамерой, подпустили бы к Токмади на пушечный выстрел?
Да, версия убийства получилась в кино весьма правдоподобной. Но вместо возгласа «верю!» (ожидаемого истинными режиссерами «документалки») непроизвольно выскакивает - и полагаю, не у одного меня - вопрос: что ж там с Токмади сотворили, что он сознался в смертном грехе? Какое ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться? Что заставило его поменять «трёху» на потенциально куда больший срок? Ведь Генпрокуратура намерена возобновить дело о смерти Татишева по вновь открывшимся обстоятельствам
Не сбрасываю со счетов такого душевного явления, как муки совести: у самого бывают. Кстати, они успешно вызываются с помощью спецсредств. Но не будем о грустном.
Всё те же на манеже
Допустим, муки совести. Допустим, всё это правда.
Но зачем нам показали разоблачительное кино? Чтобы что? Продемонстрировать, как Система занимается самоочищением и озабочена установлением истины в старых резонансных делах? Или повесить новых собак на «врага государства номер один»? Да мы в курсе, что он во всём у нас виноват, сколько лет слышим. Кабы не он, давно б уже в тридцатке были.
Ладно, пусть будет самоочищение. Но, простите, как в него поверить, если с Системой не только ничего не сделалось за 13 лет, но и всё те же на манеже?
Кайрат МАМИ как сидел в кресле председателя Верховного суда в 2004-м, так и сейчас сидит (правда, это второе его пришествие в должность). МВД в то время возглавлял Заутбек ТУРИСБЕКОВ, теперь он секретарь «Нур Отана». Тогдашний генеральный прокурор Рашид ТУСУПБЕКОВ ныне сенатор. Из топ-силовиков Система «самоочистилась» лишь от прежнего руководителя КНБ Нартая ДУТБАЕВА: в сентябре генерал-лейтенанта приговорили к семи с половиной годам за разглашение госсекретов. Зато на его месте - Карим МАСИМОВ, за чертову дюжину лет сделавший головокружительную карьеру: помощник президента, вице-премьер, дважды премьер, начальник АП, сегодня рулит «тайной канцелярией».
Список «системных» ветеранов можно продолжать до посинения.
И еще что любопытно. Постановщики «Мурки» обогатили нас информацией, о которой все догадывались, но теперь знают точно. О том, что даже убийство в Казахстане можно «развести» и сколько это стоит. Токмади поведал, что руководителю следственно-оперативной группы он заплатил $20 тыс. и такую же сумму – эксперту. (Кстати, он и фамилию следака назвал. Их с экспертом теперь стопудово привлекут. А как доказать спустя вечность, что брали? Наверное, обоих тоже показательно растерзают муки совести, и они расколются.)
Самый доверчивый зритель наверняка спросит с сомнением: а разве что-то в этой Системе поменялось? Поменялось - коррупционные тарифы выросли.
Врать нехорошо, но во благо - можно
А главная закавыка вот в чем. В своем патернализме по отношению к гражданам представители власти воспринимают их как младшую группу детсада, которой можно впарить любую лапшу – и проглотят. Вроде детишек обманывать нехорошо, но для их же блага – можно. «Святая ложь» называется. И нам врут. Каждый день. И по любому поводу.
Что прессинг киргизских молочников никак не связан с демаршем Атамбаева.
Что поправки в закон о СМИ не есть удушение свободы слова, а совсем наоборот.
Что ЭКСПО даст толчок «зеленой» энергетике в стране.
Что Министерство образования приветствует конструктивную критику учебников.
Что система медстрахования – забота о здоровье нации, а не тупой налог.
Что колоссальные суммы из бюджета на иностранный консалтинг выделяются на реформы, а не для распила.
Что освобождение в зале суда ввиду деятельного раскаяния во взятке на сумму $1 млн – правосудное решение…
Этот ряд каждый может продолжить сам.
Не зря, наверное, еще пять лет назад Ермек ТУРСУНОВ в интервью сказал мне: «В Казахстане ложь – форма жизни».
Вот как поступают в компании с людьми, которые не только постоянно врут, но и своим враньем всем создают проблемы? Как минимум, их сторонятся и, в конце концов, исключают из круга общения как «токсичных» членов.
А что делать, если вруны-болтуны-хохотуны захватили бразды и диктуют порядки? Многие приспосабливаются и учатся «жить по лжи». Но значительная часть общества не рискует губить бессмертную душу. Впрочем, и на рожон не лезет. Поступает по принципу: вы делаете вид, что говорите правду, а мы делаем вид, что верим. Хотя в действительности не верят уже ни единому слову. И даже больше того: верят, что всё обстоит с точностью наоборот тому, что говорится. А эта штука посильнее, чем сказка про мальчика, дурившего охотникам головы, что на него напали волки.
Неразличимая правда
Такой процесс я назвал бы отчуждением граждан от государства. Пока он, слава богу, мирный. И люди наши в большинстве законопослушные, хотя и поневоле: стараются «не нарушать», чтобы не связываться с государством, потому что знают – там правды не найдешь.
Так что те из Системы, кто решил вдруг удариться оземь и обернуться правдоборцем (в том числе авторы «Мурки»), должны принять как данность: станиславские метания «верю – не верю» взрослых (увы, не детсадовских) граждан давно окончены, однозначный ответ получен.
И любая наивзаправдашняя правда принесет результат, противоположный ожидаемому. Поскольку ее будет уже не различить в море тотальной лжи.
Об этом еще ВЫСОЦКИЙ пел:
Некий чудак и поныне за правду воюет,
Правда, в речах его правды на ломаный грош.
Чистая правда со временем восторжествует,
Если проделает то же, что явная ложь.
Чтобы не завершать заметку на низкой пессимистической ноте, замечу: «Мурку» нам сбацали не без пользы. Появилась крохотная надежда, что когда-нибудь прольют свет и на другие старые и странные дела. И предоставят новую и неожиданную информацию о том, как окончили свои дни Заманбек НУРКАДИЛОВ и Алтынбек САРСЕНБАЕВ. А заодно - как Рахат АЛИЕВ умудрился повеситься на хлипком крючке в ванной венской тюрьмы.
Зря, что ли, евангелист Лука писал: «Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы».
Фото: Андрей ЛУНИН/forbes.kz.