Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Речь не об океанских лайнерах и сухогрузах, бороздящих просторы Капчагайского водохранилища. По меткому выражению Сапы МЕКЕБАЕВА, в Казахстане судовладельцами могут считаться люди, под чью диктовку пишутся решения и приговоры.
Как известно, мы страна демократическая. То есть все, как у приличных людей – законодательная, исполнительная и судебная власть. Все три ветви считаются независимыми, а вся полнота власти принадлежит народу.
Мы держимся в рамках приличий. В сложной жизненной ситуации граждане обращаются не к бандитам, а в полицию.
Споры пытаются разрешить в суде, а не на сходке уголовных авторитетов.
Среди трех ветвей власти чемпионом по коррупции всегда была исполнительная власть. Оно и понятно – там бюджет, таможня, Национальный фонд и другие радости жизни. Но пришел кризис, люди стали подбирать активы – как свои, так и чужие, и в последнее время судебное ведомство Кайрата МАМИ оказалось в перекрестье прицела под обстрелом критики. Многие граждане стали живо интересоваться расценками на услуги судейского корпуса в частности и правоохранительной системы - в целом.
Читатели всегда пишут в редакции. Пишут о том, что у них болит. Так вот, в последние год-два читатели не присылают стихи, не жалуются на акимов, на соседей, коммунальные службы. Практически все письма посвящены одному – перверсиям, то есть извращениям, все чаще наблюдаемым в судебной системе.
Вот одно из последних таких посланий. Отмечу, что факты нужно проверять, поэтому мы не указываем ни место событий, ни фамилию отправителя. Оригинальное письмо находится в редакции:
«Добрый день!
Меня зовут Алмагуль, пишу Вам с надеждой быть услышанной. Так как учреждения, куда обычно люди обращаются за справедливостью, полностью разочаровали меня.
Дело в том, что моего парня осудили за преступление, которого он не совершал. А именно мошенничество. Изначально все дело велось так, что его всего-навсего обязывали принять вину и согласиться со всем. Но он честный и до кончиков пальцев справедливый человек. Поэтому эта ситуация его просто возмущала. И уверенно, что справедливость есть, он защищал свои права. Но, к сожалению, он ошибся и в данный момент сидит. Потому, что вовремя "не дал денег кому нужно" - вот эти слова мы слышали не раз от разных людей. Ужасает то, что, не скрывая, все вокруг, разводя руками только и говорят, что это судебная система. Это норма! Вы не первые и не последние! Просто изначально, на ранних этапах, это нужно было разводить! Это что получается? Захотели - придумали дело, осудили, потому, что кому-то нужно заработать?
Мы потеряли окончательно веру в справедливость. Поэтому последним, спасательным кругом мы решили обратиться в СМИ. Конечно, многие говорят, что ничего не добиться и СМИ, это только больше разозлит госвласти. Но так молчать и смириться на этот беспредел мы не можем. И может озвучка нашей проблемы не поможет нам, но мы все же надеемся, что проблема есть и молчать нельзя! И может кому-то это поможет. Все подробности во вложении (Алмагуль ссылается на документы, приложенные к электронному письму – М. А.), также у нас есть видео с жуткими нарушениями со стороны судьи и прокурора. Есть запись диктофонная следователя, которая, не скрывая говорит, что ее надо заинтересовать, и что неважно, что перед ней не виновный человек.
Я надеюсь, что вы не пройдете мимо. Ведь такое не может быть нормой!
С уважением, Алмагуль!»
Все такие истории объединяет одно – люди обескуражены очевидной несправедливостью. Письмо Алмагуль – одно из множества.
У одной компании было два владельца. У одного из партнеров - 49 процентов акций, а у другого – 51. Между собой они договорились и закрепили свое соглашение в Уставе компании, что ключевые решения, такие как, например, смена руководства фирмой, могут быть приняты только в том случае, если за него будет 75 процентов голосов. То есть одной из сторон в любом случае пришлось бы выкупать недостающий пакет акций у партнера, чтобы единолично распоряжаться бизнесом. Но деньги тратить не пришлось. В суде было получено нужное решение, экономящее миллионы долларов одному из партнеров. Суд выиграл социально близкий властям партнер – сын богатого и влиятельного отца.
Несмотря на заключение экспертов, утверждающих, что голос на записи не принадлежит Юрию ПАКУ, обвиненному в ложном звонке о заложенной бомбе, этот карагандинский учитель физики продолжает томиться за решеткой. Уже и компания Samsung готова вскрыть свои программные коды, чтобы у Пака была возможность доказать свою невиновность, но вряд ли это что-то значит для судебной системы Казахстана. Потому что Пак к властям никакого отношения не имеет. У школьного учителя нет связей в правительстве, прокуратуре и судах, он не играл в гольф-теннис с сильными мира сего. Может, поэтому он и сидит в тюрьме?
Судебный исполнитель умудряется получить подпись у человека, впавшего в кому.
Парень, оставивший неосторожное замечание в социальной сети, подвергается уголовному преследованию.
Мажор, по пьяни насмерть задавивший человека и покалечивший еще несколько, отделывается символическим наказанием.
Профсоюзные лидеры, добивавшиеся изменения условий труда рабочих, оказываются в тюрьме.
Зато расхитители, пойманные с поличным, гуляют на свободе.
Это только те случаи, что оказались в фокусе общественного внимания. Каждый из них сам по себе тянет на грандиозный скандал, затрагивающий основы судебной и правоохранительной системы.
Не знаю, как к этому относится председатель Верховного суда Кайрат Мами, но меня лично это сильно напрягает.
Казалось бы: вот документ, вот закон, вот его нарушение, все, что нужно сделать судье – вынести справедливое решение, причем не по внутреннему убеждению, а по нормам действующего законодательства.
Но судебные решения, за редким исключением, выносятся в пользу богатых и сильных.
И результат, к сожалению, слишком часто получается перпендикулярным здравому смыслу.
Вся разговоры о демократии, верховенстве закона, примате Конституции заканчиваются на пороге районного суда.
Там уже бесполезно взывать к закону, поскольку его уже трактует даже не судья, а судовладелец.
Уважаемый Кайрат Абдразакулы, как прикажете понимать, что 50 человек, явившиеся к Верховному суду, заставили вас пересмотреть все принятые вашими судьями решения?
Спустя два дня после акции протеста ваша пресс-служба разослала пресс-релиз, в заголовке которого значится: «Верховный суд защитил интересы дольщиков». Безрезультатная судебная тяжба дольщиков длилась много лет, пока у граждан не лопнуло терпение. По счастливому для дольщиков стечению обстоятельств силовики не смогли повязать их на дальних подступах к Акорде. А вот не пошли бы люди? Так бы и оставалось черное – белым, а незаконное - законным?
Дольщики – это представители тоненькой прослойки среднего класса. Они выбирают мирные формы протеста. А вот простые люди, как вам известно, Кайрат Абдразакулы, обливают себя бензином и живым факелом пытаются прорваться в приемные.
Вы, г-н Мами, человек опытный, немало в жизни повидали, пережили многих во властных структурах, ситуацию тонко чувствуете. Так почему вас не страшит, что Руслана КУЛЕКБАЕВА, убившего десять человек, устроившего кровавую баню полицейским, многие считают народным героем?
Как вы думаете, почему так происходит?
Если районный судья может по просьбе бывшего министра и его сына одним росчерком пера отменить статью Конституции о свободе слова, то любой, кто решится на открытый протест, становится Робин Гудом.
И в этой ситуации именно неправедные судьи толкают людей на преступление. Если нет защиты прав в суде, граждане начинают защищать свои интересы сами – так было во всех странах, переживавших социальные катастрофы.
Судя по эпизоду с акцией у Верховного суда, судами в Казахстане рулят некие судовладельцы, которые легко добиваются нужного решения. Неужели, Кайрат Абдразакулы, вы и ваши соратники, много лет считающие себя элитой страны, не понимаете, что пятьдесят дольщиков – это только начало, причем совершенно мирное.
Именно судейский корпус сегодня пишет возможный сценарий будущего, когда в измученной коррупцией стране начнется хаос, и подобные Кулекбаеву люди десятками и сотнями начнут появляться из неведомого представителям элиты зазеркалья. Пока идеологи чешут репу в поисках какой-то консолидирующей идеи, типа переименования столицы, неправедные решения судей старательно удобряют лозу, на которой зреют гроздья гнева.
Если кто не помнит, резня в Оше 30 лет назад началась из-за тарелки клубники.
А неправосудные решения – это вам не тарелка клубники.
P.S. Факты, перечисленные в письме Алмагуль, мы обязательно проверим. Но при нынешней судебной системе у друга Алмагуль практически нет шансов…