Из жизни судовладельцев

19008 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 17 Апр 2017, 16:00

Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня

Читайте также
Вергилий совести Азат Перуашев

Речь не об океанских лайнерах и сухогрузах, бороздящих просторы Капчагайского водохранилища. По меткому выражению Сапы МЕКЕБАЕВА, в Казахстане судовладельцами могут считаться люди, под чью диктовку пишутся решения и приговоры.

Как известно, мы страна демократическая. То есть все, как у приличных людей – законодательная, исполнительная и судебная власть. Все три ветви считаются независимыми, а вся полнота власти принадлежит народу.

Мы держимся в рамках приличий. В сложной жизненной ситуации граждане обращаются не к бандитам, а в полицию.

Споры пытаются разрешить в суде, а не на сходке уголовных авторитетов.

Среди трех ветвей власти чемпионом по коррупции всегда была исполнительная власть. Оно и понятно – там бюджет, таможня, Национальный фонд и другие радости жизни. Но пришел кризис,  люди стали подбирать активы – как свои, так и чужие, и в последнее время судебное ведомство Кайрата МАМИ оказалось в перекрестье прицела под обстрелом критики. Многие граждане стали живо интересоваться расценками на услуги судейского корпуса в частности и правоохранительной системы - в целом.

Читатели всегда пишут в редакции. Пишут о том, что у них болит. Так вот, в последние год-два читатели не присылают стихи, не жалуются на акимов, на соседей, коммунальные службы. Практически все письма посвящены одному – перверсиям, то есть извращениям, все чаще наблюдаемым в судебной системе.

Читайте также
Реальный срок за виртуальную переписку

Вот одно из последних таких посланий. Отмечу, что факты нужно проверять, поэтому мы не указываем ни место событий, ни фамилию отправителя. Оригинальное письмо находится в редакции:

«Добрый день!
Меня зовут Алмагуль, пишу Вам с надеждой быть услышанной. Так как учреждения, куда обычно люди обращаются за справедливостью, полностью разочаровали меня.
Дело в том, что моего парня осудили за преступление, которого он не совершал. А именно мошенничество. Изначально все дело велось  так, что его всего-навсего обязывали принять вину и согласиться со всем. Но он честный и до кончиков пальцев справедливый человек. Поэтому эта ситуация его просто возмущала. И уверенно, что справедливость есть, он защищал свои права. Но, к сожалению, он ошибся и в данный момент сидит. Потому, что вовремя "не дал денег кому нужно" - вот эти слова мы слышали не раз от разных людей. Ужасает то, что, не скрывая, все вокруг, разводя руками только и говорят, что это судебная система. Это норма! Вы не первые и не последние! Просто изначально, на ранних этапах, это нужно было разводить! Это что получается? Захотели - придумали дело, осудили, потому, что кому-то нужно заработать?

Мы потеряли окончательно  веру в справедливость. Поэтому последним, спасательным кругом мы решили обратиться в СМИ. Конечно, многие говорят, что ничего не добиться и СМИ, это только больше разозлит госвласти. Но так молчать и смириться на этот беспредел мы не можем. И может озвучка нашей проблемы не поможет нам, но мы все же надеемся, что проблема есть и молчать нельзя! И может кому-то это поможет. Все подробности во вложении (Алмагуль ссылается на документы, приложенные к электронному письму – М. А.), также у нас есть видео с жуткими нарушениями со стороны судьи и прокурора. Есть запись диктофонная следователя, которая, не скрывая говорит, что ее надо заинтересовать, и что неважно, что перед ней не виновный человек.
Я надеюсь, что вы не пройдете мимо. Ведь такое не может быть нормой!
С уважением, Алмагуль!»

Все такие истории объединяет одно – люди обескуражены очевидной несправедливостью. Письмо Алмагуль – одно из множества.

У одной компании было два владельца. У одного из партнеров  - 49 процентов акций, а у другого – 51. Между собой они договорились и закрепили свое соглашение в Уставе компании, что ключевые решения, такие как, например, смена руководства фирмой, могут быть приняты только в том случае, если за него будет 75 процентов голосов. То есть одной из сторон в любом случае пришлось бы выкупать недостающий пакет акций у партнера, чтобы единолично распоряжаться бизнесом. Но деньги тратить не пришлось. В суде было получено нужное решение, экономящее миллионы долларов одному из партнеров. Суд выиграл социально близкий властям партнер – сын богатого и влиятельного отца.

Читайте также
Юрий Пак: Я теперь учитель в законе

Несмотря на заключение экспертов, утверждающих, что голос на записи не принадлежит Юрию ПАКУ, обвиненному в ложном звонке о заложенной бомбе, этот карагандинский учитель физики продолжает томиться за решеткой. Уже и компания Samsung готова вскрыть свои программные коды, чтобы у Пака была возможность доказать свою невиновность, но вряд ли это что-то значит для судебной системы Казахстана. Потому что  Пак к властям никакого отношения не имеет. У школьного учителя нет связей в правительстве, прокуратуре и судах, он не играл в гольф-теннис с сильными мира сего. Может, поэтому он и сидит в тюрьме?

Судебный исполнитель умудряется получить подпись у человека, впавшего в кому.

Парень, оставивший неосторожное замечание в социальной сети, подвергается уголовному преследованию.

Мажор, по пьяни насмерть задавивший человека и покалечивший еще несколько, отделывается символическим наказанием.

Профсоюзные лидеры, добивавшиеся изменения условий труда рабочих, оказываются в тюрьме.

Зато расхитители, пойманные с поличным, гуляют на свободе.

Это только те случаи, что оказались в фокусе общественного внимания. Каждый из них сам по себе тянет на грандиозный скандал, затрагивающий основы судебной и правоохранительной системы.

Не знаю, как к этому относится председатель Верховного суда Кайрат Мами, но меня лично это сильно напрягает.

Читайте также
Нурбека Кушакбаева приговорили к 2,5 годам лишения свободы

Казалось бы: вот документ, вот закон, вот его нарушение, все, что нужно сделать судье – вынести справедливое решение, причем не по внутреннему убеждению, а по нормам действующего законодательства.

Но судебные решения, за редким исключением, выносятся в пользу богатых и сильных.

И результат, к сожалению, слишком часто получается перпендикулярным здравому смыслу.

Вся разговоры о демократии, верховенстве закона, примате Конституции заканчиваются на пороге районного суда.

Там уже бесполезно взывать к закону, поскольку его уже трактует даже не судья, а судовладелец. 

Уважаемый Кайрат Абдразакулы, как прикажете понимать, что 50 человек, явившиеся к Верховному суду, заставили вас пересмотреть все принятые вашими судьями решения?

Читайте также
Ценой самосожжения доказал свою невиновность

Спустя два дня после акции протеста ваша пресс-служба разослала пресс-релиз, в заголовке которого значится: «Верховный суд защитил интересы дольщиков». Безрезультатная судебная тяжба дольщиков длилась много лет, пока у граждан не лопнуло терпение. По счастливому для дольщиков стечению обстоятельств силовики не смогли повязать их на дальних подступах к Акорде. А вот не пошли бы люди? Так бы и оставалось черное – белым, а незаконное - законным?

Дольщики – это представители тоненькой прослойки среднего класса. Они выбирают мирные формы протеста. А вот простые люди, как вам известно, Кайрат  Абдразакулы, обливают себя бензином и живым факелом пытаются прорваться в приемные.

Вы, г-н Мами, человек опытный, немало в жизни повидали, пережили многих во властных структурах, ситуацию тонко чувствуете. Так почему вас не страшит, что Руслана КУЛЕКБАЕВА, убившего десять человек, устроившего кровавую баню полицейским, многие считают народным героем?

Как вы думаете, почему так происходит?

Если районный судья может по просьбе бывшего министра и его сына одним росчерком пера отменить статью Конституции о свободе слова, то любой, кто решится на открытый протест, становится Робин Гудом.

И в этой ситуации именно неправедные судьи толкают людей на преступление. Если нет защиты прав в суде, граждане начинают защищать свои интересы сами – так было во всех странах, переживавших социальные катастрофы. 

Читайте также
Террориста Кулекбаева приговорили к смертной казни

Судя по эпизоду с акцией у Верховного суда, судами в Казахстане рулят некие судовладельцы, которые легко добиваются нужного решения. Неужели, Кайрат  Абдразакулы, вы и ваши соратники, много лет считающие себя элитой страны, не понимаете, что пятьдесят дольщиков – это только начало, причем совершенно мирное.

Именно судейский корпус сегодня пишет возможный сценарий будущего, когда в измученной коррупцией стране начнется хаос, и подобные Кулекбаеву люди десятками и сотнями начнут появляться из неведомого представителям элиты зазеркалья. Пока идеологи чешут репу в поисках какой-то консолидирующей идеи, типа переименования столицы, неправедные решения судей старательно удобряют лозу, на которой зреют гроздья гнева.

Если кто не помнит, резня в Оше 30 лет назад началась из-за тарелки клубники.  

А неправосудные решения – это вам не тарелка клубники.

P.S. Факты, перечисленные в письме Алмагуль, мы обязательно проверим. Но при нынешней судебной системе у друга Алмагуль практически нет шансов…

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
финансовый консультант
- Нет никакой мотивации привлекать инвестиции, когда государство само выделяет деньги, само их тратит и само наказывает за их растрату.
Нагорный Карабах: тридцать лет войны
Межнациональный конфликт глазами стороннего наблюдателя
Всё началось с Мамина
За что в МВД не любят Рыб, Дев и Овнов
Кто рулит на китайской границе
Почему отмена конвенционного запрета мало влияет на ситуацию с заторами на пограничных переходах с Китаем
Особенности смертельных ДТП с участием карагандинских полицейских
Как после совершения аварии потребовать компенсации за незаконное увольнение и уйти на пенсию по выслуге лет
В каскеленской больнице заварили качели
С Covid-19 у нас проблемы, скорее всего, будут большие
Как павлодарский судья переспорил местных психиатров
Медики признали женщину, искромсавшую мужа двумя ножами, вменяемой
Больше свободы – больше бензина
В Казахстане пройдёт первый в истории страны электронный аукцион по продаже права недропользования
Общественники проверили школы Актюбинской области
Визиты проверяющих были для директоров школ неожиданными. Результаты рейдов общественников ошарашили
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Люки разные нужны
В моей коллекции городских люков самый "древний" датирован 1937-м годом. Вот я и задумалась – а есть ли ещё старше?
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Беспорядки в центре Нью-Йорка
3 ноября, судя по всему, полыхнёт во многих штатах страны
Падение цен на нефть, негативные ожидания и геополитика давят на валюты развивающихся рынков
29 октября торги парой USDKZT на KASE открылись на уровне 432,10 тенге за доллар
Почему кыргызы каждый раз поджигают Белый дом
В Кыргызстане народ в растерянности - то он источник власти, то источник богатства новых властей
IPO Kaspi - вещь совершенно невероятная по крутости
Kaspi удалось, как Колобку - медведя и волка, уговорить признать их не банком, а "экосистемой"
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Не пустим Сашу Барона Коэна в Казахстан
Если мы запретим Бората, с нас сойдёт проклятье этого фильма, и в Казахстане сразу решится масса проблем
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?