Председатель Национального банка выступил в роли унтер-офицерской вдовы, но этот сеанс саморазоблачения широкая публика не поняла
На снимке: председатель Национального банка Данияр Акишев.
Как вызвать общественное негодование
На заседание правительства 3 октября этого года, среди прочего Данияр АКИШЕВ сказал, что ожидания населения и предприятий в отношении роста цен становятся причинами инфляции. «Даже при отсутствии объективных факторов инфляционные ожидания могут двигать цены вверх: в августе 2017 количественная оценка инфляционных ожиданий на год вперед составила 6,5%».
Общество расценило слова председателя Национального банка как обвинения в свой адрес – «А! Оказывается, это мы виноваты в том, что цены постоянно растут!». Над этими словами Акашева стали насмехаться, издеваться кто во что горазд и у кого на что хватило фантазии.
На самом же деле главный банкир, признав влияние инфляционных ожиданий на рост цен, обвинил в этом не нас с вами, а самого себя, признав, что мы не верим в политику инфляционного таргетирования и ничего хорошего от нее не ждем.
Хотел ли глава Национального банка выступить в роли унтер-офицерской вдовы или это получилось случайно – не знаю. Но этот сеанс саморазоблачения широкой публикой оказался непонятым.
Инфляционные ожидания
Экономический словарь дает такое определение: «Инфляционные ожидания - предполагаемые, прогнозируемые уровни инфляции, основываясь на которых производители и потребители, продавцы и покупатели строят свою будущую кредитно-финансовую и ценовую политику, оценивают уровень доходов, расходов, предполагаемый объем прибыли».
Ознакомившись с этим определением, можно себе представить, что каждый из нас регулярно, например, раз в месяц пытается сделать прогноз поведения цен на некий промежуток времени и, исходя из прогноза, составить свой личный или семейный бюджет. Конечно же, это не так. Мало того, что такое прогнозирование требует применения довольно изощренного и сложного математического аппарата, так у нас еще и других забот полно, чтобы тратить время на, в принципе, бесплодное занятие. Поведение цен зависит от многих факторов, учесть которые в полном объеме не могут специализированные институты, не то, что обычный человек.
Планируя свой семейный бюджет, мы, как правило, исходим из постулата стабильности наших доходов и стабильности цен на товары и услуги, которые предполагаем потребить. В этом плане человек довольно консервативен.
Для того чтобы мы отказались от привычного образа действия и при планировании своих расходов исходили бы из переменчивости будущих доходов и расходов, должно произойти нечто из ряда вон выходящее, совершенно непривычное и пугающее.
Высокие инфляционные ожидания населения, то есть наше поведение, основанное на нашей же уверенности, что цены будут расти высокими темпами и дальше - это результат некоего шока, потрясающего общественное сознание.
Таким шоком была девальвация национальной валюты в августе 2015 года. Насколько можно судить, монетарные власти предполагали, что тенге ослабеет процентов на 20-30 и на этом все устаканится. Но тенге все падал и падал, и уже казалось, что дна этому падению не видно. Это падение и породило высокие инфляционные ожидания, которые и стали причиной всплеска цен в октябре 2015 года.
Но самый главный результат той девальвации – полная утрата доверия к экономической политике властей со стороны населения.
И когда Акишев признал, что высокие инфляционные ожидания вносят значительный вклад в рост потребительских цен, он признал, что, в том числе, и Национальному банку, так и не удалось восстановить утраченное доверие.
Девальвационные ожидания
Когда глава Национального банка связывает ослабление тенге с «девальвационными ожиданиями», подогреваемыми отдельными экспертами, то он очень сильно льстит экспертному сообществу – его влияние на формирование общественного мнения и уж тем более на курс тенге совсем незначительно.
Читать платежный баланс - занятие скучное и требующее некоторой подготовки. Но если все-таки не полениться и осилить этот документ, то причины ослабления тенге станут вполне очевидными: спрос на валюту превышает ее предложение. Это точно вытекает из данных по платежному балансу за второй квартал этого года.
И поэтому политика Национального банка, нравится это нам или нет, направленная на плавное ослабление тенге, является вполне разумной – просто необходимо уравнять спрос и предложение.
А то, что руководитель Национального банка об этом не говорит, вызывает удивление.
Но ведь честный разговор – это лучший способ восстановить доверие.